Якутскому киноаксакалу вручили награду

В Калининграде завершился II Форум регионального кинематографа «Новый вектор». Он проходил 8-10 июля, и на торжественной церемонии открытия якутскому режиссёру Алексею Романову вручили награду «За вклад в развитие регионального кинематографа».

Алексей Романов – первый профессиональный кинорежиссёр, основатель Национальной государственной кинокомпании «Сахафильм», с 1992 года её художественный руководитель. Продюсер, кинорежиссёр, сценарист, заслуженный деятель искусств Якутии, член Гильдии кинорежиссёров России, член Правления Союза кинематографистов России. Почётный кинематографист России, Почётный работник культуры и искусства РС(Я).

В 1979 году будущий режиссёр окончил театральное отделение Алтайского Государственного института культуры. Затем был кинорежиссёрский факультет ВГИКа, мастерская С. Герасимова (1987, красный диплом).

Алексей Романов является автором более 20 игровых, документальных, научно-популярных фильмов, а также художественных лент «Мааппа», «Орто дойду», «Сновидение шамана», «За нами будущее», «Детство, которое мы не знали», «Легенды вечных снегов».

Во время II Форума регионального кинематографа «Новый вектор» калининградским зрителям были показаны якутские кинокартины: «Там, где танцуют стерхи» Михаила Лукачевского, «Тимир» Николая Корякина, «Детство, которое мы не знали» Алексея Романова.

Напомним, что в начале июня в столице Киргизии состоялся II Бишкекский международный кинофестиваль, где фильм Алексея Романова «Легенды вечных снегов» получил главный приз кинофестиваля – Гран при. В Якутске премьера кинокартины состоится этой осенью.

Источник и фото: пресс-служба кинокомпании «Сахафильм»

Полвека вместе

8 июля в Якутске торжественно чествовали семейные пары, прожившие вместе более 25 лет – им вручили медали «За любовь и верность». Награду ежегодно вручают тем парам, которые подают пример семейных устоев и воспитали своих детей достойными членами общества. В этом году медалей удостоились 17 семейных пар из разных уголков республики.

Так, Зинаида Ивановна и Иннокентий Данилович Портнягины прожили в мире и согласии 51 год. Родили и воспитали четверых детей, имеют шестеро внуков. Судьба свела их в далеких 70-х годах на вечернем мероприятии в Намском улусе, где молодые люди обучались на учителей технологии. Далее молодая чета поехала трудиться в Ожулунскую среднюю школу Чурапчинского улуса. Самое главное правило их семьи — это никогда не злиться друг на друга, быть терпимее и добрее, и тогда всё получится.

Источник и фото: ulus.media

Ветераны республики проводят «Серебряные каникулы»

Этим летом республиканский ресурсный центр социальной защиты “Победа” при Министерстве труда и соцразвития РС (Я) и Ассоциация “Ветеран” РС (Я) реализуют проект, разработанный в рамках социальной программы «Активное долголетие. Время активных и мудрых в Республике Саха (Якутия)». Свою деятельность общественники проводят уже третий год подряд.

В этом году проект собрал сто пожилых людей со всей республики в возрасте 60+, которые отдохнут, пообщаются, оздоровятся на базе спортивной школы олимпийского резерва в Алдане.

Цель разработанной общественниками программы – оздоровление граждан старшего поколения, их социализация через активное долголетие. Например, г. Томмот отрядил своих ветеранов из “Пионерии 60+” – они отправились на отдых в лагерь «Серебряные каникулы» в г. Алдан, чтобы хорошенько отдохнуть и набраться энергии.

Источник и фото: mo_tommot

История с благополучным концом

Пока мы радовались ысыаху и болели за юных спортсменов Игр «Дети Азии», в якутских лесах Момского района потеряли/искали и таки нашли оленевода.

Соркомов Егор Николаевич направился из местности «Ончука» в посёлок Буор-Сысы ещё 24 июня. Так как дорога была дальняя, первая его ночевка должна была состояться в местности «Борокуот».

Но по пути Егор Николаевич заплутал, затем испортилась погода, начались проливные дожди и речки по пути разлились. Когда поступила информация о том, что пожилой опытный человек до посёлка не дошёл, на его поиски выехали два человека на лошадях. Но ищущим помешали разлившиеся реки.

4 июля на поиски оленевода вылетел вертолет службы спасения МЧС России, однако из-за низкой облачности поиски оказались безуспешными. Погода наладилась лишь 11 июля — и сразу вылетел вертолет со спасателями и проводником, бригадиром стада «Кынарыйдах» Альбертом Константиновичем Терёшкиным.

Поиски увенчались успехом — оленевода нашли в добром здравии. Выжить в эти долгие ненастные дни помогла таёжная закалка!

Источник и фото: пресс-служба Момского района

Игра в петанк учит пожилых людей Волгограда мыслить тактически

Несколько лет назад жительница Волгограда, бывшая учительница, а ныне серебряный волонтёр Галина Кукушкина освоила игру петанк и стала обучать всех желающих.

В прошлом году ей проект «Петанк? Да!» стал победителем Всероссийского грантового конкурса «Молоды душой». Сейчас в нём заняты 20 серебряных волонтёров.

Чтобы играть в петанк, специальная спортивная подготовка не нужна. Цель игры – добросить шары как можно ближе к цели, маленькому шарику. Игра помогает развить ловкость, координацию и мелкую моторику, учит тактически мыслить.

Считается, что игру петанк придумал провансалец Жюль Ленуар. Он любил играть в шары, но из-за ревматизма был стеснён в движениях. Поэтому пожилой мужчина начал бросать шар сидя или стоя на месте.

Чтобы познать тонкости игры в петанк, Галина Георгиевна и ещё несколько волонтёров проекта прошли стажировки и переняли опыт у настоящих спортсменов. Сейчас пенсионеры играют в петанк на 12 площадках Волгограда. И даже проводят небольшие соревнования.

Игры постоянно посещают около 150 человек. Среди них не только женщины в возрасте, но и мужчины. Когда серебряные волонтёры проводят мероприятия в городе, к ним часто присоединяется и молодёжь. «Моя цель на будущее – петанк в каждый двор!» – сообщила Галина Кукушкина.

Источник и фото: Добро.Медиа

Пенсионеры из Китая приехали в Москву в доме на колесах

Чтобы посмотреть Красную площадь, супружеская пара пенсионеров из Китая проехала в автодоме из города Куньмина до Москвы более 8 000 км! Рано утром 25 июня внимание жителей Тверского бульвара, выгуливавших собак, привлёк нарядный туристический фургон, припаркованный у тротуара. Обитатели автодома, двое пожилых гостей из Азии, сидели внутри, растерянно глядели по сторонам и как будто не решались выйти наружу.

Как раз в этот ранний час спешил на службу известный фотограф, директор отдела фотохроники информационного агентства ТАСС Сергей Шахиджанян. Видимо, его благодушный вид внушил туристам доверие. Дверца машины распахнулась, и навстречу журналисту, размахивая телефоном, выбежала миниатюрная дама.

«Она не говорила ни по-русски, ни по-английски, но я, по счастью, знаю 300 китайских слов, плюс онлайн-переводчик помог, и в итоге мы очень хорошо поняли друг друга», – рассказал Сергей.

Дама сообщила, что они с мужем проделали путь в 8000 километров от родного Куньмина до Москвы, чтобы погулять по городу и полюбоваться на Красную площадь, о которой много слышали с детства. За рулем машины был 74-летний Лю Чи Сан. Его 71-летняя жена представиться постеснялась.

Хозяин автодома пригласил журналиста оценить его походное жильё. Внутри оказалось невероятно чисто и уютно. На вопрос, как им удаётся не уставать друг от друга в такой длительной поездке, Лю Чи Сан ответил: благодаря миру в семье и верности традициям – жена во всём слушается мужа и поддерживает его. Готовит китайскую еду в дороге (перед выездом они сделали большой запас продуктов) и помогает с навигацией.

«Машина у Лю Чи Сана не оснащена камерами, и, чтобы припарковать её, супруга выходит и показывает, куда ехать. Автодом совсем небольшой, по размерам сопоставим с нашей “газелью”», – рассказал Сергей.

Гости из Поднебесной проехали 8000 километров за 24 дня. Путешественники не торопились и не жалели времени на осмотр достопримечательностей. По Москве Лю Чи Сан с женой гуляли долго – около 9 часов. Вечером они вернулись в свой домик, переночевали и снова отправились в путь по просторам России. Следующую большую остановку туристы планировали сделать в Санкт-Петербурге. Конечная цель поездки – город Мурманск.

Источники: ТАСС, gazetametro

Фото: ТАСС

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Старшее поколение
Метки:

Оценка статьи

Интересное