Юбилейный поезд прибыл в столицу БАМа

6 июля на празднование 50-летия великой стройки со станции Нижний Бестях в столицу БАМа отправился юбилейный поезд Нижний Бестях – Тында с ветеранами Байкало-Амурской и Амуро-Якутской магистрали.

Из города Якутска отправились 28 человек, в основном это представители отрядов «Якутский комсомолец» и «Юность Якутии», а также ветераны транспортной отрасли. На станциях Томмот, Алдан и Нерюнгри к ним присоединились остальные представители Якутии, в том числе члены отрядов «Якутский комсомолец» и «Юность Якутии», проживающие в г. Нерюнгри и п.Беркакит.

На железнодорожном вокзале Нижний Бестях для ветеранов прошёл торжественный митинг, а для пассажиров юбилейного поезда творческие коллективы Мегино-Кангаласского подготовили праздничное выступление. Ветераны ознакомились с фотовыставкой, посвящённой истории БАМа и АЯМа, которая расположена на 2 этаже железнодорожного вокзала Нижний Бестях и сделали памятные фото в тематической фотозоне.

Праздничный настрой ветераны уже получили 4 июля в Центре культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина, где состоялся торжественный вечер и праздничный концерт с участием легендарного советского ансамбля «Пламя».

Ветеранам отрасли вручили государственные награды, юбилейные медали 50 лет БАМа, благодарственные письма. Мероприятие прошло ярко, красиво и зрелищно. Очень ярко и эмоционально выступил почётный транспортный строитель Российской Федерации, заслуженный строитель и почётный железнодорожник России, кавалер ордена «Полярная звезда», участник строительства Байкало-Амурской и Амуро-Якутской железнодорожных магистралей Александр Дудников. Слова человека, который строил АЯМ и судьба которого крепко связана с якутской железной дорогой, вызвали живой отклик у зрителей.

Александр Дудников отметил, что Акционерная компания «Железные дороги Якутии» сегодня представляет собой идеальную модель для строительства железных дорог в малонаселённых районах, имея ввиду железную дорогу Нижний Бестях – Магадан.

Также участники юбилейных мероприятий прикоснулись к истории легендарной стройки, познакомились с тем людьми, которые в далеких 70-х годах прошлого века, как посланцы Якутии, поехали строить железную дорогу и возводить новые города и поселки в необжитых местах, большая часть из которых представляла собой бескрайнюю тайгу и непроходимые места.

Источники и фото: пресс-служба АО «АК «ЖДЯ», arcticpost

Чем запомнились экспертам прошедшие Игры

VIII Игры «Дети Азии» назвали самым масштабным международным событием в сфере детского спорта в 2024 году в России и даже мире. Критерием такой оценки послужило количество участников и представительство стран – на площадках соревнований в Якутске собрались более 3,5 тысяч молодых спортсменов из 25 государств.

Основанные в 1996 году как вклад Якутии в международное олимпийское движение, «Дети Азии» и сегодня сохраняют статус продолжателей истинных Олимпийских ценностей. В отличие от предстоящих событий в Париже, на «детских» Играх все спортсмены представляли свою страну под национальным флагом.

А ещё международные соревнования «синергировали» олимпийскую символику с якутскими традициями. За сто дней до открытия в национальном парке Ленские столбы стартовала эстафета огня, объединившая все районы республики.

Игры в Якутии вновь подтвердили, что спорт, особенно детский, является хорошей площадкой для налаживания отношений между странами. Стадионы и спорткомплексы VIII «Детей Азии» объединили команды из Армении и Азербайджана, Индии и Пакистана, КНДР и Республику Корею, Россию и Грузию.

Игры «Дети Азии» остаются эффективной площадкой для продвижения национальных и восточных видов спорта. Каждые последующие Игры вовлекали всё больше спортивных дисциплин, характерных для азиатского региона: в актуальном перечне из 24 позиций такие как борьба кураш и хапсагай, тхэквондо, дзюдо, мас-рестлинг и другие. Новым видом в этом году стала игра в Го, крайне популярная на Востоке.

VIII «Дети Азии» стали самым массовым добровольческим проектов Якутии за всю свою историю, они собрали на одной площадке 1 900 волонтеров, что стало абсолютным рекордом Игр. Большинство молодых помощников – представители городов и районов Якутии. Уникальным моментом можно считать участие иностранных участников, которые наравне с нашими соотечественниками помогали в организации соревнований.

Культурная программа Восьмых Игр оказалась наполнена событиями не меньше, чем сами спортивные соревнования. Для участников и гостей все 12 дней работали культурно-развлекательные площадки, все желающие могли посетить VII Якутский международный кинофестиваль, цирковой фестиваль “Мамонтёнок” и даже гала-концерт международного конкурса оперных певцов. Украшением спортивного праздника стал праздник национальный: многие гости посетили традиционный Ысыах Туймаада.

Кроме того, Игры стали удобной площадкой для развития гуманитарного сотрудничества. Так глава Якутии Айсен Николаев провёл встречу с делегацией Бахрейна, на которой были заключены соглашения об экономическом несырьевом сотрудничестве, в частности, в сфере креативных индустрий.

Источник: тг lenclub

Фото: из открытых источников

Лучшие кузнецы Якутии показали на фестивале своё мастерство

В Якутске прошёл республиканский фестиваль кузнечного мастерства «Утум уус» («Потомственный мастер»), приуроченный к Году семьи в Российской Федерации и к Году детства в Республике Саха (Якутия). В мероприятии приняло участие около 60 кузнецов из разных районов республики.

Фестиваль состоялся в рамках празднования Ысыаха Туймаады в местности «Ус хатын». В этот день прошли различные мастер-классы, конкурсные программы по нескольким номинациям, а также работала выставка изделий кузнечного мастерства.

Во время мастер-классов кузнец из Усть-Алданского района Илья Готовцев показал процесс заточки ножа. С этим ножом он принял участие в конкурсе в номинации «Лучший кричный якутский нож» и занял первое место.

Эпичным моментом фестиваля зрители назвали мастер-класс по выплавке железа сыродутным способом, который члены Союза кузнецов Якутии показали молодым последователям кузнечного искусства. Идейным инициатором демонстрации старинного метода выступил Александр Терентьев. Этот сложный напряженный процесс надолго приковал внимание всех собравшихся.

Экспертное жюри выявило победителей во всех номинациях, они были награждены памятными грамотами и подарками. В этом году для учащихся 7-11 классов средних школ была выделена отдельная номинация «Утум уустар», в которой победили три школьника.

Как отметил один из организаторов фестиваля, исполнительный директор республиканской общественной организации «Союз кузнецов Республики Саха (Якутия)», народный мастер Якутии Александр Терентьев – Айгын Уус, масштаб мероприятия с каждым годом увеличивается. «В этом году фестиваль внесен в реестр республиканских конкурсных мероприятий. В связи с этим участие кузнецов будут учитывать при подведении итогов на получение стипендии Ил Дархана. По сравнению с прошлым годом, количество участников увеличилось в два раза»,— рассказал он.

Источники: Центр «Мой бизнес», ulus.media

Фото: ulus.media

В День реки Лена булунчане вышли на субботник

2 июля в Якутии отметили День реки Лена, по всей республике были проведены экологические мероприятия. Булунский район не остается в стороне и присоединился к этой акции. Жители района очистили от мусора не только берег реки Лена, но и рек Оленёк и Омолой. А тиксинцы очистили от мусора побережье бухты моря Лаптевых и набережную улицу имени Леонида Калимбет.

По словам руководителя Булунской инспекции охраны природы Иннокентия Стручкова, в акции приняли участие всего 10 организаций, это 50 человек, участники акции собрали около 60 мешков мусора и полтонны металлолома.

«Экологический субботник ко Дню реки Лена проводился не только в наслегах Сиктях, Кюсюр и Быков, расположенных на берегах реки Лены, но и на берегу реки Оленёк в селе Таймылыр, также в акции приняли участие и жители села Намы, очистив берег реки Омолой», — рассказал Иннокентий Стручков.

Кроме того, работники библиотечной системы на днях привели в порядок территорию детской площадки между улиц Академика Федорова и Трусова, собрали 20 мешков бытового хлама, в том числе металлические и деревянные строительные отходы.

Подобные мероприятия библиотекари проводят каждый год. «Для каждого жителя нашего поселка важно сохранение экологии и бережное отношение к природе. Только совместными усилиями мы сможем сохранить чистую экологию нашего района для будущих поколений» — отмечает директор библиотечной системы района Айталина Иванова.

Источник и фото: «Маяк Арктики»

Волонтёры убрали мусор в посёлке, где снимали фильм «Остров»

В акции движения «Чистая Арктика» этим летом участвуют 80 человек. Волонтёры убрали мусор в Рабочеостровском посёлке в Карелии, где проходили съёмки фильма «Остров».

Посёлок стал первым пунктом уборки у эко-добровольцев из Москвы, Волгограда, Ярославля и Владимира. Добровольцам не помешала даже суровая погода: они собрали 500 килограммов мусора. Затем волонтёры убирались на острове Як. Работать здесь было труднее из-за проблем с передвижением: людей доставляли до места на катере. Добровольцы разбирали груды мусора, которые прибивает к берегу из-за приливов Белого моря.

За три года работы участники движения «Чистая Арктика» собрали 50 тонн отходов. Как рассказала министр природных ресурсов и экологии Карелии Яна Свидская, участие в этой акции – это большой вклад в развитие экологии, нашей арктической зоны и экономики.

Источник и фото: dobrojournal

Кратер на Луне назван в честь российского учёного

Международный астрономический союз (IAU) одобрил идею российских учёных и присвоил 34-километровому кратеру в южной полярной области Луны имя известного геохимика и планетолога, академика РАН Эрика Михайловича Галимова. Название «Галимов» теперь официально закреплено в планетной номенклатуре.

Сотрудники лаборатории сравнительной планетологии ГЕОХИ РАН совместно с коллегами из ИКИ РАН проанализировали данные о составе лунного грунта в кратере и его окрестностях и обнаружили, что он заметно обеднён водородом. По мнению исследователей, это может быть связано с тем, что под кратер в недавнее, с геологической точки зрения, время произошло внедрение магматического расплава. Днище кратера покрыто трещинами, что также может быть признаком подъёма магмы.

Учёные считают, что сам кратер образовался примерно 3,85 млрд лет назад, а магматическая активность под ним имела место в интервале 1 млрд — 200 млн лет назад. Так как кратер расположен в полярной области, не исключено, что в реголите на его днище может быть примесь водяного льда и других летучих компонентов. Изучение кратера Галимов будет продолжено.

Источник и фото: тг minobrnaukiofficial

Где находится самая большая голова Ленина?

История появления этого огромного каменного памятника такова. Приближался 1970 год. Советский Союз готовился широко праздновать 100-летие со дня рождения вождя мирового пролетариата. В Бурятии думали поставить большой памятник Владимиру Ленину, который бы заменил другие, небольшие.

В это время в Москве, а затем и в Монреале проходила выставка, посвящённая Ленину в искусстве. Одним из проектов была как раз голова Ленина. Партийному руководству Бурятии очень понравилось такое буквальное воплощение идеи, что Ленин — это голова. Оно попросило московских художников Георгия и Юрия Неродов, отца и сына, сделать монументальную голову для Улан-Удэ.

Отлили голову в подмосковных Мытищах в виде двух половин и доставили в Бурятию на поезде, а собрали уже на месте. Открытие памятника состоялось в 1971 году. Теперь это самая известная достопримечательность столицы Бурятии Улан-Удэ. Высота скульптуры составляет 7,7 метров (вместе с постаментом — 14), а вес — 42 тонны.

Источник: тг «Узнай Россию»

Фото: Павел Кузьмичев

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Дайджест новостей
Метки:

Оценка статьи

Интересное