Конкурс парней-дояров собрал немало зрителей

Одним из самых зрелищных мероприятий прошедшего недавно юбилейного ысыаха Горного района стал конкурс парней-дояров “Ыанньыксыт уолаттар түстүлэр!” Смотреть, как парни справляются с «женскими» занятиями, собралось немало народу. Зрители громко болели, переживали и поддерживали парней.

Всего в конкурсе дояров приняло участие 8 молодых людей в возрасте 18-35 лет. Победителями в итоге стали: Илья Григорьев (Бердигестях), Александр Маныкин (Одуну), Андрей Оленов (Кировский).

Источник: тг silatrudagorny

Фото: laminarts

Заповеднику «Медвежьи острова» исполнилось четыре года

30 июня 2020 года Постановлением Правительства РФ был образован Государственный природный заповедник «Медвежьи острова». Он создан в Нижнеколымском районе в рамках реализации национального проекта «Экология»: часть побережья Восточно-Сибирского моря и расположенный в тридцати километрах небольшой архипелаг, состоящий из шести островов, получили более высокий государственный статус.

Новый заповедник содержит множество природных и исторических ценностей, неисследованных видов животных и растений и большие перспективы для науки и экологического туризма.

Медвежьи острова были открыты ленским мореходом Яковом Вяткой в 1655 году. Самый приметный и известный остров – Четырёхстолбовой, названный так за высокие гранитные столбы-киhиляхи, которые видны за много километров. Они придают острову таинственность и являются украшением ландшафта.

Здесь с 1933 по 1995 год работала полярная метеорологическая станция «Остров Четырёхстолбовой». Здесь же залегают в берлоги медведицы, о чём было известно с момента открытия островов, получивших такое характерное название.

Территория как материковой части нового заповедника, так и самих островов, безусловно, привлекательна для туристов. Красивые пейзажи и интересные объекты острова Четырёхстолбового и его достижимость летом на яхте или круизном судне, идущем Северным морским путём, позволяет включать его в программы арктических туров при обязательном сопровождении инспекторами. Однако следует сразу определить период абсолютного покоя, который приходится на начало лета – время выведения птенцов.

В этом году в заповедник «Медвежьи острова» планируется приезд учёных их Санкт-Петербурга и Якутска. Проработка этой экспедиции сейчас ведётся головным предприятием – Национальным парком «Ленские столбы».

Источники: goarctic, «Колымская правда»

Фото: «Колымская правда»

Сколько стоит благоустроить 14 дворов

В 2024 году в рамках реализации проекта «1000 дворов» в Якутии благоустроят 14 придомовых территорий. На эти цели предусмотрено 102,14 млн рублей. Все проекты благоустройства дворов прошли отборочный конкурс, на который поступило 79 заявок от 49 муниципальных образований республики.

Пять дворов из 14-ти, которые благоустроят, находятся в Якутске, девять – в Алданском, Мирнинском, Намском, Нерюнгринском, Нижнеколымском, Олёкминском, Хангаласском и Чурапчинском районах Якутии. На сегодня ведутся подготовительные работы, закуп материалов и оборудования.

Источник и фото: пресс-служба главы и правительства РС(Я)

На улицах Якутска ночью станет тише

В Якутске появятся дорожные знаки, ограничивающие движение мотоциклов – 3.5 «Движение мотоциклов запрещено» с дополнительным знаком 8.5.4 «Время действия с 21:00 по 08:00». Это будет сделано в связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу нарушения тишины мотоциклистами в ночное время. Окружная администрация города напоминает, что согласно статьи 3.5 «Кодекса об административных правонарушениях Республики Саха (Якутия)» от 14.10.2009 №337-IV в будние дни не допускается нарушение тишины и покоя граждан с 21 часа до 8 часов по местному времени.

Источник: yakutsk_stolica

Фото: из открытых источников

Тёплые остановки станут «оазисами прохлады»

В жаркие дни новые тёплые остановки на проспекте Ленина будут работать на охлаждение. Так, кондиционер в закрытом автобусном павильоне «к/т Центральный» установлен на 19 градусов, внутри комфортно, прохладнее чем на улице, несмотря на то, что дверь постоянно открывается, пассажиры заходят и выходят. В павильоне также есть видеокамера наблюдения.

Источник и фото: тг «Якутск»

Семья из Якутии участвует в финале всероссийского конкурса

В Мастерской управления «Сенеж» с 5 по 8 июля состоится финал самого народного конкурса «Это у нас семейное» президентской платформы «Россия – страна возможностей». В нём примут участие 300 семей со всей страны, включая 14 дальневосточников. В их числе – семья Гавришевых, Кузнецовых, Куркиных из Мирнинского района Якутии.

В якутской семейной команде девять участников – мама Виктория, папа Леонид, сыновья Максим и Владимир (с женой Еленой), бабушка Лидия Александровна, сестра Виктории Надежда и её дети Дарья и София. Семья победила в региональном этапе конкурса и вошла в число финалистов.

Виктория – председатель контрольно-счётной палаты города Мирный, Леонид более 20 лет работает в нефтегазовой отрасли, Владимир и его жена – врачи. Бабушка Лидия Александровна – почётный пенсионер Якутии. «Мы очень старались, рады и горды, что смогли победить. Нам помогли выйти в финал дружба, сплочённость и целеустремлённость. Дальневосточный федеральный округ очень дружный, мы подружились с другими семьями, обменялись с ними подарками и думаю, что будем продолжать общение», – рассказали участники команды – семьи из Якутии.

В ходе финальных состязаний семьям предстоит выполнить целую серию увлекательных интеллектуальных, спортивных, творческих заданий. Командам будет необходимо продемонстрировать не только свою эрудицию, смекалку, но и показать, насколько слаженно дети и родители могут работать в команде, слышать и понимать друг друга.

Четырёхдневная программа конкурса включает не только конкурсные задания, но и образовательную и развлекательную программы для всей семьи: встречи с членами наблюдательного совета конкурса и другими известными гостями, лекции и творческие мастер-классы от партнеров, концерты, а также экскурсии, социальные активности, уличные забавы, эстафеты и другие развлечения.

Победители будут объявлены 8 июля – в День семьи, любви и верности. 30 семей-победителей получат сертификаты по 5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий, которые адресно можно потратить на покупку дома или квартиры, а также ипотеку. И все 300 семей-финалистов конкурса отправятся в семейные путешествия.

Источник и фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

Поезд-поликлиника ездит по труднодоступным районам Сибири

По железной дороге Красноярского края курсирует поезд «Доктор Войно-Ясенецкий («Святитель Лука»), где можно пройти обследование, сдать анализы, сделать рентген, УЗИ, даже посетить стоматолога. Нужен он жителям маленьких посёлков.

Приём ведется бесплатно по полису ОМС, как и в других поликлиниках нашей страны. Разница лишь в том, что эта «поликлиника» приезжает в отдалённый посёлок на один-два дня и ведет приём прямо в вагоне. Это совместный проект РЖД и Красноярского края. За прошлый год поезд «Святитель Лука» побывал на 81 станции Красноярской железной дороги и принял более 12 тысяч человек.

В этом году РЖД планирует запустить медицинский поезд «Святой Пантелеймон», который будет работать на Дальнем Востоке. В нём предусмотрены вагоны лучевой и функциональной диагностики, хирургический, лабораторный и другие.

Источник: тг «Узнай Россию»

Фото: РЖД

Цитрусовая альтернатива ядам

Учёные из России придумали технологию, которая позволяет заменить вредные сельскохозяйственные яды на более безопасное средство. В этом исследователям Академии биологии и биотехнологии Южного федерального университета помогли специалисты из других вузов России, а также Индии, Китая и Польши.

В новой технологии используется сок цитрона. Из него можно получать наночастицы серебра. Учёные провели зеленый синтез наночастиц серебра с помощью сока. Получившийся материал оказался эффективным против опасных видов плесени, в том числе нескольких видов аспергиллов, которые распространены по всему миру и считаются одной из главных причин проблем с урожаем после уборки. По данным исследователей, это приводят к потерям около 14% продукции.

«Применение наноматериалов может повысить эффективность сельскохозяйственного производства благодаря их антимикробному действию против нескольких фитопатогенных плесневых грибков. Поражение собранного зерна снижает урожайность и сокращает выход продукции», — добавил ведущий научный сотрудник ЮФУ Судхир Шенде.

По словам заведующей кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов ЮФУ Татьяны Минкиной, новый метод оказался относительно простым. У него есть и другие преимущества. Он экономически эффективный, быстрый и экологически чистый.

Благодаря методу можно расширить масштабы крупного производства наночастиц серебра устойчивым образом. Учёные добавили, что технологию можно усовершенствовать и направить на борьбу против болезней сельскохозяйственных культур.

Источник: hi-tech.mail

Фото: aromo

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Дайджест новостей
Метки:

Оценка статьи

Интересное