Живой концерт юных музыкантов вызвал восторг зрителей

В течение всех VIII Международных Игр «Дети Азии» в рамках культурной программы на площадях Якутска гремели праздничные концерты. Одним из самых интересных был Республиканский детско-юношеский фестивальный концерт живой музыки «Дорҕоон Дойду».

Юные музыканты выступали для жителей и гостей Якутска в формате живого исполнения, играли вокально-инструментальные ансамбли (ВИА), что теплом отозвалось в зрителях старшего поколения. Все группы были сформированы именно в таком составе: ритм-гитара, соло-гитара, бас-гитара, клавишные, ударные инструменты и вокал.

Например, подростковая группа «Халлааҥҥа Үрдэл» была создана в 2013-ом году. Все музыканты этого коллектива – родные и двоюродные братья Борисовы из Чурапчи. Группа «Эрэл» под руководством заслуженного учителя РС(Я) Владимира Киприянова представляет собой полностью девичий ансамбль. Для участия в концертной программе девчонки специально приехали всем составом и со всеми инструментами из Среднеколымска. Весьма оригинально и эклектично прозвучали в их исполнении элементы тойука, удачно вплетённые в песни с современным исполнением.

Также выступили сразу две группы из села Хатассы под руководством заслуженного учителя Николая Андросова. Первая – «Кэскил» – состоит из самых юных участников, принявших участие в этом фестивальном концерте. Здесь поют и музицируют ученики с 4 по 10 класс Хатасской СОШ. Вторая группа называется «Айар суол». Она была основана в 2012-ом году. Ребята-музыканты тоже являются неоднократными лауреатами, дипломантами и победителями разного уровня конкурсов. К тому же в их группе есть девочка-саксофонист, что является большой редкостью среди музыкальных групп нашей республики.

Впрочем, и группа «Ай Куо» из Мегино-Кангаласского, «Тумат» из Усть-Янского и «Уран Куо» из Сунтарского улусов также оказались не менее, а может, даже более талантливыми и титулованными вокалистами и инструментальщиками.

Стоит отдельно отметить активность зрителей – они встречали и провожали выступающих овациями, кричали «Браво!». В какой-то момент к подиуму выбежали ребятишки, которые, повернувшись к музыкантам, отплясывали кто во что горазд и даже играли в догонялки. А во время исполнения песни об ысыахе многие присутствующие бойко встали в круг и начали дружно водить осуохай!

Источник и фото: Ираида Попова/ulus.media

В Якутске наградили юнкоров Детского пресс-центра Игр

В главном пресс-центре VIII Игр «Дети Азии» подвели итоги работы Детского пресс-центра. Игры освещали, работая под руководством кураторов наравне со взрослыми, 50 юных журналистов со всей республики.

Генеральный директор дирекции VIII Игр «Дети Азии» Михаил Сивцев поблагодарил ребят, отметив их сплочённую и слаженную работу. Юнкоры подарили Михаилу Сивцеву футболку, украшенную их подписями и пожеланиями. Вторая такая футболка будет передана на хранение в библиотеку-архив первого президента Якутии Михаила Ефимовича Николаева.

Директор детского издательства «Кэскил» им. Н.Е.Мординова — Амма Аччыгыйа Ольга Семёнова также выразила благодарность юным журналистам. «Вы наша надежда и победа! Уверена, что эти дни останутся в сердцах наших ребят на всю жизнь», — сказала она.

Всем ребятам были вручены благодарственные письма и памятные подарки от дирекции VIII Игр «Дети Азии».

Источник и фото: пресс-центр Игр «Дети Азии»

Детский лагерь выбрал Мисс и Мистера Лето-2024

Детский (подростковый) Центр отметил завершение первой смены оздоровительного лагеря дневного пребывания «Лето+» конкурсом красоты и таланта «Мисс и Мистер Лето-2024». Каждый отряд выдвинул свою пару для состязаний.

Первым этапом стала традиционная «Визитка», во время которой участники представили себя и показали таланты. Следующее конкурсное задание «Авангард» было зрелищным и запоминающимся. Ребята вместе со своими руководителями сделали из подручных средств и струящихся лоскутов ткани оригинальные костюмы. Каждая деталь наряда имела особый смысл и символику, отображая величие и красоту природы.

Третьим и завершающим испытанием стал выход в вечерних платьях и костюмах «Дефиле». Болельщики на протяжении шоу-программы активно поддерживали представителей своих отрядов. А пока пары готовились и жюри подсчитывали баллы, гостей развлекали веселые ребята из ДПО «Здравствуйте», ИСТ «Контраст» Д(п)Ц, СОШ № 23 им. В.И. Малышкина.

Победителями конкурса красоты и таланта — Мисс и Мистер «Лето+» – стали Гюзель Разакова и Альберт Наговицын. Сейчас в лагере идёт второй сезон, и у ребят также будет возможность проявить свои таланты в предстоящем фестивале «Летний позитив».

Источник и фото: тг DPCYAKUTSK

Ивангелия, Милан, Мартиша – необычные имена рождённых в июне

В июне этого года в Якутии родилось 911 детей: 474 мальчика и 437 девочек. Популярными у мальчиков стали имена Тимур, Эркин, Мирон, Арылхан, Артём. В списке редких и необычных имён – Милан, Илёс, Моруот, Алиан, Диас, Гордей.

У девочек популярными именами в июне стали София, Сайаана, Ева, Кэрэли, Аделина. Среди необычных – Наина, Томирис, Ивангелия, Кия, Лисэль, Мартиша, Алёта, Ивалина.

Все дети получат средства целевого капитала «Дети столетия». В этом году его размер с индексацией составляет более 110 тысяч рублей. Наиболее популярными направлениями использования капитала продолжают оставаться улучшение жилищных условий (8 410 заявлений на сумму 841 млн рублей) и приобретение транспортного средства (2 503 заявления на сумму 250,3 млн рублей).

Источник: тг yakutiadaily, пресс-служба главы и правительства республики

Фото: Валерий Звонарёв

Фотосессия «девочки-цветка» на фоне якутских лилий

В Сети разлетелись фотографии, сделанные талантливой якутянкой, которая сшила для своей дочери костюм “Сардаана”. Анна Михалёва создала наряд в виде цветка своими руками, одела дочурку и провела фотосессию на фоне якутских лилий. Пользователи приняли пополнение гардероба маленькой Алгыстааны Михалёвой. Напомним, что девочка стала популярной в сети после забавного ролика про «радость от детских игр в грязи».

Источник и фото: тг online_yakutia14

Новые меры господдержки для семей с детьми

Родители с двумя и более детьми, среднедушевой доход на члена семьи которых не превышает 1,5-кратного прожиточного минимума в месяц, будут получать семейную выплату — возврат 7% НДФЛ. Таким образом, фактически ставка НДФЛ для них составит 6%.

Эта мера позволит поддержать в нашей стране примерно половину от общего числа всех семей с двумя и более детьми. Будут действовать и стандартные вычеты по НДФЛ на второго и третьего ребёнка. Например, если в 2025 году зарплата каждого из родителей была 35 тыс. рублей, то в семье с двумя детьми экономия от применения налогового вычета составит 13,1 тыс. рублей (6552 рубля на каждого), а семейная выплата составит 51,7 тыс. рублей (25 872 рубля каждому).

Таким образом, суммарная поддержка составит 64,8 тыс. рублей. Если в семье с аналогичной зарплатой родителей будет три ребёнка, то экономия по вычетам составит 32 тыс. рублей (15 912 рублей на каждого), а семейная выплата — 42 тыс. рублей (20 832 рубля каждому). Совокупная поддержка составит 74 тыс. рублей.

Источник: obyasnayemrf

Фото: youtube

Школьник создал маску от аллергии на животных

Ученик 9 класса школы Сургута Мехтиев Сеймур придумал и разработал маску против аллергии на животных. Она позволяет аллергикам гладить котиков без последствий. Свою идею — «Аллергостоп маска» — он представил на конкурсе юных талантов «Будущее здесь».

Инвесторы конкурса подарили школьнику сертификат, на который он сможет выпустить пробную партию масок. В качестве приза мальчик получил возможность стажироваться в Технопарке. Также эксперты помогут ему подготовиться к защите своего проекта для получения статуса резидента фонда «Сколково».

Источник: sitv

Фото: eco-mama

«Домовёнок Кузя» выйдет в современной версии

В декабре в прокат выходит семейная кинокомедия «Домовёнок Кузя». Режиссёром стал Виктор Лакисов, известный по сериалу «Манюня». Обновлённый Кузя — это ремейк известного мультфильма по мотивам сказок писательницы Татьяны Александровой. Сюжет оставили без радикальных изменений, но с поправкой на современность.

Как и в предыдущей версии, Кузя сбегает от Бабы Яги и попадает в квартиру девочки Наташи и её родителей. Он должен найти волшебный сундучок, исполняющий желания. В этом ему помогают Наташа и Нафаня. Помешать их планам должна Баба-Яга, которая проникает в человеческий мир из сказочного. Предположительная дата выхода «Домовёнка Кузи» в прокат – 19 декабря 2024 года.

Источник: тг dobrojournal

Фото: kinopoisk

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Детская тема
Метки:

Оценка статьи

Интересное