Что создают дети-инженеры в «Кванториуме»

«Кванториум» был открыт по нацпроекту «Образование», инициированному нашим президентом Владимиром Путиным. Активные дети под руководством опытных наставников занимаются здесь инженерно-конструкторской и исследовательской деятельностью от робототехники до моделирования беспилотных объектов.

Интересных проектов в «Кванториуме» много: дрон-зондировщик, мини-ракета, гибридный электрогенератор и автоматическая оросительная система и многое другое. Например, команда юных якутских инженеров «Чолбон» создаёт… ракету! Ребята участвуют во всероссийском чемпионате «Воздушно-инженерная школа», который проводит Московский государственный университет.

Скоро у ребят дедлайн: они должны отправить видео своей работы, чтобы получить допуск в финал, который пройдёт на полигоне во Владимирской области. Задача – собрать и запустить модель ракеты по заданной траектории, затем на определённой высоте хвост должен отделиться, а головная часть – продолжить полёт и позже спуститься на парашюте.

Мальчики уже запускали свою ракету два раза. Первая проба прошла просто отлично: модель взлетела примерно на 500 метров. Для сравнения: на чемпионате задают высоту 250 метров. Но во второй раз ракета почему-то сбилась с курса, махнула куда-то по собственному маршруту. Сейчас друзья корпят над устранением ошибок.

Во втором кабинете располагается «Геоквантум». Здесь семиклассник Вячеслав Иванов работает над дроном-зондировщиком. Его задача – помочь спасателям в тушении лесных пожаров. Аппарат, который он сейчас моделирует, должен подняться в небо и распылить специальное вещество, вызывающее дождь.

«Техника, которую на данный момент используют для этого в России и мире, очень затратная. А Слава придумал экономичный способ. Мы были в МЧС, специально консультировались с ГИС-отделом. Они дали нам рекомендации. Технически это всё возможно», – говорит педагог-наставник Екатерина Нестерова.

На вопрос, почему Слава выбрал себе такую тему, мальчик отвечает: «Потому что мой дедушка работал в МЧС, тушил пожары в Амгинском улусе. И я думал, как облегчить ему работу».

Второй проект Вячеслава тоже связан с лесными пожарами. Это карта, на которой собраны точки возгорания в лесах Якутии за последние восемь лет. Такая систематика позволит выявить места, где пожары происходят постоянно. Далее задача Славы – выявить, почему именно в этих точках возгорания происходят из года в год. Если удастся найти причину, можно будет предотвратить пожар задолго до его начала. И тогда работы у спасателей будет значительно меньше.

Так проходят будни «Кванториума». Увлечение реальной наукой ребятам, конечно, пригодится в будущем. Возможно, именно здесь они найдут своё призвание и определятся с профессией.

Источник: yakutia-daily

Фото: Вера Макарова

Успех маленьких танцоров Якутии

Спортсмены клуба «Санрайз» из Якутска (руководитель Юрий Алексеев) приняли участие в чемпионате и первенстве 5 этапа Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. В разных категориях турнира юные спортсмены Михаил Алексеев и Саяна Тагаймуродова праздновали победу, Екатерина Байрактарь, Туйаара Борисова и Мария Алексеева завоевали призовые места и стали победителями.

Не менее успешно ребята показали свои возможности в открытом чемпионате Санкт-Петербургского танцевального союза “Mаy Dance nomination 2024”. Екатерина Байрактарь, Туйаара Борисова, пара Максимилиан Алексеев и Полина Михайлова заняли призовые и первые места в своих категориях.

Тренер Юрий Алексеев отметил выдержку и целеустремленность юных спортсменов. На петербургском паркете очень достойно выступила младшая группа клуба «Санрайз». «Каждый выезд является отличным опытом для спортсменов. На таких турнирах и конкурсах, где собираются сильнейшие пары, дети не только пробуют свои силы и совершенствуют свое мастерство, но и получают уникальную возможность учиться у ведущих спортсменов России», – отметил тренер. Успехи в соревнованиях, опыт участия в различных турнирах дают начало большим спортивным победам.

Источник: пресс- служба Союза танцевального спорта РС(Я)

Фото предоставлены Лейлой Алексеевой

Дети заглянули внутрь модели человека

В SMART-библиотеке состоялись открытые занятия в мобильном мультимедийном парке «Здоровье».

Проект создан Республиканским центром общественного здоровья и медицинской профилактики, включает инновационные разработки в сфере IT-технологий и современной медицины для оздоровления детей путем формирования правильного представления о принципах ЗОЖ.

Учащиеся 5–7 классов СОШ № 21 и ЦГО стали участниками уникальной виртуальной игры «Питательное приключение». Собирая корзинку здоровья в супермаркете, ребята познакомились с основами правильного питания и узнали о полезных свойствах продуктов.

Отмечается, что в рамках проекта «Здоровая среда» прошла акция «Маленькие сердца, великие заботы». Врач-педиатр Алина Милева рассказала какой вред наносит употребление табака и его заменителей здоровью человека, профилактике сердечно-сосудистой системы, о значимости здорового питания.

В формате игры школьники закрепили новые знании при помощи наглядных интерактивных наборов: реалистичные модели строения человека, муляжи на магнитах. Кроме того, есть другие игры. Например, можно побывать внутри человеческого организма, исследуя внутренние органы: заглянуть внутрь грудной клетки, рассмотреть органы и кости, проникнуть в черепную коробку через слуховой проход и исследовать нервную систему человека.

В дальнейшем организаторы мобильного мультимедийного комплекса «Здоровье» планируют проводить выездные лекции, интерактивы по школам и оздоровительным лагерям Якутска.

Источник и фото: пресс-служба мэрии Якутска


Наука оценила значительное влияние отцов на развитие детей

Японские учёные провели исследование с охватом в 28 000 семей. Оценено участие отцов в уходе за детьми в конкретных задачах – это кормление, смена подгузников, купание, укладывание спать, игры дома, прогулки на свежем воздухе и переодевание.

Исследователи выявили следующие связи: высокая вовлечённость отцов в описываемые выше занятия связана с более низким риском задержки развития крупной и мелкой моторики детей, она же влияет на умения детей решать задачи (это когнитивные функции, логика, упорство), вовлечённость также связали с развитием личностно-социальной сферы ребёнка (общение, умение отстаивать себя, освоение коммуникативных навыков в разных ситуациях), к тому же активность отцов снижает материнский стресс и влияние этого стресса на развитие детей.

Интересно, что неблагоприятные социально-демографические характеристики – низкий уровень образования и низкий доход семьи – чаще встречались в группе, где отцы практически не помогали матерям в уходе за детьми.

Выводы учёных следующие: активное участие отцов в уходе за детьми в младенчестве способствует развитию маленьких детей, в том числе за счёт снижения материнского стресса. Полностью материалы исследования доступны в научном журнале «Pediatric Research».

Принимать участие в уходе за детьми можно и не находясь в супружеских или романтических отношениях с матерью ребёнка. Важно качество участия в уходе и воспитании.

При этом надо понимать, что развитие детей до 3-х лет определяет множество аспектов личности в школьном, юношеском и взрослом возрасте.

Источник: тг minmolYakutia

Фото: flectone

До 2030 года в Якутии планируют отремонтировать 26 загородных лагерей

В республике существует 34 лагеря с загородными стационарными базами. Из них 26 нуждается в капитальном ремонте. Деятельность девяти баз отдыха приостановлено из-за несоответствия требованиям надзорных органов.

Как сообщил заместитель министра образования и науки Якутии Иннокентий Афанасьев, чтобы сохранить охват детей, стационарные лагеря меняют на палаточные и дневного пребывания.

В этом году ведомством был разработан план модернизации 26 загородных лагерей. В них смогут разместиться 3120 детей в одну смену. Эти лагеря планируют включить в программу постепенного развития инфраструктуры детского отдыха, которая рассчитана на период с 2024 по 2030 год. На реализацию этой программы, а также на ремонт 13 загородных баз из государственного бюджета предусмотрено 1,416 млрд рублей.

Почти миллиард – 914 миллионов рублей – в течение шести лет будет выделено из федерального бюджета России. Софинансирование из муниципального бюджета составит 69 миллионов рублей.

В Нерюнгринском районе планируют построить лагерь «Мужество», а в Якутске – «Бинго». Стоимость строительства последнего лагеря не указана, а проектно-сметная документация ещё не завершена. Также к 2025 году ожидается ввод круглогодичного детского центра «Полярная звезда» на 350 детей в смену.

Источник: ulus.media

Фото: yk24

Второклассник начал стартап, чтобы спасти бездомных животных

Восьмилетний Амаль Латыпов – самый молодой волонтёр и зоозащитник в Кушнарёнковском районе республики Башкирия. Встретить его можно за прилавком с игрушками: так школьник зарабатывает на корм для бездомных животных.

Необычное хобби началось с бездомных кошек, которые бродили неподалёку. Однажды Амаль спросил у мамы, кто их кормит. «Кто хочет, тот и кормит», – ответила она ему. С этого дня школьник начал выносить из дома игрушки и продавать их прохожим, а на вырученные деньги покупает корм для бездомных животных.

Свой скромный бизнес Амаль разворачивает прямо на аллее возле дома. Игрушки раскладывает на уличном столике, а сам встаёт «за прилавок». Мама Амаля в шутку называет столик «семейным ларьком».

Поначалу окружающие с недоверием относились к стартапу Амаля. Одни проходили мимо, другие снисходительно улыбались, но покупать игрушки у ребёнка никак не решались. Со временем люди привыкли к необычному школьнику и начали приносить ему ненужные игрушки.

В марте 2024 года Амаль создал телеграм-канал «Протяни руку помощи». Там юный волонтёр вместе с мамой выкладывает фотографии актуальных товаров. Средняя цена – порядка 50 рублей за игрушку.

«Благодаря вашей поддержке и пониманию на одного голодного бездомного животного будет меньше, и так с каждым разом», – призывает Амаль волонтёров, готовых вместе спасать животных от голода.

Источник и фото: тг dobrojournal

Как дети помогли танкистам Красной армии

25 февраля 1942 года газета «Омская правда» опубликовала письмо шестилетней Ады Занегиной из Смоленской области, которая вместе с мамой находилась в эвакуации в Сибири. Девочка писала, что копила деньги на куклу, но решила отдать их на постройку танка. Ада призывала всех детей поступить так же. «Назовем его “Малютка”. Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой», — говорилось в письме.

Обращение вызвало бурную реакцию среди омских детей. В письмах в редакцию они рассказывали, что мечтают вернуться в родные города и тоже готовы отдать на танк все свои накопления. «Пусть наши папы громят фашистов танками, построенными на наши сбережения», — писал Шура Хоменко.

Об удивительной истории узнал Сталин: «Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160 886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии».

Весной 1942 года построенный на средства детей лёгкий танк Т-60 сошёл с конвейера. Механиком-водителем «Малютки» стала одна из немногих женщин-танкистов в советских Вооруженных силах Екатерина Петлюк.

«Малютка» успешно сражалась с врагом в Сталинграде, однако летом 1943 году Петлюк пришлось пересесть на другую боевую машину. Следы танка затерялись, но, по некоторым данным, он дошёл до Праги или Берлина.

Спустя тридцать лет после победы над гитлеровцами, омские школьники обнаружили в подшивке старых газет письмо маленькой Ады. Восхищённые этой историей, они решили организовать встречу между Аделью Занегиной и Екатериной Петлюк. «Две хозяйки танка» познакомились 19 мая 1975 года в Омске.

Источник: тг rusbeyond

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Детская тема

Оценка статьи

Интересное