Красота под водой

Паралимпийская чемпионка Анастасия Диодорова стала героиней необычной фотосессии. Спортсменка позировала под водой в тяжёлых национальных украшениях якутского бренда «Уруу». Сложную съёмку провел фотограф Виктор Ли-Фу. Вместе с фотографом Ариной Володиной они запечатлели грацию и силу пловчихи.

Аквафотосессии невероятно сложны во всех аспектах как для модели, так и для фотографа, но глядя на конечный результат, в это сложно поверить. Анастасия будто в родной стихии, прекрасный дух реки.

Источник: тг online_yakutia14

Фото: тг viktorleefu

Доцент СВФУ победил в конкурсе “Лучший молодой преподаватель-2024”

Доцент педагогического института СВФУ Максим Сорочинский одержал победу на всероссийском инновационном конкурсе «Лучший молодой преподаватель-2024». В финальном этапе в Москве за звание лучшего боролись 116 претендентов, отобранных из более чем 1000 преподавателей вузов и ссузов со всей страны.

Финалисты проводили мастер-классы для студентов по собственной тематике. Максим Сорочинский рассказал об использовании нейротехнологий в образовании. «Несмотря на то, что я достаточно хорошо выступил, на свой взгляд, не ожидал, что займу первое место. Победа — это не результат здесь и сейчас, это целая череда опыта, вложенных усилий, в том числе в самообразование. Это всегда результат очень многих факторов, которые идут по цепочке: родители, школа (я окончил СОШ № 17 Якутска), поддержка родного университета, коллектива института и кафедры», — отметил Максим Сорочинский.

Преподавательской деятельностью на кафедре информатики и вычислительной техники в Педагогическом институте СВФУ Максим Сорочинский занимается более восьми лет, пройдя путь от ассистента до доцента.

Ежегодно он преподает у более 100 студентов пединститута и других подразделений университета, ведет дисциплины «Информатика», «Основы специальных научных знаний», «Основы проектной деятельности», «Технологии цифрового образования», «Проектирование и разработка электронных образовательных ресурсов».

Источник: «Якутия 24», пресс-служба СВФУ

Фото: из личного архива Максима Сорочинского

Как живут профессиональные киберспортсмены из Якутии

Наша республика одной из первых в России обзавелась собственной Федерацией киберспорта и проводила соревнования на постоянной основе. Со временем внутри региона родилась своя экосистема, в центре которой сформировался костяк из лучших игроков.

Ребятам было сложно конкурировать на российских онлайн-турнирах с другими командами – мешала медленная скорость интернета по сравнению с другими регионами из-за отдалённости республики. Игра выходила неравной. А летать каждый раз на место проведения соревнований было очень затратно.

Игроки мечтали о переезде в центральную часть России, где интернет просто летает. И это стало реальностью два года назад. Первый успех — победа в восьмом сезоне лиги SCL Challenger. А за ней и в 41-м сезоне лиги ESEA Main, третье место в Российской киберспортивной лиге и т.д. — всего более десяти побед и призовых мест за один только 2022 год.

Каждому игроку бесплатно предоставили по квартире в Санкт-Петербурге. Один человек остался в Москве. Сейчас на буткемп (интенсивную учебную программу с полным погружением) вся команда собирается только перед большими турнирами.

В России спортсменам постарались создать все условия, чтобы они максимально раскрылись. У них есть тренер-аналитик, бесплатны услуги психолога, юриста.

Каждую неделю спортивный инспектор составляет расписание на ближайшие семь дней. График и требования, предъявляемые спортсмену по контракту, как говорят сами ребята, очень жёсткие. Три раза в неделю они обязательно должны позаниматься в спортзале — это бесплатно. К примеру, капитан команды Ньургун время от времени ходит на каток. А если пропустить занятие, в конце месяца урежут премию. Так игроков мотивируют, чтобы они держали себя в хорошей физической форме.

Есть система KPI, которая учитывает показатели спортсмена, не только занятия физкультурой, но и результаты в игре. По итогу всё это влияет на размер заработной платы. Ну и, конечно, есть полностью свободный день.

Помимо ежемесячной зарплаты, размер которой игроки тщательно скрывают, ребята зарабатывают на соревнованиях. Сумма призовых зависит от престижности турнира и занимаемого места.

Так как это профессиональный спорт, то и место в команде не закреплено за игроком навечно. Если он начинает показывать неудовлетворительный результат, не умеет работать в коллективе, теряет интерес и т.п., с ним легко могут разорвать контракт и нанять другого, более мотивированного. Желающих попасть в лучшую команду республики много. И они буквально дышат в спину «великолепной пятёрке».

Источник: yakutia-daily

Фото: HOTU

Фестиваль молодёжи примет более 1000 участников

Молодёжный культурно-образовательный фестиваль «Табыс», до торжественного открытия которого сталось меньше двух недель, является правопреемником Ысыаха молодёжи, проводимого во многих районах республики с 1991 года.

В этом году фестиваль пройдёт с 6 по 8 июня в селе Кобяй Кобяйского района в местности «Уhун күн». Ожидается участие более 1000 гостей – делегаций из районов и городских округов, а также молодёжных общественных организаций Якутии.

В рамках мероприятия пройдут республиканские соревнования по национальным видам спорта «Бастыҥ бөҕөс» и военизированная эстафета, среди культурных – песенный конкурс в жанре попурри «Голос молодёжи», также будут проведены республиканские конкурсы «Лидер молодёжи», «Мисс и Мистер Табыс» и викторина на знание истории России и республики.

Участников фестиваля ждут и индивидуальные конкурсы: выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства «Оһуор-мандар оҥоһуктар» и республиканский конкурс по видам фольклора «Үүн. Сайын. Үксэт».

Также будет проведён мастер-класс по кузнечному делу, лоскутному шитью, изготовлению сувениров и круглый стол комитета семей и воинов Отечества.

Источник: yk24ru

Фото: Александры Гаврильевой

 

Какие профили осваивают выпускники 2024 года

В этом году вузы и колледжи выпустят на рынок труда порядка 1,7 млн молодых специалистов. Почти половина из них – 45,2% — выбрала технические специальности. 10,9% пополнят ряды сотрудников здравоохранения; 6,5% — образования; 37,4% — других специальностей.

Кроме того, 138 тыс. учащихся, которые выпускаются в этом году, — первые участники федерального проекта «Профессионалитет». Почти у 65% из них уже есть предложения от работодателей.

Источник: тг obyasnayemrf

Фото: aoczn

80% инициатив в нацпроект внесла молодёжь

«Я стал автором нацпроекта!» – так о себе могут сказать жители нашей страны, которые через портал Госуслуг направили около 4 тыс. предложений по наполнению нового национального проекта «Молодёжь и дети». Его концепция была представлена в мае на выставке «Россия».

Большинство идей, которые предлагали россияне, связано с духовно-нравственным воспитанием молодёжи, со спортом и с ЗОЖ, а также с трудоустройством начинающих специалистов.
Свыше 80% инициатив принадлежат молодым людям от 14 до 35 лет, причём самые популярные темы их предложений — это духовно-нравственное воспитание молодёжи; поддержка молодёжных общественных объединений; поддержка молодёжного спорта и здорового образа жизни; поддержка профессионального развития молодых специалистов; трудоустройство молодёжи и поддержка молодых семей.

Каждое предложение будет проанализировано и учтено в реализации нацпроекта, работа по которому будет включать в себя развитие образовательной среды – строительство новых школ, ремонт уже имеющихся, обновление материально-технической базы вузов.

Источник: тг rosmolodez

Фото: tenbook

Байкерша на розовом мотоцикле

Дарья Харченко – пока единственная в России девушка-стантрайдер, которая активно катается и осваивает сложные трюки на мотоцикле.

Стантрайдинг – это одно из экстремальных и зрелищных направлений мотоспорта, экстремальная езда на мотоцикле. Шоу на мотоциклах впервые начали демонстрировать в середине прошлого века в европейских цирках. Прыжки на байке через горящее кольцо стали началом такой дисциплины, как мотофристайл, а трюки на ровной поверхности дали толчок развитию стантрайдинга.

Девушка увлеклась мотоциклами ещё в университете, а сейчас уже мастерски выполняет разнообразные элементы езды. В “копилке” питерской байкерши дрифт на баке, свитчбек-бернаут и крест, вилли на баке, скрейп, мощностные круги, серклы со сменой позиции и многие другие опасные трюки. Фанатам мотоспорта хороши известны эти названия.

У Дарьи есть свой ютуб-канал, где она публикует видео трюков и рассказывает о своём экстремальном увлечении. «Летом — моя деятельность на 50% состоит из блогерства и на 50% из выступлений, часто я езжу по городам со своей шоу-программой. В прошлом году было также много съёмок в кино и сериалах, я работала в качестве каскадера. Так что я много чем занимаюсь помимо покатушек. У меня есть мечта: ездить на мотоцикле, пока я не состарюсь. Ещё есть много времени впереди, и думаю, что через 10 лет всё будет то же самое, что и сейчас», – рассказала Дарья.

Источники: sputnik, somanyhorses

Фото: sputniknews

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Дорогу молодым!
Метки:

Оценка статьи

Интересное