Кремль как… коммунальная квартира!

А вы знали, что ещё недавно в Кремле люди жили в квартирах? После революции древняя крепость в самом сердце Москвы не опустела, а стала чем-то вроде коммуналки. В 1918-м сюда из гостиницы «Националь» переехал лидер пролетариата Владимир Ленин, а за ним и остальные руководители новой советской власти.

К концу 1920 года в Кремле прописались больше двух тысяч человек. Новые жильцы расселились по всем зданиям: их можно было найти в Большом Кремлевском, Потешном и Теремном дворцах, Сенате, во флигелях у Спасских ворот, Тайницкой башне и колокольне Ивана Великого.

Ленин с женой Надеждой Крупской и младшей сестрой, а также его единомышленники, в том числе Лев Троцкий и Михаил Калинин, разместились в Кавалерском корпусе. Там же поселился и Иосиф Виссарионович Сталин. По соседству, в Большом Кремлевском дворце, обосновались революционеры и государственные деятели Яков Свердлов и Анатолий Луначарский, а также большевистский поэт и пропагандист Демьян Бедный.

В иные дни Московский Кремль напоминал оживленный рынок. Повсюду сновали местные жители, просители, чиновники. В конце 1920-х годов число кремлевских жителей стало сокращаться — они переселялись в отдельные квартиры в черте города. В середине 1950-х Кремль начал открываться для обычных посетителей — внутри заработали музеи. А последним с кремлевской квартиры съехал маршал Климент Ворошилов — он покинул её в 1962 году.

Источник: тг «Узнай Россию»

Фото: Sputnik

В Якутии выпустили книгу о жизни и деятельности Николая Тарского

8 мая в Якутске и в Усть-Алданском улусе спортивная общественность широко отметили 100-летие со дня рождения видного государственного и общественного деятеля, основателя физкультурного и спортивного движения в Якутии, отличника физической культуры СССР Николая Тарского.

В Якутске представили книгу о жизни и деятельности известного деятеля физической культуры и спорта Николая Тарского, посвящённую 100-летию со дня его рождения. Книгу составили племянница Тарского, отличник культуры Наталья Мордовская и журналист газеты “Забота-Арчы” Петр Павлов. Это четвёртый труд про Николая Тарского, он выпущен тиражом в одну тысячу экземпляров.

В книгу вошли статьи и воспоминания о Николае Тарском, его доклады, выступления и фотографии. Как рассказала Наталья Мордовская, первая совместная с журналистом Петром Павловым книга о Тарском была выпущена в 2012 году.

«Из-за ограниченного тиража книги хватило не всем, поэтому решили в этом году перевыпустить книгу, добавив дополнительные материалы соратников, учеников. Большую помощь нам оказал спортивный энтузиаст из Амгинского улуса Михаил Алексеев, собравший большое количество материалов о Тарском из Национального архива республики, которое мы включили в книгу», – сообщила Мордовская.

Источник: ulus.media

Фото: Елизавета Васильева

Самый мощный в мире ледокол начал испытания

Новейший атомный ледокол «Якутия» отправился на первые швартовные испытания в Финский залив. Нужно настроить аппаратуру, проверить работу всех систем. И после этого судно будет готово выйти уже в арктические районы, где покажет всё, на что способен исполин этого класса.

«Якутия» — четвёртый ледокол проекта 22 220 и он самый мощный в мире. Создали его на Балтийском заводе Объединенной судостроительной корпорации. Его масса — 16 900 тонн, а длина больше футбольного поля — 170 метров. Два ядерных реактора могут выдавать мощность более 80 тысяч лошадиных сил.

Другие ледоколы проекта — «Арктика», «Сибирь» и «Урал» — уже работают на Северном морском пути. В этом году запланирован спуск на воду пятого судна – «Чукотки».

Источник и фото: 1tv

Наступил новый этап в изучении Арктики

В России создали первую в мире космическую систему для наблюдения за арктическим регионом. Это не только позволит вести полноценный мониторинг Северного морского пути, но и ускорит реакцию на природные катастрофы.

Государственная комиссия по проведению лётных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения рассмотрела результаты испытаний высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы (ВГКС) “Арктика-М” с космическим аппаратом (КА) “Арктика-М” № 2″.

По результатам решено завершить испытания и принять в эксплуатацию “Арктику-М” № 2. Также комиссия приняла решение о применении по целевому назначению орбитальной группировки, состоящей из космических аппаратов “Арктика-М” № 1 и № 2.

Два космических аппарата обеспечивают круглосуточный мониторинг поверхности и облачности Земли и морей в Арктическом регионе и на прилегающих территориях, а также постоянный и надёжный обмен метеорологической информацией.

Кроме того, эта аппаратура в рамках международной спутниковой системы поиска и спасания “КОСПАС-САРСАТ” используется для определения местоположения судов, самолётов и других подвижных объектов, терпящих бедствие.

Источник: РИА «Новости»

Фото: Госкорпорация «Роскосмос»

В Якутии обнаружили 20 новых видов комаров

Биологи обновили данные по фауне и распространению семейств грибных комаров в Якутии. В результате были найдены и изучены 20 видов, которые ранее не были зарегистрированы учёными. Согласно новым данным, в Якутии 86 видов грибных комаров. Информацию о том, какой-именно из подвидов – «Macrorrhyncha nocticolor sp. n.» или «Docosia fasciculata» – посасывает вашу кровь, а также множество других фактов о фауне и флоре нашей республики можно найти в телеграм-канале Института биологических проблем.

Источники: тг IBPC_SB_RAS, тг online_yakutia14

Фото: 19rus

Кто придумал коворкинги для производств

Мы уже привыкли к иностранному слову «коворкинг», а теперь узнали, что этот формат доступен для организаций, компаний и целых производств. Недавно в подмосковном индустриальном парке «Есипово» (35 км от Москвы) запустили огромный «промышленный коворкинг» — 87 блоков, которые предназначены как для складов, так и для производственных площадок. Здесь предприниматели могут купить или взять в аренду готовые помещения от 750 м². Придумал этот формат губернатор области Андрей Воробьёв. В ближайшее время здесь начнут строить уже четвёртую очередь индустриального парка.

Источник и фото: тг bolecon

Крымский астроном-любитель открыл новый астероид

По профессии Геннадий Борисов – инженер по обслуживанию телескопов в астрономическом институте при МГУ в Крыму. В свободное время он занимается астрономией и делает это весьма успешно.

За семь лет работы – с 2013 по 2020 годы – Геннадий открыл 10 комет на телескопах, которые он спроектировал и сделал самостоятельно. 30 августа 2019 года он обнаружил гостью из другой солнечной системы – первую зафиксированную в истории человечества межзвёздную комету.

Сейчас астроном зафиксировал новый ранее неизвестный астероид, который пролетел на расстоянии 30 тыс км от нас, что по космическим меркам совсем близко. Размер «камушка» от 2 до 3 метров, теперь астроном вместе с коллегами продолжает наблюдения, чтобы изучить его дальнейшую траекторию и параметры орбиты.

Источник и фото: тг radiogordost

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Дайджест новостей
Метки:

Оценка статьи

Интересное