Новые указы ко Дню Победы

В Якутии на сегодня проживает порядка 2 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны — это участники, ветераны тыла и блокадники. Среди них участников войны всего 13, это жители Якутска, Нерюнгри, Вилюйского и Томпонского районов республики.

В преддверии Дня Победы глава Якутии Айсен Николаев подписал указ “О единовременной выплате инвалидам и участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в связи с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”. Участники Великой Отечественной войны, проживающие на территории республики, получат единовременную помощь в размере одного миллиона рублей.

Детям Великой Отечественной войны с этого года будет предоставляться ко Дню Победы ежегодная денежная выплата. Статус детей войны в нашей республике имеет 12 261 человек.

Ранее глава Якутии подписал указ о выплате всем ветеранам Великой Отечественной от 3000 до 20 000 рублей. Социальный фонд региона сообщил, что 6 мая материальная помощь поступила на счета ветеранов.

Источник: 14.ru

Фото: из открытых источников

Якутянин Алексей Тарасов стал участником Парада Победы в Москве

В традиционном параде на Красной площади в честь Победы в Великой Отечественной войне принимает участие более 9 тысяч человек, 75 единиц военной техники и авиация. Подготовка к главному шествию проходила на подмосковном полигоне Алабино, который точно повторяет размеры Красной площади.

Открыли парад в первых рядах колонны участники СВО. Среди них и якутянин Алексей Тарасов. У Алексея три осколка в ноге, но боец не унывает: «Удалю после СВО, пока некогда». Лечение не закончено, бойцу ещё предстоит вернуться в госпиталь в Ростов восстанавливать руку.

«Это большая честь — участвовать в таком параде, я рад. Мой прадед был героем Русско-японской войны, защищал Порт-Артур, а затем обучал казаков. Путь деда прохожу, получается», – сообщил якутянин.

На параде Алексей представляет 68-й «Железный» полк Гвардейской 150-й дивизии. Её бойцы продолжают славные традиции своих героических дедов, ведь именно лейтенант А.П. Берест, сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария водрузили штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, ставший впоследствии Знаменем Победы, на крышу Рейхстага.

Источник: yakutia-daily

Фото: предоставлено А. Тарасовым

Любимые песни украсили праздник ветеранов

По традиции, поздравления ветеранов Великой Отечественной войны в столице республики начались с общероссийского проекта «Поём двором». Одним из первых, принявших музыкальное поздравление, стал Роман Тихонович Николаев, во дворе которого песни военных лет исполнил творческий коллектив Центра культуры им. М.П. Обутовой-Эверстовой.

Внучки ветерана Кюннэй Портнягина и Лена Соломонова рассказали, что у их дедушки четверо детей, десять внуков, одиннадцать правнуков и один праправнук. «Мы всей большой семьей всегда собираемся 9 Мая, чтобы поздравить и уделить внимание дедушке. Благодаря своим рассказам и советам, он каждому ребёнку и внуку привил любовь к Родине», — рассказали они.

Роман Тихонович Николаев родился в 1925 году 16 сентября в I-ом Жарханском наслеге Нюрбинского района, был призван на фронт Якутским объединенным городским военкоматом 5 июня 1944 года. Присягу принял на станции Мальта и был зачислен в 91-й запасной стрелковый полк. Роман Тихонович — участник боевых операций 94-й стрелковой дивизии 36-й армии в войне с милитаристской Японией.

Сержант Роман Николаев командовал стрелковым отделением, был награждён Благодарностью Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, медалью «За победу над Японией», орденом «Отечественной войны II степени» и многими юбилейными медалями и знаками, его имя было занесено в Книгу Почёта Оленёкского района.

Кроме того, он был награжден государственным знаком отличия «Гражданская доблесть» и юбилейной медалью Якутска «75-летие Победы».

С супругой Евдокией Прокопьевной живут в мире и согласии уже более 65 лет, в 2010 году семья Николаевых занесена в книгу «Золотые семьи Якутии».

Источник и фото: пресс-служба окружной

администрации Якутска

Человек-легенда

Музыкальное поздравление для 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Наума Слепцова подготовил творческий коллектив Центра культуры и современного искусства им. Юрия Гагарина, вокальный ансамбль МВД по Республике Саха (Якутия) «Служба 02», исполнив во дворе его дома песни военных лет.

Наум Трифонович – человек-легенда. В 1945 году он был призван в советскую армию, участвовал в боевых действиях против Японии. После войны Наум Трифонович выбрал благородную профессию учителя и всю жизнь проработал в школе математиком.

В 96 лет он стал кандидатом в мастера спорта по шашкам — это уникальный случай в истории не только якутского, но и российского спорта. Наум Трифонович –.

Ветеран Великой Отечественной войны, отец шестерых детей, дед 12 внуков и семи правнуков Наум Трифонович поздравил всех с 79-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной войне и пожелал здоровья, удачи во всём, успехов, счастья и мирного неба над головой.

Источник: ulus.media

Фото: пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

В Якутии открыли памятник Николаю Тарскому

В Усть-Алданском улусе прошли торжественные мероприятия в честь 100-летия видного государственного деятеля, организатора физкультурно-спортивного движения в республике Николая Николаевича Тарского.

Значимый день начался с проведения открытого урока, в нём приняли участие 1007 учащихся из разных школ улуса. Ученики Батагайской школы имени Н. Тарского рассказали о результатах своей исследовательской работы о жизни и деятельности известного соотечественника. В этой школе с 1996 функционирует музей спортивной славы, где представлены редкие и рукописные экспонаты Николая Тарского.

На площадке перед многофункциональным спортивным комплексом имени Николая Николаевича Тарского установили памятник зачинателю физкультурно-спортивного движения в республике. Как отметил заместитель председателя правительства РС(Я) Сергей Местников, сегодня мечты Тарского сбылись – Якутия гордится успехами своих спортсменов.

«Нашей главной целью является увековечивание памяти одного из основоположников физкультурного движения в Якутии, выдающегося общественно-политического деятеля Николая Николаевича Тарского среди молодёжи и юного поколения», — сказал Местников.

Напомним, что юбилейные мероприятия, посвящённые 100-летию со дня рождения Николая Тарского, проводятся в Якутии в течение всего года.

Источник: пресс-служба главы и кабмина Якутии

Фото: Мария Аргунова

Как абыйские ветераны провели день весело и с пользой

Ветераны села Абый совместно с работниками культуры организовали выезд в участок Оттоох Атах — там, где прошли их молодые годы. В местности Талахтаах представители ветеранского движения возложили гирлянду и цветы памятнику бойцам за советскую власть.

Ветераны побывали в старинных своих усадьбах, посмотрели родные места, встретились с жителями, выступили с концертной программой вместе с работниками культуры. За чашкой чая вспоминали свою молодость.

Как сообщили сами участники, провели они этот день активно, весело с пользой для души и тела, «наполнились энергией молодости и общения».

Источник и фото: тг hotugukyym

Душевный разговор с Героем России

В Алданском районе прошли встречи с Героем России Игорем Юргиным из Нижнего Куранаха. Во время своего отпуска герой встретился на родной земле с учащимися школ и среднеспециальных учебных заведений района, трудовыми коллективами, ветеранами боевых действий.

«Для меня Якутия, мой дом — место силы. Там даже воздух другой, и небо другое, и люди. Часто вспоминаю дом, свой родной маленький посёлок, где знаю каждый камушек и место, где он лежит, скучаю по родным краям», – рассказал Юргин. После встречи с главой республики боец отметил, что наполнен чувством гордости за земляков, а подаренный Айсеном Николаевым нож станет его оберегом

На встречах Игорь Юргин говорил о боевых буднях в зоне специальной военной операции, общался со зрителями, отвечал на многочисленные вопросы. Многие участники отметили, что разговор состоялся тёплый и душевный. Детей интересовало, читают ли бойцы письма, которые отправляют им ребята. Игорь Васильевич отметил, что письма и рисунки детей всегда можно увидеть на стенах жилищ, где располагаются бойцы. А многие носят их с собой.

Источники: тг mo_tommot, postpredstvo.sakha.gov

Фото: тг mo_tommot

Спектакль, тронувший зрителей до слёз

3 мая творческий коллектив учащихся школы № 6 г. Томмот представил зрителям литературно-музыкальный спектакль “Письма с фронта”, посвящённый 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Спектакль оказался трогательным и покорил сердца сидящих в зале, многие не могли сдержать слез и все аплодировали стоя. Представления, посвящённые подвигам и памяти воинов, всегда несёт в себе особую глубину и эмоциональную силу. Некоторые зрители, отвечая на вопросы о впечатлениях, говорили, что это мероприятие – «поистине важное и поучительное» и выразили желание, чтобы «такое творчество продолжало вдохновлять людей и сохранять память о подвиге поколений».

Источник и фото: тг mo_tommot

Рыбаки провели юбилейный слёт на берегу моря Лаптевых

В Быкове прошёл юбилейный Слёт рыбаков, посвящённый 100 летию легендарного председателя колхоза «Арктика», настоящего патриота Севера Винокурова ИИ. На морской стороне н.п. Быковский был установлен целый палаточный городок. Слёт стал настоящим праздником, позволившим выявить личностные качества и таланты команд, состязавшихся в исконно мужских занятиях.

Все участники отметили интересную и насыщенную программу и особую сложность состязаний сильных, опытных рыбаков. «Тепло и дружеская атмосфера встреч, жаркий спор, азарт поединков соревнований, прекрасные песни и танцы. Также самодеятельный автор песен Лариса С., уроженка села Намы украсила мероприятие», – рассказал один из участников слёта.

Также команды посетили частный музей жителя Булунского района Василия Ивановича Бурцева и остались под большим впечатлением от отличного, хоть и не большого музея славы. Василий Иванович сам проводит экскурсии, знает очень много фактов и интересных моментов из истории района, республики.

Источник и фото: «Маяк Арктики»

«Якутский Ди Каприо» рассказал о съёмках нового фильма

Накануне Дня радио в редакции газеты «Алданский рабочий» состоялась неожиданная встреча с якутским Ди Каприо. Двойник Леонардо – алданец Александр Ясень. Жители города знают его как поэта, композитора и актёра.

В ходе дружеской встречи, Александр поделился своими впечатлениями о новом алтайско-якутском кинопроекте “Лео, у нас сибирские обстоятельства”, в котором играет двойника голливудской звезды Леонардо Ди Каприо.

А ещё актёр привёз с собой точную копию якутского “Оскара”, который якутяне в 2016 году подарили американской звезде. Редакция газеты обещает в следующем номере открыть завесу тайны о том, как проходят съёмки кинопроекта.

Источник и фото: тг aldansky_rabochy

Горная вершина Кузбасса теперь носит имя героя войны

Старший сержант Николай Масалов вошел в мировую историю как символ мужества, смелости и человечности. Весной 1945 года в ходе боя за Берлин он, рискуя жизнью, спас немецкую девочку, когда под свист фашистских пуль переносил её в безопасное место.

Описание подвига Николая Ивановича увековечат на мемориальной доске у подножья горы Масалова. Теперь вершина, расположенная в южной части нагорья Кузнецкий Алатау недалеко от города Междуреченск, носит имя героя. К достопримечательности высотой 881,7 метра проложат туристический маршрут.

Интересный факт: фигура гвардейца, несущего на руках маленькую девочку, стала прототипом монумента «Воин-освободитель», открытого в Берлине 8 мая 1949 года. В 2022 году полноразмерная копия памятника была открыта в Кузбассе, на родине Николая Масалова.

37 метров в высоту, 30 тонн веса, миллионы благодарностей и бесконечная гордость – таким стал памятник советскому солдату Николаю Масалову, открытый в Кузбассе. Об этом событии сняли великолепный документальный фильм. В нем содержатся не только исторические кадры, но и настоящие эмоции тех, кто помнит подвиг Масалова и через связь поколений делает его бессмертным.

Источник и фото: тг radiogordost

Школьная памятка о героях современности

В приморских школах появятся тетради с изображением легендарного экипажа танка «Алёша», члены которого – Илья Гаврилов и Александр Леваков – во время совершения подвига служили в 127-й мотострелковой дивизии 5-й общевойсковой армии.

Военнослужащие стали настоящим примером мужества и героизма. Вместе с сослуживцами они успешно отразили атаку превосходящих украинских сил на Запорожском направлении и поразили сразу восемь целей: два танка и шесть бронемашин противника.

Кадры боя, состоявшегося летом прошлого года, видели миллионы людей. Как сообщила пресс-служба правительства региона, такие примеры вдохновляют, прививают любовь к Родине и чувство гордости за Отчизну: «Дети должны знать, какие герои живут в Приморье. Поэтому мы решили поддержать эту инициативу. Тетради с экипажем танка «Алёша» для школ региона планируется приобрести уже к новому учебному году».

Источник и фото: тг shcherbina_vg

Братья наши меньшие тоже участвовали в боях

Во время Великой Отечественной войны мобилизовали не только людей, но и… животных. Например, гражданам предписывали сдавать годных к службе питомцев в распоряжение армии. За время войны мобилизовали почти 70 тысяч собак.

Лошади тоже принимали участие в боевых действиях. Постепенно количество кавалерийских дивизий сокращали, но «лошадиные силы» широко применяли там, где машины были бесполезны.

Служили также олени! Советских оленеводов призывали на фронт вместе с животными. Такая «кавалерия» оказалась незаменима в Заполярье и Карелии. Бесшумные и безмолвные олени самостоятельно добывали себе пропитание, умели плавать и не вязли в снегу.

Верблюдов на фронте стали задействовать во время Сталинградской битвы. Их использовали для транспортировки боеприпасов, горючего, провианта. Были и верблюды-«санитары».

Из птиц воинами стали голуби. Их использовали, когда радиостанции выходили из строя. Особенно голуби были полезны для связи между штабом и группами армейской и дивизионной разведки в ближнем тылу противника.

А как же кошки? Они трудились в тылу и особенно отличились в Ленинграде. После прорыва блокадного кольца в 1943 году в город первым делом завезли кошек — для борьбы с расплодившимися крысами. Их «наняли» в Эрмитаж — спасать шедевры от грызунов. Наконец, дельфины. Ходят слухи, что в Военно-морском флоте их «вербовали» на роль камикадзе — доставлять мины к вражеским кораблям. Доподлинно известно, что в 1960-е годы в Севастополе открыли центр подготовки боевых дельфинов. Там млекопитающих натаскивали для участия в спасательных операциях, обучали поиску мин и диверсантов.

Источник: тг rusbeyond

Фото: Эммануил Евзерихин/ТАСС

Косолапые хозяева тайги вышли из своих берлог

Фотоловушка в местности Туойдаах запечатлела интересное видео: медведь лет 5-6, только что проснувшийся после зимней спячки, подошёл к подкормочной площадке в поисках еды. Он встал на задние лапы, ожидая угощения, но обнаружил, что там ничего съестного нет. Разочарованный топтыгин медленно удалился, оставив за собой лишь следы лап на снегу.

Для справки: проснувшиеся после зимней спячки медведи – не агрессивны, и не представляют большой опасности. Это умные, терпеливые звери, и даже несмотря на голод, косолапый понимает – впереди благоприятный, изобилующий ягодами, орехами, рыбой, сезон. И он терпеливо ждёт, стараясь экономить энергию и не подвергать себя риску контакта с человеком. Упитанный медведь встретившийся поздней осенью – опаснее худого весеннего топтыгина.

Совсем другое дело – самки с детёнышами. Маленькие медвежата, родившиеся зимой, абсолютно не знают окружающего мира и лишены чувства опасности. Мама яростно защищает своих детей от любой потенциальной угрозы. Новорождённый медвежонок, увидев человека, может запросто побежать к нему знакомиться. Если детёныш оказывается на близком расстоянии к человеку, медведица атакует.

Источник: тг lenapillarsnationalpark

Фото: justmedia

В подсобных хозяйствах Абыйского улуса прибавление живности

Для развития скороспелых отраслей животноводства и птицеводства в Абыйский улус самолётом «Полярных авиалиний» привезли 435 кур-несушек, 24 поросят и 4 козы. Теперь в летнее время район может реализовать собственную продукцию по более доступным ценам.

Как рассказала начальник Абыйского управления сельского хозяйства Анисья Черёмкина, второй год Абыйский улус участвует в отборе предоставления субсидий для перевозки живности. В этом году впервые из Арктических улусов Абыйский район приобрёл коз. Их купили для Хатаского и Хомустахского личных подсобных хозяйств.

Источник и фото тг hotugukyym

Житель Горного улуса снял на видео танец редких журавлей

Илья Павлов, проживающий в Кировском наслеге, стал свидетелем брачного танца серых журавлей, ему посчастливилось снять видео. По народным поверьям увидеть брачный танец двух журавлей – хорошая примета, приносящая удачу.

Напомним, что серый журавль занесен в Красную книгу. Это перелётная птица, ведущая дневной образ жизни. Представители вида моногамны, выбирают себе пару на всю жизнь, перекликаются между собой своеобразным громким курлыканьем.

Серый журавль повсеместно распространён на территории России, кроме зон тундры и полупустынь. В настоящий момент популяция пернатых снижается во всём мире, и зоологи принимают меры по сохранению численности особей.

Источник: тг ulusmedia

Фото: bgbug

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Калейдоскоп событий
Метки:

Оценка статьи

Интересное