Гость Якутии впервые встретил Новый год летом

В Нерюнгринском районе побывала съёмочная группа телеканала НТВ телешоу “Поедем- поедим” во главе с её телеведущим – итальянцем Федерико Арнальди. Это, кстати, не первый его визит в нашу республику.

Федерико Арнальди встретился с местными энтузиастами-предпринимателями, развивающими туризм в Южной Якутии – Валерием Бодоевым и Натальей Котовой. Апофеозом визита известного телеведущего стало участие в эвенкийском национальном празднике Икэнипке, который состоялся в Иенгре.

Гость был впечатлён тем, с какой любовью и заботой эвенки хранят свои традиции, и отметил, что никогда ещё не встречал Новый год летом. Федерико стал участником многих эвенкийских обрядов. Не обошлось, конечно, и без дегустации национальных блюд – оладий из печени оленя, закуски из сердца оленя. Телеведущий признался, что аутентичная эвенкийская кухня пришлась ему по душе.

Передача “Поедем – поедим” о визите в Нерюнгринский район должна выйти в эфир 29 июня в 8.20 на НТВ.

Источник и фото: gazeta_industriya_severa

Египтянин, который полюбил республику

Жизнь дарит удивительные примеры того, как люди меняют свою судьбу. Например, волонтёр VIII МСИ «Дети Азии» Шади Эламрусси теперь считает Якутию своим вторым домом и хочет остаться здесь.

Шади Эламрусси – студент 6 курса медицинского института Северо-Восточного Федерального Университета им. М.К. Аммосова. Он родом из портового города Египта, расположенного на побережье Средиземного моря, – Александрии. В Египте парень изучал фармацевтику, а после стал задумываться о большем.

«Однажды один из моих друзей сказал, что я могу уехать изучать медицину в Россию. Я увидел город под названием Якутск и поискал в интернете информацию о нём. И первые описания, которые выдал поисковик, были: «самый холодный город в мире». И у меня сразу возник некий восторг и азарт, а со временем пришла уверенность, что я хочу почувствовать, каково это – жить и учиться в самом холодном городе мира», – рассказал египтянин.

Сейчас Шади уже привык к холоду, ему понравился город и хорошие люди. Студента удивила традиционная одежда, ловко интегрированная в гардероб жителей и достойно отвечающая климатическим условиям. Также Шади не остался равнодушен к национальной кухне – хаан и саламат имеют что-то общее с египетской кухней. «Хаан, – если здесь они изготавливают с кровью, то мы набиваем кишки рисом и у нас это блюдо называется mombar», – сообщил Шади.

Студент мединститута является на МСИ «Дети Азии» волонтёром медицинской службы. Его пожелания обращены ко всем, кто занимается добровольческой деятельностью: «Я желаю, чтобы каждый волонтёр и организатор получал удовольствие от своей работы и находил себя в том, чем он занимается. Пусть все старания воздаются им совершенным результатом. И, конечно, желаю любить то, что делаешь!».

Источник и фото: МинмолодёжиЯкутии

Студенты СВФУ во время ысыаха прошли практику

В рамках Ысыаха Олонхо в Амгинском районе был проведён конкурс декоративно-прикладного искусства, в котором приняли участие студенты третьего курса Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ.

Ребята создали глиняные фигурки-сувениры персонажей якутского эпоса «Ала Булкун Бухатыыр». Для студентов кафедры фольклора и культуры Института языков и культур народов СВ РФ СВФУ Ысыах Олонхо стал периодом традиционной полевой практики.

В течение трёх более 50 студентов, обучающихся по программе бакалавриата, магистрантов очного и заочного обучения и шесть преподавателей участвовали в традиционных конкурсах – часть в качестве членов жюри, а другая часть в это время собирала фольклорный материал и занималась оргвопросами.

Как рассказал заведующий кафедрой Ньургун Афанасьев, студенты уже в четвёртый раз работают в качестве организаторов на Ысыахе Олонхо, а преподаватели, в качестве членов республиканского оргкомитета и членов жюри — работают с первого Ысыаха Олонхо, который прошёл в селе Сунтар в 2006 году.

Источник и фото: s-vfu

«А ну-ка, девушки» по-эвенкийски

Третий год на обрядовом празднике эвенков Бакалдын проводится конкурс среди девушек «Аякчана» и среди мужчин «Бэркэ Бэе». Конкурс проводится с целью выявления талантливой молодёжи, стимулирования и поддержки творческих инициатив, направленных на сохранение и развитие эвенкийской культуры.

В этом году на конкурсе Аякчана — 2024 было всего 5 участниц. Каждая по-своему уникальна, но настоящий фурор произвела Алёна Колесова из с. Иенгра Нерюнгринского района, показав безупречное владение родным языком. Алёна пишет песни на эвенкийском языке и в творческом этапе «Эвин икэнин» – «Песня игры» – исполнила авторскую композицию «Синэвэ аявдем», порадовав всех гостей Бакалдына.

Как вы уже догадались,, победителем конкурса «Аякчана-2024» стала Алёна Колесова. Второе место заняла Людмила Порядина из Алданского района, третье – Кэрэ Миронова из Усть-Майского района.

Источник и фото: ilken

На лучший образ в национальной одежде позировали от мала до велика

«Костюмное» состязание состоялось недавно в рамках Года Семьи в России и Года Детства в Якутии. В конкурсе «Лучший семейный образ в национальной одежде», организованном сетевым изданием «Улус.Медиа», приняли участие 34 семьи не только из Якутии, но и из Иркутской области и Казахстана. Семьи представили фотографии в национальных костюмах разных этносов.

Победителем стала семья Антоновых из Олёкминского района, которая набрала 1285 голосов. На второе место вышли братья Мурадовы из Алданского района. Третье место заняла семья Поповых из Мегино-Кангаласского района.

Как рассказал глава семьи Антоновых Афанасий Петрович, национальный наряд для всей семьи был заказан ещё в прошлом году мастерицам из села Кыыллаах Арыы Жанне Максимовой и Розалии Мокрощуповой. Так костюм появился даже у маленькой Оливии, которой ещё не исполнилось и годика.

Помимо почётного трёхступенчатого пьедестала для лучших был и специальный приз от редакции «Улус.Медиа». Его получила семья Тимирдяевых из Таттинского района. Все национальные костюмы — и мужские, и женские, и детские – для многочисленных членов семьи связала бабушка Лидия Егоровна.

Источник и фото: ulus.media

Фигуристка с мировой известностью тренирует новое поколение

В начале первого летнего месяца самая юная фигуристка с золотой медалью Олимпиады принимала поздравления – 5 июня 1998 года в Екатеринбурге родилась Юлия Липницкая. На коньки девочка встала в четыре года, а в десять лет под свое крыло её взяла знаменитая Этери Тутберидзе.

В 13 лет Юля уже выиграла абсолютно все международные юниорские турниры. Её путь нельзя назвать простым. Мать воспитывала малышку в одиночку, и заметив талант маленькой Юли, устроилась на три работы, чтобы оплачивать занятия дочери. Семья жила очень скромно.

Мировую известность девушка получила после Олимпиады-2014, где фигуристка стала чемпионкой в командном турнире. Президент России Владимир Путин лично поздравил её с победой.

Спортивную карьеру Юлия завершила в 19 лет и сейчас тренирует новое поколение фигуристов. Она вышла замуж, родила ребенка и дождалась мужа с СВО.

Источник: radiogordost

Фото: соцсети Юлии Липницкой

Парень с протезом руки покоряет горы и бегает марафоны

Павел Трофимов пережил в детстве ампутацию рук. В шестилетнем возрасте с он залез на забор, дотронулся до проводов и получил очень сильный удар током. Врачам пришлось ампутировать ребёнку обе руки.

Несмотря на тяжёлую травму, маленький Павел не сломался. Придя в себя в больнице, попросил маму принести ему краски и стал рисовать… ногами. После того, как закончил лечение, он пошёл в обычную школу, нашёл друзей и вполне вписался в коллектив. Одноклассники его не обижали.

Несмотря на ограничения, он живёт полной жизнью: занимается скалолазанием, лёгкой атлетикой и боевыми искусствами. Пять лет назад Павлу удалось обзавестись протезом руки. С ним он смог впервые сыграть в гольф.

В 2018 году фонд «Жизнь в движении» пригласил Павла в скальный лагерь в Крыму. Молодой человек не только сам покорял горы, но и помогал другим участникам. А в 2019-м Павел пробежал Нью-Йоркский марафон – 42 километра за пять часов. Забег посвятил детям, которые не могут ходить. Собранные средства передал на закупку протезов для них.

Молодой человек активно ведёт соцсети и принимает участие в благотворительных мероприятиях. Павел бегает марафоны, покорил горы Эльбрус и Арарат. Также он попробовал себя в роли модели и снимался в программе о путешественниках с инвалидностью.

«Я даже не замечаю, что у меня нет рук. И мои близкие и друзья то же самое говорят: Паш, мы вообще забываем, не видим этого», – говорит Павел.

Источник и фото: dobrojournal

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Дорогу молодым!
Метки:

Оценка статьи

Интересное