Лучшие семьи представят республику на всероссийском уровне

В Якутии завершился республиканский этап Всероссийского конкурса “Семья года”. Конкурс проводился по 7- ми номинациям. Победители в каждой номинации получили ежегодную премию Главы РС (Я) по 300 тысяч рублей.

Кто же стал лучшим семейным очагом республики? В номинации “Многодетная семья” – Валерий и Розалия Новгородовы из села Хамагатта Намского улуса; “Молодая семья” – Константин и Валерия Владимировы из Нюрбы; “Сельская семья” – Руслан и Марфа Сидоровы из села Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района; “Кочевая семья” – Василий и Елена Соловьёвы из Улахан-Чистайского национального наслега Момского улуса; “Приёмная семья” – Александр и Оксана Павловы из города Якутска; “Золотая семья” – Иннокентий и Розалия Алексеевы из села Эльгяй Сунтарского улуса; “Семья – хранитель традиций” – Николай и Елена Рязанские из Амгинского улуса.

Крепкие, счастливые семьи – наше настоящее богатство. Скоро они будут представлять родную республику на Всероссийском конкурсе.

Источник и фото: тг aisen_nikolaev

Чат-бот добавит спортивных знаний

Для улучшения языковых навыков студентов-переводчиков Северо-Восточного федерального университета, задействованных в предстоящих Играх «Дети Азии», был создан чат-бот на основе искусственного интеллекта. Он занимается обучением и тестированием знаний по спортивной терминологии.

«Чат-бот доступен в «телеграме», это позволяет пользоваться им в любое время и в любом месте, а пользователи получают уведомления о новых уроках, предстоящих тестах и изменениях в своем прогрессе», – рассказал руководитель молодежной лаборатории «Вычислительные технологии и искусственный интеллект» СВФУ, разработчик бота Сергей Степанов.

Бот предлагает уроки и тесты на различные темы и виды спорта. Пользователи могут изучать спортивные термины и через тесты проверять свои знания.

Источник: и фото: пресс-служба СВФУ

Где разместятся двухметровые персонажи Олонхо

Недавно в Амгинском районе завершился республиканский конкурс профессионального мастерства резьбы по дереву «Олоҥхо — өбүгэ ситимэ». Резчики по дереву создали персонажей известного якутского эпоса.

Всего в мероприятии приняли участие девять мастеров из Амгинского, Намского, Мегино-Кангаласского и Таттинского районов. В течение трёх дней они создавали двухметровые фигуры героев Олонхо, которые украсят парк культуры и отдыха села Амга.

По итогам соревнований обладателем Гран-при стал мастер из Амгинского района Альберт Фомин. Ему вручили сертификат на 50 тысяч рублей. Первое место занял Роман Петухов из Мегино-Кангаласского района, второе — Роман Петров из Намского, третье — Василий Попов из Таттинского. Остальные участники также были отмечены специальными номинациями.

Источник и фото: yakutsk.mid

Новые планы Томмота — музей под открытым небом

В этом году мероприятия эвенкийского праздника встречи лета «Бакалдын» в г. Томмоте прошли на территории зоны отдыха «Укулан». Она построена в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда», в её концепции отражены: негласный символ города – железная дорога, венерин башмачок — краснокнижный цветок, который растёт в Томмоте, а также культура коренных народов.

Поздравляя томмотцев с бакалдыном, генеральный директор Акционерной компании «Железные дороги Якутии» Василий Шимохин сообщил о том, что через несколько лет город Томмот станет эвенкийским центром Южной Якутии. Также сообщил о планах строительства нового музея. Это будет музей промышленности Южной Якутии под открытым небом, его возведут на территории зоны отдыха «Укулан».

Источник и фото: rw-y

80% одежды, продаваемой на «Wildberries’е», сделано в России

В гардеробе 75% наших сограждан есть обувь и одежда, которые сделаны в России. Каждый четвёртый, покупая наряд, испытывает гордость и ощущает свой вклад в развитие локальной моды. Об этом говорят результаты опроса, проведённого ритейлером «Ламода» и школой бизнес-образования «Fashion Factory».

Об успехах российских дизайнеров говорит и аналитика: за прошлый год их продажи выросли на 19%, а число брендов составило 33 тысячи! 80% одежды, продаваемой на «Wildberries’е», сделано в России.

Кто бы что ни говорил, но любят наших дизайнеров и за рубежом. Во время очередного визита в нашу страну итальянская актриса Орнелла Мути призналась, что много лет носит одежду российского бренда.

Источник: тг radiogordost

Фото: news.myseldon

Почему в Москве СТОЛЬКО тополиного пуха?

В июне столица России буквально захлёбывается тополиным пухом. А некоторые её жители при этом чихают, чешутся и плачут. Длится это около двух недель в жаркую погоду.

Тополя в Москве стали сажать только в 1950-х-1960-х, когда в городе массово строили новые районы. Для озеленения специалисты предложили использовать быстрорастущий бальзамический тополь. Родина этих деревьев — Северная Америка, и они хорошо подошли для российского климата. Однако бальзамические тополя могут быть как мужскими, так и женскими, и только последние дают пух с семенами.

Рекомендация сажать только мужские тополя не всегда выполнялась из-за больших объёмов строительства и спешки. Да и многие деревья люди сажали сами на субботниках. Кроме того, специалисты считают, что некоторые мужские деревья сменили пол в результате регулярного спиливания верхушек. В итоге практически половина 600 тысяч тополей — женские.

Тополя есть и в других городах Советского Союза, но в Москве их больше всего. Вообще-то тополь — полезное дерево, так как очищает и увлажняет городской воздух. Но проблема в том, что параллельно его пух переносит аллергенную пыльцу и пыль. А ещё некоторые дети (да и взрослые) почему-то любят этот пух поджигать. Не надо так делать!

Источник: тг rusbeyond

Фото: Александр Алпаткин, Валерий Шарифулин/ТАСС

Чем примечательно слово «змееед»

В день рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина – 6 июня, который во всём мире отмечается как День русского языка, во многих СМИ были опубликованы интересные факты, подчёркивающие уникальность и самобытность нашего языка. Вот лишь малая их часть.

Чем примечательно слово «змееед»? Там целых три буквы «е» подряд. Такое ещё встречается в словах на -шеее: например, длинношеее и короткошеее. А самое длинное из всех слов, состоящих из одного слога, – это «вскользь».

На букву «й» начинается целых 74 слова, но в речи мы обычно употребляем не более пяти: йод, йогурт, йогуртница, йога, Йошкар-Ола.

Некоторые привычные нам слова раньше имели совсем другой смысл. Например, гастрономом в XIX веке называли человека, который разбирается в редких и изысканных блюдах.

В русском языке есть термин, в котором целых семь букв «о»: «обороноспособность». А слово «закоулок» — уникальное благодаря редкой приставке «ко».

Наконец, ещё один факт – все космонавты на МКС обязаны знать русский язык.

Сам Пушкин, который внёс огромный вклад в развитие родного языка, восхищался им: «А что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!».

Источник: obyasnayemrf

Фото: ondik-kids

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Калейдоскоп событий
Метки:

Оценка статьи

Интересное