Читайте в летнем номере журнала “Журфикс”!
Тема номера: прекрасное якутское лето!
«По тому, насколько нас зима раздражает, легко понять, насколько мы любим лето. Лето – маленькая жизнь? Простите — но лето и есть жизнь! Мы не провожаем постылую зиму, мы не отмечаем плодородную осень, мы радуемся весне только потому, что за ней следует лето…» «… Перед нами – преддверие лучшего времени года. Нарвем лука, посадим картошку, отпразднуем ысыах, искупаемся, полюбуемся сарданами, соберем землянику и… дождемся следующего лета».
Продолжение читайте в летнем “Журфиксе”!
Автор Егор Карпов. Фото Натальи Оконешниковой
Семейный портрет Очировых
«Они оба – хранители: он – традиций и языка своего народа, она – семейного очага. Счастливо женаты с 2007-го, растят двоих сыновей. Виталий и Вероника Очировы родились в один год, оба сентябрьские, наверное, поэтому они прекрасно чувствуют и понимают друг друга. Виталий не скрывает, что черпает вдохновение в семье, подозреваю, что именно Вероника – источник его творчества. Слушая его песни, кожей ощущаешь, как нежно и трепетно он относится к жене и сыновьям. Интересно, а Вероника тоже поет?..»
Автор Зоя Игнатьева. Фото из семейного архива Очировых
Народный президент
«Первый Президент… Воспоминания о нем, без сомнения, есть в сердце каждого якутянина.
У нас, детей 90-х, сохранился в памяти яркий калейдоскоп событий, связанных с его именем.
Вот мы, сельские ребятишки, получили в подарок невиданный до того момента «волшебный», как мы его назвали, школьный набор. В красивом рюкзаке лежали складной пенал, ярчайшие тетради с героями мультсериалов, разноцветные карандаши и настоящее чудо – фломастеры.
А вот всплывает в памяти картина: один из кабинетов в школе почему-то заперт! Учитель с торжественным видом и некоторым трепетом достает ключ, открывает дверь, и мы видим перед собой поставленные в ряд диковинные пластмассовые ящики… Ярким светом загорается экран, открывая окно в бесконечное мировое пространство.
Родители и учителя нам говорили: это отправил президент, это придумал Михаил Ефимович Николаев… В сознании по крупицам сформировался светлый, недосягаемый, но почему-то близкий и родной образ всенародного президента…»
Автор Анна Захарова. Фото из архива Николаев-центра
«Золотая леди: проводник родного языка»
«Журнал «Журфикс» и Якутское республиканское общественное движение «Воспитание всем обществом» провели Пятый республиканский конкурс для женщин старшего возраста «Золотая леди». В 2024 г. его полное название «Золотая леди: проводник родного языка», цель – поддержка женщин возраста 60+ и задействование их богатого жизненного опыта и потенциала в сохранении и укреплении родных языков, передачи их подрастающим поколениям…»
Автор Нина Кентиева. Фото Туяры Андреевой, Валерия Стефанского
«Когда отгремели аплодисменты зрителей, фанфары награждений, слова поздравлений, когда слегка улеглось то восхитительно-волнительное чувство предвкушения праздника красоты, мудрости и женственности, когда позади все конкурсные переживания, страхи, порывы и душевное томление, когда, наконец, «золотые леди» получили заслуженные награды — можно и нужно ближе и подробнее познакомиться с теми, кого жюри сочли примером семейственности, заботы и любви к детям, знания языка и традиций. Одна из первых — победительница конкурса «Золотая леди — проводник родного языка» Полина Осипова».
Автор Виктория Колодезникова. Фото Туяры Андреевой
Линия жизни Ольги Балабкиной
“В детстве будущий зампред правительства мечтала стать… Зоей Космодемьянской. Постоянно затевала какие-то безумные игры: в партизан, в подполье… Потом поняла – будет юрфак. Как признается сама: “Видимо, искала сложный путь. И нашла”.
Хотя вполне возможно, что это – гены. Ведь ровно сто лет назад от рождения Ольги Валерьевны ее прапрадед по материнской линии Викентий Бялыницкий-Бируля окончил Военно-юридическую академию…”
Автор Татьяна Данилевская. Фото из архива “Журфикса”
Ысыахи в Сербии, Казахстане, Турции и Германии
«Около 150 человек из 17 стран мира, включая Францию, Италию, Эстонию, Германию, Швецию, Ирландию, Словению, Словакию, Венгрию, Черногорию, Казахстан, Болгарию, Бельгию, Финляндию, Сенегал, Россию и Сербию, с волнением ожидали «Ысыах мира-2024» и тщательно готовились к особому событию».
«26 мая на «Первомайских прудах» в Алматы прошел уникальный этнофестиваль саха-казахской культуры Yhyaq Almaty. Организаторы фестиваля решили познакомить как можно больше казахстанцев с культурой саха и создать комьюнити, где ценятся и процветают традиции тюркских народов…»
«8 июня 2024 г. мы провели наш 6-й по счету Ысыах в Турции. Организация такого мероприятия в Стамбуле и других городах страны позволяет нам не только сохранить и передавать культурные традиции якутского народа, но и укрепить дружественные отношения и деловые связи между Якутией и Турцией…»
«Утро 15 июня началось в немецком городе Махерн с обряда встречи солнца, который провела Лена Гримм-Илин Кун. Ысыах в Германии проводится активистами Саха диаспоры ежегодно – каждый год в разных городах, чтобы все имели возможность приехать и принять участие. В стране проживает порядка двух сотен якутян…»
Фото Ярослава Булавина, Ирины Барановой,
также предоставлены Матреной Егоровой, Марией Шишигиной-Палссон
Фотопроект Сергея Шарина «Наши рок-группы»
«Создателем группы «Чолбон» является Михаил Тумусов. В 1982 году он собрал «Кэнтик». Спустя четыре года состав сменился, пришли братья Ильины, и группа была переименована в «Чолбон». Александр Липницкий был настолько поражен их творчеством, что помог группе выбраться на российскую сцену. Выступив в Барнауле, Новосибирске, Свердловске, Омске, Ленинграде, Москве, они обрели признание по всей стране. Затем их гастроли состоялись уже на международной площадке. Удивительно было то, как группа, основанная в селе Хомустах Верхневилюйского улуса, смогла покорить мир. В 1995 году прошли гастроли в Италии и Франции, в 1996 году их услышали в Гонконге и Финляндии…»
Фото Сергея Шарина. Автор Виктория Корякина.
100 стран за 12 лет
«В первое свое путешествие я отправился в 1997 г., в 12 лет. У меня была мечта – побывать в Голливуде. И однажды мама пришла и говорит: этим летом ты летишь в Голливуд. Я был на седьмом небе от счастья. Из Якутии собралась целая группа, мы изучали английский язык… Та поездка мне очень запомнилась. В девяностых годах приехать из Якутии в Лос-Анджелес – что-то нереальное! Мы полетели через Хабаровск и Аляску, посетили киностудию Universal Studios, парк «Дисней Лэнд» и Голливуд. Очень яркие впечатления!
В следующий раз, уже в 18 лет, побывал в Скандинавии. Но усиленно путешествовать я начал лет в 27. И с тех пор за 12 лет я посетил более 100 стран».
Автор Александра Иванова. Фото из личного архива героя
Журнал “Журфикс” можно приобрести:
– во всех магазинах «Книжного маркета»
– в киосках «Горпечати»
– в киоске Дома печати, 1 этаж
– в киосках аэропорта «Якутск»
– у общественных распространителей