Студентки из Якутии стали главными умницами и красавицами

Во Владивостоке отгремел один из самых масштабных конкурсов красоты и таланта — «Мисс Азия ДВФУ 2024». В результате двухэтапного кастинга из более чем 50 человек в проект попали 9 девушек. Финальный этап прошел торжественно в одном из самых больших залов вуза.

Первыми на сцену вышли сами финалистки. Девушки рассказали о себе и своих увлечениях, о том, какой регион или страну представляют.

Титул второй вице-мисс забрала Марина Васильева из Якутии, первой вице-мисс стала Алина Лилай из Приморского края, корону победительницы «Мисс Азия 2024» забрала якутянка Селина Куличкина.

Марина Васильева для участия в конкурсе создала коллекцию одежды «Волшебный мир Олонхо»: два наряда в тематике нижнего мира, три – среднего мира и один – верхнего. После финала девушки поделились радостными эмоциями от своих побед. «Чувствую себя очень счастливо, в полной гармонии, ощущаю всю любовь всего мира! Республика Саха (Якутия) – самый лучший регион России! Алмазный! И самые красивые девочки там», – рассказала победительница Селина Куличкина.

Межнациональный конкурс красоты и таланта «Мисс Азия ДВФУ» проводится в университете в седьмой раз, ежегодно его организовывает Приморская краевая общественная организация «Кэскил», представляющая Республику Саха (Якутия), и Бурятская студенческая организация при ДВФУ «Элисэнг». В организации им всегда помогают студенты.

Источники: newsvl, yk24

Фото: dvfu

Коллекция украшений якутянки получила признание

В Архангельске 14 мая в финале конкурса «Арктическая стартап-экспедиция: Дальний Восток и Арктика России» (АСЭ ДАР) были определены лучшие проекты в сфере ювелирного дела и дизайна украшений.

Из более чем 80-ти заявок от художников и ювелиров из регионов Дальнего Востока и Арктики России на конкурс было отобрано десять лучших проектов из Владивостока, Артема, Улан-Удэ, Архангельска и Якутска.

Самой юной участницей стартап-экспедиции от Якутии стала член Молодёжной ассамблеи РС(Я), а также член общественной организации «Союз армян РС(Я)» — Нади Агаронян. Девушке всего 15 лет, поэтому на помощь пришла её педагог и наставник Александра Сергеева.

На конкурс принимались проекты изделий, выполненных как из традиционных ювелирных материалов (золото, серебро), так и из латуни, бронзы, дерева, стекла. Свои эскизы украшений финалисты представили перед лучшими экспертами страны.

Для жюри Нади Агаронян подготовила коллекцию «Совершенство» с армянскими и якутскими орнаментами. Презентацию Нади провела в национальных костюмах — якутском и армянском.

По итогам финала Арктической стартап-экспедиции по направлению «Дизайн украшений» якутянка заняла почётное 2-е место и получила путёвку в город Хабаровск для участия в Форуме креативных индустрий на Дальнем Востоке, который пройдёт 4 — 7 июля в Хабаровске. «Там соберутся все креативщики Дальнего Востока, чтобы поучиться, поговорить о важном, понять, чего нам еще нужно сделать от корпорации, от федеральных органов и исполнительной власти для того, чтобы креативная экономика региона и России развивалась эффективно», – отметил директор департамента КРДВ по развитию территорий Андрей Коновалов.

Финалисты конкурса получили доступ к бесплатным образовательным программам по дизайну украшений, маркетингу, открытию собственного бизнеса.

Источник и фото: ulus.media

Повысилась экспертность новых членов Молодёжного парламента

В этом месяце Молодёжный парламент при Государственном Собрании (Ил Тумэн) Якутии завершил отбор новых членов. Заявки для вступления подали свыше 100 молодых якутян из 28 районов республики. После конкурсного отбора в состав были приняты 30 новых членов, а 22 человека зачислены в кадровый резерв.

Как отметил председатель Молодежного парламента Якутии Антон Васильев, интерес к участию в отборе в состав совещательного органа традиционно высокий. «В этом году заявки подали преимущественно те, кто уже имеет определенную экспертность в разных отраслях экономики. Безусловно, это для нас является хорошим подспорьем, чтобы готовить более качественные инициативы по совершенствованию законодательства и повысить охваты мероприятий по правовому просвещению», — подчеркнул Антон Васильев.

Отметим, что средний возраст кандидатов составил 25 лет и охватил около 30 различных сфер деятельности, среди которых были заместители глав муниципалитетов, руководители предприятий, образовательных учреждений, государственные служащие, инженеры, учителя и многие другие.

Источник: «Якутия 24»

Фото: Мичил Яковлев

Где собраны заявки на целевое обучение

23 мая наступила пора Единого Государственного экзамена. Все работодатели, у которых есть места на целевое обучение, должны быть зарегистрированы на сайте “Работа в России”. Это позволит выпускникам и их родителям видеть все предложения по стране и выбрать любой регион для прохождения целевого обучения.

Ранее Айсен Николаев поручил открыть колл-центр и чат- бот, чтобы выпускники и их родители были в курсе заявок от заказчиков целевого обучения. Приёмная кампания в ВУЗы и СПО республики стартует с 20 июня текущего года. Основные изменения в правилах приема абитуриентов произошли в порядке поступления на целевые места.

«Новизна заключается в том, что теперь работодатель обязан размещать на цифровой платформе „Работа в России“ информацию о наличии кадровой потребности на предприятии и намерении использовать механизм целевого обучения», — сказала министр образования и науки Якутии Нюргуна Соколова.

Так, если работодатель намерен заключить целевой договор с поступающим, то предложение на цифровой платформе «Работа в России» необходимо разместить не позднее 10 июня. Благодаря этому абитуриент может самостоятельно познакомиться с предложениями работодателей и подать заявку, в том числе в электронном виде.

Источники: тг aisen_nikolaev, тг yk24ru

Фото: pererabotka.gazprom

Любой ли экзамен (ЕГЭ) можно пересдать?

На этот вопрос ответило Управление образованием администрации г. Якутска, напомнив, что пересдать Единый государственный экзамен можно будет 4 и 5 июля. Выпускник вправе в дополнительные дни по своему желанию один раз пересдать ЕГЭ по одному учебному предмету по своему выбору из числа учебных предметов, сданных в текущем году.

Возможность пересдать предоставляется всем выпускникам текущего года, сдававшим ЕГЭ, без исключения. Но важно обратить внимание, что действителен будет только результат пересдачи. Первый полученный результат по пересдаваемому предмету будет аннулирован.

Заявления на пересдачу ЕГЭ будут приниматься с 26 июня по 1 июля 2024 года включительно.
4 июля (четверг) — иностранные языки (английский, испанский, китайский, немецкий, французский) (письменная часть), информатика, обществознание, русский язык, физика, химия.

5 июля (пятница) — биология, география, ЕГЭ по математике базового уровня, ЕГЭ по математике профильного уровня, иностранные языки (английский, испанский, китайский, немецкий, французский) (устная часть), история, литература.

Источник: тг yaguo_official

Фото: s-vfu

Протез не стал помехой активной жизни

18-летняя Александра Гладкова из Саратова с детства обожает спорт. Выбрала самый необычный – прыжки в воду. Любимым делом Саша занималась серьёзно: девять лет в спортивной школе Олимпийского резерва, потом получила заслуженного КМС.

Но в 15 лет несчастный случай сделал её инвалидом. Казалось, о прыжках в воду можно забыть навсегда. Но спортсменка не опустила руки. В том же году девушка стала подопечной фонда «Жизнь в движении» и пробежала в Москве первый в жизни благотворительный марафон «Бежим за мечту – ходить».

Через год после травмы спортсменка приехала в адаптивный горнолыжный лагерь фонда «Снежный Драйв». Там девушка под руководством двухкратного чемпиона Паралимпийских игр по горнолыжному спорту Алексея Мошкина впервые встала на горные лыжи. Так Саша нашла себя в новом спорте.

«Саша поступила в школу адаптивного спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, где продолжает тренировки по горным лыжам и сноуборду и сейчас», – рассказали в Фонде «Жизнь в движении».

Недавно Александра закончила курсы фотомоделей и участвует в съёмках для рекламных агентств.

Источник и фото: тг dobrojournal

Откуда у молодожёнов медовый месяц

Почему месяц медовый, если в нём нет мёда? Это сейчас в нём мёда нет, а раньше был – и даже целая бочка. Только говорим мы не про тот мёд, который густой и приторный, а про пи́тный мёд – слабоалкогольный напиток на Древней Руси. По традиции молодожёнам вручали бочку этого самого мёда, которую за месяц они должны были опустошить. Аналоги этого обряда встречаются и у других народов (вспомните ту же медовуху), а смысл его – обеспечить сладкую, чуть хмельную, жизнь в браке. Вот вам и мёд в медовый месяц.

Источник: тг ruGrammar

Фото: travelinlife

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Дорогу молодым!
Метки:

Оценка статьи

Интересное