Якутский хомус запатентован

В понедельник состоялось знаменательное событие — якутский хомус, вслед за якутским ножом, получил патент и вошёл в государственный реестр охраняемых объектов интеллектуальной собственности России.

Хомус широко известен и любим не только в республике и в России, но и во всём мире. Теперь якутский хомус официально получил документ Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента), удостоверяющий его изготовление только в Якутии.

Роспатент зарегистрировал географическое указание и предоставил исключительные права на его использование. Наши кузнецы обладают особенным секретом изготовления хомуса, поэтому их изделия отличаются высочайшим качеством и уникальным чистым звучанием.

Патент позволит защитить от контрафакта, что очень важно для масштабирования и коммерциализации якутского бренда.

Источник: тг aisen_nikolaev

Фото: travel-ykt

Классику знаменитых балетных театров можно будет увидеть на фестивале «Стерх»

С 31 мая по 7 июня столица республики станет средоточием мастеров танца и поклонников Терпсихоры — в Якутске пройдёт фестиваль классического балета «Стерх». На сцене театра оперы и балета имени Суоруна Омоллоона выступят мастера российского балета, лауреаты международных конкурсов – известные и новые имена из разных городов России и ближнего зарубежья.

В республике приедут танцоры Большого и Мариинского театров, городов Москва и Санкт-Петербург, Новосибирск и Уфа, Алмата и Минск. В программу фестиваля входят шедевры Юрия Григоровича, «Лебединое озеро» Чайковского и «Спартак» Хачатуряна, классический балет с восточным колоритом «Баядерка» Минкуса, гала-концерт с премьерой балета Кирилла Герасимова «Сияющий камень» на либретто Владислава Лёвочкина и в хореографии Екатерины Тайшиной, который в Якутске покажут впервые.

Кроме того, Якутск посетит известный критик, профессор Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой Ольга Розанова.

Перед спектаклями с лекциями о балетном искусстве выступит доктор культурологии, профессор, заведующая кафедрой искусствоведения и педагогики искусства Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена Ольга Сапанжа.

Источник и фото: пресс-служба Минкультуры Якутии

Режиссёры фильма «Эт» собрали «лучший актёрский ансамбль»

20 мая в Театре на Бронной состоялась торжественная церемония вручения второй профессиональной премии Гильдии кастинг-директоров. Степан Бурнашёв и Дмитрий Давыдов получили награду «Лучший актёрский ансамбль художественного фильма» за фильм «ЭТ». Лауреаты премии были выбраны кастинг-директорами с помощью закрытого голосования, в котором приняло участие более 180 профессионалов индустрии.

Источники: тг exostolicy, kinometro

Фото: kinometro

В Якутске открывается выставка Айвазовского и маринистов XIX века

2 июня в Национальном художественном музее откроется выставка работ Ивана Айвазовского и маринистов XIX века.

Впервые в Якутии будут экспонироваться такие произведения Айвазовского, как «Пётр I при Красной Горке…», «Бриг «Меркурий» встречается с русской эскадрой», «Вид Константинополя при лунном освещении» и другие.

НХМ представит одну из жемчужин своего собрания, где «царь моря», как, говорят, назвал его однажды Николай I, запечатлел подвиг единственной женщины-адмирала Российского флота Боболины.

На выставке также можно будет увидеть макеты кораблей парусного флота из собрания музея речников Ленского бассейна при Якутском институте водного транспорта, в их числе — «Иркуцкъ», построенный в Якутске для Великой Северной экспедиции Беринга в 1735 году.

Кроме того, во время работы выставки пройдут и другие мероприятия: тематические экскурсии, медиа-беседы, творческие мастер-классы. Выставка будет работать до 1 сентября без выходных.

Источник: ulus.media, yakutia-daily

Фото: handhand

Семья из Якутии покорила зрителей циркового турнира

24 мая в зоне культурных проектов ВДНХ в рамках Дней регионального развития состоялся турнир дальневосточных цирковых коллективов «Арена Дружбы». В нём приняла участие признанная цирковая династия Якутии – семья Габышевых. Их послужной список обширен: в составе гастрольной группы Государственного цирка Якутии Габышевы выступали в Перми, Иркутске, Хабаровске, Новокузнецке, Санкт-Петербурге, Москве, а также в Казахстане, Узбекистане, Белоруссии, Венгрии, Англии, Италии, Франции и других городах и странах.

В цирковом турнире каждый член семьи представил яркий, динамичный номер с национальным колоритом, в разных жанрах жонглирования с использованием нескольких предметов.

Московских зрителей покорил сложный номер со столом, с лёгкостью исполненный Анастасией Габышевой. Отец семейства благодаря отличной спортивной подготовке выполнил наисложнейший номер жонглирования на высоком шесте.

Зрители хором болели за якутских жонглеров, аплодисменты не утихали на протяжении всего номера. После выступления зрители долго не могли отпустить артистов, благодарили, хотели с ними пообщаться.

Анастасия, Тимур и Пантелеймон Габышевы — удивительная даже по цирковым меркам семья, ведь уже несколько лет они работают не просто в одной программе, а в одном номере.

После выступления артисты дали интервью федеральному каналу Россия 24 и региональному ТВ НВК «Саха». На вопрос журналистов, что является основной ценностью в жизни, глава семьи ответил, что основа всего – это крепкая и счастливая семья. Именно в ней человек познаёт окружающий мир, впитывает духовные и нравственные традиции своего народа, учится любви к Родине и близким.

Источник и фото: Альбина Пермякова/ulus.media

Художница из Салехарда создаёт «северных» матрёшек

Алёна Герасимова из Салехарда последние пять лет рисует необычных матрёшек – они изображают жителей Севера. Она родилась в Лабытнанги, где жила до 6 лет. Потом вместе с родителями на время переехала к бабушке в Челябинск, а в 12 лет снова вернулась в ЯНАО. На создание необычных сувениров её вдохновило творчество учителя – мастера декоративно-прикладного искусства Натальи Вознесенской.

«В колледже все работы по прикладному искусству разрабатывались на северную тематику, поэтому было сложно углубляться в местную культуру и при этом не влюбляться», – рассказала Алёна.

Чем-то матрешки похожи на свою создательницу: такие же нежные лица, задумчивые сияющие глаза. Вместо сарафанов на них — ягушки (традиционная женская одежда лесных ненцев) и кожаные пояса, а также меховые воротники, рубахи с орнаментом и кисы (традиционная обувь коренных народов Крайнего Севера, сшитая из камусов). Одна из них держит в руках снасти, другая — зайчонка.

На изготовление одной коллекции матрёшек уходит около 10 дней. Алёна также делает магниты, броши, колокольчики, открытки. Художница быстро завоевала любовь публики: её работы ценят за уникальность, интересный стиль, яркость и красочность.

Источник и фото: perspectum

Российские аниматоры готовят к выходу исторический мультфильм

Анимационная студия «Мечталёт» готовит к выпуску коллекционный артбук по мультипликационному фильму «Невельской», премьера которого запланирована на 2025 год. Мультфильм расскажет о путешествии адмирала Геннадия Невельского, благодаря которому Дальний Восток стал частью России.

«Несколько лет назад манга о легендарном русском адмирале Геннадии Невельском, созданная участниками проекта «Hero4Hero» вдохновила команду «Мечталёта» на работу над анимационным фильмом об этом впечатляющем периоде в истории российского государства. Современным авторам крайне важно осваивать актуальные инструменты медиакоммуникации для диалога со своим зрителем. Мы видим, что к нашему анимационному проекту есть интерес как со стороны профессионалов отрасли, так и среди поклонников анимации, комиксов, манги – это, преимущественно, подростки. И именно поэтому выпуск артбука стал для нас очень логичным шагом», — отметил генеральный директор анимационной студии «Мечталёт» Илья Кузнецов.

Артбук покажет процесс разработки анимационного проекта. Готовящееся издание состоит из нескольких иллюстрированных разделов, включающих в себя объёмную вселенную «Невельского», историческую справку, комментарии режиссёрско-продюсерской группы.

Первая партия, а это 1100 экземпляров, будет отдана в том числе музеям и библиотекам Дальнего Востока. Издание увидит свет в конце 2024 года. Ждём.

Источник: тг karmanov_media

Фото: студия «Мечталёт»

История одного портрета

У русского художника Бориса Кустодиева есть не очень известная работа: двойной портрет двух молодых учёных, одному было 25, другому 27 лет. Он появился благодаря иронии и его величества случая в послереволюционные годы холода и голода в Петрограде.

Осенью 1921 года сосед по дому привел к художнику двух своих друзей – молодых, задорных учёных Николая и Петра, которые постоянно шутили, веселились, рассказывали анекдоты, участвовали в шарадах, а Пётр показывал фокусы – «глотал» вилки, ножи, и рекомендовал спрятать от него подальше все приборы, пока он их не проглотил.

Все они любили Волгу и жили раньше на её берегах, рыбачили в Самаре и Астрахани, и эти воспоминания их роднили. Молодёжь часто бывала в доме у художника, дружила с детьми и весело проводила время.

Борис Михайлович как раз заканчивал свой очередной шедевр – «Портрет Ф.И.Шаляпина с собакой Ройкой». Молодые люди, восхищаясь портретом Шаляпина, полушутя решили уговорить художника сделать заодно и их портрет, хотя денег у них не было.

«Вот Вы пишете портреты уже знаменитых людей. А почему бы Вам не написать портрет будущих знаменитостей?», – предложили они. Борис Михайлович так же в шутку поинтересовался, не собираются молодые люди стать нобелевскими лауреатами, на что мгновенно получил безапелляционный положительный ответ.

После этого Кустодиев в знак согласия поднял руки вверх и пообещал написать двойной портрет будущих лауреатов премии Нобеля.

В шутку он назвал картину «Будущие академики» – так появился двойной портрет Капицы и Семёнова. Пётр Капица держит свою любимую курительную трубку, а в руках у Николая Семёнова колба с возгонкой, тоже нужный и полезный предмет.

Вы уже поняли, что этими амбициозными молодыми учёными были физик Пётр Капица, ставший лауреатом Нобелевской премии в 1978 г. Он получил 6 орденов Ленина и стал почётным доктором 11 университетов на 4-х континентах. А его однокурсник – химик Николай Семёнов, получивший премию в 1956 году.

Таким образом, два талантливых друга выполнили данное художнику обещание. За картину молодые учёные расплатились мешком пшена и петухом, полученными Петром за выполненную работу, а продукты тогда стоили дороже всяких денег.

Источники: dzen, ВК «Моменты»

Фото: Б.М.Кустодиев

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Культура
Метки:

Оценка статьи

Интересное