В Подмосковье идут съёмки фильма «Позывной Алдан»

Фильм, основанный на реальных событиях, снимается силами Якутии и Запорожской области в разных регионах нашей страны. Актёр Сергей Егоров поделился кадрами со съёмочной площадки в Подмосковье, куда нагнали военную технику. Сергей играет роль танкиста, режиссёр — Дмитрий Кольцов. Как сообщали СМИ, в картине будут задействованы Иван Охлобыстин, Дмитрий Дюжев и Джефф Монсон.

Источник и фото: тг salamat_party

Якутия возглавила рейтинг киноиндустрий Дальнего Востока

Оценку развития киноиндустрии ДФО провели в НИУ ВШЭ. Рейтинг основывался на оценке показателей кинопроизводства, дистрибуции и проката, регулирования и поддержки отрасли, развития кинообразования и киносообщества.

Верхние позиции рейтинга заняли Якутия (с индексом 45), Бурятия (35) и Приморский край (25). Также в список вошли Хабаровский край (24), Забайкалье (23) и Камчатка (20). Эксперты отмечают высокий уровень активности и развитие киносообщества в этих регионах. «Я предполагал, что Якутия окажется на первом месте, где наиболее широко представлены производство, прокат, фестивали, развито киносообщество. Это высокий уровень активности», – сообщил эксперт Института кино на факультете креативных индустрий НИУ ВШЭ Олег Иванов на полях сессии “Единая модель производства и проката: якутский опыт для всей страны” Якутского международного кинофестиваля.

Остальные территории ДФО пока не достигли высокого уровня развития местной киноиндустрии. Планируется подготовить аналогичный топ для других федеральных округов.

Источнк: ТАСС

Фото: ulus.media

Вышел фильм потенциале промышленного и природного туризма республики

VK Места выпустили фильм о Якутии. Это виртуальная экспедиция по самому большому региону России, в которой вы сможете увидеть ледовую галерею, национальные обряды и бриллиантовые производства республики. Фильм доступен к просмотру в VK Видео.

Яркий контент создали популярный блогер Хасл и тревел-блогер Павел Матвеев в ходе экспедиции с 26 ноября по 3 декабря 2023 года.

«Якутия поразит туристов необычным промышленным и природным туризмом, яркими, самобытными обычаями и душевными, гостеприимными местными людьми. Для нас экспедиция в суровое время года стала по-настоящему согревающей. Надеемся, как можно больше россиян захотят открыть этот регион вместе с нами», — рассказал директор VK по стратегическому партнерству Дмитрий Уваров.

Фильм начинается на смотровой площадке «Кангаласский мыс», где зрителя познакомят со студенческим ансамблем народного танца «Аар Аартык». Приобщение к якутской культуре продолжится в этнографическом комплексе «Усадьба Атласовых», где расскажут об особенностях быта местного народа, а гости пройдут обряд очищения и научатся готовить строганину вместе с шеф-поваром Николаем Атласовым.

Не остался без внимания и необычный природный туризм: команда проекта покажет поездку на собачьих упряжках, а после знакомство с породой якутских лошадей под руководством амбассадора конного туризма региона Дугуйдана Винокурова.

Кроме того, медиа экспедиция прошла по промышленным маршрутам республики — зрителю покажут ювелирный дом «Киэргэ» и скважины ПАО «ЯТЭК» — старейшего газодобывающего предприятия республики.

Также съемочная команда посетила ледовую галерею «Царство вечной мерзлоты» — гигантский горный тоннель, все объекты которого созданы изо льда. Завершающий этап экспедиции — мастер-класс по подледной рыбалке.

Источник: «Якутия 24»

Фото: VK

В Якутске презентовали и обсудили редкие архивные кадры

1 июля в 14.30 в камерном зале АГИКИ состоялась презентация документального фильма об ысыахе в Амге в 1944 году. Впервые эти кадры после почти 80-летнего пребывания в архивах показали недавно на ысыахе Олонхо в Амгинском улусе.

11 минутный фильм обнаружили в фондах Российского госархива кинофотодокументов главный хранитель фондов Анна Пшенникова и ведущий архивист Марфа Эверстова. Как рассказал директор национального центра аудиовизуального наследия Якутии Степан Москвитин, у фильма нет описания, историка и учёным предстоит более глубокое изучение материала.

Предыстория этого фильма такова: в 1944 году народный писатель Якутии Владимир Михайлович Новиков-Кюннюк Урастыров обратился правительству Якутской АССР с инициативой о проведении в республике ысыахов для поднятия духа якутян. Правительство поддержало инициативу и поручило опубликовать в газете «Кыым» статью Кюннюка Урастырова «О проведении и организации национального праздника ысыах». В итоге было принято решение провести национальный праздник в республике повсеместно. За годы Великой Отечественной войны ысыахи были проведены в более чем 20-ти районах Якутии.

Источник и фото: тг yktin

Писательница из Кемерово создала роман по мотивам якутской мифологии

«Солнце в силках», написанная кемеровчанкой Мариной Сычёвой, — это история, основанная на якутской мифологии и выросшая из песни. «В 2016 году на концерте группы «Мельница» я услышала песню «Шаман», и она меня захватила! Но текст оставлял столько вопросов: что за шаман-олень, почему он себя проклял, что связывает его с героиней? Я начала фантазировать и — искать героям место», – говорит Марина.

Писательница сразу решила, что герои – жители Севера. Постепенно история укоренилась, стала встраиваться в фольклор и мифологию Якутии. Автор романа читала лингвистические, в том числе фольклорные, статьи, изучала фразеологию и якутские выражения в переводе, чтобы вплести их в текст.

Как уверяет Марина Сычёва, «Солнце в силках» — это книга о дружбе, предательстве и о гармонии человека с миром самим собой. «А ещё — о том, что человек не одинок, рядом всегда должны быть другие люди. Самое главное, что Тураах и Табата — друзья. Когда я принималась за роман, понимала, что мне в первую очередь хочется рассказать о друзьях», – завершила писательница.

Источник и фото: «Сибирь на Страницах»

«Добрые сердца» восстановили стенд «Победы»

В Тикси волонтёрской команде «Добрые сердца» при поддержке ЭКЦ «Айхал» удалось отреставрировать важный элемент исторической памяти — стенд на площади Победы.

Проект «Добрые сердца» это агломерация ЭКЦ «Айхал» и редакции «Маяк Арктики». «Я считаю, что наша память является самой важной частью нашей жизни. Поэтому мы решили отреставрировать стенд, ведь подвиг, который совершили наши деды в Великой Отечественной войне, навсегда останется в наших сердцах», — поделился своими эмоциями основатель проекта Спиридон Бочаров.

Работы по реставрации стенда включали обновление выцветших надписей , добавление новых элементов рисунка, таких как Георгиевская лента и гвоздики, и восстановление повреждённых элементов конструкции.

Волонтёры отметили, что процесс оказался не таким простым, как им могло показаться на первый взгляд. «Было немного трудностей, погодные условия в Тикси всегда приносят свои коррективы, но, благодаря сплочённости и упорству нашей команды, мы смогли справиться», — отметил один из участников проекта Файзи Рахматов.

«Это малое, что мы можем сделать для наших героев, и мы будем продолжать делать всё возможное, чтобы их подвиг не был забыт», — рассказал другой волонтёр Максим Маслов.

Как отметила директор ЭКЦ «Айхал» Саргылана Соловьёва, инициатива была встречена местными жителями с теплотой и пониманием. «Ветераны и их семьи выразили глубокую признательность за проведённую работу, отметив, что такие акции помогли сохранить важную часть истории для будущих поколений», – сообщила Соловьёва и добавила, что акции, подобные этой, становятся важной частью работы современных волонтёрских движений, объединяя людей в стремлении сохранить историю и выразить признательность поколениям, которые пожертвовали своей жизнью ради нашего будущего.

Проект «Добрые сердца» уже планирует следующие шаги по поддержке местного сообщества и популяризации исторической памяти. Одним из намеченных мероприятий станет полная реставрация второго стенда на площади Победы.

Источник и фото: «Маяк Арктики»

Режиссёр Степан Бурнашев вошел в ТОП-5 современников кино

Пока этот топ — всего лишь версия журнала “Правила жизни”, но тенденция хорошая. Редакция журнала “Правила жизни” выбрала 5 представителей отечественной киноиндустрии, среди и якутский режиссёр Степан Бурнашёв.

Как отмечается в сопровождающем номинацию тексте, образ Якутии в фильмах Бурнашёва – всегда дополнительный герой и это многое говорит о самом режиссёре. Также журнал отметил многообразие творческого амплуа автора фильмов: «Бурнашёв самоидентифицирует себя в первую очередь как режиссер, во вторую — как сценарист и продюсер, в третью — как режиссёр монтажа и только потом иногда разрешает себе актёрство, в котором чувствует себя неуютнее всего».

Вспоминая момент, когда он по-настоящему сумел назвать себя режиссёром, Бурнашёв отмечает, что это случилось не так давно — после съёмок «Чёрного снега». «Все-таки синдром самозванца во мне был силён, тем более я не имею специального академического образования. Я вообще до прихода в кино мало интересовался искусством, был далёк от любого творчества. Сейчас это внутреннее сопротивление исчезло. Теперь я могу сказать себе и другим, что да, я — режиссёр», — признаётся Степан Бурнашёв.

Свой следующий проект режиссёр хочет посвятить вновь человеку, который в данный момент ощущается существом потерянным. Соцсети, по словам постановщика, увели всех нас не туда: одни показывают имитацию жизни, другие им верят и стремятся подражать.

Источник и фото: pravilamag

Зачем российские киношники разбивают тарелку в начале съёмок?

Эта традиция есть только в России: после первого удачно отснятого кадра режиссёр собирает всю съёмочную команду и разбивает тарелку. На тарелке пишут имена всех участников съёмочного процесса и название фильма.

Одна из версий появления этой традиции связана с Сергеем Эйзенштейном. Во время съёмок уже легендарного фильма «Броненосец Потёмкин» (1925) актёры не торопились, затягивая обед. И режиссёр, якобы от злости, разбил тарелку одного из актеров о штатив. Тогда съёмки наконец начались, а сам фильм стал одной из величайших картин всех времен.

Тем не менее, массово бить тарелки на съёмках стали лишь в 1990-х, когда российская киноиндустрия после распада СССР переживала кризис. Тарелка стала символизировать команду. Каждый из съёмочной группы забирает себе осколок на память. Кстати, киношники — люди суеверные, и считают плохим знаком, если тарелка не разбилась с первого раза.

Источник: тг rusbeyond

Фото: Михаил Почуев/TASS; Максим Богодвид/Sputnik

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Культура
Метки:

Оценка статьи

Интересное