Марианна Сиэгэн снимает жестокое фэнтези по мотивам олонхо

Режиссёрский дебют известного якутского продюсера Марианны Сиэгэн — фильм «Карина» – стал самой кассовой якутской картиной, побив рекорд «Айты». В этом году Марианна готовит к выпуску ещё один фильм — жестокое фэнтези по мотивам якутского народного эпоса Олонхо. Сначала картина называлась «Легенды страны Олонхо», теперь — «Legend of the Snow Warriors». «А русского пока ещё нет. И это даже не сказка. Думаю, в лучшем случае это будет 16+, а скорее всего, даже больше. Потому что в этом фильме много жести. Его тоже, как и «Карину», делали одни женщины, это очень жесткое кино с элементами фэнтези», – рассказала Сиэгэн.

Этот многосоставной проект режиссёр снимает с 2019 года, актёры в нём говорят на литературном якутском языке. «Я думаю, когда он доберётся до проката, то побьёт рекорды «Карины». А если по референсам брать, то это будет «Игра престолов» и где-то «Властелин колец», только с графикой получше. Потому что и там, и там графика, по-моему, не очень хорошая», – сообщила Марианна.

Режиссёр также отметила, что хочет в будущем снимать анимационное кино. Уже сейчас есть идеи трёх полнометражных анимационных фильмов, причём там будут смешаны все легенды Якутии.

Источник и фото: kinopoisk

В Якутии стартовал фестиваль чтения

Национальная библиотека республики в течение всего мая проводит межрегиональный фестиваль чтения «Читаем все». Второй по счёту фестиваль снова объединит писателей, издателей, учёных, журналистов, кинематографистов, художников, преподавателей вузов и ссузов, дошкольников и школьников, студентов, библиотекарей, педагогов дошкольного и школьного образования, представителей органов власти, общественных деятелей регионов, блогеров и всех любителей чтения.

В этом году фестиваль чтения посвящён Году семьи в России, 225-летию со дня рождения Александра Пушкина, Году детства в Якутии и Году театрального детского искусства в учреждениях культуры республики.

В программе – выставки книг и иллюстраций, научные мероприятия разных форматов, продажи книг, презентации изданий, встречи с писателями и иллюстраторами, создателями кино, лектории специалистов по чтению, детской психологии, осознанному родительству, мастер-классы по ремонту книг, по киноискусству, арт-маркеты, викторины, тематические фотозоны, концерты живой музыки и другие активности.

Источники: «Якутия 24», пресс-служба Минкульта Якутии

Фото: пресс-служба национальной библиотеки Якутии

«Кочующий музей» осенью отправится по Золотому кольцу

Вот уже десять лет сотрудники Музея музыки и фольклора народов Якутии активно распространяют культуру родной республики. В этом году их проект “Кочующий музей” стал победителем в конкурса Президентского фонда культурных инициатив. По словам руководителя проекта Марии Корниловой, “Кочующий музей” играет ключевую роль в сохранении и развитии языкового и культурного наследия коренных народов, а также в популяризации с помощью деятелей культуры и искусства их традиций и образа жизни. В состав команды проекта входят носители языка, эксперты по устному наследию коренных народов Якутии, мастера декоративно-прикладного искусства, музейные работники, учёные, а также представители культурной и художественной сфер Якутии.

Как сообщила Мария Корнилова, “Кочующий музей” действует через две группы: одна отправляется за пределы республики, а другая проводит мероприятия в детских садах, школах, колледжах, университетах и районах республики.

Осенью этого года команда проекта планирует посетить шесть городов Золотого кольца России. В рамках этого визита планируется организация интерактивной выставки музыкальных инструментов “Чарующие звуки предков”, показ документального фильма “Кочующий музей” режиссёра Милы Кудряшовой, мастер-класс по изготовлению сувенирной продукции из кости и дерева, арт-встречи, а также концерты этно-певицы и виртуозов на кырыымпе и хомусе.

Источник и фото: тг IGRgeoculture

«Якутский Бруно Марс»

Талантливый танцор Серго Сидоров (@seerge.music) теперь не только танцует, но и поёт. Исполнитель представил поклонникам новый песенный трек “Сылаас”. Песня звучит зажигательно, город выглядит привлекательно, а самого Серго можно назвать “якутским Бруно Марсом”

Источник: тг online_yakutia14

Фото: kyym

Как Леонид Гайдай «языка» брал

Будущий кинорежиссёр и создатель культовых советских комедий только-только закончил школу, когда началась война. Он попытался уйти на фронт добровольцем, но его не взяли. Гайдая призвали осенью 1941 года и направили служить в кавалерийский полк в соседнюю Монголию. Леонид Иович жил тогда в Иркутске. В Монголии он объезжал лошадей, которые страна поставляла Советскому Союзу.

Однако молодой человек рвался на фронт, куда и попал в середине 1942 года. Гайдай неплохо знал немецкий язык и оказался в разведке 1263-го стрелкового полка 3-й ударной армии. 14 декабря того же года в ходе боев за деревню Енкино под Великим Луками он забросал гранатами огневую точку противника, лично уничтожил трёх немцев и вместе с другими разведчиками захватил военнопленного. За это был награждён медалью «За боевые заслуги». 20 марта 1943 года Гайдай подорвался на противопехотной мине, получив тяжёлое ранение ноги.

В письме брату Гайдай описал случившееся: «Тяжело тащить «языка»! Передал его другому — нас там пять человек в поиске было, приотстал от усталости. Все уже прошли, а я иду, еле ноги волочу. И смотрю: проволочка какая-то. Я её раз — и цепляю ногой! А это — натяжка от мины!».

Гайдаю пришлось пройти через пять операций, но ногу в итоге спасли. В январе 1944 года его комиссовали, он вернулся в Иркутск, где поступил в театральную студию при местном драмтеатре. Все его шедевры были ещё впереди.

Источник: тг «Узнай Россию»

Главные советские шпионские фильмы

В майские праздники многие пересмотрели «17 мгновений весны» — эта экранизация романа Юлиана Семенова давно разошлась на цитаты и анекдоты. Образцовая чёрно-белая шпионская драма о советском разведчике, работающем под именем Макса Отто фон Штирлица в службе безопасности рейхсфюрера СС. Идеальный подбор актёров: в фильме играли Вячеслав Тихонов, Ростислав Плятт, Олег Табаков, Леонид Куравлёв, Леонид Броневой.

Не менее шпионским является и «Щит и меч». Четырёхчастный фильм был настоящим хитом конца 1960-х. Первую часть — «Без права быть собой» — посмотрело больше 68 млн зрителей! Кстати, консультантами фильма стали реальные разведчики: они одобрили выбор на главную роль Станислава Любшина. Ведь шпион должен быть «одним из нас», неприметным обычным человеком.

«Тегеран-43» – самый романтичный из шпионских советских фильмов, снятый совместно с Францией и Швейцарией. В одной из ролей снялся сам Ален Делон! В СССР фильм посмотрели 47,5 млн зрителей. В центре сюжета реальные события – заговор, в результате которого должны были уничтожить большую тройку – Сталина, Черчилля и Рузвельта, приехавших в 1943 году на конференцию в Тегеран. На этом фоне разворачивается история любви переводчицы Мари и советского разведчика Андрея Бородина. Фильм считается почти документальным, настолько точно переданы события тех лет.

«Мёртвый сезон». В основе фильма – реальная история. Конон Молодый, он же Гордон Лонсдейл, жил в Англии, вёл вполне прибыльный бизнес и следил за немецкими учёными, в годы войны работавшими на Рейх. Кстати, он же консультировал съёмочную группу. В фильме появляется и ещё один вполне реальный шпион – Рудольф Абель.

Источник: тг rusbeyond

Фото: из открытых источников

Как российская музыка возглавляет хит-парады на Западе

Когда ушёл из жизни американский музыкант Эрик Кармен (это случилось 10 марта), многие вспоминали его хит «All by Myself». Но при этом забывая или не зная, что этот хит, на самом деле, написал наш композитор Сергей Рахманинов.

Кармен скопировал мелодию Рахманинова вполне осознанно: он считал творчество русского композитора великим, признаваясь, что его вдохновляли грусть и печаль, звучавшие в произведениях Рахманинова. И потому он просто использовал в песне отрывок из рахманиновского Второго концерта для фортепиано с оркестром до минор.

К слову, спустя несколько месяцев после релиза «сингла» Эрику пришёл «привет» от Фонда Рахманинова: плагиат, батюшка! Дабы избежать судебных тяжб, американцу пришлось отчислять правообладателям 12% от всех гонораров.

Заметим, что в другом сингле Кармена «Never Gonna Fall in Love Again» звучит медленная часть из рахманиновской Симфонии №2 ми минор.

Источник: karmanov_media

Фото: guide.artswave

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Культура
Метки:

Оценка статьи

Интересное