Как Лев Толстой связан с толстовками?

История слова “толстовка” действительно началась со Льва Толстого. Этот выдающийся писатель однажды решил отказаться от роскоши и привилегий своей богатой жизни. Он стал заниматься физическим трудом, перестал употреблять алкоголь и табак, а вместо привычных тогда в обществе костюмов начал носить простую и удобную одежду. Толстой называл это “опрощением”.

Символом этого “опрощения” стала рубаха Толстого, подхваченная чёрным поясом. Именно в такой одежде он вошёл в мировую историю культуры и искусства. Поскольку Толстой был достаточно популярен в своё время, у него было множество последователей, скопировавших его стиль, и “опрощение” пошло в массы.

Эти рубахи, однотонные, из простой ткани, без вышивки и узоров, назвали толстовками. Мода на них, к слову, добралась и до других стран: во Франции — “blouse à la Tolstoï”, а в Англии — “Tolstoy blouse”.

Со временем толстовки стали короче и плотнее. Благодаря популярности Льва Толстого, вскоре любая простая рубаха, похожая на крестьянскую, стала называться толстовкой.

А когда в 80-90-хх гг. пришла мода на традиционные американские спортивные свитера (sweatshirts), для них потребовалось удобное русское название — слово “толстовка” получило вторую жизнь.

Слово до сих пор используется, вполне себе неплохо уживаясь с иноязычными “худи” и “свитшотами”.

Источник: ruGrammar

Фото: из открытых источников

Как становятся капитанами

По славной реке Лене ходит теплоход «СК-2098» – большое судно, которое идёт с баржей-приставкой грузоподъёмностью 2500 тонн. За период навигации экипаж успевает совершить до 12 рейсов. Капитаном этого судна является житель Ленска Валерий Литвинцев. Стаж работы в речном флоте у опытного капитана солидный – 48 лет!

Валерий Геннадьевич Литвинцев родился в городе Черемхово Иркутской области, закончил Пеледуйское СПТУ-6, где готовят работников речного флота. Набирался опыта там же, в Пеледуе. Службу в армии проходил в составе Тихоокеанского флота. После армии уехал в Осетрово, где трудился на судах при речном порте, а с 2001 по сегодняшний день он является опытнейшим сотрудником СК «АЛРОСА-ЛЕНА».

Валерий Литвинцев не расстаётся с любимым теплоходом, считает его вторым домом. Здесь он знает каждый уголок: сам с экипажем зимой занимается ремонтом, знает его, как свои пять пальцев. Самой сложной навигацией капитан считает те времена, когда на Лене было мелководье: местами ходили совсем медленно, задевая дно реки.

«А самыми незабываемыми рейсами считаю тот период, когда мы ходили на Север: Жиганск, Приленск, Кюсюр, рейсы на Яну, Индигирку. Север не забыть никогда, хоть и было тяжеловато: мы переплавляли туда плоты, груз, шли долго, но там особенная природа. Кажется, что деревьев нет, пусто, но это совсем не так: там всё живёт своей жизнью. Казалось бы, суровый климат, но там особенная красота», – вспоминает Валерий Геннадьевич.

Опытный капитан признаётся, что путь от Усть-Кута до Ленска он изучил вдоль и поперёк и может проходить по нему без карты. За годы работы знает и глубинные, и мелководные места.

У Валерия Геннадьевича большая семья: супруга Лидия Анатольевна, двое сыновей и дочь, у детей уже свои семьи. Лидия Анатольевна – известный человек в городе, строитель Байкало-Амурской магистрали, делегат XIX Съезда ВЛКСМ от западного участка БАМа.

Родные давно привыкли, что папы летом нет дома — он в навигации. «Семья – мой надёжный тыл. Это те люди, которые меня ждут и любят, всегда поддерживают», – говорит капитан.

Управлять судном может далеко не всякий, уверен речник с почти полувековым стажем: «Корабль – это зона очень ответственная. Надо постоянно быть начеку, не теряться во внештатной ситуации. На воде ценится смелый, уверенный, решительный человек. И любопытный – необходимо желание изучать новое, заниматься самообразованием, постоянно совершенствоваться. Но у нас очень интересная работа. Казалось бы, места те же, но каждый раз природа разная. Люблю я родные Ленские места».

Источник и фото: газета «Ленский вестник»

В республике действует летний лагерь для пожилых людей

В начале июня в Якутии начал свою работу летний лагерь для пожилых людей «Күөх сайын». Это уже десятый сезон, и в этом году, благодаря партнерским отношениям лагеря с туристической базой «Ленские столбы» и поддержке Минтруда республики, участники смогут насладиться красотой природы родной Якутии и прекрасными видами со знаменитых Ленских столбов.

В первой смене лагеря было 14 отдыхающих, прибывших из разных районов республики. Самому старшему участнику — 80 лет.

Во время пребывания в лагере пожилые люди посетили объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — Ленские столбы. По мере подъёма они ознакомились с местной фауной и флорой, некоторые пенсионеры даже заметили растения, внесённые в Красную книгу.

А вечером, как и в пионерлагере их детства, был зажжён костёр и проведены мероприятия. Также для участников лагеря была организована летняя фотосессия на свежем воздухе, состоялись мастер-классы по игре на хомусе, боди-перкуссия, квиз и национальные игры хабылык, хаамыска. Завершилась смена большим концертом.

Пожилые люди провели эти дни с пользой для здоровья и души. Всего в лагере «Куөх сайын» запланировано восемь заездов, в течение которых отдохнут порядка 100 человек.

Источник и фото: Минтруда республики

В Якутии измерили самое большое и старое дерево

В Мытахском наслеге Горного улуса есть лиственница, которая, вероятно, является самой большой и самой старой в Якутии. А может, даже в России, поскольку её размеры больше, чем у 800-летней лиственницы, растущей в Уральской тайге, информация о которой содержится в интернете.

Как рассказал член Географического общества России, краевед Владимир Прокопьевич Парфёнов, окружность этого дерева на высоте 1 метра от земли составляет 4 м 45 см. Только толщина коры – более 20 см!

Этот уникальный ботанический объект должен привлекать специалистов Якутии — уверен Владимир Прокопьевич. «Я думаю, наша лиственница достойна принять участие во Всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2024», – отметил специалист.

Мытахская лиственница растёт недалеко от муниципальной дороги Дикимдя – Ерт. Рядом с ней есть ещё несколько таких больших лиственниц. Краевед Владимир Прокопьевич Парфёнов высказал надежду на проведение в республике конкурса «Якутское дерево года» и добавил, что чудо-деревья требуют нашей заботы и защиты.

Источник и фото: «Сила труда»

Работающим пенсионерам будут индексировать пенсии дважды в год

Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтении законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Итак, с 2025 года повышение пенсий по инфляции для этой категории восстанавливается – индексация для всех пенсионеров пойдёт на одинаковых основаниях, причём дважды за год.

Размер увеличения выплаты при равном стаже будет одним и тем же как для работающих, так и для неработающих пенсионеров. С 1 февраля индексация будет проводиться по уровню инфляции. С 1 апреля будет индексироваться страховая часть пенсии по уровню доходов Социального фонда.

При определении размера индексации по уровню инфляции с 1 февраля в расчёт будет браться не пенсия без индексации, которую получает работающий пенсионер, а максимальный её размер. То есть расчёт размера прибавки в следующем году будет произведён с учётом всех прошедших индексаций, включая период с 2016 по 2024 годы.

Вице-премьер Татьяна Голикова при рассмотрении этого проекта в первом чтении сообщила, что минимальное увеличение пенсий после индексации должно составить 1300 рублей. Решение затронет 7,87 миллиона человек.

Источник: «Российская газета»

Фото: из открытых источников

Пожилые люди выбирают «Активное долголетие»

С каждым годом у россиян, которым за 60, появляется всё больше возможностей вести активный образ жизни. Это может быть и волонтёрство, и наставничество, и занятия спортом, и путешествия, и укрепление здоровья. В российских регионах всё это развивается в рамках программы “Активное долголетие” нацпроекта “Демография”.

Например, пожилым жителям Татарстана полюбилось танцевально-оздоровительное движение “Живые танцы” — им уже охвачено три тысячи человек. Тренировки укрепляют опорно-двигательный аппарат, возвращают телу гибкость и улучшают адаптивные свойства нервной системы.

В Ульяновской области пенсионеры используют шанс приобрести новую профессию и становятся экскурсоводами. «Именно “серебряные” экскурсоводы с их богатым жизненным опытом, хорошим литературным языком и неизменным оптимизмом способны пробудить интерес и любовь к малой родине и нашей стране», – говорит заместитель гендиректора “СимбирСити” и автор практики Анна Немоляева.

Всего в практиках активного долголетия принимают участие 3,5 миллиона россиян старшего возраста. Проекты реализуют уже более чем в 100 тысячах клубов, кружков, секций в самых разных уголках России. В работе участвуют около 190 тысяч “серебряных” волонтёров.

Каждый год в нашей стране проводят Всероссийский отбор лучших практик активного долголетия. Авторов проектов-победителей награждают не только призами, но и денежными сертификатами, которые можно потратить на развитие своих проектов.

Источник: «Российская газета»

Фото: пресс-служба Департамента труда и соцзащиты населения г. Москвы

Проект, вызывающий у одиноких пенсионеров слезы радости

Проект «ДоброРождение» появился в закрытом атомном городе Северске семь с половиной лет назад, когда его жительница семиклассница Вика на предновогодней встрече волонтёрского отряда «Ровесник» призналась, что готовит подарок пожилой соседке. Идея оказалась заразительной!

С тех пор школьники готовят для одиноких пенсионеров открытки и самодельные подарки. Сперва подарки делали только на 23 февраля, 8 марта, День Победы. После победы в гранатовом конкурсе «Добро не уходит на каникулы» школьники закупили материалы и приготовили сюрпризы ко Дню пожилого человека. Оказалось, что в этот день у нескольких пенсионеров был день рождения. Школьники подумали, почему бы не дарить подарки и на этот праздник? Так появился проект «ДоброРождение».

Старики часто встречают волонтёров со слезящимися от радости глазами. В ответ они одаривают школьников сладостями или своими творениями. Например, одна из подопечных создаёт сувенирные тапочки. Более чем за семь лет сменилось несколько «составов» волонтёрского отряда. А вот среди «первого состава» пенсионеров никого не осталось в живых…

«Наш проект позитивный, но есть и боль. Дети навещают лежачих пенсионеров, видят, как скромно они живут. Но самое тяжёлое, когда ребята узнают, что их подопечных больше нет. Каждый раз плачут – даже самые весёлые и серьёзные», – признаётся руководитель волонтёрского отряда Галина Загвоздкина.

Дети вырастают, выпускаются из школы и записываются в волонтёрские отряды в вузах и ссузах. В проект «Добро.Рождение» на их место приходят новые активисты и присоединяются ребята из других школ. Список добрых дел растёт: теперь школьники ходят на субботники, собирают макулатуру и помогают семьям малообеспеченных.

Источник и фото: dobrojournal

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Старшее поколение
Метки:

Оценка статьи

Интересное