Школьник из Нерюнгри создал систему управления жестами

С двух лет Денис начал собирать сложные пазлы, в детском саду увлекся конструктором лего, в школе — робототехникой. Всё это плюс пытливость ума, талант исследователя привели к тому, что уже сегодня за плечами Дениса Неграшева, ученика 8 класса Информационно-технологического лицея №24 г. Нерюнгри – несколько побед во всероссийских конкурсах.

Совсем недавно Денис стал победителем Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» по направлению «Природоподобные и нейротехнологии» с проектом «Система управления жестами, реализованная на Arduino».

Напомним, Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы» — это масштабное мероприятие для старшеклассников и студентов, которые занимаются научной или исследовательской деятельностью. Его цель — выявление и развитие у молодёжи творческих способностей, интереса к проектной, научно-исследовательской, инженерно-технической, изобретательской и творческой деятельности, популяризация научных знаний и достижений. В 2024 году конкурс проводился в девятый раз, в нём участвовало более 110 тысяч школьников из 83 регионов нашей страны.

В этом году победителями и призерами этого всероссийского конкурса стали четыре школьника из Якутии. Среди них и Денис Неграшев.

Участникам конкурса предоставляется возможность прокачать hard и soft скиллы в проектной деятельности, получить экспертную оценку своего проекта, рекомендации по его развитию, а победители конкурса имеют до 10 дополнительных баллов при поступлении в вуз, могут претендовать на грант Президента РФ, а также включаются в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности.

Как рассказал Денис, его проект представляет собой модель машинки, которая дистанционно, без каких-либо проводов, управляется движением руки. «В будущем разработкой могут пользоваться люди с ограниченными возможностями здоровья, например, машинка может быть использована как один из вариантов управления инвалидной коляской», – сообщил Денис.

В ближайших планах у победителя Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» — работа над совершенствованием системы управления жестами. «Планирую добавить нейроуправление», — говорит Денис Неграшев.

Источник: yakutia-daily

Фото: предоставлено Е.А. Ивановой

Якутская школьница победила в конкурсе рисунков Олимпийского комитета РФ

В преддверии Международного форума юных олимпийцев и Игр «Дети Азии» Олимпийский комитет России провёл онлайн-конкурс детских рисунков. Ребята со всей страны получили возможность проявить свои художественные таланты и поделиться своим видением олимпийских ценностей и спорта.

Конкурс стал прекрасной возможностью для юных спортсменов и любителей спорта выразить свои эмоции и мысли через рисунки. Работы победителей будут представлены на предстоящих соревнованиях, вдохновляя участников и гостей Игр.

Имя победителя стало известно в рамках сессии Форума на ВДНХ – это Надя Егорова из с. Борогонцы Усть-Алданского района. Надя получит памятные подарки от ОКР и главный приз – билеты на торжественную церемонию открытия Игр «Дети Азии», которая пройдёт 26 июня в Якутске.

Источник: yakutia-daily

Фото: Олимпийский комитет России

Юные исследователи достойно защитили свои проекты

29 мая в Зимнем театре города Сочи состоялось торжественное закрытие Всероссийского конкурса «Я – исследователь» для «самых маленьких учёных». В финальном туре в этом году были представлены 263 детские работы.

Проекты юных исследователей охватывают любопытные сферы жизни – от якутских имен и сравнения влияния искусственного интеллекта и шахмат до безопасной техники для добычи нефти. Свои проекты в четырех секциях: «Гуманитарная», «Естественнонаучная: живая природа», «Естественнонаучная: неживая природа» и «Физика, математика и техника» защищали победители региональных туров из 27 регионов Российской Федерации.

Работы юных исследователей оценивали эксперты из вузов и образовательных организаций Москвы, Свердловской, Воронежской, Владимирской областей, Краснодарского края, Сочи, Калининграда.

Дипломантами 1 степени стали 177 ребят, дипломы лауреатов получили 44 участника, победителями в различных номинациях жюри выбрало 30 человек. Все участники, независимо от занятых мест, награждены дипломами Межрегионального общественного движения творческих педагогов «Исследователь».

Якутская команда юных исследователей достойно представила Олёкминский район на престижном всероссийском конкурсе. Все участники удостоены Диплома 1 степени и получили ценные призы от организаторов.

Источник и фото: газета “Олекма”

Государственный праздник стал детским

12 июня – День России, главный государственный праздник нашей страны, который символизирует собой национальное единство всех, кто считает Российскую Федерацию своей страной, и кому не безразлично, в каких условиях будут расти и жить их дети.

В преддверии праздника сотрудники Томмотской библиотеки провели для воспитанников пришкольного лагеря «Солнышко» игру-викторину на тему «Русь, Россия, Родина моя..», посвящённую Дню России.

Ребят познакомили с историей праздника, рассказали о главных символах России: гербе, флаге, гимне; об истории их создания. В ходе беседы дети узнали какими народными промыслами славится Россия, вспомнили главные российские праздники, о знаменитых русских писателях и композиторах, прочитали стихи и пословицы о Родине.

Затем дети с удовольствием участвовали в викторине, отгадывали загадки, пели песни. К мероприятию была оформлена книжная выставка «День России». Завершилась встреча весёлым рисованием цветными мелками на асфальте на тему «Символы России».

Источник: biblioteka_sch_tommot

Взгляд на охрану труда глазами юных художников

Администрацией МР «Булунский улус», в целях привлечения внимания общественности к культуре труда и формирования сознательного отношения к организации безопасного труда у подрастающего поколения, провела в апреле конкурс детского рисунка среди школьников по тематике «Охрана труда глазами детей». Конкурс проходил в 2-х номинациях: 7 – 9 лет и 10 – 15 лет.

В номинации с 7 до 9 лет 1 место разделили ученицы Таймылырской средней школы: Стручкова Лена, 8 лет (её фото предваряет эту новость), и Алексеева Анастасия, 9 лет. В номинации с 10 до 15 лет 1 место занял ученик Арктической гимназии Константин Каратун, 10 лет.

Победители и лауреаты награждены почётными грамотами главы МР «Булунский улус» и памятными подарками, сертификаты и подарки вручены всем участникам конкурса.

Конкурсные работы победителей участвовали во Всероссийской выставке детских рисунков «Охрана труда глазами детей», которая прошла в рамках Всероссийской недели охраны труда в г. Сочи.

Источник и фото: «Маяк Арктики»

Проект из Якутии для детей с особенностями выиграл грантовый конкурс

Республиканский детский специализированный дом социального обслуживания Нерюнгринского района совместно с благотворительным фондом «Харысхал» вошёл в число победителей грантового конкурса «Вектор твоего будущего» благотворительного Фонда «ВТБ-Страна».

Победу одержал проект «Новые горизонты – новые возможности». Он направлен на создание условий повышения качества и эффективности коррекционно-образовательного процесса с детьми с ментальными нарушениями за счёт внедрения современных интерактивных методов обучения.

Выигранный грант позволит оборудовать кабинет дефектолога в детском доме и провести методический семинар для всех, кто работает с детьми с особенностями. Таким образом создадут такую среду, где теория и практика усваиваются одновременно, что даст возможность развивать у детей двигательно-моторные, мыслительные, социально-коммуникативные навыки, выявлять и максимально реализовать индивидуальные возможности каждого ребёнка.

На данный момент в республиканском детском специализированном доме социального обслуживания проживают 117 воспитанников от 4 до 20 лет, у которых наблюдаются ментальные нарушения развития разной степени выраженности.

Всего благотворительный Фонд «ВТБ-Страна» отобрал 38 учреждений для детей-сирот и благотворительные фонды из 20 регионов нашей страны. Проект » Новые горизонты – новые возможности » – это первый победитель из Якутии.

Источник и фото: dobrosakha

Что делать, если ребёнок не убирает игрушки

Психологи говорят, что дело может быть в нейрофизиологи. Фраза «убери игрушки» в зависимости от возраста может просто не восприниматься ребёнком (точнее, его мозговыми центрами, отвечающими за моторику, целенаправленное движение). Потому что она содержит несколько компонентов действий и ребёнок просто не воспринимает её, она ему буквально непонятна.

Тут необходимо поступить проще, использовать 2 простых последовательных глагола вместо одного (то есть послав в соответствующий отдел коры ребенка 2 коротких команды):

Возьми игрушку.

Положи в коробку.

И обязательно от души похвалите ребенка за сделанную работу. Выброс дофамина в этот момент простимулирует его и дальше совершать полезные и поощряемые вами действия.

Источник: тг crazyprophecies

Фото: mmkids

Немного нюансов о работе для совсем юных

Какой школьник не мечтает о самостоятельности: иметь свои карманные деньги и возможность накопить на что-то — видеоприставку или велосипед! В этом ему поможет первая работа. Родители тоже довольны: их ребёнок при деле и получает полезные навыки, которые пригодятся в жизни. Например, учится понимать цену труда.

Но как защищены подростки, которые хотят подзаработать? Правда ли, что трудовой договор заключают только с 16 лет? Из этого правила есть исключения. По договору можно работать с 14 лет, если труд лёгкий и не вредный для здоровья. Нужно письменное разрешение родителя или попечителя, а если подросток — сирота, то органов опеки.

Также должно выполняться одно из условий: либо у него уже есть общее образование, либо он продолжает учиться — и работа этому не мешает.

До 14 лет ребёнок может трудиться: в творческой сфере — кино, театре или цирке; в спорте — получать деньги за участие в соревнованиях и подготовку к ним. В этих случаях договор подписывает родитель, опекун или орган опеки. При этом вред здоровью и нравственности ребёнка недопустим.

На каких работах нельзя трудиться до 18 лет: вахтовым методом; во вредных или в опасных условиях, в том числе в казино или ночных клубах; по совместительству; связанных с управлением и движением транспорта.

Предоставляют ли несовершеннолетним работникам отпуск? Да, подростку положен ежегодный оплачиваемый отдых — 31 календарный день в удобное для него время. Отрабатывать перед первым отпуском шесть месяцев необязательно.

Источник: тг rostrud_official

Фото: fishki

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Детская тема
Метки:

Оценка статьи

Интересное