В Якутии создадут туристический центр «Үс күт — үс сэргэ»

Общественники из Якутии разработали план для создания туристического центра “Үс кут — үс сэргэ”, чтобы отдать дань уважения основоположнику якутской литературы, поэту Алексею Кулаковскому.

В 2027 году республика будет отмечать 150-летие со дня рождения Алексея Кулаковского. Для подготовки к этому дню группа общественников посетила Чурапчинский район, где провела круглый стол “Наследие Алексея Кулаковского”.

После встречи участники поддержали проект туристического центра “Үс кут — Үс сэргэ”, решили продолжать изучение творчества поэта, создать мультимедийный проект “По стопам Алексея Кулаковского”, а также провести Ысыах в селе Арылах Чурапчинского улуса в честь 120-летия с момента установления первой коновязи в этой местности.

С 1905 по 1924 гг. в трёх местностях Якутии А.Е.Кулаковским были сооружены ритуальные коновязи-сэргэ. Как рассказала координатор федерального партийного проекта «Историческая память» в Якутии Саргылана Неустроева, особенностью расположения этих сэргэ является то, что при соединении точек на карте они образуют равнобедренный треугольник. Это до сих пор вызывает большой интерес у исследователей, учёных и историков.

Источники: кулаковский.рф, тг IGRgeoculture

Фото: пресс-службы «Николаев-центра»

Почему 80-летние люди — счастливые

В мае свой 80-летний юбилей отметил Владимир Николаевич Никулин – уроженец Мугурдахского наслега Абыйского района. Он рассказал о том, почему считает людей от 80-ти и старше — счастливыми.

Владимир Николаевич ныне живёт в Якутске. Несмотря на свой возраст, выглядит он так, что позавидуют многие его сверстники. И всё потому, что уход за здоровьем и здоровый образ жизни для него – естественное состояние и в молодости, и сейчас.

Недостающее счастливое детство он восполнил в трудовой зрелости и семейной жизни. Владимир Николаевич – учитель с большим опытом работы, прекрасно владеющий методикой преподавания. За успехи в педагогической деятельности неоднократно награждался многочисленными грамотами, нагрудными знаками «Почётный работник общего образования Российской Федерации», «За вклад в развитие местного самоуправления» РФ и РС (Я), является отличником народного просвещения РФ, ветераном труда.

Будучи первым заместителем главы администрации Абыйского улуса, провёл большую работу по созданию дома-интерната для пожилых и инвалидов.

Владимир Николаевичу уже давно на заслуженном отдыхе, но бывшим его называть совсем не хочется. Многие земляки, которые вместе с ним прошли сложный путь по жизни, до сих пор обращаются к нему за советом и помощью, узнают его мнение.

Заслуженный работник народного хозяйства РС (Я), почётный гражданин Абыйского и Момского улусов, Мугурдахского наслега, кавалер знака «Гражданская доблесть», Владимир Николаевич внёс существенный вклад в развитие Абыйского района, в строительство новых объектов образования, медицины, культуры, жилья, в развитие энергетики и связи района.

Сегодня Владимир Николаевич счастливый дедушка двух прекрасных внучек, которые всегда рады приехать в гости к бабушке и дедушке, где царит особая атмосфера любви и заботы. Именно эту зрелую пору любви, внимания, почёта и спокойствия Владимир Николаевич называет счастливым временем 80-летних.

Источник и фото: Николай Петров/»Хотугу Кыым»

В Алдане в пятый раз прошёл фестиваль элегантного возраста

Когда-то в этом состязании принимали участие только алданские жители, но с течением времени мероприятия вышло за рамки городского. В этом году в фестивале народного творчества «Элегантный возраст» приняли участие творческие коллективы из Томмота, Нижнего Куранаха и Лебединого.

Дворец культуры Алдана собрал творческих людей старшего поколения, которые показали как можно использовать свой художественный и интеллектуальный потенциал для реализации культурных проектов.

Артисты возрастной категории 50+ вкладывали всю душу в исполняемые песни, стихи и зажигательные танцы. Сертификаты победителей в номинациях и грамоты руководителям творческих коллективов вручила начальник Алданского центра культурного развития Людмила Кацуба. Она же отметила необычайную энергию, оптимизм и душевную щедрость участников фестиваля.

Источник и фото: ГП “Город Алдан”

Жизнь в трудах и заботах

Есть такая детская песня: «Дом на бабушке моей, в целых 8 этажей». В семье Нохсоровых из пригородного села Хатассы семеро домочадцев, но главная скрипка — 89-летняя Наталья Егоровна. Под её руководством все в семье стараются придерживаться устоявшихся традиций. Её дочь Наталья Устиновна Нохсорова рассказала, что бабушка и дедушка были коренными жителями села Хатассы и почитались как работящая семья. Иннокентий Николаевич в годы войны возглавлял колхоз.

В трудные годы Иннокентий Николаевич и Наталья Егоровна вырастили и поставили на ноги двоих племянников. Имя одного из них – Захарова Иннокентия Иннокентьевича – сейчас носит местная ДЮСШ. Этой весной на радость молодёжи и всех жителей села открылось новое современное здание ДЮСШ. Второй племянник — Жирков Руслан Иннокентьевич – был директором Хатасской средней школы.

В 2023 году двор Нохсоровых завоевал «Зелёный кубок» столицы и первое место в номинации «Цветущее долголетие» в городском туре. А ещё в прошлом году Нохсоровы удивили выращенной гигантской тыквой в 112 кг, которую осенью привезли в Дом культуры и организовали целый праздник с раздачей семян, приготовлением тыквенных блюд и угощением всех посетителей.

Легко ли жить не городской жизнью? «Мы так привыкли, – говорит Наталья Устиновна, – наше старшее поколение держало хозяйство, это передалось нашим родителям, от них нам. Конечно, трудно, с утра пораньше до работы и вечером после трудового дня и допоздна надо выйти в хотон, убрать напоить накормить живность, подоить коров. Это тяжёлый физический труд, и он не каждому под силу. Но бросить, распустить хозяйство не поднимается рука. Сколько сможем, столько и будем держать хозяйство».

Излишки молока в семье перерабатывают самостоятельно. «При сепарировании молока обязательно присутствует бабушка – контролем и советами. И вообще, она у нас молодцом!» – отметила Наталья. Вот так, общими усилиями, не сетуя на обстоятельства, полагаясь на собственные силы, в трудах и заботах живут три поколения одной семьи Нохсоровых из села Хатассы.

Источник: exo-ykt

Фото: предоставлено семьёй Нохсоровых

Как Николай Дроздов говорит о животных

«В мире животных» – одна из самых добрых и любимых программ на советском и российском телевидении. Этой весной ей исполнилось 56 лет! А 20 июня 87 лет исполнится самому известному в стране знатоку животных — ТВ-ведущему и профессору МГУ Николаю Дроздову.

Первый выпуск передачи вышел в эфир 17 апреля 1968 года, тогда ведущим был её основатель, народный артист СССР Александр Згуриди. В разное время программу вели Василий Песков, Алексей Лапин и, конечно же, Николай Дроздов. Николай Николаевич посвятил «миру животных» 41 год. Именно ему удалось с помощью программы популяризировать науку и привить любовь к природе миллионам зрителей.

В доме у Николая Дроздова постоянно живут самые разные и экзотические звери. Однажды они с супругой несколько дней тщетно искали сбежавшую змею, пока не стали менять постельное белье. И обнаружили её в пододеяльнике.

Но при этом Николай Николаевич говорит так: «О каждом животном надо, безусловно, заботиться. А вот очеловечивать его нельзя! Я всю жизнь посвятил изучению животных, но чтобы я променял человека на животное?! Никогда! Настоящих друзей надо иметь среди людей».

Источник: aif

Фото: из открытых источников

Пенсионер из Адыгеи открыл планетарий

Семь классов образования, талант рассказчика и много энтузиазма: всё это про 92-летнего Виктора Матюшина из Майкопа. Он создал первый в регионе планетарий.

Астрономией Виктор Иванович увлёкся уже на пенсии и изучал её самостоятельно. Почерпнутые знания передаёт детям и туристам: для этого Матюшин построил на своём участке мини-планетарий. Воплотить космическую идею в жизнь помогли родственники – они изготавливали из гипса сувениры, а на вырученные средства залили фундамент, купили стройматериалы и потихоньку построили.

Планетарий постепенно обрастал техникой и оснащением: пособия по космосу помогал сделать знакомый учитель астрономии, а несколько телескопов Виктору Ивановичу подарил его американский друг.

Под круглым железным куполом посетители видят карты звёздного неба, космические фотографии, телескопы и другие диковинные приборы. Виктор Иванович показывает гостям, как выглядит небо в разных странах мира, как движутся астероиды и вращаются планеты.

Планетарий стал местным центром притяжения: за 22 года его посетило 50 тысяч человек. Как говорит пенсионер, планетарий остаётся делом для души, ведь каждый экспонат в нём он сделал собственными руками.

Источник: dobro.press

Фото: evangelicalfields.wordpress

Откуда пошла фраза «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день»?

Это выражение означает внезапно несбывшиеся надежды и плохой поворот событий. Юрьев день по церковному календарю — это день святого Георгия (Георгий в славянской версии – Юрий).

Георгий/Юрий считался на Руси покровителем земледельцев. День его памяти выпадал на 26 ноября. К этому моменту как раз заканчивались последние сельскохозяйственные работы. Крестьяне в то время имели право переходить от одного помещика к другому только раз в год. В Судебнике Великого князя Ивана III в 1497 году был установлен единый для всех срок перехода: за неделю до Юрьева дня и в течение недели после него.

Поэтому Юрьев день стал фактически синонимом некоего освобождения, хоть призрачной и недолгой, но свободы. Однако законодательного оформления крепостного права крестьянам запретили переходить к другому помещику даже в Юрьев день.

Документа с точной датой его отмены не сохранилось, но известно, что первые запреты вводил Борис Годунов. Крестьяне, попав, например, к плохому помещику, мечтали о Юрьевом дне, чтобы покинуть его, а потом внезапно такой возможности лишились. «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», получается.

Есть ещё одна версия происхождения выражения: после окончания сельхозработ крестьяне частенько бурно праздновали. Порой застолье могло затянуться на неделю, а когда мужики приходили в себя, оказывалось, что время перехода к другому помещику уже прошло.

Источник: тг «Узнай Россию»

Фото: Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Старшее поколение
Метки:

Оценка статьи

Интересное