«Тимир» взял две номинации Забайкальского кинофестиваля

Снятая в Якутии комедийная драма “Тимир” выиграла “Приз зрительских симпатий” на одиннадцатом Забайкальском международном кинофестивале (ЗМКФ), закрытие которого состоялось в Чите. Режиссёр картины Николай Корякин также одержал победу в номинации “Лучший режиссер”.

Съёмки проходили в Горном районе – родном для режиссёра. «Мы снимали в селе Ерт, местные жители очень поддерживали, одалживали одежду и реквизиты, машинами помогали. Они все снимались в массовке», – рассказал Николай Корякин.

Фильм затрагивает, в числе прочих, тему отцов и детей. «Мы старались показать ситуацию именно с позиции отца и сына, их взаимоотношений. Я сам — «маменькин ребёнок», мало общался с папой, потому что он постоянно работал. Из-за этого до сих пор не хватает общения с ним — подсознательно получилось, что когда писали сценарий, всё вылилось на героев. Самым сложным было сделать персонажа-духа — долго думали над его физикой, какие действия он может и не может совершать», – поделился режиссёр.

Напомним, ранее Николай Корякин был признан лучшим режиссёром на Втором российском открытом фестивале авторского кино «Зимний» и на Чебоксарском международном кинофестивале. Забайкальский международный кинофестиваль – это первый в истории края фестиваль кино, поддерживающий культуру, традиции и этнографические особенности Забайкалья.

Источники: ТАСС, online_yakutia14

Фото: ulusmedia

Фильм “Выход” получил национальную премию

Премию “Хрустальный компас” за “Лучший проект СМИ, медиапроект” получили якутские режиссёры Максим и Евгения Арбугаевы. Документальный фильм “Выход” привлекает внимание к теме «глобального потепления», показывая жизнь моржей на мысе Сердце-Камень на северо-востоке Чукотского полуострова.

Церемония награждения прошла в Московском международном Доме музыки. Награды из хрусталя и серебра получили авторы проектов в области науки и культуры, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия, экспедиционной и просветительской деятельности. В зале собрались представители России, Англии, Индии, Франции, Азербайджана, Казахстана, Сербии и Киргизии.

Национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года под эгидой Русского географического общества. В этом году она проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. За 12 лет на соискание премии поступило более 4300 проектов и достижений из 48 стран мира.

Источник и фото: online_yakutia14

На Ысыахе Туймаады гостям и жителям Якутска представят 50 концертов

В этом году жителей и гостей столицы в рамках празднования «Ысыах Туймаады» ожидает насыщенная программа. Программа празднования национального праздника «Ысыах Туймаады» опубликована во всех СМИ.

Как рассказала заведующая центром культурно-массовых проектов управления культуры и духовного развития г. Якутска Василина Кривошапкина, в этом году на Ысыахе Туймаады запланировано проведение 50 концертов, 6 выставок, 5 детских мероприятий, 6 спортивных событий, а также других программ, связанных с национальной культурой.

Источник: ulus.media

Фото: Нина Слепцова

Вышла книга о жизни и деятельности якутского учёного

В Якутске состоялась презентация новой книги «Динамика жизни Василия Филиппова», посвящённая памяти выдающегося учёного, организатора науки и высшего профессионального образования, политического и общественного деятеля, члена-корреспондента Российской академии наук, академика Академии наук республики Василия Филиппова.

Деятельность Василия Васильевича Филиппова охватывает три крупные области: высшее образование — ректор Якутского государственного университета (1991-1998 гг.), научно-организационная — первый президент высшего научного учреждения республики — Академии наук республики (1994-2001, 2003-2008, 2019-2022 гг.), законотворчество — депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) (1998-2008 гг.) и председатель палаты республики Ил Тумэн (1998-2003 гг.).

Как отметил заместитель председателя правительства республики Сергей Местников, в республике ведется системная работа по увековечению памяти В.В. Филиппова, и презентация книги является тому подтверждением.

Местников подчеркнул вклад Василия Васильевича Филиппова в разработку и продвижение отдельной государственной программы республики «Научно-технологическое развитие Республики Саха (Якутия) на 2020-2024 годы», программы второго этапа комплексных научных исследований в регионе, запуске программы выполнения научных исследований в рамках общественного заказа, подготовке и защите на федеральном уровне научного проекта Научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития».

Книга состоит из шести глав и построена в соответствии с этапами жизни Василия Филиппова. Каждая глава сопровождается вкладками с фото по тематике раздела.

Источник: пресс-служба главы и правительства Якутии

Фото: Василий Кононов

В России создан дрон-художник

Недавно на крупнейшей российской IT-конференции «True Tech Day» презентовали дрона-художника для создания муралов (изображений на стенах зданий или других крупных сооружений). Чудо-машинка оборудована камерой высокого разрешения и датчиком для определения текущего расстояния до стены с точностью до 1 см.

Дрон получает векторный рисунок, созданный настоящим художником, и, учитывая масштаб, начинает летать вдоль гигантского «холста» по заданным траекториям – оператор в непосредственном управлении полётом не участвует!

В нужные моменты умная техника включает распыление краски из установленного на передней части дрона баллончика. Беспилотник обучен равномерно закрашивать поверхность и менять толщину штриха. Первый работой дрона стал самый большой мурал в России площадью более 300 кв. м на стенах корпуса Новосибирского государственного технического университета.

Студенты именно этого вуза под руководством известного художника Миши Most’а с нуля создали сам беспилотник и программу управления его полётом с интерактивным интерфейсом.

Источник и фото: Добро NEWS

Фамилию первой женщины-режиссёра писали с мужским окончанием

Ольга Преображенская начала сниматься в фильмах на заре российского кино, ещё до революции. А в 1916 году впервые выступила как режиссёр. И хотя фильм хвалили, по воспоминаниям самой Преображенской, отнеслись к женщине-режиссёру скептически и даже писали на афишах её фамилию с мужским окончанием.

В советское время таких гендерных проблем уже не возникало. Преображенская, к тому времени признанный мастер, стала первой женщиной-преподавателем кино и режиссуры в Первой государственной киношколе (теперь это ВГИК), а также организовала свою актёрскую студию.

Многие фильмы Преображенская снимала в соавторстве с Иваном Правовым — в начале 1930-х они считались самыми успешными режиссёрами Мосфильма. Их совместный фильм «Тихий Дон» даже участвовал в первом Международном кинофестивале в Венеции в 1932 году.

Источник и фото: тг «Узнай Россию»

Главный секрет «жостовского мазка»

Жостовская роспись появилась благодаря художнику-миниатюристу О.Ф. Вишнякову, сыну владельца московской фабрики по изготовлению металлических расписных подносов, который объединил федоскинскую черную лаковую миниатюру и уральские жестяные подносы. В 1825 году Осип Вишняков открыл лавку, где продавали именно такие изделия. Особенностью жостовской подносной росписи является то, что в неё нет образцов: художники рисуют «из головы».

Знания о старинной росписи жестяных подносов мастера сохраняли и передавали даже в самые тяжелые времена. Так, во время Великой Отечественной войны в Мытищах жостовский мастер Андрей Гогин учил девушек росписи на американских консервных банках из гуманитарных грузов. Остальное железо уходило на нужды фронта.

Технология создания подносов позволяет им служить веками. Сначала штампованную или кованую форму-заготовку обезжиривают, иначе поднос быстро испортится. Затем наносят масляную чёрную грунтовку и фон. После нанесения «замалевка» — первого слоя разбелёнными красками — поднос оставляют в печи на ночь сушиться.

Живописный слой наносят масляными красками и специальными кистями. Кисти — главный секрет того самого мягкого мазка на одном дыхании, которым так славятся жостовские подносы. Кисти вяжут вручную исключительно из волос уха сибирской белки и только на заказ. А вообще, как говорят сами мастера, чтобы писать жостово, нужно жить в Жостове.

Источник: тг rusbeyond

Фото: Лариса Гончарова

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Культура
Метки:

Оценка статьи

Интересное