560 млрд рублей на развитие городов Якутии

Айсен Николаев на совещании в четверг подчеркнул приоритетность исполнения проекта Якутской и Нерюнгринской городских агломераций и озвучил ближайшие планы. В этом году в Якутске реализуется 23 проекта на сумму 33 млрд рублей. Среди них: благоустройство набережной озера Сайсары, сквера Матери и площади Ленина; многофункциональный кинопавильон, модернизация системы освещения, рекреационно-досуговый комплекс в парке; переселение граждан из аварийного жилья (17-й квартал); строительство шести объектов образования (начало в 2025 году).

В Нерюнгри в 2024 году реализуются 10 мероприятий на сумму 6 млрд рублей. Среди них: благоустройство Парка культуры; капитальный ремонт и реконструкция 8 объектов здравоохранения; детский лагерь «Мужество»» и реконструкция стадиона «Горняк»; готовится перевод энергоблоков Нерюнгринской ГРЭС на природный газ.

По Ленскому мосту получены первые решения в части федерального финансирования, ведутся инженерные изыскания, строительство подъездных путей. По мосту через Алдан решения будут приняты в ближайшее время.

Всего в планах развития городов Якутии 133 объекта на сумму свыше 560 млрд рублей. Из бюджета нашей страны будет оплачена почти половина этой суммы.

Источник и фото: тг hotugukyym

Архитекторы республики получают золотые дипломы

Наша республика стала победителем 27-го Дальневосточного архитектурного фестиваля «ДВ Зодчество-2024» имени заслуженного архитектора России Александра Ческидова, прошедшего в Хабаровске.

По итогам смотр-конкурса Якутия завоевала 17 золотых, 37 серебряных и два бронзовых диплома и золотую медаль Хабаровской международной ярмарки.

Смотр-конкурс архитектурных проектов — одно из главных событий фестиваля, в своих работах участники продемонстрировали наиболее яркие и интересные современные тенденции. Так, коллектив «ДСК-Проект» награждён золотым дипломом в номинации «Архитектура жилых зданий и комплексов раздела постройки» за многоквартирные жилые дома с магазинами, тёплой автостоянкой и учебно-воспитательным комплексом по Вилюйскому тракту 3 км в Якутске.

Серебряным дипломом награждён коллектив ООО «Горпроект» за многоквартирный дом по улице Байкалова в 117 квартале Якутска, главный архитектор проекта — Николай Алексеев. Бронзовый диплом за многоквартирный дом №3 жилого комплекса в 16 квартале столицы республики получил ООО «ЛСТК-Проект» в составе авторского коллектива: Николай Алексеев, Владислав Нестеров, Семен Никифоров.

Также в разделе «Проекты» серебряный и бронзовый дипломы получил коллектив ООО «Горпроект» за жилой комплекс по улице Гастелло и реализацию многоквартирных жилых домов с тёплой автостоянкой в квартале 13 Якутска, главный архитектор проекта — Николай Алексеев.

В номинации «Архитектура общественных зданий и комплексов» серебряный диплом получил коллектив ООО «Туйгун-проект» за проект социально-культурного центра «Саргы туhулгэтэ» в селе Крестях Сунтарского района, автор и главный архитектор — Елена Иванова.

Кроме того, студенты Северо-Восточного федерального университета получили восемь золотых и 14 серебряных дипломов. Учащиеся детской школы архитектуры и дизайна при «Союзе архитекторов Якутии» также показали отличный результат — восемь золотых и 20 серебряных дипломов.

Источник и фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

Как переформатировать спортивную карьеру спустя десять лет

Это удалось Алёне Татариновой (Узнаевой). 12 мая в Казани на чемпионате России по марафону она выиграла серебряную медаль среди женщин. Разница с чемпионкой, которой стала петербурженка Луиза Дмитриева с результатом 2 часа 31 минута 15 секунд, составила всего 51 секунду.

Результат Алёны 2:32:06, то есть она сбросила со своего личного рекорда больше трёх минут! Третьей стала москвичка Алина Прокопьева — 2:32:38.

В юности Алёна Узнаева из Верхневилюйского улуса считалась одной из ведущих легкоатлеток не только Якутии, но и страны, она побеждала в первенстве России на 800 метров. Её рекорд Якутии на этой дистанции до сих пор не побит.

Затем спортсменка вышла замуж, родила двух сыновей. Вместе с подругой открыла спортивный магазин. На беговую дорожку она вернулась уже с фамилией Татаринова.

Возвратилась спустя без малого десять лет, чтобы помочь родному Верхневилюйскому улусу успешно выступить на Спартакиаде в Амгинском улусе. Впервые пробежала марафон на Спортивных играх народов Якутии в Борогонцах и сразу принесла родному улусу золотую медаль. Затем была пятой на чемпионате России и четвёртой в Московском марафоне.

Как признаёт бегунья, её цели в спорте стали масштабнее – выполнить норматив Мастера спорта международного класса по марафону.

Источники: yakutia-daily, ulus.media

Фото: Спорт Якутии

В школах Якутии 24 и 25 мая прошли последние звонки

Как сообщил минобрнауки РС (Я), одиннадцатый класс окончил 7081 ученик, а девятый – более 14 тысяч. Более 6 тысяч студентов заканчивают профессиональные образовательные организации.

545 выпускников школ претендуют на золотую и 410 – на серебряную медаль. По новым правилам, которые ввели в 2023 году, для этого им нужно не только окончить школу с одними пятёрками или максимум с двумя четвёрками в аттестате соответственно, но и сдать ЕГЭ не ниже определённого уровня.

Источник: yakutia.aif

Фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

Как возникла традиция отмечать «последний звонок» в школах?

Оказывается, праздник придумали в двух школах одновременно! Впервые «последний звонок» прозвучал 25 мая 1948 года в Краснодаре и в Москве.

Краснодарскую школу №12 возглавлял заслуженный учитель РСФСР Фёдор Брюховецкий, последователь легендарного советского педагога Антона Макаренко. В тяжелые послевоенные времена он хотел сплотить школьников и решил ввести в школе ряд традиций, которые позднее распространились и в других регионах. Брюховецкий, кроме того, был одним из инициаторов введения Дня знаний 1 сентября.

Схожая мысль — сплотить школьников — пришла в голову и директору московской школы №182 Георгию Асееву. Он прошёл Великую Отечественную войну, был награждён медалями и орденами, а школу возглавил в 31 год, решив сразу же установить новые традиции: начинать учебный день с прослушивания гимна, проводить зарядки, организовывать школьные лагеря и отмечать «последний звонок».

Вскоре инициативу Москвы и Краснодара поддержали другие школы по всей стране. А официальный праздник утвердило Министерство образования СССР в 1970-х. Главное действие праздника остается неизменным: выпускник несёт на плече первоклассницу, которая звонить в большой колокольчик.

Источник: тг rusbeyond

Фото: Sputnik

Даль составлял знаменитый толковый словарь 53 года

162 года назад мир увидел главный труд Владимира Ивановича Даля – «Толковый словарь русского языка». Писатель, этнограф, лексикограф, собиратель фольклора и военный врач представил его в Обществе русской словесности.

На составление словаря Даль положил 53 года жизни. По полноте и объёму этот труд не превзойдён до сих пор. Собирать неизвестные слова Владимир Иванович начал ещё в юности, когда служил мичманом Черноморского флота. Постоянное общение с крестьянами, матросами и солдатами сделали своё дело – за ними он записывал народные выражения и пословицы.

Словарь, который содержит 200 тысяч слов и 30 тысяч поговорок, переиздавался бесчисленное количество раз. Только с 2005 по 2014 годы вышло больше сотни переизданий, и сегодня «Толковый словарь русского языка» Даля есть практически в каждой российской семье. А какую его версию храните вы?

Источник: kulturamgo

Фото: promotion

Безумные истории первых лет гонки Тур Де Франс

В первые годы проведения велосипедной гонки Тур де Франс многие участники приходили к финишу совершенно…пьяными! Употреблять по ходу гонки пиво, вино и виски считалось более здоровым, чем пить воду из сомнительных источников, а пить велосипедистам хотелось часто. Также велосипедисты употребляли алкоголь, чтобы выдержать изнурительную гонку, объясняя это древней традицией: ведь спортсмены первых Олимпийских игр перед соревнованиями пили пиво.

Этапы протяжённостью в 300 миль были для участников столь тяжелы, что они принимали решительные меры, чтобы одержать верх. Некоторые велосипедисты даже бросали на дорогу гвозди и стекло, просто чтобы причинить боль своим товарищам-гонщикам, подсыпали соперникам в шорты «порошок зуда», толкали, подговаривали болельщиков бить соперников палками.

Первые фанаты без колебаний приняли участие в хулиганстве и своими выходками заботились о том, чтобы их фавориты добрались до финиша первыми. Из-за всех разногласий вокруг “Тур де Франс” в первые годы французы чуть было не отменили гонку полностью. К счастью, гонка — и, увы, драма – продолжились.

Некоторые нечистые на руку гонщики вошли в историю. Так, победитель гонок “Тур де Франс” 1903 и 1904 годов Морис Гарин был ласково известен как “Маленький трубочист”. Гарин часто ездил с сигаретой во рту и был известен тем, что выиграл гонку 1893 года, предшествовавшую настоящей “Тур де Франс”.

Он приписывал свою победу в 1893 году своей диете: во время гонки употреблял красное вино, устрицы, несколько литров тапиоки и горячий шоколад. Кстати, тапиока очень калорийная, при этом в ней нет глютена и жиров, но есть витамины и минералы. Но впоследствии выяснилось, что не вино помогло Гарину выиграть первые две гонки “Тур де Франс”, а банальное жульничество.

Гарин сбивал гонщиков с велосипедов, наступал им на колеса и даже сел на поезд, чтобы сократить один этап. Эта тактика помогла Гарину пересечь финишную черту раньше всех и заработать призовые деньги.

Как рассказал историк Питер Коссинс, Морис Гарин в определённой степени заплатил за свои преступления – его в конечном итоге лишили второй победы на “Тур Де Франс”. Однако Гарин использовал свою известность, чтобы купить заправочную станцию, которой и управлял в течение следующих 40 лет.

Источник и фото: ranker

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Дайджест новостей
Метки:

Оценка статьи

Интересное