Дети прошлись по красной дорожке

Торжественное закрытие городского фестиваля «Лето в кадре», прошедшего под эгидой проекта «Медиаканикулы», прошло очень ярко и незабываемо. Конкурс выявил авторов лучших короткометражных фильмов и видеороликов.

По традиции кино и медиаиндустрии все участники фестиваля дефилировали на красной дорожке под яркими вспышками камер фотографов и приглашённых видеорепортёров.

Юным авторам короткометражных игровых фильмов, анимации, музыкальных клипов о детстве вручили сертификаты, дипломы и призы. Также участников поздравил самый зажигательный транспорт «Автобус радости» и педагог подросткового центра Аина Дабдасова, исполнившая заглавный саундтрек к мультфильму «Мунха».

В завершение мероприятия участники и гости посмотрели сам мультфильм, а после дети прошли профессиональные пробы по ключевым направлениям деятельности резидентов кластера: это анимация, кино, компьютерная графика, фото, видеопродакшн.

Источники и фото: Детский (подростковый) Центр

Олимпиада «Туймаада» вновь собирает в Якутске талантливых детей

С 3 по 11 июля в столице республики пройдёт ежегодная международная олимпиада «Туймаада». В ней примут участие свыше 200 школьников. Вместе с олимпиадой в пятый раз проведут школьную научную конференцию-конкурс «Yakutia International Science Fair» с участием иностранных команд. Мероприятия будут организованы в смешанном формате на базе Малой академии наук РС(Я).

В этом году олимпиада «Туймаада» имени Михаила Алексеева сохраняет статус международной – очно и дистанционно примут участие более 35 команд из девяти регионов нашей страны и пяти стран. Талантливые дети из России, Казахстана, Монголии, Индонезии, Румынии будут решать сложные авторские задачи экспертов.

Особенностями этой олимпиады стали задания по физике, которые можно будет выполнить только очно, и единственный тур с задачей по химии, который объединит теоретические вопросы и мыслительный эксперимент.

В состав жюри вошли представители ведущих университетов и институтов России – Новосибирского, Санкт-Петербургского, Московского, Пензенского, Ярославского, а также Высшей школы экономики. Основной костяк составит профессорско-преподавательский состав СВФУ им. М.К.Аммосова с выпускниками «Туймаады».

Как рассказала первый заместитель министра образования и науки Якутии Алевтина Аргунова, олимпиада мотивирует детей с малых лет заниматься фундаментальной наукой, пробуждает интерес. «Туймаада» включена в информационный федеральный ресурс, то есть наши участники есть в базе данных одарённых детей по направлению «Наука», «Культура», «Спорт»», — сообщила Аргунова.

По словам старшего преподавателя института математики и информатики СВФУ Владимира Эверстова, задания олимпиады каждый год разрабатываются по-новому. Эксперты стараются придумать задачи разного уровня сложности, чтобы их было интересно решать.

В Якутск в дни проведения олимпиады приедут 75 школьников, остальные будут участвовать дистанционно. Для «очников» подготовили широкую культурную программу. Онлайн-участникам будут высланы ссылки на виртуальные экскурсии музеев республики и на образовательные лекции.

Что касается научной конференции, в этом году школьники представят проекты, связанные с теплоэнергетикой и медициной, в частности, фармацевтикой. Особый интерес вызывает предстоящие доклады о болезни Альцгеймера и об обнаружении микропластика в воде.

Источник и фото: ulus.media

Что ребёнок хотел спросить у Путина

Нарисовавшая портрет Путина девочка Ярослава Унарова из Абыйского улуса поделилась историей рисунка. Она очень хотела пообщаться с Владимиром Путиным или хотя бы увидеть наяву. Однако не смогла это сделать во время визита Владимира Владимировича в Якутск, поскольку находилась в Мархе у родственников. И девочка нарисовала его портрет.

При встрече с лидером нашей страны Ярослава собиралась спросить у него о развитии Арктики: «А конкретно – нашего Абыйского района, насчёт быстрого интернета, который обещали нам установить ещё в 2023 году. А также попросила бы обратить внимание на высокую стоимость авиаперелетов в северные улусы».

«И, конечно же, пожелала бы успехов в работе правлении нашей страной и крепкого здоровья. Здоровье важно, ведь, работа у него сложная», – подчеркнула Ярослава.

Источник и фото: тг hotugukyym

«Парад колясок» выявит 10 победителей

8 июля — в День семьи, любви и верности — горожан и гостей столицы вновь порадует милое зрелище: в Якутске состоится конкурс «Парад колясок». Его участниками традиционно становятся креативные семьи с детьми до 6 лет, проживающие на территории нашей республики.

Родители с малышами составят парад-шествие с оформленными колясками, который пройдёт по улице Кирова от Государственного цирка до Комсомольской площади.

В этом году будут определять победителей в 10-ти номинациях: «Семейная волшебная карета», «Сказочная коляска», «Коляска чудо-техники», «Коляска с национальным колоритом», “Летняя фантазия”, «Спорт-коляска», “История: 100-летие ЯАССР”, “Мир фауны (или флоры)”, «Коляска будущего», «Коляска-креатив».

Победители будут награждены в тот же день – 8 июля в рамках Семейного фестиваля, посвящённого Всероссийскому дню семьи, любви и верности.

Источник и фото: пресс-служба Минтруда и социального развития Якутии

Детей приучают к олимпийским ценностям

Одним из ключевых событий программы VIII Игр «Дети Азии» стал образовательный проект для юных спортсменов – «Путь к Олимпу». Проект продвигает олимпийские ценности и направлен на укрепление дружественных отношений между молодыми спортсменами.

«Путь к Олимпу» проходит с 30 июня по 5 июля на базе «Точки кипения» и корпуса факультетов естественных наук Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова.

Программа включает в себя три образовательных модуля: «Олимпийский урок», «Чистый спорт» и «Спортивная психология». Участникам игр «Дети Азии» рассказывают о чистом спорте, контроле за допингом, спортивной психологии, о том, как справляться с различными эмоциями, возникающими из-за стресса, давления, критики и конкуренции. Кроме того, юные спортсмены узнают об истории создания Игр «Дети Азии» и Олимпийских игр, а также проходят интерактивный тест.

В этом году в качестве спикеров выступают специалисты отдела реализации образовательных программ Российской национальной антидопинговой организации «РУСАДА» Евгений Христенко и Алёна Чеснокова, лекторы от Ассоциации спортивных психологов Лира Уляева и Алла Соловьёва.

Напомним, участниками образовательной программы «Путь к Олимпу» уже стали ребята из Астаны, Бишкека, Таиланда, Владивостока и Кузбасса.

Источник и фото: childrenofasia

Как отдыхают дети арктического района

С начала июня на территории Булунского района начали свою деятельность шесть лагерей дневного пребывания. Всего в них отдыхают более трехсот школьников. Июньские смены уже позади, работать лагерь будет ещё целый месяц.

Программа насыщена спортивно-познавательными, развивающими мероприятиями и играми, способствует активному отдыху школьников, формирует и развивает творческие способности детей.

Например, в Таймылыре пришкольный лагерь «Оленёнок», где в две смены отдыхает 30 детей, работает по дополнительной спортивно-оздоровительной программе «Страна Спортландия». Так же интересно и с пользой проводят своё время и ребята лагеря дневного пребывания «Радуга» в поселке Быковский – там отдыхает 40 школьников.

В Найбе открытие пришкольного лагеря «Сонгачан» состоялось 14 июня, работать он будет в две смены до 17 июля. Кроме того, с 6 июля в Найбе планируют открыть экологический лагерь, в котором с пользой проведут свои школьные каникулы 10 ребят.

В Кюсюре лагерь дневного пребывания «Кустук» открылся 17 июня. Его спортивные и познавательные мероприятия, конкурсы и игры охватят 50 школьников.

Летний лагерь «Чэбдик» в селе Намы открыт с 1 июля и работает в две смены: 35 школьников в первую смену и 15 – во вторую смену. А в пришкольном лагере Арктической гимназии поселка Тикси «Орлёнок» уже с 10 июня отдыхают 70 гимназистов. Каждый новый день в лагере – это череда игровых, спортивных и познавательных дел, в который включены все до единого.

Кроме того, при Детской модельной библиотеке действует Школа летнего чтения, где для ребят проводятся различные мероприятия, мастер-классы, квесты и подвижные игры. Работа лагерей направлена не только на развлечение, но и на патриотическое воспитание ребят.

Источник и фото: «Маяк Арктики»

«Несерьёзная» фамилия дала стране прекрасного мультипликатора

97 лет назад родился советский мультипликатор Вячеслав Котёночкин – автор «Ну, погоди!», «Котёнка с улицы Лизюкова» и десятков других анимационных шедевров. Котёночкин часто шутил, что в профессию его привела «несерьёзная фамилия».

Вячеслав Котёночкин создал 89 мультфильмов, получил всемирную славу и международные награды. В своих работах он использовал новшества: рисовал «по мокрому» или на бархатной бумаге.

Громкую славу ему принёс сериал «Ну, погоди!». Интересно, что образ волка мультипликатор срисовал отчасти с себя, отчасти – с обитателей московских подворотен. Право показывать «Ну, погоди!» выкупили 110 стран, но после развала СССР Котёночкин не получил ни копейки за свои прежние работы.

В последние годы Котёночкин руководил киностудией «Союзмультфильм» – пытался вытащить её из разрухи. Некоторые мультфильмы доделывал прямо дома. Стресс подорвал его здоровье – Вячеслав Котёночкин скончался 20 ноября 2000 года, оставив после себя наследие, которое пересмотрит ещё не одно поколение.

Источник и фото: dobro.press

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Детская тема
Метки:

Оценка статьи

Интересное