Якутское кино бьёт свой рекорд по сборам в прокате

С начала 2024 года якутские фильмы в прокате собрали больше 102 миллионов рублей. Таким образом, рекорд по сборам прошлого года был побит за пять месяцев 2024-го. Практически половину из этой суммы собрал фильм “Карина” – 50,1 миллиона рублей.

На втором месте по сборам – «Там, где танцуют стерхи» Михаила Лукачевского. Этот фильм в народе прозвали «якутской версией» последней работы японского мультипликатора Хаяо Миядзаки. Лента Лукачевского собрала в прокате больше 22 миллионов рублей.

Третья строчка по сборам принадлежит фильму «Тимир» — дебютной работе Николая Ате. Картина заработала в прокате более 11,8 миллиона рублей. Следом идет комедия «Зина и Леха-2: Новогодний маскарад», собравшая в прокате более 10 миллионов рублей.

Какова будет итоговая сумма кассовых сборов в этом году, пока неизвестно. Впереди ещё несколько ожидаемых перьмер: “Триумф” о легендарных борцах из Якутии, “Спид Стар” про скакуна-чемпиона и фэнтези “Хаар Кынат” от студии «ArtDoydu», снявшей “Карину”.

Источники: тг IGRgeoculture, nsn

Фото: тг IGRgeoculture

Новая версия известной песни

В честь Международного дня защиты детей режиссёр и композитор Александр Лукин и рэп-исполнитель Филл Тырылгин представили свою трогательную версию знаменитой песни “Пусть всегда будет солнце”. Песня от Саши Лукина и Филла Тырылгина уже доступна к прослушиванию!

Источник и фото: тг gazetanyurba/27778

Якутянин стал финалистом музыкального проекта «Звук Евразии»

Всероссийский музыкальный проект «Звук Евразии» уже третий год при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Цель проекта – всесторонняя поддержка и продвижение лучших исполнителей жанра «современная этника». Для участия в нём нужно было представить песни собственного сочинения или кавер-версии, опирающиеся на народные мелодии, исполненные на русском или национальном языке народов России.

В отборочный тур конкурса вошёл 31 участник из 17 регионов России. 27 апреля профессиональное жюри объявило пятерых финалистов: ансамбль русской фолктроники «КоленкорЪ» из Москвы, эвенкийская исполнительница Ayaa – Галина Веретнова из Санкт-Петербурга, калмыцкая электро-панк группа «Hagrin» из Элисты, русский неофолк-коллектив «Бала́кирь» из Пермского края и марийский рэпер Шип Лий из Йошкар-Олы.

Шестого лауреата определило народное голосование, которое завершилось 24 мая. Наибольшее количество баллов набрал эвенский этнопевец Гарпани Солинга из Якутии.

Финалисты конкурса «Звук Евразии» получают уникальные возможности: пройти обучение у ведущих специалистов отрасли, принять участие в профессиональной фотосессии для портфолио, записать свой трек для альбома на одной из лучших звукозаписывающих студий России, отправиться в турне по городам России, получить миллионы просмотров с сети.

Источники: nazaccent, ilken

Фото: соцсети Гарпани Солинга

В Якутии презентовали первый клип, созданный нейросетями

Ровно год назад исполнитель KitJah презентовал песню «Segunder», посвящённую коренным малочисленным народам Севера и Арктики. Спустя год команда творческого объединения «Кындыкан» создала первый в Якутии клип, сгенерированный нейросетью «StableDiffusion ComfyUI».

Сообщается, что в тексте использован фрагмент стихотворения Михаила Колесова – поэта-оленевода из Эвено-Бытантайского района. В песне использован русский и эвенкийский языки, перевод был сделан Андреем Исаковым, главным редактором газеты «Илкэн».

Источник и фото: exostolicy

Вышла в свет сказка на якутском языке «Маайыс уонна эһэ»

В Якутске состоялась презентация детской книги «Маайыс уонна эһэ». Сказка на якутском языке про умную девочку, которая обхитрила медведя, вышла в издательстве «Перо» в Москве. Русскую народную сказку «Маша и медведь» на якутский язык перевела Сардана Омукова — Тууйака, прекрасные иллюстрации создала Снежана Милютина.

Сказка «Маайыс уонна эһэ» стала продолжением их литературного проекта, который начался с выпуска детской книги на якутском языке «Үтүлүк» («Рукавичка»). Член союза журналистов России, поэт Маргарита Иванова – Дайар Суһум также дала высокую оценку книге, переводу Сарданы Омуковой: «Книга написана простым, не сложным языком, но вместе с тем даются названия якутской утвари, меры длины».

Источник и фото: детская библиотека «ДТК — центр чтения»

Вышел клип к саундтреку фильма «Карина»

Певица Июлина представила клип «Julusab’n» («Дьулуhабын») на песню, которая является официальным саундтреком к фильму «Карина». В съёмках приняли участие Карина Чикитова, Карина Колесова, Сардана Трофимова, Полина Протодьяконова, Евгения Арбугаева, Анастасия Диодорова, Степанида Борисова и Альбина Дегтярева. Съёмки клипа проходили в Армении, Якутии, Киргизии, Москве, Лондоне и Нью-Йорке.

Источник и фото: ulusmedia

Может ли хор быть популярным?

Хоровое искусство считается одним из самых древних на земле. Известно, что древние греки одними из первых использовали хор как отдельный вид исполнения, а у египтян эпохи Древнего царства возник прототип профессии дирижёра.

На протяжении веков профессиональный хор использовали в основном для религиозных действий, а жители сельской местности создавали любительские коллективы.

Сегодня картина совсем иная: некоторые современные хоры достигли не меньшей популярности, чем рок-звёзды. Они имеют в репертуаре композиции разных стилей и выступают как акапелла, так и с музыкальным сопровождением.

Одним из самых выразительных, мощных и ярких в мире считается русское хоровое пение. Специалисты говорят, что это связано с особенностями русского языка и с богатым наследием русских народных и советских песен. Особенно известны в мире Кубанский казачий хор, народные хоры Пятницкого и Свешникова, академический хор Минина.

Кубанский хор — исключительное явление в российской музыке. Это коллектив, который непрерывно существует 210 лет! Дата его основания – 1811 год. История труппы начинается с Черноморского Войскового певческого хора, основанный протоиереем Кубани. Спустя пятьдесят лет коллектив стали называть Кубанским.

В последние десятилетия феноменальной популярности добился хор Турецкого, которому подвластно, кажется, всё. В исполнении мужского хора звучат народные песни, популярные хиты, джаз и даже роковые композиции. Коллектив полностью отказался от использования фонограммы, звучание – исключительно с помощью голоса. Многоголосье и широкий диапазон солистов (4,5 октавы) всегда вызывает восторг зрителей.

А самым известным в мире ансамблем и одним из самых известных и популярных хоров в мире является Ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова. Об этом свидетельствуют полные залы на любых гастролях, фанаты по всему свету и – дань времени – многие миллионы просмотров в интернете.

Источники: тг karmanov_media, yatskevichmusic

Фото: culture

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Культура
Метки:

Оценка статьи

Интересное