Заслуженная артистка Якутии Екатерина Саввинова больше известна под творческим псевдонимом Саина. К 20-летию своей международной деятельности она презентовала видеоклип на эвенскую песню “Ньолтэн һэдьэн” (“Танец солнца”). Он был снят в марте в селе Тополиное Томпонского улуса. Несмотря на то, что сама песня была выпущена больше 20 лет назад, снять клип к 20-летию своей международной деятельности певица решила именно на неё.
Вот уже около 30 лет Саина исполняет песни на разных языках народов мира, в том числе и на языках малочисленных народов Севера. За годы своей активной творческой жизни Саина представила культуру коренных народов в 21 стране.
Авторами песни “Ньолтэн һэдьэн” являются Петр Старков и Василий Лебедев. Сегодня эту песню знают не только в Якутии, но и далеко за пределами, на неё ставят множество танцев. Как признаётся сама певица, она была приятно удивлена, увидев танцы на песню “Ньолтэн һэдьэн” у ансамблей из Владивостока, Сахалина, Приморского края и Тынды.
Режиссёром клипа выступил талантливый видеограф Дмитрий Ляшеев, продюсером – Туяра Макарова. Съёмки проходили в суровых условиях, поскольку в начале марта ещё не отступили морозы. Творческая команда жила 5 дней в стаде – в оленеводческом хозяйстве семьи Айталины, Вениамина и Григория Баишевых.
В массовых съёмках участвовали жители Тополиного, как дети, так и взрослые. Часть съёмок проходила в Якутске, на территории ледового парка “Северное сияние”. Были привлечены танцевальные ансамбли “Северное сияние”, “Аяврина”, “Гиркилэн”, “Дьукээбил”, “Индигир”, “Долгунча” и ученики школы № 21. Клип можно посмотреть на ютуб-канале Екатерины Саввиновой-Саины.
Источник и фото: Екатерина Гладкина
Якутский мультфильм взял номинацию
Короткометражный мультфильм «Сүппүт суруктар» («Потерянные письма») выиграл в номинации Лучший анимационный фильм» в «Golden Ger International Film Festival» – главном фестивале короткометражного кино в Монголии.
Напомним, что в январе этого года мультфильм художника Кыһынны Ойуура был показан на кинофестивале коренных народов «Skábmagovat» в Финляндии. Саундтрек к фильму исполнила группа «Dolguunar».
Анимационным фильмом художник занимался 5 лет: «Несколько тысяч часов работы за рисованием кадров вылились в 11-минутную историю о друзьях, случайно оказавшихся в чужом мире».
Созданный в ускоряющемся вихре катастрофических антропогенных изменений, мультфильм приглашает зрителей переосмыслить отношения человека и природы.
Источники: kɯhɯŋ:ɯ ɔju:r, тг salamat_party
Фото: тг salamat_party
В Якутии презентовали коллективную монографию памяти Михаила Николаева
В Николаев-центре презентовали книгу, посвящённую памяти первого Президента Якутии Михаила Николаева и 20-летию Некоммерческого партнерства «Национальный общественный комитет «Российская семья». Тираж коллективной монографии «Михаил Ефимович Николаев: вклад в государственную семейную политику Российской Федерации» составил 170 экземпляров.
Среди авторов книги значатся выдающиеся деятели в области государственной семейной политики: Галина Климантова, Мария Прокопьева, Фёдор Тумусов, Анастасия Божедонова, Алексей Сергучев и Александр Пахомов. Выпуск монографии организован при поддержке Общественной палаты Республики Саха (Якутия).
В монографии осмысливается вклад Михаила Николаева в становление государственной семейной политики в России и Якутии, проанализирована роль Национального общественного комитета «Российская семья» и международных конгрессов, выделены современные подходы к семейной политике и предложена семейная парадигма развития общества как основа государственной семейной политики, отмечены этнорегиональные особенности реализации семейной политики, показана практическая реализация идей государственной семейной политики в республике на опыте ЯРО НОК «Российская семья».
Как рассказала Мария Прокопьева, один из авторов коллективной монографии, доктор педагогических наук Педагогического института Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, член Общественной палаты Республики Саха (Якутия), в коллективной монографии отмечены ключевые концепции семейной политики, которые были реализованы Михаилом Ефимовичем Николаевым ещё в 90-х годах.
«В процессе работы над изданием этой книги, мы удивлялись, каким же умным и дальновидным был наш Президент. Каждый читатель, углубляясь в чтение, найдёт для себя интересное. Очень надеемся, что книга станет полезной», – сообщила Прокопьева.
24 мая презентация коллективной монографии «Михаил Ефимович Николаев: вклад в государственную семейную политику Российской Федерации» состоится в Москве в Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия).
Источник и фото: Лина Моякунова
Фестиваль короткого метра пройдёт в Горном улусе
Якутский режиссер Николай Корякин, снявший фильм «Тимир», организовал в своем родном Горном районе фестиваль короткого метра «CIINEFEST». Фестиваль направлен на поддержку начинающих кинематографистов и развитие якутского кино.
Николай Корякин – самоучка, который добился больших успехов в якутском кинематографе. Его фильм «Тимир» получил приз “Лучшая режиссура” на российском кинофестивале «Зимний». К участию в «CIINEFESTе» принимаются работы на любую тематику и в различных жанрах – от драмы до комедии. Заявки принимаются до 31 мая в Google-форме: https://forms.gle/Reabdr1FFHT7yEYYA.
Сам фестиваль состоится 8 июня в Парке культуры с. Магарас Горного района.
Источники: тг aidynate, тг ulusmedia
Фото: film
К сохранению якутского языка привлекут ИИ
Национальная библиотека Якутии и Арктический государственный институт культуры и искусств объединили усилия в запуске совместного проекта под названием «Сохрани родной язык». Проект важен в сохранении и развитии культурного наследия республики, а также в популяризации использования родного языка в современном информационном пространстве.
Целью проекта является разработка искусственного интеллекта, способного помогать в изучении, переводе, озвучивании и создании текстов и изображений на якутском языке. Реализация этой идеи стала возможной благодаря поддержке национального проекта «Наука и университеты», инициированного президентом России Владимиром Путиным.
Источник: yakutia-daily
Изображение создано при помощи нейросети Kandinskiy от Сбера
Леонид Якубович стал сценаристом
Телеведущий Леонид Якубович написал сценарий для драматического спектакля “Выбор”, который посвящён сотрудникам спецподразделения “Альфа” и их женам. В его основу лег роман Алексея Филатова “неВойна”. В центре сюжета семья офицера Группы “А” – элитного подразделения советского, а позже и российского спецназа. Служба в “Альфе” была детской мечтой главного героя, и вот она исполняется, а сам герой становится участником второй Чеченской войны.
Режиссёром спектакля выступил заслуженный деятель искусств Республики Крым Юрий Маковский. Премьерные показы, которые пройдут в рамках проекта “Люди А. Три секунды до бессмертия”, запланированы на июнь 2024 года.
«Мы с Алексеем Филатовым знакомы 35 лет. Я у них был во время второй Чеченской. Пока шли выступления артистов, ездил по блокпостам. Я был в 46 командировках по горячим точкам», – рассказал Леонид Якубович.
«Гимн любви и верности – вот, что мы хотим передать зрителю нашим спектаклем. Без ложной скромности скажу: персонажи получились по-настоящему пронзительными, глубокими и искренними», – сообщил автор книги Алексей Филатов.
Источник: пресс-служба АНО Союз “Офицеры группы Альфа”
Фото: из открытых источников
Художник из Крыма создаёт необычные картины на перьях птиц
Артур Мурзаханов – единственный художник в России, который превращает перья птиц в произведения искусства. Найти подходящий «холст» ему помогает работа – он руководит объединением нескольких заповедников в Крыму.
Дeтcтвo Apтypa пpoшлo в тaёжнoй дepeвнe Aшeвaны Oмcкoй oблacти. Вместе с отцом он занимался охотой, рыбалкой и сбором дикоросов. Это было не только хобби, но и способ прокормиться.
«Сначала я работал на Ольхоне в Пpибaйкaльcкoм нaциoнaльнoм пapкe, пoзжe yexaл нa Kaмчaткy, a пoтoм cтaл диpeктopoм лecxoзa в Xaкaccии. Я пoнял, чтo pyбить лec – этo нe мoё, мнe нyжнo eгo oxpaнять. Тогда я вступил в оперативную группу и боролся против браконьеров», – говорит Мурзаханов. Ceйчac он руководит объединением нескольких особо охраняемых природных территорий «Заповедный Крым». А в свободное от работы время рисует.
Артур использует перья сов, коршунов, глухарей, орлов и лебедей. Главное – найти не сломанное и чистое. Герои его «пера» – животные, которых он встретил в лесу. Лисы, волки, птицы, снежные барсы, зайцы, олени, куницы и соболя. Мужчина часто рисует их со своих фотографий, а иногда – по памяти.
На одну картину уходит, как правило, не меньше двух дней. Размер готового произведения – от 10 до 30 сантиметров. Артур оформляет его в рамку, чтобы можно было повесить на стену или поставить на стол.
Источник: dobro.press
Фото: Артур Мурзаханов
Как бывший купец стал отцом русского драмтеатра
Как-то раз купец Фёдор Волков приехал по делам в Петербург и посмотрел спектакль придворного театра. Выступления там были нерегулярными и доступными только для узкого круга. Зрелище так его впечатлило, что Волков забросил все свои прибыльные дела и создал собственный театр в Ярославле.
Одними из первых он ставил русские пьесы, которые только-только публиковали. О его успехах узнала сама императрица Елизавета Петровна и пригласила его с труппой выступить в Петербурге.
Через 10 лет, в 1756 году, она подписала указ об учреждении русского театра комедий и трагедий и назначила Волкова его директором. По сути он и стал первым постоянным и общедоступным репертуарным театром в России. Который существует и сейчас — это знаменитая Александринка! Кстати, Фёдор Волков частенько играл в своем театре ведущие роли.
Источник: тг «Узнай Россию»
Фото: Анна Пакутина/Третьяковская галерея
Подготовила Ольга Хохлачёва