«Дети Азии» глазами 73-летнего волонтёра из Белгорода

Среди серебряных волонтёров, прибывших в столицу республики на игры «Дети Азии» есть настоящие «профи», такие как белгородец Александр Базаров. Ему 73 года, 11 из них он волонтёрит.

Тюмень, Екатеринбург, Москва, Архангельск – многие города России помнят участие этого добровольца. Он встречал гостей на Сочинской Олимпиаде, помогал организаторам на чемпионате мира по футболу в Санкт-Петербурге. Александр Базаров был на предыдущих «Детях Азии» в Кемерово и Владивостоке. И даже успел поработать три года назад на Играх Манчаары в Бердигестяхе. Причём в большинстве случаев добирается до мест проведения мероприятий на свои средства.

Есть у этого добровольца одна фишка – куда бы ни приехал, Александр привозит с собой саженцы растений из родного Белгорода. И в этот раз волонтёр привез с собой в Якутск восемь небольших кустов можжевельника, их посадили у Центра реабилитации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Также Александр Базаров – основатель Музея истории волонтёрства России. У него хранится огромная коллекция сувениров с главных спортивных мероприятий нашей страны. И в подарок якутянам мужчина привез марки, открытки, конверты с двух Олимпиад в России – 2014 года в Сочи и 1980-го – в Москве. Два тяжеленных альбома с богатой историей. Шикарный подарок городу! Желающие могут посмотреть их в Музее физической культуры и спорта в Ледовом дворце.

Благодаря волонтерству Александр Базаров завел себе хороших друзей во многих городах нашей страны, некоторые из них тоже приехали помогать на Играх. «Идёшь такой по дороге, а тебе с другой стороны улицы машут, кричат: «О, Александр!» или «Дядь Саша!». Это ребята так обращаются. «Мы с вами там-то были. А мы с вами там-то», – рассказывает волонтёр. Должно быть, это очень приятно – вот так встречать в новых городах старых друзей.

Как знаток организаторских моментов множества мероприятий, Александр Базаров высоко оценил готовность Якутска, его людей и инфраструктуры к такому масштабному спортивному событию. «Мой стаж позволяет говорить: чувствуется, что уже есть опыт проведения. Нет бестолковости, нет суеты. Приезжаешь – и сразу попадаешь на конвейер. Без всяких заминок и ЧП», – отметил волонтёр.

Источник: yakutia-daily

Фото: предоставлено А.Базаровым

Отец Героя России стал лауреатом премии Серпа и Молота

Во время Ысыаха Туймаады в тюсюлгэ Мегино-Кангаласского улуса состоялось вручение традиционной премии Серпа и Молота. Она ежегодно присуждается на летнем национальном празднике одному из жителей Алданского района в знак доброй многолетней дружбы между муниципалитетами.

В этом году лауреатом премии стал отец Героя России Игоря Юргина Василий Алексеевич Юргин — так жители Мегино-Кангаласского района выразили своё уважение труженику золотодобывающей отрасли Якутии, который воспитал героя.

Василий Алексеевич Юргин начал свою трудовую деятельность в 1981 году в качестве рабочего в совхозе. С 1988 года работает на золотодобывающих предприятиях Алданского района, где много лет трудится водителем. В настоящее время Василий Алексеевич занят на транспортировании горной массы в цехе большегрузного транспорта компании «Полюс Алдан».

Источник и фото: газета «Алданский рабочий»

Госпремию имени Кюлюмнюра присудили журналисту Ивану Гаврильеву

В День национальной печати главный редактор газеты «Кыым» Иван Иванович Гаврильев был удостоен Государственной премии Республики Саха (Якутия) в области журналистики имени В.В. Никифорова — Кюлюмнюра. Так заслуженный журналист Якутии отмечен за значительный вклад в развитие национальной печати, высокое журналистское мастерство, заслуги по сохранению и развитию родного языка.

«Я искренне рад и взволнован, потому что награда эта очень высокая. Она много значит для меня и для моих коллег. Хочу поблагодарить руководство республики и особенно свой коллектив, так как это наша общая заслуга. Это оценка нашего совместного труда», — сказал лауреат премии.

Источник: ulus.media

Фото: Екатерина Гладкина

Кто занимается одинокими пожилыми людьми

Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается День социального работника. Именно работники социального обеспечения оказывают действенную помощь тем, кто в ней нуждается — пожилым, одиноким, людям с ограниченными возможностями.

Накануне Дня профессионального праздника работников Булунского социального учреждения отметили ведомственными наградами – Почётной грамотой министерства труда и социального развития Российской Федерации.

Сейчас в Булунском стационаре социального обслуживания трудятся 14 милосердных, неравнодушных и отзывчивых людей, которые относятся к престарелым и инвалидам с добром и поддержкой.

Как отметила заведующая отделения стационарного социального обслуживания Туяра Никифорова, это не просто специфика работы, а искреннее желание помогать пожилым людям, нуждающимся в уходе. «Мы стараемся создавать уютную обстановку, чтобы наши подопечные чувствовали себя как дома», — сказала она.

По словам Туяры Васильевны, индивидуальный подход сотрудников позволяет всем чувствовать себя одной большой семьей. Например, специалисты выясняют способности своих подопечных, их увлечения. Кто-то любит читать и берёт книги в библиотеке, кто-то играет в шашки, шахматы — и для них проводят различные мероприятия. Большую помощь оказывают сотрудники центральной библиотеки.

В отделении живут одинокие пожилые люди и инвалиды, есть и маломобильные граждане. Сотрудницы обеспечивают им полный уход: умывают, одевают, кормят, а также проводят занятия адаптивной физической культуры, различные мероприятия.

Есть и социальные работники на дому, у которых – свои подопечные. Им соцработник не только доставляет продукты и лекарства, но прибирает квартиру, оплачивает счета, сопровождает в больницу. Кроме того, специалисты отделения помогают гражданам без определённого места жительства, помогая собрать необходимые документы и оформляя в стационар.

Отрадно, что благодаря таким неравнодушным, милосердным людям у одиноких и пожилых людей достойная старость — во внимании, чистоте, уюте и заботе.

Источник и фото: «Маяк Арктики»

Как отличить федеральные и региональные льготы для пенсионеров

К федеральным относятся, например, налоговые льготы. Они предоставляются в отношении налога на имущество и земельного налога. Так, пенсионеры и предпенсионеры освобождаются от налога на жилой дом, квартиру, комнату, долю в жилой недвижимости, гараж, машино-место, хозяйственные сооружения с площадью не больше 50 м², которые расположены на земельном участке для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства.

Эту льготу можно получить только на один объект каждого вида. Например, если у пенсионера есть дом, комната в коммуналке и гараж, можно не платить ни за один объект. Но если пенсионеру принадлежат квартира и три гаража, его освободят от уплаты налога на квартиру и один гараж.

К какому из однотипных объектов применить льготу, выбирает сам пенсионер. Он вправе поменять этот объект на другой в любое удобное время. Не платить земельный налог пенсионеры и предпенсионеры могут за участок в пределах шести соток.

Также к федеральным относятся льготы и гарантии в трудовой сфере, которые предоставляются работающим пенсионерам. Например, они могут получить дополнительный отпуск без сохранения заработной платы на срок до 14 календарных дней, и работодатель не может им отказать в этом.

Также работник пенсионного возраста может уволиться с работы по собственному желанию без общепринятого двухнедельного предупреждения, то есть в любое удобное для него время.

Помимо этого, предпенсионеры и пенсионеры вправе получить два дополнительных оплачиваемых дня в году для прохождения диспансеризации. Порядок предоставления таких дней определяется локальными нормативными актами работодателя.

Когда пенсионеру исполняется 80 лет, он получает право на удвоение фиксированной выплаты к пенсии. Заявление для этого не требуется, перерасчёт происходит автоматически.

К региональным льготам относятся те, которые для пенсионеров и предпенсионеров устанавливают регионы. Перечень и объём региональной социальной поддержки различен. Чаще всего — это льготный (бесплатный или частично оплачиваемый) проезд в общественном транспорте, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, дополнительные социальные услуги в виде бесплатного (частично оплачиваемого) посещения культурно-массовых и спортивно-оздоровительных учреждений, бесплатное санаторно-курортное лечение, протезирование, обеспечение бесплатными лекарствами.

Источник: «Российская газета»

Фото: kleo

Как пенсионерка нашла своё хобби

Татьяна Мочалова из Свердловской области делает из лоскутов ткани куклы-обереги. Для неё это не способ заработка, а милое хобби. Нашла она его совсем недавно. «На одной из ярмарок я увидела куклу, взяла её, потрогала – и такое тепло от неё шло! С душой делали, я взяла её и подумала, что это моя подсказка», – рассказывает Татьяна.

Мастерица говорит, что у каждого «сувенира» особый смысл. Одни помогают привлечь деньги, другие – любовь. Играть в куклы-обереги не стоит, Татьяна Мочалова советует класть их подушку. Например, когда болеешь или планируешь дальнюю поездку.

Татьяна Мочалова живёт в Ирбите, но делает куклы-обереги на заказ и отправляет по всей России. Наши предки верили: куклы-обереги защищают детей и помогают исполнять желания. Верит в это и Татьяна Мочалова. Кстати, эти игрушки не имеют лица: так они остаются неодушевленными, поэтому в них не могут вселиться злые силы.

Источник и фото: dobrojournal

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Старшее поколение
Метки:

Оценка статьи

Интересное