«Человек труда» из династии библиотекарей

Среди 50 тружеников Якутии, ставших лауреатами второй ежегодной премии «Человек труда», есть главный хранитель Национальной библиотеки РС(Я) Анастасия Алексеевна Алексеева родом из села Абага Амгинского района ЯАССР.

Анастасия Алексеевна – представительница династии библиотекарей Захаровых: отец Алексей Ильич, ветеран Великой Отечественной, мать Аксинья Гаврильевна, ветеран тыла, познакомились в Якутском республиканском культурно-просветительском училище (ЯРКПУ) и поженились в 1952 году. Воспитали четырех сыновей и столько же дочерей, трое из них стали библиотекарями.

Стаж библиотечной деятельности Анастасии Алексеевны – 41 год. В 1983 году, получив диплом библиотекаря-библиографа сельскохозяйственной литературы высшей квалификации, она пришла работать в отдел книгохранения Якутской республиканской научной библиотеки (ЯРНБ) им. А. С. Пушкина.

Богатая на события профессиональная деятельность привела к тому, что с 2017 года и по настоящее время Анастасия Алексеевна является главным хранителем фондов Национальной библиотеки РС (Я), перед которым стоят две важнейшие задачи: во-первых, подготовить всю регламентирующую документацию по работе с библиотечными фондами, чтобы профессионально, грамотно построить работу, и, во-вторых, хранить и сохранять документы таким образом, чтобы с полной уверенностью оставить их для будущих поколений в первозданном виде.

Анастасия Алексеевна отмечает, что во Всероссийских конкурсах на лучшее библиографическое издание работы наших библиографов постоянно занимают лидирующие позиции, и в последнее время всё чаще поступают предложения об отстранении от участия в конкурсах работников НБ РС (Я), поскольку конкурентов у них нет!

«Не зря в 2025 году проведение IV Международного библиографического конгресса планируется в Якутске. Готовимся к 100-летнему юбилею библиотеки и проведению международного библиографического конгресса. Ждём около 500 участников со всего мира. В общем, нам некогда скучать!», – подытожила главный хранитель Национальной библиотеки республики.

Источник: yakutia-daily

Фото: НБ РС (Я)

«Добровольцы» объединили более 500 человек по всей Якутии

Волонтёрскому движению “Добровольцы” 20 мая этого года исполнился год. За столь малый период работы движение смогло объединить более 500 человек по всей республике, открыв 41 филиал.

Как рассказала руководитель «Добровольцев» Светлана Архипченко, желающих присоединиться к ним действительно много. Основным направлением деятельности волонтёрского движения является плетение маскировочных сетей, пошив одежды, составление тактических аптечек, сортировка гуманитарной помощи и отправка груза.

«Наши волонтёры — люди с огромным сердцем. Независимо от возраста, они подключаются к нашему движению, искренне желают помочь нашим ребятам, поэтому трудятся вечерами, в свои выходные, за это им отдельная благодарность», — отметила Светлана Архипченко.

Источник и фото: ulus.media

Советы по воспитанию от многодетной матери и бабушки

Галина Трофимовна Алексеева из села Ытык-Кюель Таттинского улуса награждена знаком «Мать-героиня Республики Саха (Якутия)» в 2017 году. С мужем Илларионом Илларионовичем родили и воспитали 10 детей – 6 дочерей, 4 сыновей. Все дети Алексеевых уже взрослые, у старших – свои многодетные семьи.

В прошлом году пара отметила рубиновую свадьбу, 40 лет совместной жизни. Галина Трофимовна – ветеран труда, 36 лет добросовестно трудилась техработником в Ытык-Кюельской средней школе №1 им. А. И. Софронова. За многолетнюю работу неоднократно отмечена почётными грамотами, благодарственным письмами, в 2011 году за вклад в развитие образования награждена Почётной грамотой главы Таттинского улуса, а в 2017 году постановлением президиума Федерации профсоюзов РС (Я) награждена медалью и удостоверением «За доблестный труд». Галина Трофимовна активно участвует в общественной жизни наслега, она — активист клуба многодетных матерей и член «Школы Андросовой-Ионовой М.Н.».

Как хранитель семейного очага Галина Трофимовна большое внимание уделяет воспитанию детей и внуков. Вместе с супругом Илларионом Илларионовичем с раннего детства приобщают детей к труду. Осенью большое семейство Алексеевых собирает, консервирует выращенный своими руками урожай. Наравне с родителями трудятся и подрастающие внуки.

Мать-героиня Галина Трофимовна советует родителям и многодетным семьям быть сплочёнными, активными, поддерживать здоровье, соблюдать здоровый образ жизни, уделять много внимания детям, развивать их таланты с раннего возраста и по возможности проводить совместный семейный отдых на природе.

Источник и фото: ulus.media

 
Учёный рассказал о необычном хобби
Обычно люди коллекционируют что-то редкое, уникальное и единственное в своём роде. Ростовский же коллекционер, учёный-географ Борис Талпа выбрал другой путь: он собирает… песок.
Посчитать, сколько на Земле песчинок, вряд ли возможно. Учёные полагают, что их примерно семь с половиной секстиллионов. Но кто же это проверит?
Зато отдельные образцы и виды песка вполне можно считать и анализировать: этим и занимается Борис Талпа. Розовый, белый, чёрный, оранжевый, бурый – песок бывает почти любого цвета. Кроме того, он может быть мелкозернистый и крупнозернистый: последний гораздо хуже прилипает к телу. Учитывайте это, если собираетесь летом на пляж.
«Я объездил 40 стран и отовсюду вёз песок, собрал первые сотни образцов. Узнав об этом хобби, друзья, близкие и студенты стали привозить мне “сувениры”. Последний образец доставили из Британии – с пляжа под названием Конец Земли», – рассказал учёный.
Борис Талпа собрал более 1300 видов песка. «В моей коллекции образцы со всех континентов, с побережий всех океанов, из всех основных рек и пустынь. Теперь хочу песок с Луны и Марса», – поделился учёный своими планами.

Источник: dobro.press
Фото: из личного архива Бориса Талпы


Серебряные волонтёры поделились секретом счастливого брака

Любовь Николаевна и Василий Степанович Цыпляковы в браке 55 лет. Они всё делают вместе: и по дому хозяйничают, и внуков нянчат и волонтёрят. В последние годы, на пенсии, Любовь Николаевна и Василий Степанович участвуют в благотворительных ярмарках, помогают реставрировать старинную усадьбу, организуют мероприятия для горожан Жуковского в Подмосковье, а с ноября 2023-го – раз в неделю проводят мастер-классы на форуме-выставке «Россия».

«У нас с Василием Степановичем двое сыновей, четверо внуков и один правнук», – хвастается Любовь Николаевна.

В 2011 году Цыпляковы переехали в подмосковный город Жуковский. Думая, чем заняться на новом месте, нашли объявление о том, что требуются серебряные волонтёры. «Первое задание было – “Лицо победы”. Мы обрабатывали фотографии, принесённые школьниками. Частичку этой нашей “работы” вы могли видеть на Аллее Славы у музея Победы на Поклонной горе. Для меня это было очень важно, ведь и моя мама участвовала в Великой Отечественной войне – до Берлина дошла», – рассказала Любовь Николаевна.

Супруги помогали Дарвиновскому музею, Ботаническому саду, участвовали в проекте «Поезд Победы», парад Победы на Красной площади… «Сейчас супруги работают в усадьбе Воронцова-Дашкова в подмосковном Быково: «Там большой парк, мы чистим, сажаем цветы, убираем валежник… Ещё участвуем в проекте “Ангелочки” – вяжем носочки, кофточки для недоношенных детей. Вместе с Василием Степановичем также волонтёрим на ВДНХ на выставке “Россия”».

Супруги признаются, что совместная деятельность хорошо объединяет. Но есть у супругов Цыпляковых и один важный секрет, можно сказать – житейская мудрость, которая помогает им сохранять тёплые отношения уже более полувека: «Когда ссоримся (и такое, конечно, бывает) – всё равно миримся и обязательно ложимся спать вместе. Ещё мама меня учила: “Даже если вы ругаетесь, всё равно: вечером – вместе. Хоть отвернувшись, хоть на краешке, но вместе”».

Источник: dobro.press

Фото: соцсети Цыпляковых

Самое древнее здание Москвы

Андро́ников монасты́рь (Спасо-Андроников, Андроников Нерукотворного Спаса) — это комплекс зданий, где ранее располагался мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный на левом берегу реки Яузы, близ одной из Поклонных гор.

Спасский собор этого комплекса — древнейший из сохранившихся московских храмов. Основан монастырь в 1357 году митрополитом Алексием как митрополичий, назван по имени первого игумена — Андроника, ученика Сергия Радонежского.

Согласно агиографическим сведениям, в 1354 году митрополит Киевский и всея Руси Алексий по пути в Константинополь попал в шторм. Святитель дал обет построить в Москве собор в честь того святого или праздника, в день которого он благополучно достигнет бухты Золотой Рог. День пришёлся на празднование Спасу Нерукотворному.

Один из притоков Яузы был назван Золотым Рожком в память о константинопольской бухте, где митрополита застала стихия; позднее одна из близлежащих московских улиц стала называться Золоторожским валом.

Спасо-Андроников монастырь – недействующий, сейчас там Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. А вот в древнем Спасском соборе проводятся службы.

Источник и фото: acvazul-v2010.tourister

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Старшее поколение
Метки:

Оценка статьи

Интересное