Двенадцатикратная милота

Теперь посетители Новосибирского зоопарка будут умиляться в 12 раз больше – именно столько манулов там появилось на свет! Произошло это в апреле, потомство принесли две самки: одна – пять котят, другая – семь. Малыши первые недели находились в своих домиках. А в мае наступило время осторожных прогулок. Мамы пока что ни на шаг не отходят от детворы – следят, чтоб котят ничего не напугало, а при малейшем беспокойстве уводят в укрытие. Поэтому сотрудники зоопарка сами не шумят рядом с вольерами для манулов, и посетителей очень просят беречь покой этих очаровательных хищников.

Источник: тг nsk_zoo

Фото: wdorogu

В Горном районе Якутии пауки сплели километровую паутину

Явление считается необычным и редким, поэтому всё ещё мало изучено. Первый и до этого единственный подобный случай в Якутии был зафиксирован в Хангаласском районе в 2010 году. В Институте биологических проблем криолитозоны СО РАН объяснили, что такая паутина появляется при расселении водяных пауков. Её плетут молодые пауки-серебрянки, вышедшие из воды.

Как сообщила инженер-исследователь отдела зоологических исследований Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Лена Сивцева, серебрянки приспособились к жизни под водой, где живут в своеобразных воздушных «колоколах». При расселении молодые пауки выходят на сушу и при помощи паутинной нити ветром разносятся на расстояния.

Источник: ulus.media

Фото: «Сила труда»

Выбрать имя бизонёнку можно до 15 июня

Якутянам предложили выбрать имя бизонёнку из парка «Живые алмазы Якутии». Там 7 мая в семействе лесных бизонов Демьяна и Миры был рождён детёныш светло-коричневого окраса. Имени у нового обитателя парка пока нет.

Природный парк «Живые алмазы Якутии» совместно с Мирнинским комитетом ГЭН и редакцией газеты «Мирнинский рабочий» объявил конкурс «Придумай имя бизончику», он продлится по 15 июня. Среди призов – семейный абонемент на бесплатное посещение природного парка «Живые алмазы Якутии» (до конца 2024 года).

Источник: газета «Мирнинский рабочий»

Фото: парк «Живые алмазы Якутии»

Лоси попались в фотоловушку

В мае этого года фотоловушки нацпарка «Ленские столбы» засняли двух лосих: одну предположительно беременную, а вторая была замечена с годовалым лосёнком. Первая лосиха, должно быть, уже разродилась, ведь май – время появления у лосей потомства.

А вот пара мама-детёныш необычна, т.к. в период отёла лосихи прогоняют от себя прошлогодних детёнышей, и те, не имея опыта, начинают искать себе место и часто выходят к людям.

Интересные факты: большинство лосих рожает одного детёныша, реже – по два. Тройня появляется у одной самки на тысячу. Окраска у новорождённого лосёнка светло-рыжая, без белых пятен. Малыши могут вставать через несколько минут после рождения, а через три дня уже свободно передвигаются. Молочное кормление продолжается 3,5-4 месяца, молоко лосихи имеет жирность 8-13%, то есть в три-четыре раза жирнее коровьего, и содержит в пять раз больше белков (12-16 %).

Источник: тг lenapillarsnationalpark

Фото: старший госинспектор Василий Петров

Тигры обрели «двойное гражданство»

Недавно у тигров в Приморском крае появилось «двойное гражданство»: Россия и Китай заключили соглашение о создании трансграничного резервата «Земля больших кошек». Теперь тигры и леопарды будут под более надёжной защитой.

Соглашение подписали в присутствии Президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. В составе резервата — российский национальный парк «Земля леопарда», заповедник «Кедровая падь» и китайский Северо-восточный национальный парк тигра и леопарда. Это особо охраняемые природные территории, которые соприкасаются друг с другом по государственной границе.

Работа по созданию трансграничного резервата шла более 10 лет, и теперь у нас новая веха в природоохранном сотрудничестве двух стран. Первоочередными задачами после подписания станут унификация методик подсчёта животных и налаживание единого фотомониторинга.

На территории резервата будут совместно бороться с браконьерством и лесными пожарами, а также развивать международный экотуризм. При этом границы национальных территорий останутся неизменными. Сохранение популяции дальневосточного леопарда и амурского тигра — одна из задач нацпроекта «Экология». Он защищает и других редких животных, например белых медведей, снежных барсов, зубров и китов.

Источник и фото: тг nationalprojectsru

Омские волонтеры вылечили и выпустили на волю косулю

В ноябре прошлого года в спальном районе города Омска нашли косулю. Животное застряло в заборе и поранило бока и нос. Волонтёры помогли Авентии (так назвали косулю): провели операцию и курс реабилитации. Она провела под присмотром почти полгода, и только в мае её выпустили в лес.

Причём вылеченное животное отпустили не просто в лесу, а в заповеднике для диких животных, где охота запрещена. В своей среде обитания Авентия прекрасно себя чувствует. Как рассказали волонтёры приюта «Омские хвостики», самое главное, что она теперь свободна и в безопасности: «Спасибо всем, друзья, это наша с вами победа. Нам не только удалось спасти дикое животное, но и благополучно выпустить его в естественную среду обитания».

Источник: журнал «Лапки»

Фото: gorod55

Тигр-инвалид переехал в хоспис

Ещё один раненый дикий зверь, найденный людьми, успешно вылечен, однако на волю совсем не спешит. Напомним, в начале февраля в Хабаровском крае из браконьерского капкана освободили раненного тигра. Хищник сломал переднюю лапу, когда попытался вылезти из ловушки. Кроме того, у животного отсутствовали два пальца, были повреждены зубы и ранена верхняя губа.

Тигр успешно перенес операцию и за время лечения набрал 33 килограмма! Несмотря на то, что состояние тигра стабилизировалось, из-за полученных травм он не может самостоятельно добывать пищу. Поэтому тигра определили в хоспис «Дом тигра» в Ленобласти.

К новому месту жительства хищника перевозили на самолёте и спецавтомобиле. Расходы на его содержание и ветеринарное сопровождение Центр «Амурский тигр» взял на себя. Сейчас хищник уже в своём новом доме, где будет окружён заботой и станет находиться под постоянным наблюдением.

Источник и фото: Центр «Амурский тигр»

Самая большая и редкая сова в мире принесла потомство

В Амурской области родился малыш самой редкой и крупной совы в мире. Чудо случилось в Норском заповеднике. Птенчика рыбного филина, занесённого в Международную Красную книгу, обнаружил директор заповедника Тимофей Мудрак во время патрулирования территории с использованием квадрокоптера.

В Норском заповеднике рыбный филин живёт вблизи самого северного кордона Меун и очень редко показывается на глаза даже госинспекторам, поэтому разглядеть птицу поближе можно только на кадрах с фотоловушек или с камер, установленных на коптере, и то, если повезёт.

Как объяснили специалисты дирекции Государственного природного заповедника, зимой огромную птицу увидеть проще, однажды это удавалось даже туристам, приезжавшим на кордон в феврале. Обитает этот редкий вид вблизи Норы и зимой прилетает рыбачить на ленка и хариуса на промоины у берега. Его след, размером с ладонь взрослого человека и похожий на букву «К», не перепутать ни с каким другим.

Дупла же птицы устраивают на высоте более 10 метров в старых, сухих деревьях. Но проблема в том, что такие деревья легко падают от больших порывов ветра и первыми быстро сгорают во время лесных пожаров. Поэтому сейчас в заповеднике тестируют искусственно созданные гнёзда, которые размещают на более молодых и устойчивых деревьях, чтобы птицы могли размножаться в безопасности.

По данным учёных, на сегодняшний день эта птица обитает только в нашей стране, на территории Амурской области, Хабаровского и Приморского края, Сахалина и Курильских островов. Причем насчитывается не более 400 пар пернатых. Пары филин образует один раз и на всю жизнь, а потомство приносит один раз в пару лет. Поэтому каждый малыш этой величественной птицы, размах крыльев которой доходит до 190 сантиметров, большая удача.

Источник: ampravda

Фото: тг norsky28

Ленин тоже общался с животными

У Владимира Ленина в течение жизни было несколько домашних животных — и кошек, и собак. О большинстве из них ничего неизвестно, но парочка питомцев осталась в истории.

Из-за страсти к охоте Ленин взял рыжего сеттера по кличке Женька ещё щенком. Будущий вождь революции даже выписал специальное руководство по правильному воспитанию и сам дрессировал собаку. В 1920-х годах, когда Ленин был уже болен, он много общался с животными — они помогали ему снимать стресс,

Есть и несколько фотографий, где Ленин держит на руках кошек. Фото были растиражированы уже спустя много лет после смерти революционера, когда строился образ милого и доброго «дедушки Ленина». По некоторым данным, кота, которого Ленин держит на руках, звали Василий.

Источник: тг «Узнай Россию»

Фото: russiainphoto

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Братья наши меньшие
Метки:

Оценка статьи

Интересное