Кукла Кындыкан уже в космосе

1 июня транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-27» доставил на международную космическую станцию куклу Кындыкан. Отправка в космос куколки Кындыкан стала возможна после обращения детей из Академии этно-акробатической хореографии «Кындыкан», участников международного детского конкурса «Звёздная эстафета» к космонавтам нашей страны с просьбой взять с собой их любимого персонажа.

Инициатива была поддержана правительством республики, Госкорпорацией «Роскосмос», Центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, АНО «Лаборатория цифровой трансформации», часового производства «Русское время». Кукла является этническим символом, продвигающим культуру, традиции и языки коренных малочисленных народов Севера и Арктики.

Создать куклу помогла мастерица Харчаана Баппагай, известная многим своими авторскими работами. На скафандр отважной Кындыкан нанесен логотип VIII игр «Дети Азии», которые пройдут в этом году в республике. Юные спортсмены Академии «Кындыкан» будут участвовать в качестве групп поддержки и открывать массовые соревнования. У маленькой Кындыкан также есть и собственная ракета, изготовленная мастерами из Нерюнгри — художником Григорием Москаленко и инженером Алексеем Бойко.

Полёт куколки на МКС — значимое и наполненное символами событие, так как проект «Кындыкан» стартовал в День космонавтики – 12 апреля 2021 года. Особенно ценно, что идею удалось реализовать в Год детства в республике и Год семьи в России.

Сообщается, что 26 июня на церемонии открытия VIII игр «Дети Азии» российские космонавты запишут видеообращение для её участников.

Источник: «Якутия 24»

Фото: Сергей Шарин

В республике пройдёт масштабная комплексная Спартакиада школьников

Пока Якутия ждёт начала грандиозных Игр «Дети Азии», с 6 по 10 июня в селе Бердигестях и на спортивных объектах города Якутска пройдёт не менее масштабная комплексная Спартакиада школьников республики – «Спортивные якутяне». Её официальным символом стала пушистая рысь.

Главная задача состязаний – подготовка и отбор лучших спортсменов к Спартакиаде учащихся России, которая проводится в три этапа: школьный, муниципальный и финальный – региональный. На Спартакиаду приедут лучшие спортсмены из разных уголков республики, которые успешно прошли школьные и районные этапы соревнования. Районы поделили на четыре группы – две центральные, две арктические и северные.

Состязаться приедут более 1,5 тысяч юных спортсменов из 34 районов. Возраст участников – 17 лет и младше.

В отличие от прошлого года в нынешнюю финальную программу добавили два новых вида спорта – гиревой спорт и лёгкую атлетику для детей с ограниченными возможностями здоровья. Школьники испытают себя по 29 видам спорта, по которым разыграют 137 медалей. Победители получат денежные призы в размере 250 тысяч рублей за первое, 200 тысяч рублей за второе и 100 тысяч рублей за третье места.

Кроме того, по указу главы РС(Я) лучшим тренерам и учителям физической культуры по каждому виду спорта вручат премиальные в размере 100 тысяч рублей. Впервые прозвучит официальный гимн школьной Спартакиады.

Соревнования пройдут с 6 по 10 июня в Бердигестяхе Горного района и городе Якутске в спортивных объектах СВФУ им. М.К. Аммосова, на базе Высшей школы музыки В.А.Босикова, ЦСП «Триумф», в центре национальных видов спорта «Модун», республиканском шахматно-шашечном центре, также в селе Хатассы и Горном районе.

Источники: yakutia-daily, ulus.media

Фото: Елизавета Васильева/ulus.media

Несколько нововведений в любимом празднике

В Якутске на национальном празднике «Ысыах Туймаады – 2024» проведут более 100 мероприятий. Организаторы ввели ряд нововведений – так, в местности Үс Хатыҥ обновят аллею из 99 сэргэ, которые ведут к главной коновязи. А во время церемонии открытия к круговому танцу осуохай присоединятся гости праздника и участники VIII международных спортивных игр «Дети Азии».

Самые зрелищные соревнования «Игры Дыгына» в этом году проведут на центральной трибуне, ранее состязания проводились на площадке «Бөҕөстөр түһүлгэлэрэ». Будут организованы конкурсы, в которых участвуют семьи из разных уголков республики. Также в этом году для организации отдыха запевал осуохая в местности Үс Хатыҥ откроют балаган.

Ритуально-обрядовые, культурные, спортивные и другие мероприятия развернутся на 19 площадках этнокомплекса Үс Хатыҥ. По традиции будут и церемония кумысопития, и встреча солнца, и конкурсы национальной одежды, сказителей, и национальное многоборье „Игры Дыгына“, включая конные скачки.

Источник: «Якутия 24»

Фото: yakutia.info

Трое якутян участвуют в III потоке программы «Муравьев-Амурский 2030»

Конкурс на третий поток программы подготовки кадров для госслужбы и институтов развития ДФО «Муравьев-Амурский 2030» составил 80 человек на место. На него поступили заявки из всех 89 регионов России. Процедура отборочных испытаний была разработана с привлечением экспертов «Высшей школы государственного управления» РАНХиГСа.

Из ДФО на III поток программы «Муравьев-Амурский 2030» отобраны 35 участников, в том числе 3 из Якутии. 17 курсантов – госслужащие, остальные представляют такие деятельности, как энергетика, урбанистика, образование, медицина, спорт, финансы и инвестиции. Средний возраст составляет 30 лет. Четверо курсантов программы являются многодетными родителями. Образовательная программа состоит из восьми модулей и предусматривает стажировки в регионах Дальнего Востока, а также международный модуль в КНР. Программа включает четыре направления: академическое, отраслевое, проектное и персональное.

В ходе обучения курсантам предстоит погрузиться в специфику дальневосточных регионов, организации системы госуправления на различных уровнях и заниматься разработкой прикладных проектов развития Дальнего Востока.

Отметим, по итогам первого и второго потоков дипломы получили 96 курсантов. Выпускники программы работают во всех 11 регионах Дальнего Востока. Они занимают должности министров, замминистров, советников губернаторов, начальников управлений, заместителей глав муниципалитетов. А также возглавляют региональные институты развития и проектные офисы дальневосточного трека «Приоритет 2030» в ведущих вузах.

В числе первых выпускников программы подготовки управленческих кадров для Дальнего Востока дипломы получили якутяне – заместитель председателя Госкомитета по ценовой политике РС(Я) Николай Бочков и главный специалист Департамента стратегического планирования и проектного управления Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) Фаина Атласова.

Источники: пресс-служба главы и кабмина Якутии, yakutia-daily

Фото: пресс-служба АГиП РС (Я)

Якутские айтишники разработали новую игру

IT-школа Илларионова разработала бесплатную браузерную игру «Мас-рестлинг» — это игра, в которой вы соревнуетесь с другом на то, кто составит больше слов из предложенного слова. Игра браузерная – скачивать, устанавливать и подписываться ни на что не нужно. В игре есть два режима – на русском и на якутском языках.

Источник и фото: тг online_yakutia14

Открыт крупнейший в Евразии светомузыкальный комплекс фонтанов

Торжественное открытие состоялось в мае в Благовещенске, где огромнейшая в стране, да и на всём континенте, аллея фонтанов возведена рядом с главной площадью города, на территории строящегося культурного центра “Трибуна Холл”.

Фонтанный комплекс включает в себя 12 плоских чаш, соединенных общим каналом, из которых бьют более двух тысяч струй. Площадь аллеи – почти три тысячи квадратных метров. “Дополняют фонтаны прожекторы, проекционное и лазерное оборудование, а также музыкальное сопровождение. В результате создается уникальное светомузыкальное шоу.

Источник: РИА «Новости»

Фото: твгород

Почему главное событие – это «гвоздь программы»?

Что за гвоздь и какая программа? Фраза «гвоздь программы» произошла вовсе не из-за какого-либо абсурда. Если вы знакомы с историей Эйфелевой башни, то помните тот факт, что она должна была стать лишь временным сооружением – входной аркой для Всемирной выставки, проходившей в Париже в 1889 году.

Огромное количество людей, в том числе знаменитых, не поняли замысла Эйфеля и начали сравнивать башню с гвоздём, особенно в этом усердствовали журналисты. Так башня и стала гвоздём программы той самой Всемирной выставки.

А фразу мы просто перевели с французского и благополучно утащили в русский язык. Многие, кстати, требовали снести Эйфелеву башню, но эти разговоры ни к чему не привели, и сей «гвоздь программы» стал символом Франции.

Источник: тг ruGrammar

Фото: triptonkosti

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Дайджест новостей
Метки:

Оценка статьи

Интересное