Возраст поиску себя не помеха

Мастерица Галина Амбросьева родом из многодетной семьи села Оленёк. Мама Вера Александровна и папа Степан Иванович работали каюрами – проводниками, сопровождали алмазодобывающие экспедиции. Поскольку Вера Александровна была дочерью оленевода, то умела делать всё – отлично готовила, пекла хлеб, вязала крючком и спицами, вышивала, шила унты, работала с мехом. Вероятно, её таланты во многом и перешли к Галине, трудовой путь которой иначе как пёстрым и не назовёшь.

По окончании педучилища Галина недолгое время работала учителем в Джилинде. Через несколько лет стала диктором «Оленёк ТВ». Затем у Галины наступил период поиска себя. Кем только она не работала! И воспитателем в детском саду, и библиотекарем, и инспектором по делам несовершеннолетних, и методистом в местном клубе, и педагогом в центре допобразования, и даже инструктором в «пожарке»!

Установка, данная когда-то матерью, что человек должен уметь всё, помогла Галине Амбросьевой в жизни – сейчас она отлично шьёт из меха, кожи, ткани, любит готовить, мастерит своими руками.

Когда наступили ковидные времена, Галина на последние сбережения купила билет и улетела в город на Неве – осваивать новое дело. «Хорошо, что я так сделала, потому что это дело дало мне возможность зарабатывать все два года пандемии. Я хотела учиться у профессионалов, поэтому обучение было дорогим – потратила 200 тысяч рублей, к тому же закупилась сырьем, чтобы сразу начать работать. Приехала и начала шить сумки. Они, конечно же, нашли своего покупателя. Это полностью ручная работа, каждый стежок», – рассказала Галина.

Позже она стала давать индивидуальные мастер-классы, а теперь гордится своими ученицами. В планах Галины – совершенствоваться по коже. «Хочу научиться шить обувь, причем делать её по индивидуальной колодке», – говорит мастерица.

Сейчас Галина занялась швейным производством. Галина Амбросьева решила создать свой бренд и приступила к пошиву халадаев.

Источник: yakutia-daily

Фото: предоставлено Г.С. Амбросьевой

102-летней жительнице вручён почетный знак долгожителя республики

Федора Николаевна Иванова, которой в этом году исполнилось 102 года, получила почётный знак долгожителя Якутии «Уйэ саас».

В паспорте Федоры Николаевны изначально был указан 1926 год рождения. Однако, как выяснилось из архивных данных, она родилась в 1922 году, когда была образована Якутская АССР.

Федора Николаевна появилась на свет 14 февраля 1922 года в многодетной крестьянской семье в селе Жархан Нюрбинского улуса. Министр труда Елена Волкова, вручившая почетный знак Федоре Николаевне, рассказала, что очень рада знакомству и общению с многодетной мамой, воспитавшей 4 детей, имеющей 5 внуков и 6 правнуков.

По словам Федоры Николаевны, секрет долголетия — счастливая, дружная и здоровая семья и добрые люди, которые её окружают.

Долгожительница находится в добром здравии, шьёт для родных различные вещи, готовит для детей, племянников, внуков и правнуков вкусные блюда и собирает всех за одним большим столом.

Источник и фото: ulus.media

В Якутии увеличены выплаты в честь 80-летия Великой Победы

Проведение в Якутии в этом году мероприятий, посвящённых 79-летию Победы в Великой Отечественной войне, станет генеральной репетицией к 80-летию Победы в 2025 году. В юбилейный год в республике запланировано около 60 событий.

Как было отмечено на заседании Республиканского организационного комитета «Победа», на сегодня в Якутии живут 13 ветеранов Великой Отечественной войны, а также около двух тысяч ветеранов тыла и блокадников. Статус детей войны имеет свыше 12 тысяч якутян.
Юбилей Великой Победы планируется провести в республике с размахом, с активным привлечением общественности, молодёжи и школьников. «Память о ключевом событии в истории нашей страны, о подвиге наших дедов, отцов должна передаваться от поколения в поколения», – отметил вице-премьер правительства республики Георгий Степанов.

Как сообщила министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова, в 2025 году единовременные выплаты ко Дню Победы ветеранам, их вдовам и другим категориям граждан будут увеличены в разы. Размер единовременных выплат будет составлять от пяти до 100 тысяч рублей.

В праздничные дни этого года традиционно пройдут акции «Георгиевская ленточка», «Поём двором», «Свеча памяти», «Я горжусь своей семьёй», «Окна Победы», тематические классные часы, уроки мужества и возложение цветов к мемориалам.

Источник: yakutia-daily

Фото: flectone

Чем заняты «активные долгожители»

Свыше 20 тысяч якутян принимают участие в программы активного долголетия. Занятия включают физическую культуру и спортом, художественное и прикладное творчество, а также культурно-досуговые мероприятия.

Подобную работу проводят более 240 организаций, включая государственные и муниципальные учреждения, клубные формирования и общественные организации. Кроме того, более 400 граждан старшего поколения прошли профессиональное обучение.

Министерство труда и социального развития Якутии разработало механизм софинансирования для поддержки мероприятий для увеличения периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старшего поколения.

Данный порядок предусматривает выделение средств на организованные дневные занятия для пожилых граждан, социальный туризм, оздоровительные лагеря для граждан серебряного возраста.

Работа проводится в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», инициированного президентом страны Владимиром Путиным.

Источник и фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

«Бранденбургской Мадонне» исполнилось 100 лет

Ветерану Великой Отечественной войны Марии Лиманской 12 апреля исполнилось 100 лет. Её называли «Регулировщица Победы» и «Бранденбургская Мадонна».

Лиманская прославилась благодаря снимку, который сделал в мае 1945 года в освобождённом Берлине фотограф Евгений Халдей. Этот кадр облетел весь мир и стал одним из символов победы. Через 40 лет фотограф и его модель встретились вновь, и Халдей сделал фото женщины в орденах.

Лиманская прошла всю войну, шила одежду, а потом обучилась на регулировщицу. Несколько раз была ранена и была на краю гибели, попав под лёд. Знаменитая «регулировщица» сегодня живёт в Саратовской области у дочери. В городе Марксе в 2020 году ей поставили памятник.

Источник: тг «Узнай Россию»

Фото: Сергей Пятаков/Sputnik/пресс-служба губернатора Саратовской области

Как звезда советского экрана чуть не остался без ноги

До начала войны актёр Михаил Пуговкин служил в московском Новом театре и успел сыграть эпизодические роли в нескольких фильмах. В июле 1941 года семнадцатилетний юноша ушел добровольцем на фронт, приписав себе один год.

Михаил Иванович оказался в 6-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения и строил оборонительные линии на подступах к столице. В начале сентября 1941 года актёр принимал участие в Ельнинской наступательной операции, завершившейся освобождением города Ельня.

С января 1942 года Пуговкин — разведчик 1147-го стрелкового полка 353-й стрелковой дивизии Южного фронта. Летом того же года его серьёзно ранили под Ворошиловградом (Луганском).

«В госпитале началась гангрена, и меня стали готовить к ампутации ноги, — вспоминал Михаил Иванович. — Когда ко мне подошёл главный хирург полевого госпиталя, я взмолился: “Доктор, нельзя мне без ноги, ведь я артист!”» Ногу удалось спасти, но война для Пуговкина на этом закончилась.

Он снова стал играть в театре и сниматься в кино. Старая рана ещё долго напоминала о себе. Так, при съёмках фильма «Свадьба» (1944 г.) актёр так рьяно отплясывал в одной из сцен, что шов на его ноге разошёлся и сапог наполнился кровью. Врачи отругали Пуговкина, оказали нужную помощь и посоветовали хотя бы год не плясать.

Источник: тг rusbeyond

Фото: Леонид Гайдай/Мосфильм

Уральские пенсионеры делают пластилиновые мультфильмы

Год назад бывшая воспитательница детского сада г. Магнитогорск Нина Нагимова показала пенсионерам, как делать пластилиновые мультфильмы. Идея оказалась настолько востребованной, что выросла в проект, получила грант и даже попала на выставку «Россия» на ВДНХ.

По образованию Нина Александровна – учитель рисования. 14 лет она была воспитателем в детском саду, а год назад решила сменить профиль на «взрослый». Так она стала инструктором по труду для бабушек и дедушек.

Всё получилось не сразу. Некоторые пенсионеры никогда не держали в руках пластилин, а некоторые последний раз прикасались к нему ещё в школе! Нина Александровна терпеливо обучала лепить и монтировать, пользоваться смартфоном, устраивала «мозговые штурмы» по сценарию.

«У подопечных был такой восторг! Они говорили друг другу: “Какие мы молодцы, не сидим на лавочке-обсуждаем сплетни, а творим добро”», – улыбается автор проекта.

В январе Нина Александровна подала проект «Бабушкины сказки» на областной грант, а в феврале 2024 года узнала о победе. На выделенные деньги закуплено видеооборудование и пластилин для профессиональной мультипликации.

«Пусть пластилиновая мультипликация старомодная, зато добрая, душевная. В каждую птичку, каждый лепесток цветка наши бабушки вкладывают свою частичку души, – с нежностью в голосе рассказывает руководитель проекта. – Мы создаём мультфильмы не на широкий прокат, главная наша цель – чтобы нас не догнал Альцгеймер и Паркинсон. Но планы у нас, конечно грандиозные».

Как рассказала Нина Александровна, мультики помогают рассказывать о доброте, а благодаря мультстудии бабушки стали веселее и активнее. Для самой Нагимовой новые подопечные стали второй семьёй, где поддерживают и понимают с полуслова.

Источник: dobro.press

Фото: из архива проекта «Бабушкины сказки»

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Старшее поколение
Метки:

Оценка статьи

Интересное