В Булунском районе подсчитали оленят

В оленеводческих хозяйствах Булунского района завершается отёл, начавшийся с середины апреля – конца мая.Животноводы отмечают, что отёлу способствуют благоприятные погодные условия.

В тех хозяйствах, где «оленьи роды» позади, подводятся окончательные итоги. По состоянию на 4 июня в стадах всех хозяйств Булунского района (различных организационно – правовых форм деятельности) получено 2208 тугутов (оленят).

Потери есть, но небольшие: 84 оленёнка пали из-за болезней, 94 стали жертвами волков, медведей и даже ворон. Таким образом, сохранность новорождённых оленят составила 91,9%.

Напомним, что во всех хозяйствах района по состоянию на 1 мая нынешнего года (по итогам весеннего пересчёта в марте) насчитывалось 15226 оленей.

Источник: Николай Сургаев, МКУ «Булунское управление сельского хозяйства»

Фото: из открытых источников

Как уберечь от жары домашнего питомца

У собак, как и у людей, из-за жары могут возникнуть проблемы. Как их избежать? Кинологи предупреждают: во время жары нельзя коротко стричь собак, мочить животное, чтобы оно остыло, а также злоупотреблять кондиционером.

А вот что кинологи советуют делать: перенести прогулки на более раннее или позднее время; гулять в тени; предлагать питомцу свежую воду; купить охлаждающую жилетку или подстилку; смачивать прохладной водой область живота, подушечки лап, а также ушные раковины.

Источник и фото: тг «Добрые Лапки»

Сколько рысь ни корми, всё равно в лес смотрит!

Пример тому — большая кошка по кличке Урчалка, которая недавно вернулась в естественную среду обитания. Её нашли в Нижегородской области в декабре прошлого года: голодная и измождённая рысь вышла к людям в поисках еды. На зиму её отправили на племенной завод «Серая лошадь», где есть все условия для дикого зверя — там работают опытные специалисты и обустроена территория.

Хозяева завода, Татьяна и Александр Пироговы, дали рыси кличку Урчалка. Пушистая гостья окрепла и набралась сил для насыщенного лета, поэтому её выпустили в родной лес.

Всего в Нижегородской области обитает 461 рысь — эти животные занесены в Красную книгу региона, а охота на них запрещена. Чтобы защитить таких редких зверей, как Урчалка, нацпроект «Экология» создаёт новые природоохранные зоны, где дикие животные чувствуют себя комфортно и в безопасности

Источник: тг «Национальные проекты»

Фото: flectone

Правда ли, что камышовый кот живёт в камышах?

Отчасти — да, правда. У этого дикого кота есть несколько имён: камышовый кот, болотная рысь, хаус. Как правило, эти кошки обитают в Китае и Средней Азии. В России они живут по большей части в Дагестане и на Ставрополье, выбирая себе равнинные территории, камышовые и тростниковые заросли рек и болот, избегая открытых пространств и гор.

Камышовый кот не боится змей и любит ловить рыбу. Охотятся из засады, прыжками настигая свою жертву. Эти коты отличаются от домашних особо крупными размерами – их вес достигает 12 кг! А вот хвост у них короткий, и есть кисточки на ушах, как у рыси. В детстве у камышовых котов есть полоски, которые исчезают с возрастом.

Шансы встретить камышовых котов в дикой природе практически нулевые: они очень скрытные и людей сторонятся. Кроме того, их осталось всего около 500 особей (меньше, чем амурских тигров!), и они, конечно же, тоже занесены в Красную книгу России. Они страдают от браконьеров, которые ловят котят и продают их любителям экзотики. Дома таких котов держать, разумеется, не стоит, им нужна свобода.

Впервые этих диких котов в 1776 году нашёл и описал натуралист Иоганн Гюльденштедт, который по поручению императрицы Екатерины II отправился изучать юг России. Он, кстати, работал под научным руководством Петра Палласа, который открыл манулов в Сибири.

Источник: тг rusbeyond

Фото: Михаил Бибичков; Валерий Мосейкин

В России восстанавливают популяцию кавказского леопарда

Вы наверняка слышали про дальневосточных леопардов, но эти дикие кошки встречаются и в горах Кавказа. Помните, у Лермонтова в поэме «Мцыри»: «То был пустыни вечный гость — могучий барс». На самом деле поэт описывал встречу героя с леопардом.

Этот зверь живет в горах, особенно он уважает скалы и россыпи камней. В народе этих леопардов называли кавказскими барсами. Переднеазиатский леопард крупнее дальневосточного, при этом зимой его мех очень светлый, с серым оттенком. Пятна у них не черные, а бурые. Раньше они обитали на Кавказе и в Центральной Азии, но к 1950-м годам их практически истребили.

До недавнего времени кавказский леопард считался исчезнувшим видом в России. Восстанавливать популяцию стали в 2006 году. Несколько пар животных привезли в Сочинский национальный парк из дикой природы Туркменистана, Ирана (где они ещё остались), а также из зарубежных зоопарков.

В итоге леопарды перезнакомились, и их потомство было замечено в Чечне и Северной Осетии. Кстати, на гербе Северной Осетии изображен именно этот вид леопарда.

Сейчас на Кавказе живет около 10-15 леопардов: в Сочинском национальном парке, в Северной Осетии, и Кабардино-Балкарии. Иногда в гости к «россиянам» заходят леопарды и из других стран.

Источник: «Узнай Россию»

Фото: ТАСС

Нас мало, но мы в пятнышках!

Что касается дальневосточного леопарда, то его популяция постоянно увеличивается — следить за ростом численности особей помогают безопасные фотоловушки. Система фотомониторинга распознаёт пятнистый узор леопардов, который можно сравнить с отпечатками пальцев у человека — у каждого он уникальный.

Так, учёные российского национального парка «Земля леопарда» получили более 15 тыс. фотографий больших кошек и посчитали, сколько редких животных обитает в дикой природе нашей страны сегодня. Оказалось, 129. Это почти в четыре раза больше, чем в начале 2000-х, когда во всём мире было всего 35 особей.

Рост популяции, не так давно находившейся на грани полного исчезновения, — это результат самоотверженных усилий многих российских специалистов, в первую очередь тех, кто сражается за сохранение биоразнообразия в первых рядах — борются с пожарами и браконьерством на заповедных территориях. А создавать природоохранные зоны для восстановления численности редких животных помогает российский нацпроект «Экология».

Источник: тг nationalprojectsru

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Ручные лисы острова Русский

Рыжие плутовки на этом острове не боятся людей и спокойно могут к вам подойти. Лисы Русского острова уже стали одной из местных достопримечательностей. Встретить обитателей дикой природы практически в черте города владивостокцам уже не в новинку. Были даже новости, что лиса чуть не украла вещи у местных отдыхающих!

Если будете гулять в окрестностях Владивостока в надежде увидеть лис, то помните, что чаще всего они появляются в бухте Ахлестышева, на мысе Тобизина, в районах посёлка Подножье, Канала, бухты Новик.

Источник и фото: тг yuttravel_turizm

Собака побила мировой рекорд по самому быстрому лопанию шариков

У собак есть свои соревнования! Так, чистокровный уиппет из Калгари (Канада) по кличке Тоби стал новым мировым рекордсменом и попал в Книгу рекордов Гиннеса, лопнув 100 воздушных шариков за 36,53 секунд.

Кристи Спрингс, владелица пса, рассказала, что в принципе никогда не думала о таких высоких целях для своего любимца, просто быстрое лопание шариков всегда было одним из главных талантов Тоби. Правда, не обошлось без тренировок — Кристи заполняла воздушными шариками свой бассейн, и Тоби с удовольствием лопал их, попутно развлекая всех соседей.

Источник и фото: ВК «Книга рекордов»

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Братья наши меньшие
Метки:

Оценка статьи

Интересное