Обладателей роскошных шубок постригли из-за жары

Как только в Сочи установилась жаркая погода, работники парка альпак «Пача Мама» постригли своих питомцев, чтобы спасти их от жары. Животные тяжело переносят такую температуру, поэтому их отправили на стрижку — примерно по полчаса на каждого. В итоге альпаки получили модные причёски, причём у каждого она уникальна.

Как рассказала директор парка Ирина Чайкина, при оказании животным «парикмахерских услуг» специалисты обращали внимание на качество шерсти и характер каждого клиента. «Кто-то получил модель “Чупа-чупс”, при которой формируется круглая “шапочка” на голове, кто-то стал обладателем красивого сердечка сзади, а крупный самец Михаил превратился в настоящего льва с гривой и хвостом-кисточкой, такая стрижка подчеркнула его суровый характер», – рассказала Ирина Чайкина.

Источник: тг «ДобрыеЛапки»

Фото: Парк альпак «Пача Мама»

Порхающие цветки Амги

Начало этого лета ознаменовалось пёстрыми находками на берегу красавицы-Амги в окрестностях села Покровка. Там можно встретить не мигрирующий вид бабочки, не пугающейся человека — махаона. Эти представители отряда чешуйчатокрылых с редкой формой крыльев и привлекательной окраской появились в самый тёплый июньский день.

Долгую морозную зиму махаоны переживают в стадии куколки. Когда становится достаточно тепло, из куколок появляются имаго – взрослые насекомые.

Крылья дневной бабочки гармонично сочетают жёлтый, чёрный и синий цвета, а у основания имеется характерный красный участок, похожий на “глаз”. Задние крылья парусников украшены особыми «хвостиками», что придает бабочке особое изящество.

Махаоны – любители собираться в небольшие группы на берегу реки Амга, они являются территориальными бабочками. Выбирают своё личное пространство на доминирующей высоте. Насекомое практически постоянно порхает, не задерживаясь подолгу на одном цветке.

Период активности этих бабочек приходится с июня по сентябрь. Средняя продолжительность жизни взрослой особи редко превышает три недели. За это время самка успевает отложить 100-200 яиц. В течение сезона появляется два поколения потомства. Соответственно появляются махаоны в природе дважды: в начале июня и в начале августа.

Зрение махаонов позволяет отлично различать цвета и предметы, из-за чего они хорошо ориентируются в пространстве. К тому же, подобно остальным птицам, махаоны способны к парению, то есть к планирующему полёту без взмахов крыльев.

Эти крупные бабочки нуждаются в большом количестве нектара, поэтому их часто можно встретить сидящими на цветущих растениях семейства зонтичных. Правда, по причине довольно большого веса махаона не каждый цветок способен его выдержать.

Человека махаоны не боятся и при встрече с ним остаются совершенно невозмутимыми, не обращая на двуногого царя природы никакого внимания.

Источник и фото: «Амма Оло5о»

Осиротевшему лосёнку подбирают новый дом

Житель села Нычалах Аллаиховского района Якутии Илья Жирков, отправившись со своей собакой на участок, обнаружил в лесу беззащитного и истощённого лосёнка. Малыш был один, без матери, которая, по всей видимости, ушла и не вернулась.

Мужчина решил не оставлять животное на произвол судьбы и доставил его в село, где животное принял опытный ветеринар Иван Большаков. Лосёнку была оказана необходимая помощь. Илья Жирков связался с Аллаиховской инспекцией государственного экологического надзора и скоро малыша заберут в новый дом.

Источник: ulus.media, «Путь развития»

Фото: Елена Жиркова

В Якутии спасли телёнка с необычной раной

Шестимесячная тёлочка одного из жителей Тулагино-Кильдямского наслега ушла на выпас, а вечером стадо вернулось в село без неё. Нашли животное только на следующий день возле Капитоновки, и сразу стало понятно, почему детёныш не пришёл домой: из его груди торчал острый деревянный кол.

Специалисты наслежного ветеринарного пункта оперативно выехали на вызов. По прибытию на место ветеринары обнаружили полугодовалого телёнка, в грудной области которого находился деревянный обломок, острие которого проникло в тело на глубину около 17 см. Больше ладони взрослого мужчины!

Ветеринары извлекли инородный предмет, провели тщательную санацию раны, ввели антисептическую мазь в полость раны и наложили швы, поставили антибиотик и витамины. Специалисты произвели все необходимые манипуляции, но повод для переживаний всё же оставался, лишь после повторной обработки раны было отмечено улучшение состояния. Пожелаем телёнку скорейшего выздоровления и никогда больше не попадать в такие передряги!

Источник: yakutia-daily

Фото: пресс-служба Управление ветеринарии Якутии

В Горном районе прошёл конкурс для владельцев собак «Сам себе кинолог»

В интернете можно найти милое видео из Горного района Якутии, где прошёл конкурс для владельцев редких пород собак «Сам себе кинолог». Участникам предстояло выполнить ряд команд — к примеру, сидеть, дай лапу и т.п.

Лучшим дрессировщиком среди детей была признана семилетняя хозяйка французского бульдога Нарыйаана Прокопьева. Из взрослых лучше всего справились владелец собаки породы Альдо Семён Данилов и Алдана Винокурова со своим питомцем Альба. Их наградили денежными призами в размере 10 тысяч рублей.

Источник: yakutia-daily

Фото: «Сила труда»

Московский зоопарк балует новорождённых капибарят

В Московском зоопарке у капибар появилось потомство — двое очаровательных малышей. Директор учреждения Светлана Акулова показала в телеграм-канале кадры с детёнышами. К настоящему моменту они подросли и в разгар летней жары даже лакомились вместе с мамой мороженным!

В конце прошлого года сообщалось, что семейство капибар, обитающих в Московском зоопарке, произвело на свет рекордное по своему количеству потомство. У пары капибар Кузьмы и Малой появились двое здоровых и активных малышей в начале зимы 2023 года. Это было их третье по счёту совместное потомство и второй помёт за год.

Источник и фото: тг Светланы Акуловой

Что значит выражение «когда рак на горе свистнет»?

В английском языке, говоря о чем-то, что произойдет неизвестно когда, подчеркивают: «когда свиньи полетят». В русском для таких случаев тоже есть выражение «когда рак на горе свистнет». По одной из версий, оно трансформировалось из русской пословицы «дожидайся Юрьева дня, пока рак свистнет». Так крепостные крестьяне невесело шутили про возможность после завершения осенних работ перейти к другому помещику, которой можно было воспользоваться за неделю до и за неделю после дня Святого Георгия (Юрьев день). Однако в какой-то момент переход в этот праздник запретили.

Есть и другая версия, связанная с историей одесского вора Ракачинского по прозвищу Рак. По легенде, когда начинались дожди, обозы с товаром вели через объездную дорогу. В этих случаях Рак должен был свистеть, извещая о том, что началось движение. Но дожди случались редко, так что выражение «Когда Рак на горе свистнет» означало что-то маловероятное.

Источник: тг «Узнай Россию»

Фото: Ragnar Schmuck, Allan Baxter/Getty Images

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Братья наши меньшие
Метки:

Оценка статьи

Интересное