Якутянин выиграл за песню 1 млн рублей

В Улан-Удэ подвели итоги конкурса «Арктическая стартап-экспедиция: Дальний Восток и Арктика России» (АСЭ ДАР) по направлению «музыка». В нём приняли участие музыканты из Якутии, Улан-Удэ, Хабаровска, Мурманска, Владивостока и Архангельска.

Победителем и обладателем приза 1 млн рублей стал музыкант и блогер из Якутии Игорь Феглер. Он впервые выступил со своей новой песней “Это только дождь”, которую планирует включить в новый музыкальный альбом:

Игорь признался, что сильно волновался, поскольку все финалисты были талантливым и от того рад победе вдвойне. «Я сейчас в полнейшем восторге! Это абсолютно неожиданный для меня исход событий, я никак не ожидал, что эксперты подарят эту победу мне. В финале собрались все самые сильные музыканты всего Дальнего Востока и Арктики, и я очень рад, что во мне увидели потенциал, оценили мой труд и творчество», – рассказал музыкант.

Всего на конкурс поступило более 60 заявок со всех регионов Дальнего Востока и Арктики, из которых было выбрано десять финалистов в различных музыкальных жанрах. Помимо демонстрации своих песен, участники презентовали себя как музыкальный проект с перспективой развития как бизнеса.

Все финалисты конкурса «Арктическая стартап-экспедиция: Дальний Восток и Арктика России» встретятся 4-7 июля на Форуме креативных индустрий в Хабаровске.

Источник и фото: пресс-служба Фонда развития инноваций РС(Я)

Волонтёры Игр «Дети Азии» ждут только положительных эмоций

У волонтёров VIII МСИ «Дети Азии» продолжается первый этап обучения – теоретическая часть в формате онлайн. Этап завершится 15 июня, а 18-19 июня начнётся 2-й — уже очный – этап обучения по функциональным направлениям. 3 этап — объектовый, то есть практическое обучение будет проходить на местах проведения Игр.

Одна из волонтёров VIII Международных спортивных игр «Дети Азии» Яна Кириллина родом из посёлка Быковский Булунского улуса. Она является студенткой СВФУ им. М.К. Аммосова, института языков и культуры народов Северо-Востока Российской Федерации по направлению «Организация работы с молодёжью».

Помимо учёбы Яна интересуется моделингом и её часто приглашают на различные мероприятия, так как Яна – волонтёр награждения, является членом наградной группы «Лица Игр-2024».

Ожидания от VIII МСИ «Дети Азии» у девушки самые позитивные: «Жду много новых знакомств и положительных эмоций, также много впечатлений, которые останутся со мной навсегда в воспоминаниях. Я активно работаю, и моя главная цель – стать лучшим волонтёром в своем направлении! Буду много работать для этого. Также я знаю, что получу много нового полезного опыта. Да, будут сложности, от них никуда не уйти. Но я понимаю, что Дети Азии бывают раз в 4 года, поэтому я буду выкладываться на все сто процентов и брать от Игр по максимуму положительных эмоций!», – поделилась Яна Кириллина.

Источник и фото: тг minmolYakutia

Как молодой парикмахер начал своё дело

Покровчанин Евгений Федоров всегда мечтал стать парикмахером. Поэтому получил специальность мастера парикмахерского искусства в колледже Нижнего Новгорода. После возвращения на родину Евгений решил начать собственное дело. Однако на практике все оказалось сложнее, чем он ожидал. Для приобретения необходимых инструментов и материалов требовался стартовый капитал. Тогда он обратился в Центр занятости населения Хангаласского улуса, где ему предложили заключить договор и получить финансовую поддержку от государства.

«Центр занятости помог мне осуществить мою мечту – создавать новые образы и преображать людей. Теперь это стало реальным. Финансовая поддержка придала мне стимул для развития и заработка», — рассказал молодой парикмахер.

Конечно, Евгений не единственный, кому требовалась финансовая поддержка для своего дела — всего в рамках реализации госпрограммы «Содействие занятости населения Республики Саха (Якутия)» в 2023 году единовременную финансовую помощь в Хангаласском районе получили 15 человек. В 2024 году программой воспользовались 4 человека. Все они были безработными или незанятыми гражданами, республика оказала содействие началу осуществления ими предпринимательской деятельности.

Жители района выбирают самые разные сферы для предпринимательства: изготовление предметов декора, авторские торты и многое другое. Специалисты Центра занятости помогают клиентам определить приоритетные направления организации собственного дела, при необходимости направляют их на обучение основам предпринимательства, оказывают содействие в разработке и экспертизе бизнес-планов.

Источник и фото: газета “Хаҥалас”

Как преподаватель СВФУ променяла работу на волонтёрство

Для некоторых людей волонтёрство становится делом жизни. Например, якутянка Ая Ноговицына посвятила свою жизнь помощи другим. С малых лет участвовала во многих благотворительных и экологических мероприятиях своей школы и города Якутска. На постоянной основе убирала окрестности города от мусора совместно с другими неравнодушными людьми в рамках проекта «Мусору.Нет» от SinetTeam. Также по зову сердца помогала пристраивать бездомных животных из приюта в добрые руки.

Год назад Ая оставила стабильную работу преподавателя Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова и отправилась в путешествие по миру. В этом году ей удалось вместе с друзьями из Австралии поработать учителем-волонтёром в непальской школе.

«Я не очень задаюсь вопросом, каким должен быть настоящий волонтёр, а просто занимаюсь любимым делом. Но, по-моему, настоящий волонтёр — это человек, который помогает от чистого сердца, из самых добрых побуждений, не требуя ничего взамен», — убеждена Ая. Девушка говорит, что волонтёрство помогает ей чувствовать себя по утрам добрым человеком.

Примером того, как важно всегда стремиться быть добрым и готовым помогать другим людям, являются близкие и друзья якутянки. Она старается быть похожей на них.

Источник и фото: ulus.media

«Молодую» болезнь научились останавливать

Минздрав зарегистрировал препарат сенипрутуг, который останавливает развитие болезни Бехтерева. При ней антитела принимают хрящевую ткань и суставы организма за инородные тела, из-за чего человек может потерять способность нормально двигаться.

Болезнь Бехтерева достаточно «молодая», начинает развиваться обычно в возрасте 20-30 лет, причём сильная половина человечества страдает от неё в 5 раз чаще. Заболеваемость колеблется в зависимости от географии: в Норвегии от него страдают 1,4% взрослых граждан, во Франции — 0,15%, в России — от 0,01 до 0,09%.

Пока что заболевание считается неизлечимым, но лекарство действует именно на его причину, а не на симптомы. Аналогов сенипрутугу в мире нет.

Это лекарство разработали учёные Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова и Института биоорганической химии имени академиков Шемякина и Овчинникова вместе с фармкомпанией «Биокад». Клинические испытания показали высокую эффективность и безопасность препарата. Теперь, после регистрации, можно начинать его промышленное производство.

Источник: тг obyasnayemrf

Фото: sanatorgorodec

Парень с протезами покорил Эверест

24-летний москвич Николай Дейкин – волонтёр. Он родился без ног и без одной руки. Мама отказалась от него в роддоме. Так мальчик попал в Дмитровский детский дом.

В августе 2019 года Николай выпустился из интерната, сотрудники которого помогли сироте получить квартиру в Москве. Затем парень самостоятельно поступил на бюджетное отделение Московского государственного гуманитарно-экономического университета на факультет экономики.

Николай говорит, что учиться ему безумно нравится. «Сейчас я подрабатываю через интернет, получаю пенсию по инвалидности, социальную стипендию. Мне этого хватает, чтобы нормально жить», – рассказал покоритель Эвереста.

Парень перенёс много операций, а десять лет назад благодаря фонду «Жизнь в Движении» встал на новые протезы. Ещё через два года он отправился в Гималаи. «Я поднимался на протезах, гора была не крутой, но было очень сложно. Шли медленно, монотонно, я падал несколько раз, но всё равно не сдавался», – рассказал Коля.

Непростой подъём длился несколько часов. Парень добрался до северного базового лагеря Эвереста на высоте 5200 м. После Гималаев он стал мотиватором, участником ежегодного проекта фонда – «Скальный лагерь в Крыму». А затем – лауреатом Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» за преодоление трудных жизненных ситуаций, проявленную силу воли и стремление к победе.

Несмотря на серьёзные физические недуги, Николай вырос активным и целеустремлённым. «У меня даже не было времени думать, что я не такой, как все. Потому что я считаю, что всё зависит от человека – в своей жизни я пользуюсь такой формулой. Не надо жаловаться, надо просто думать, как улучшить свою жизнь. Я всё время в интернате думал о том, как буду обустраивать своё будущее, где буду работать, как зарабатывать деньги», – поделился волонтёр.

История Николая вдохновляет многих людей с ограниченными возможностями. Его жизнь – манифест ежедневной стойкости, которая побеждает всё.

Источник и фото: dobrojournal

Как за Пушкина не спешили Наталью Гончарову отдавать

В день рождения великого поэта в нашей стране по традиции проходят мероприятия, посвящённые жизни и творчеству Александра Сергеевича Пушкина. А мы вспомним лишь два эпизода из его биографии: дебютно-сказочно-поэтический и дебютно-брачный.

Свою первую поэму, поэму «Руслан и Людмила», Пушкин начал писать в 19 лет, а закончил в 21 год. В 1820 году, после публикации, произведение стало очень популярным, но подверглось критике.

Один из первых разборов опубликовал литературный критик Александр Воейков. Он отметил, что поэма «есть новое, прекрасное явление в нашей словесности», но при этом полна грубой чувственности: «…нагие, полунагие, в одной сорочке, у него даже и холмы нагие, и сабли нагие». «Какое несправедливое понятие составят себе наши потомки, если по нескольким грубым картинам, между прелестными картинами расставленным, вздумают судить об испорченности вкуса нашего в XIX столетии!» — писал Воейков.

Свою будущую жену Пушкин увидел в декабре 1828 года на одном из московских балов. Наталье Гончаровой тогда было всего 16 лет, ему — 29. Через полгода он посватался, но получил неопределённый ответ от матери Гончаровой — якобы дочь молода, да и две старшие сестры ещё не замужем. Однако некоторые считают, что родители Натальи просто хотели найти ей жениха побогаче. Такового не нашлось: несмотря на то что Гончарова была первой красавицей столицы, Пушкину никто не хотел переходить дорогу.

Уже через два года (в феврале 1831-го) Александр и Наталья обвенчались в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот. В браке у Александра Пушкина и Натальи Гончаровой родились два мальчика и две девочки.

Источник: rbc

Фото: из открытых источников

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Дорогу молодым!
Метки:

Оценка статьи

Интересное