Табун лошадей в подарок

Радостное событие произошло в семье Яковлевых на ысыахе в Майе — выиграв в лотерею, они стали владельцами табуна лошадей! Анисия Яковлева купила лотерейные билеты себе и мужу в последний момент перед центральным тюсюлгэ. Номер её билета оказался счастливым: семье достался главный приз ысыаха – табун лошадей. Это восемь кобыл и жеребец.

Супруг Анисии Владимир Яковлев – известный тренер по вольной борьбе в Майе. Анисия Яковлева после вручения сертификата сообщила, что счастлива: «У нас четверо детей, десять внуков и один правнук. Так что приз найдет своей место в нашей семье».

Источник: yakutia-daily

Фото: тг gazetaerkeii

Большой проект принесёт прибыль

Тихоокеанскую железную дорогу, которую строят на территории республики и Хабаровского края, планируют соединить в текущем году. Протяжённость частной железной дороги составит 500 километров. Эта транспортная артерия позволит экспортировать уголь с Эльгинского месторождения в регионе в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин, 100% мощностей указанной железной дороги будут задействованы уже в текущем году. «И я надеюсь, что в октябре, — а мы разговаривали с инвесторами, они рассчитывают завершить проект, который они строят ударными, опережающими темпами, — мы уже вобьём костыль, который скрепит часть дороги, которая идет из Якутии, с той частью дороги, которая строится на территории Хабаровского края», — рассказал Дмитрий Демешин.

Реализация проекта принесёт регионам значительную прибыль в виде налогов, кратное увеличение мощности по перевалке грузов и загрузку пяти морских терминалов, которые будут работать на берегу Охотского моря.

Помимо объектов в Якутии, для перевалки угля на мысе Манорский в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края реализуют проект терминала «Порт Эльга». Через него будут доставлять до 30 миллионов тонн угля в год.

Источники: «Якутия 24», ТАСС

Фото: nerulife

Мастер-планы нужны деревням и сёлам

Практику разработки мастер–планов начнут применять и в отношении сельских населённых пунктов Якутии. Как отметил глава республики Айсен Николаев, это повысит качество пространственного и инфраструктурного планирования, качество проектной документации.

При этом новые проекты «потребуют от государственных и местных органов власти высокого профессионализма, чёткой системы управления и полной отдачи», поскольку проекты должны победить в конкурентной борьбе с проектами других регионов.

Работа по созданию комфортной и безопасной среды для жизни будет проведена в рамках двух новых национальных проектов «Инфраструктура для жизни» и «Эффективная транспортная система».

Напомним, что в Якутии реализуются мастер-планы городов Якутск и Нерюнгри, также разрабатывается мастер-план агломерации «Тикси-Найба» – опорного населённого пункта в Арктической зоне республики.

Источник и фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

Самообслуживание ускорило отправку посылок

В почтовых отделениях Якутии заработали зоны самообслуживания, где клиенты самостоятельно подготавливают письма и посылки к отправке. Как рассказал директор УФПС Якутии Пётр Птицын, это ускорило отправку почты для клиентов, желающих самостоятельно выполнить оформление и расчёт доставки. «При возникновении вопросов оформить почту помогает администратор зала. Мы учли запросы посетителей и рады добавить технологичности в нашу сервисную составляющую», — сообщил Птицын.

Новый формат обслуживания Почта России запустила в наиболее посещаемых почтовых отделениях: в Якутске на ул. Петра Алексеева, 81, ул. Гоголя, 1 и на ул. Аммосова, 8, а также в Ленске на ул. Ленина, 69.

В зоне самообслуживания есть компьютер, принтер и весы. Здесь клиент взвешивает почтовое отправление, затем заходит в свой «Личный кабинет», пишет адрес для отправки и оплачивает доставку банковской картой. Распечатанный бланк и почтовое отправление он отдаёт оператору.

Источник: пресс-служба Почты России

Фото: avselectro

Якутян ожидает «время возможностей»

28 июня в Якутске пройдет всероссийская ярмарка трудоустройства “Работа России. Время Возможностей”. Ярмарка нацелена на продвижение инженерных и рабочих профессий, а также популяризацию промышленных предприятий и научных организаций, в качестве работодателей.

На площадках карьерные и кадровые консультанты центров занятости, а также представители различных компаний региона и образовательных организаций помогут подобрать подходящую работу, направления для переподготовки, познакомят с мерами государственной поддержки при переобучении и переезде.

Федеральный этап ярмарки пройдёт во всех субъектах Российской Федерации, как в очном, так и в онлайн формате. Информация для соискателей доступна на портале “Работа России”.

Источники: тг yakutiadaily, gtrksakha

Фото: минэко04

В России появятся киберлеса

Иными словами, завершат создание государственной информационной системы лесных хозяйств — на сегодня там собрали данные о 93% лесничеств нашей страны. Портал заработает в 2025 году. На нём можно будет найти информацию о сделках с древесиной и маршрутах её перевозки.

Система поможет предотвратить незаконную вырубку и станет платформой для государства и бизнеса. Предприниматели будут получать нужную информацию, а Рослесхоз сможет быстрее отвечать на их запросы.

Единый государственный лесной реестр представляет собой свод систематизированных сведений о лесах, их использовании, охране, защите, воспроизводстве, древесине и сделках с ней, а также документов, необходимых для управления в области лесных отношений, учёта древесины, и состоит из нескольких реестров. Например, реестра машин и оборудования, предназначенных для рубки лесных насаждений, реестра документов лесного комплекса и т.д. Каждая сделка с древесиной и продукцией её переработки, которая оформляется в едином реестре, будет идентифицироваться уникальным регистрационным номером.
Реестр состоит из пяти разделов: характеристики лесов и лесных ресурсов; использование лесов; охрана лесов; защита лесов; воспроизводство лесов и лесоразведение. В сведениях об использовании лесов правообладателем лесного участка, в частности, указываются: вид использования лесов, ежегодный объем заготовки, фактический объём полученной древесины.

Источник: pnp

Фото: из открытых источников

Как «трикстер 19 века» шокировал город

Эксцентричный житель Симбирска (сейчас — Ульяновск) Александр Карпов остался в истории города как автор смешных и скандальных выходок. Если бы его не было, его бы стоило придумать. Говорят, он даже стал прототипом главного героя в романе Алексея Толстого «Хромой барин» — человека увлекающегося и одержимого многими страстями.

Однажды Александр Карпов заставил элиту города идти пешком под дождём. Дело было после премьеры в местом театре, погода была дождливая, и извозчики предвкушали неплохой заработок, ведь публика после спектакля не захочет идти пешком. Но Карпов их перекупил и отправил на окраину Симбирска. А разодетым горожанам пришлось добираться домой по залитым дождем улицам!

Сегодня Карпова назвали бы трикстером: как только ему приходила в голову какая-то мысль, он спешил её воплотить, сколько бы это ни стоило. А расхлебывать приходилось окружающим.

Однажды после театрального представления он с друзьями отдыхал в ресторане по соседству. Bнезапно позвонил в похоронное бюро города и заказал самый дорогой катафалк с гробом. Как только автомобиль прибыл к ресторану, Карпов залез в гроб, взяв вместо свечи бутылку с шампанским. Его друзья забрались в пролётки и «похоронная процессия» отправилась в путешествие по городу.

Впечатлительные дамы при виде «покойника», восстающего из гроба, чтобы отхлебнуть игристого из бутылки, падали в обморок, старушки крестились — для полноты впечатлений не хватало только громовых раскатов в небе.

Прошло несколько часов, прежде чем Карпову наскучила собственная шутка. Процессия отправилась в ресторан, где пирушка продолжилась. Когда туда явилась полиция, главный возмутитель спокойствия беседовать и тем более давать показания был уже не способен.

Потом помещик Карпов решил отпороть всех жандармов в Симбирске. Он говорил своему кучеру: «Степан, отпори вон того, мордастого, плёткой по морде». Степан подъезжал к жандарму и хлестал его плёткой по лицу. Жандарм свистел и вынимал револьвер. А Карпов совал жандарму купюру в 25 рублей и говорил: «Ты извини, пожалуйста, он у меня дурак!».

Губернскому полицмейстеру оставалось только тяжело вздыхать, ведь нарушитель спокойствия был его зятем!

Источники: тг «Узнай Россию», ulzapovednik

Фото: Pixabay

Подготовила Ольга Хохлачёва

Дайджест новостей
Метки:

Оценка статьи

Интересное