Столетняя фронтовичка стала почётным долгожителем республики

«Хорошая у меня жизнь прошла – простая, добрая», — говорит фронтовичка Валентина Васильевна Ефремова, отметившая нынче 100-летие, когда к ее наградам – ордену Отечественной войны II степени, медалям «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией», «Дочери Отчизны», знакам «Отличник санитарной службы», «За вклад в развитие РС(Я)» и «Гражданская доблесть» — прибавился почётный знак долгожителя «Уйэ саас».

Более полувека живет она в Якутии, но первые её воспоминания – это запруженные народом ленинградские улицы, звон трамваев, старший брат Гера, крепко держащий её за руку на прогулке и — предмет зависти — морская форма на мальчиках постарше.

Когда началась война, отец ушёл в военкомат, не дожидаясь призыва. Валя отправилась рыть противотанковые рвы, записалась на курсы сандружинниц в РОКК — Российское общество Красного Креста. В сентябре им сказали: десятерых отправят на фронт — но только тех, кому есть восемнадцать. Вале было семнадцать.

И всё равно в назначенный день она пришла к штабу санитарной дружины с собственноручно сшитым из полотенца заплечным мешком. Там стояла машина, и кто-то из девчонок шепнул: «Валька, лезь в кузов, а паспорт спрячь». Прибывший за пополнением младший лейтенант, пересчитав своё «воинство» по головам, сразу обнаружил несоответствие, однако порядок навести не успел — завыла сирена воздушной тревоги, шофёр рванул с места и гнал до конечного пункта — Горок Ленинских — без остановок. В Горках Валя и отдала командиру свой паспорт. Он глянул, увидел год рождения: «Ах ты соплячка!». А машина-то уже ушла.

На фронте встретила свою любовь — Владимира, который стал её мужем уже после победы над фашистами. Позже Валя узнала, что её сестра Нина в 15 лет сбежала в партизанский отряд, который потом влился в регулярные части. Валя, Нина и их младший брат Борис уцелели. Старший Гера погиб в 1942-м под Ленинградом. Отец же, пройдя всю войну, уже в мирное время умер в госпитале после реампутации.

Валентина не осталась в городе-герое – в Сибири её ждал Володя, и впереди у них была долгая жизнь, золотая свадьба. 56 лет прожили они душа в душу. На 100-летие Валентины Васильевны до её дочери дозвонилась Нинина внучка. Среди других новостей прозвучало, что правнук Нины сейчас на СВО, защищает Родину, как они тогда. И как тогда – наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами.

Источник: yakutia-daily

Фото: из личного фотоальбома Ефремовой В.В.

Радость прожитых лет

Мартыну Герасимовичу Григорьеву в этом году исполнится 99 лет. Будущий ветеран Великой Отечественной войны родился 25 июля 1925 года в селе Кутана Сунтарского района, где и прожил большую часть жизни. Мартын Герасимович старший из пятерых детей в своей семье.

На фронт Мартын ушёл, едва ему стукнуло 18. О Победе солдаты узнали на торжественном митинге в военной части. Мартын Герасимович отмечает, что хорошо помнит тот момент: “В 1945 году настал долгожданный, радостный День Победы, которого мы так сильно ждали. Мы кричали “Ура!” и радовались. Очень много времени прошло с тех пор. Мы тогда были молодыми, сильными, горячими и не думали, что выполняли подвиг, а просто выполняли свой долг”.

С супругой Марией Еремеевной Саввиновой Мартын Герасимович прожил счастливую жизнь. Они вырастили четверых детей – сына и трёх дочерей. “Я чувствую себя счастливым человеком, отцом, дедушкой и прадедушкой, вижу успехи внуков, как растут правнуки, радуюсь, что дожил до преклонного возраста, вижу, как развивается наша родная республика. Я никогда не жалел, что родился, жил и живу в такой великой стране”, — признаётся ветеран.

Мартын Герасимович отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалью “За победу над Японией”, медалью Жукова, знаком “Защитник Отечества” и юбилейными медалями.

Источник и фото: ulus.media

Бабушка 18-ти внуков отметила 90-летие

Юнармейцы МБОУ «ТСОШ 2» посетили и поздравили Корякину Христину Николаевну, которой в мае исполнилось 90 лет. Её многочисленное потомство, собираясь вместе, уже с трудом помещается во дворе.

У Христины Николаевны 18 внуков, 22 правнука, есть и школьники, и дошкольники, и герои. Двое внуков являются победителями гранта Главы Республики Саха (Якутия) и грантов глав Булунского и Намского улусов, один внук – моряк Тихоокеанского флота, второй — спецназовец, участник СВО, награждён 5 государственными наградами «За отвагу» и медалью «За отвагу» Донецкой Народной Республики (ДНР).

Сама Христина Николаевна – ветеран войны и тыла, дитя войны, ветеран труда, почётный гражданин Булунского района. Её имя навечно занесено во второй том «Золотых семей» и в книгу «Матери Булунского улуса».

Специально для встречи с Христиной Корякиной дети нарисовали картину, подготовили стихотворения.

Источник и фото: «Маяк Арктики»

Писатель с болезнью Паркинсона

64-х летний Игорь Казачков стал писателем не так давно. Он был военным, видеографом, режиссёром. Но 14 лет назад врачи сообщили ему убийственный диагноз – болезнь Паркинсона. Это разделило жизнь его семьи на «до» и «после».

Несколько лет назад Игорь создал Благотворительный фонд «Доктор Паркинсон» и выпустил первую книгу «Болезнь Паркинсона. Формула выживания», по которой даже поставили спектакль.

По мнению пенсионера, лечить болезнь Паркинсона без наблюдения врачей – всё равно, что самому себе делать операцию, например, удалять аппендикс. «Второе, что я узнал – паркинсологов адски не хватает. Третье – информация в интернете очень недостоверна, а многие опираются именно на неё. Мне писали очень разные люди. Мы начали объединяться, я создал Благотворительный фонд «Доктор Паркинсон». Мы стали организовывать мастер-классы, приняли участие в проведении двух Всероссийских форумов, посвящённых болезни. Я сконцентрировался на психологической поддержке начинающих больных», – рассказал Игорь.

Как правило, Паркинсон приходит к уже зрелым, состоявшимся людям, и Игорь Казачков советует им не отчаиваться: «Несмотря на то, что это неизлечимая болезнь – это ещё не конец. С Паркинсоном можно жить и, быть может, даже лучше, чем жил до диагноза. «Жить здесь и сейчас» – более банальную мысль трудно придумать. Принять к сведению эту фразу и проникнуться ею – это очень разные вещи. Важно проникнуться. А ещё, конечно, помогает семья – супруга, сын. И, конечно, «паркинсоники»-братья: среди нас есть такие героические люди!»

«Новоиспечённый писатель» отметил, что не так давно осознал, что, несмотря на болезнь, чувствует себя сейчас наиболее гармонично, чем в какой‐то другой период своей жизни.

«Если ты научился по-настоящему радоваться жизни, то вопрос о смысле жизни даже и не встаёт. Всё приобретает смысл, почти каждый прожитый час, а каждый день точно, приносит радость. Любовь и радость жизни – для этого дарована нам жизнь!», – подытожил Казачков.

Источник: dobro.press

Фото: parkinson64

Самарец Николай Самохин «шьёт» храмы и раздаривает их людям

Дом Николая Самохина в Самаре легко узнать: перед ним на столике стоят лёгкие, почти воздушные модели храмов. Хозяин дома делает их своими руками. Необычное увлечение у Самохина появилось 12 лет назад.

Много лет Николай Самохин проработал помощником машиниста на тепловозе, затем стал оператором котельных установок. Чтобы не заскучать между проверками оборудования, он вспомнил нехитрое рукоделие, которому обучался ещё в школе, и начал мастерить – сначала однокупольные храмы, а затем и посложнее.

Так постепенно появлялись удивительные работы, среди которых есть и скромные часовни, и величественный петербургский Спас-на-крови, и самарский Софийский храм, и огромная, с 22 главами, Преображенская церковь в Кижах.

Работа над обычным однокупольным храмом занимает примерно десять дней, а над такой громадой, как кижский – несколько месяцев. Техника довольно простая, но трудоёмкая: за основу Самохин берёт плотный картон, который затем обшивает материалом, кресты делает из медной проволоки.

Свои модели пенсионер не продаёт, а в основном раздаривает «хорошим людям». «Дорога тут оживленная, многие останавливаются: выходят из своих машин с детьми и жёнами, чтобы посмотреть, сфотографироваться. А мне и радость! Но если кто уж очень просит на заказ конкретную церковь сделать, то копеечку свою имею», – говорит мастер.

«Мне же главное, чтобы людей радовать и самому было сложно и интересно работать, всякий раз “шить” новый храм. Ну а так, как уж Бог даст», – подытожил Николай.

Источник: rodina-history

Фото: Георгий Субботин

60-летняя дама из Бурятии победила в конкурсе красоты

Светлана Бадмаева стала моделью, когда вышла на пенсию. Показы, балетные классы, фотосессии, победы в конкурсах красоты, помощь сиротам и старикам… И вот — новая победа – в российском этапе международного конкурса «Мировая модель-24», за которую боролись сотни женщин всех возрастов из разных регионов нашей страны.

Победительницей стало несколько россиянок элегантного возраста, среди них – бурятка Светлана Бадмаева. До подиума Светлана больше 20 лет трудилась в банке – работа дала женщине финансовую стабильность и железную дисциплину. На пенсии Бадмаева стала искать новое занятие и попала в «Серебряные волонтёры Бурятии». Участницы дают концерты в доме престарелых, собирают помощь многодетным и нуждающимся. Недавно взяли под шефство шестерых детей-сирот.

«Меня всегда меня тянуло к искусству. Любовь к прекрасному привила мама – многодетная деревенская женщина. Она одна вырастила нас шестерых. Папа ушёл из жизни, когда младшей сестре было 11 месяцев», — объясняет Бадмаева.

Каждое утро Светлана обещает себе, что сегодня обязательно случится что-то хорошее. Она верит: благодаря этому ритуалу в жизнь приходят маленькие чудеса.

Источник: dobro.press

Фото: из личного архива С. Бадмаевой

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Старшее поколение
Метки:

Оценка статьи

Интересное