В Якутске пройдёт фестиваль этнического кино

VII якутский международный кинофестиваль этнического кино впервые пройдёт в рамках VIII МСИ «Дети Азии». Мероприятие состоится с 28 июня по 3 июля и будет совмещено с Арктическим форумом искусств «Желанный берег» («Искусство кино»).

Как рассказал директор кинокомпании «Сахафильм» Алексей Егоров, заявки на участие в кинофестивале поступили из Индии, Монголии, Китая, Сербии, Казахстана и других стран. Состав жюри будет международным – фильмы оценят специально приглашённые эксперты из Москвы, Якутска, Китая и Казахстана.

Кинофестиваль пройдёт в три основных этапа: кино, театр и музыка. Кроме того, будет организован конкурс студенческих работ в дистанционном формате.

«Проведение международного кинофестиваля этнического кино в рамках VIII игр „Дети Азии“ станет значимым событием культурной программы грандиозного спортивного праздника. Это позволит не только показать миру лучшие образцы азиатского киноискусства, но и познакомить иностранных гостей с культурой Якутии», – отметил режиссёр фестиваля Роман Дорофеев.

Торжественные церемонии открытия и закрытия кинофестиваля пройдут в Саха академическом театре имени П.А. Ойунского. Конкурсные и внеконкурсные показы будут организованы в кинотеатре «Лена».

Источник: пресс-служба главы и правительства РЯ(Я)

Фото: Улус Медиа

Два якутских исполнителя выпустили обновлённую версию песни

Певец Саарын и исполнитель Аскалон Барашков ASKALONIDZO выпустили песню “Оhуор ойуу” в современном звучании. Обновлённую версию разместили на всех музыкальных площадках. Над клипом работали студия звукозаписи “Тэтим” и “Куйаар”. Оператором выступил Ион Иванов, дизайнером Иннокентий Горохов. Постановкой клипа занимались Саарын и Аскалон Барашков. Интересно, что мелодию к этой песне сочинил другой популярный певец Мирослав Егоров, а слова принадлежат легенде якутского рока Тумусу Мэхээлэ.

Источник: online_yakutia14

Фото: youtube

О традиционной якутской кухне снимают документальный фильм

В мае-июне съёмочная группа медиаплатформы Food.ru снимала в Якутске продолжение своего документального сериала «Еда наших». На сегодня только в России можно отведать блюда более сотни разных народностей. Главная идея сериала — рассказать о рецептурах, передаваемых из поколения в поколение.

Документальный проект пока состоит из восьми серий и рассказывает о блюдах Архангельской области, Дагестана, Калмыкии и Татарстана. Как рассказали прод.серы сериала, кулинарные традиции нашей страны поражают своим изобилием, а сам проект призван показать региональные особенности культуры еды: «У каждой хозяйки есть свои секреты, стараемся стать для наших пользователей верным соратником на кухне. Охват проекта составляет более 12 млн человек».

Выход серии о Якутии в документальном сериале «Еда наших» запланирован на сентябрь 2024 года.

Источник: yakutia-daily

Фото: Алина Тарабукина

«Тундра» готова создать мультфильм о празднике ысыах

Анимационная студия “Тундра” загорелась идеей создания мультфильма про ысыах. В киноленте предстанут полюбившиеся зрителям персонажи Айаал, Ньукку и Мичил. До воплощения этой идеи в реальность пока далеко, а пока студия представила специальный проект, вдохновлённый яркими красками лета и родной культурой – короткий ролик с танцующей девочкой, радующейся солнцу.

Источник и фото: online_yakutia14

Появилась аудиокнига на якутском языке

Площадкой для аудиокниг на якутском языке становится “ЛитРес: библиотека”. У блогера Мэхээса Масаха возникла идея разместить книгу по истории Якутии на платформе, доступной для широкой аудитории. Ответ “ЛитРеса” слегка шокировал: “Мы не можем разместить вашу аудиокнигу, потому что она на иностранном языке”. Пришлось доказать, что якутский является языком народа России, после чего аудиокнига была размещена. В дальнейшем в планах Мэхээса разместить аудиоверсию произведения “Письмо якутской интеллигенции” классика якутской литературы А.Е. Кулаковского.

Источник и фото: IGRgeoculture

Более 1000 музыкантов соберутся вместе, чтобы установить рекорд

27 июня на Международной выставке-форуме «Россия» пройдет грандиозное шествие баянистов, аккордеонистов и гармонистов под руководством заслуженного артиста Сергея Войтенко «Триумф русского баяна».

Музыканты планируют установить три рекорда: 1) провести самое массовое шествие играющих баянистов, аккордеонистов и гармонистов; 2) собрать самый крупный сводный оркестр баянистов, аккордеонистов и гармонистов; 3) впервые исполнить гимн Российской Федерации столь массовым оркестром баянистов, аккордеонистов и гармонистов.

На главной аллее ВДНХ соберутся музыканты со всей страны, а кульминацией шествия станет совместное исполнение гимна России на главной сцене. Для зрителей вход свободный.

Источник: тг radiogordost

Фото: из открытых источников

Какой псковский храм вдохновил Ле Корбюзье

Легендарный французский архитектор Ле Корбюзье осуществил в Советском Союзе лишь один проект — здание Центросоюза в Москве. Он мечтал перестроить столицу, уничтожив старые здания, но в итоге нашёл в русском зодчестве источник вдохновения для своих проектов.

Во время своего визита в Россию в 1921 году он совершил несколько поездок по стране, в том числе побывал во Пскове. Архитектор был впечатлён старинными храмами, особенно церковью Богоявления в Запсковье.

Белокаменный храм на правом берегу реки Псковы построили в конце XV века. Отсюда хорошо видно окрестности — от величественного пейзажа невозможно оторвать глаз. Под стать ему и эта сложная архитектурная постройка с галереями и мощной стеной-звонницей.

Именно очертания псковского храма можно увидеть в церкви Нотр-Дам-дю-О в Роншане, над которой Ле Корбюзье работал в середине 1950-х годов. Основательная бетонная постройка, напоминающая величественный корабль, вобрала самые яркие впечатления архитектора — от руин греческого Парфенона, римской виллы Адриана до псковского храма Богоявления.

«Часто говорят, что, проектируя церковь в Роншане, Ле Корбюзье вдохновлялся образом церкви Богоявления с Запсковья. Думаю, отчасти это так, потому что русская средневековая архитектура и правда произвела на него большое впечатление, об этом свидетельствуют его многочисленные письма и дневниковые заметки», — рассказала архитектурный критик Ольга Мамаева.

Шедевр французского архитектора включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2016-м, а церковь во Пскове попала в него в 2019-м.

Источник: «Узнай Россию»

Фото: GAlexandrova (CC BY-SA 4.0); Legion Media

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Культура
Метки:

Оценка статьи

Интересное