Музыкальный проект «Саха-Джаз»: из Петербурга во Владивосток

В Санкт-Петербурге на территории Петропавловской крепости, у Кронверкского пролива, на VI Фестивале этнической музыки «ЭтоЭтно» был представлен музыкальный проект «Саха-Джаз» Валентины Романовой-Чыскыырай под руководством Егора Ефимова.

Помимо самой Романовой-Чыскыырай, в проекте принимает участие руководитель оркестра Государственного цирка Якутии Егор Ефимов, ударник Валентин Парфёнов и бас-гитарист Александр Ефимов из Государственной филармонии РС(Я)

Фестиваль «ЭтоЭтно» подарил радость встречи как с известными, так и с молодыми музыкантами и стал одним из самых запоминающихся летних событий в Северной столице, которая в высокий сезон превращается в один большой фестиваль.

Выступления Валентины Романовой-Чыскыырай представляют собой синтез современных элементов джаза и рок-музыки с древними стилями исполнения песен якутов. Это ритмы якутских ударных инструментов, чарующая мелодия хомуса, имитация пения птиц и звуков природы. Концепция концерта вытекает из якутского эпоса «Олонхо».

После Санкт-Петербурга проект «Саха-Джаз» отправился во Владивосток, где запланировано два выступления.

Источник и фото: ulus.media

Как выбирали победителя ЯМКФ-2024

Яркое кинособытие этого якутского лета – Седьмой Якутский международный кинофестиваль, участники которого прошлись по красной дорожке, а награды нашли своих обладателей. Компетентное жюри отметило высокий уровень развития кинематографа в северном регионе России и справедливо отметило многих якутских режиссёров и актёров.

Специальный диплом жюри получил юный актёр Михаил Слепцов (фильм «Там, где танцуют стерхи»); приз за лучшую мужскую роль (по итогам зрительского голосования) и серебряные очки VII Якутского Международного кинофестиваля получил актёр фильма «Тимир» Георгий Бессонов; приз за лучшую женскую роль (по итогам зрительского голосования) и серебряные очки получила актриса фильма «Зина&Леха» Елизавета Долбораева. Приз в номинации «Лучший якутский фильм» (по итогам зрительского голосования) и золотые очки с бриллиантом получил фильм «Тимир» режиссёра Николая Корякина.

За титул лучшего фильма на ЯМКФ-2024 соревновались девять кинолент из различных стран. Основной конкурс включал работы из Китая, Сербии, Монголии, Казахстана, России, США и Британии. В итоге победителем VII Международного Якутского кинофестиваля в номинации «Лучший игровой фильм» основного конкурса объявлен фильм «Там, где танцуют стерхи». Председатель жюри фестиваля господин Ли Баохуа объявил, что фильм ждут в прокате в Китае. Министр культуры Афанасий Ноев, комментируя итоги, сказал, что китайская сторона заинтересовалась прокатом якутских фильмов в КНР, подписаны рамочные соглашения с «Сахафильмом».

Член жюри основного конкурса, сценарист (проекты «Интерны», «Холоп», «Холоп-2»), продюсер, актёр Дмитрий Пермяков рассказал, что жюри выбрало победителя практически единодушно.

Как отметила преподаватель ВГИКа, член жюри конкурса студенческих фильмов Ирина Сошникова, киноленты произвели благоприятное впечатление. «Много споров было при обсуждении главного приза среди студенческих фильмов. Есть картины, которые длятся всего 5 минут, например, «Доверие», но при этом раскрывают всю идею. В якутском фильме есть шероховатости, но отметим его искренность», – сказала Сошникова.

Источники: тг exostolicy, yk24

Фото: из открытых источников

Якутские картины вошли в список показа нового кинофорума

Киностудия «Сайсары» представляет нашу республику на втором форуме «Новый вектор» в городе Светлогорск Калининградской области. Мероприятие, сосредоточенное на кинопроектах из регионов России, продлится с 8 по 10 июля и примет около 200 участников из более чем 30 регионов страны.

«Новый вектор» — это значимое событие для российского кинематографа, предоставляющее площадку для встреч, обмена опытом и знакомства с новыми проектами. Деловая программа форума включает в себя конференции кинокомиссий и образовательные мероприятия по работе кинокомиссий в регионах.

Помимо этого, в программу некоммерческих показов вошли восемь полнометражных фильмов, в том числе якутские картины: «Чума» Дмитрия Давыдова, «Там, где танцуют стерхи» Михаила Лукачевского, «Тимир» Николая Корякина, «Детство, которое мы не знали» Алексея Романова, «Бери да помни» (лауреат фестиваля «Короче»).

Источник: «Якутия 24»

Фото: пресс-служба «Movie Star»

Фильм «Кукушка» получил спецприз кинофестиваля

В Иваново были объявлены победители XVIII международного фестиваля кино, музыки и архитектуры «Зеркало. Философия Тарковского». В программу фестиваля вошли картины из Китая, Франции, Японии, Швейцарии и других стран. Специальным призом “Впечатляющий дебют, который бросает вызов зрителям” отмечен фильм “Кукушка” якутского режиссёра Евгения Николаева.

Это не первая фестивальная награда мистического триллера, который рассказывает о загадочных событиях вокруг мужчины, решившего вернуться в родную деревню. Например, в прошлом году короткометражная лента получила приз за лучшую режиссуру кинофестиваля «Горький fest». На фестивале «Дух огня» Николаев получил приз за лучший дебютный фильм. Также кинокартина побеждала в номинации «Лучший сценарий» на фестивале «Святая Анна».

Источники: тг online_yakutia14, ulus.media

Песня якутских авторов вошла в Золотой фонд патриотической песни

Песня «Алёша-танк – дух боевой” стала Лауреатом смотра-конкурса творческих и методических инициатив «Золотой фонд патриотической песни в школьном хоровом репертуаре». В конкурсе приняли участие все передовые педагоги музыки России и Белоруссии.

Как рассказал автор музыки, отличник культуры РС (Я), музыкальный педагог Николай Андросов, песня была написана в конце августа прошлого года. «Когда стало известно о подвиге экипажа танка «Алёша», всех якутян охватило чувство гордости и воодушевления. Ольга Семёнова написала текст, у меня весьма быстро родилась мелодия. Мы со своими учениками выучили песню, они с удовольствием её исполняют. А сейчас и в школах города Якутска разучивают её. Хотелось бы, чтобы эту песню пели по всей России», – поделился автор мелодии.

Ольга Семёнова, директор детского издательства «Кэскил» им. Н.Е.Мординова и автор слов отметила, что поиск песен на какие-либо события – это долгий, сложный процесс, занимающий много времени. «И Николай Андросов, и Владимир Индигирский работают с детьми, они соглашаются со мной, что патриотических песен, особенно таких, которые могли бы исполнять дети, в России не хватает. И появление такой песни у нас, в Якутии, очень символично», – сообщила она.

Творческому руководителю хора всегда хочется иметь произведение, которое воспевает героизм, отвагу воинов во имя любимой Родины — считает заслуженный работник культуры РС(Я), отличник культуры и образования РС (Я), заведующий вокально-хоровым отделением ДШИ №2 г. Якутска Владимир Индигирский.

«Дефицит хороших детских песен, особенно на военно-патриотическую тему сказывается на исполнительской культуре и ограниченности содержательного репертуара. Замечательная мелодия песни с высококлассным содержанием текста, воспевшая подвиг воинов-якутян, ставших Героями России, танкистов Алексея Неустроева, Филиппа Евсеева – не могла пройти мимо меня.

Пусть у нас будет много хороших детских песен, пусть наши якутские дети поют о своих Героях России и Республики Саха, о любимой родине, о своих заботливых родителях!», – подытожил отличник культуры и образования РС (Я) Владимир Индигирский.

Источник и фото: детское издательство «Кэскил»

Победители II Международного конкурса оперных певцов выступили перед якутянами

4 июля на гала-концерте под открытым небом якутяне и гости столицы смогли увидеть и услышать победителей II Международного конкурса оперных певцов имени Айталины Адамовой. Всего в конкурсе приняли участие 23 молодых исполнителя из России, Монголии, Китая, Белоруссии и Франции.

Конкурс имени звезды оперного искусства Якутии Айталины Афанасьевой-Адамовой, первой и пока единственной из якутян удостоенной Первой премии и Золотой медали Международного конкурса имени П.И. Чайковского, прошёл в рамках культурной программы VIII Игр «Дети Азии».

Гран-при завоевала солистка Театра оперы и балета имени Суоруна Омоллоона Екатерина Корякина. Другая наша соотечественница, Екатерина Захарова, стала обладательницей Третьей премии конкурса, поделив её с представителем Монголии. Якутянка Лия Винокурова стала Дипломантом конкурса, а артистки Театра оперы и балета имени Суоруна Омоллоона Мария Шапошникова, Мария Михайлова и артистка Государственной филармонии Якутии Юлия Караченцева были награждены спецпризами II Международного конкурса оперных певцов имени Айталины Адамовой.

Гала-концерт под открытым небом стал не только финальным мероприятием II Международного конкурса оперных певцов, но и закрытием 53-го театрального сезона Государственного театра оперы и балета.

Источники: yakutia-daily, ulus.media

Фото: Кристина Новгородова

В Якутске пройдёт рок-фестиваль «HOLBON»

На три дня, с 12 по 14 июля, Якутск станет столицей рока Дальнего Востока — 37 групп выступят в этом году на фестивале «HOLBON», для 10 из них это будет дебютное выступление на подобном мероприятии.

В этом году программа расширена и обновлена. Коллективы играют в разных жанрах: от инди, поп-панка и шугейза до блэка, дума и хардкора. Среди приглашённых гостей – московская группа «Казускома». Это трое парней, которые играют безумную версию классического рока 70-х годов с совершенно бесшабашным гаражным драйвом.

Также организаторы обещают возвращение якутской группы «Карамельный узник» — бодрый панк, наглая гитара и несравненный вокал.

И, конечно, выступит легенда якутского рока — группа «Дапсы». Кто не слышал их хит «Дьиэрэй!», также известный как «Суох буоллун им балай»? Организаторы сообщают, что музыканты выйдут на сцену в максимально возможном оригинальном составе. Так, песни исполнят первый вокалист группы Байбал Сэмэнэп и нынешний Иннокентий Гаврильев — Лэкиэс, а также Константин Слепцов и Николай Осипов.

Порядок выступлений таков: 12 июля — «Казускома», 13 июля — «Карамельный узник», 14 июля — «Дапсы». Концерт пройдет в парке активного отдыха «Урдэл».

Источник: yakutia-daily

Фото: youtube

Аналогов якутской ткани, созданной к Играм, в мире нет!

Одним из ключевых образов на театрализованном представлении открытия “Дети Азии” был Элик Бэргэн в исполнении артиста Василия Эверстова.

Наряд оказался «центровым», то есть использовался в очень многих сценах, почти половину всего представления артист находится в этом боди с тату. Создала необычный костюм модельер и дизайнер Нюргустана Насырова. «Это так волнительно, грандиозно, и я так счастлива, что мне доверили такую важную миссию! Мой внутренний художник ликует! 12 тысяч зрителей на стадионе в день открытия и миллионы людей в прямом эфире по ТВ-трансляции лицезрели моё творение!..», – поделилась она своими эмоциями в день открытия Игр.

Всего для торжественной церемонии открытия VIII игр «Дети Азии» было создано около 20 разновидностей костюмов. Для некоторых нарядов использовались ткани, созданные по специальному заказу только для «Дети Азии». И аналога — нет нигде в мире!

Как рассказала художник по костюмам церемонии открытия Игр «Дети Азии» Сардана Федотова, отдельные проекты костюмов были созданы под каждую идею, и всё – чтобы удивить не только гостей, но и зрителя. «Для этого с нуля была создана ткань, которая максимально передаёт цвета северного сияния», — сообщила Федотова.

Источники: yk24ru, online_yakutia14

Фото: idman.biz

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Культура
Метки:

Оценка статьи

Интересное