На что потратил премию один из лучших педагогов республики

В июне в Якутске прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса для работников в сфере образования. Сто лучших педагогов Якутии были награждены премией в размере 100 тысяч рублей. Мы расскажем вам удивительную историю одного из них.

Андрей Школьников — личность весьма неординарная. Родом он из Брянска. Работал там аспирантом в Брянском государственном университете, инструктором по парашютному спорту, администратором в ночном клубе, специалистом службы безопасности.

А восемь лет назад, 31 декабря, прилетел в Якутск к своей возлюбленной — якутянке Людмиле, с которой познакомился в Крыму в 2016 году. Остался здесь жить, устроился на работу в школу учителем и вот недавно вошёл в число 100 лучших педагогов республики.

«Я прибыл в такой лёгкой кожаной курточке, джинсах и без шапки. Но по ощущениям было нормально. Меня тепло встретили. Приехал в лучшее место на всей планете. Все почему-то его ругают. Вот общаюсь с людьми, и все хотят куда-то уехать. А я никуда отсюда уезжать не хочу. Это лучшее место на земле!» — говорит Андрей.

У мужчины пять высших образований, любимая работа, семья и одно хобби, которое также связано со школой – это путешествия. Андрей любит вместе с учениками ездить по разным историческим местам и на месте рассказывать о событиях былых времен. Якутские школьники уже побывали вместе с учителем в Санкт-Петербурге, Пскове – там посетили место Ледового побоища, видели новый огромный памятник «Александр Невский с дружиной» на кургане у Чудского озера.

Даже полученную премию в 100 тысяч рублей Андрей Школьников потратил не на себя, а на образование своих учеников — оплатил двоим летние курсы. Конечно, всё это очень вдохновляет ребят. И они время от времени звонят своему учителю и рассказывают, что нового узнали, какие у них успехи. Учитель признаётся, что успехи ребят приносят ему огромную радость.

Источник: yakutia-daily

Фото: предоставлено А. Школьниковым

В Алдане появилась новая фотозона

Необычная клумба из старого авто обещает стать летней достопримечательностью Алдана. Благоухающая инсталляция появилась у магазина “Жемчужина” на улице 10 лет Якутии. Таким образом, проживший долгую жизнь автомобиль стал не просто ярким пятном на фоне городского пейзажа, но и интересным декором плюс креативной фотозоной.

Источник и фото: тг aldansky_rabochy

В Якутске открыли Сквер ветеринарных работников

Он расположен на территории Факультета ветеринарной медицины Арктического государственного агротехнологического университета. Сквер построен на средства ветеринаров республики в знак благодарности ветработникам Якутии за добросовестный труд в непростых природно-климатических условиях.

На торжественном открытии отдали дань уважения всем ветеринарным специалистам прошлого, настоящего и будущего. Многие годы кузницей кадров ветеринарных специалистов республики является Арктический государственный агротехнологический университет. Первый проректор университета Аян Нюкканов считает, что новый сквер сыграет большую роль в профессиональной ориентации молодёжи республики.

Источник и фото: Екатерина Гладкина/ulus.media

Хаарчаана показала водную гимнастику с мячом

Показательное выступление по водной гимнастике с мячом устроила белая медведица Хаарчаана для посетителей Ленинградского зоопарка. Бросок, прыжок, кувырок и свободное плавание на спине. Зрители оценили грацию и изящество её движений по наивысшему баллу. И теперь хотят, чтобы у такой красавицы появился большой белый друг.

В этом году Хаарчаане исполнится уже восемь лет. Наша малышка давно выросла и превратилась во взрослую, сильную медведицу, хотя до сих пор сохранила свой озорной детский характер.

Источник: yakutia-daily

Фото: «Ленинградский зоопарк»

БАМовские истории

Вся наша страна на минувшей неделе отмечала юбилей железной дороги — БАМу исполнилось 50 лет! В Якутии прошли торжественные церемонии чествования и награждения ветеранов отрасли и значимых специалистов, праздничные концерты, тематические встречи и экскурсии.

О строительстве «железки» по Восточной Сибири и Дальнему Востоку задумывались ещё в XIX веке. Тогда, исследовав огромную территорию от города Усть-Кут до реки Муи, специалисты пришли к выводу, что это совершенно невозможно ни технически, ни финансово.

Вновь к этому вопросу вернулись уже в 1920-е годы. А в 1938 началось строительство Байкало-Амурской магистрали или попросту БАМа. Подходы к трассе и её первые участки строили заключённые. В общей сложности на строительстве БАМА работало больше 150 тысяч заключенных.

В конце 1930-х территорию исследовали с помощью аэрофотосъёмки — непроходимая тайга не позволяла вести разведку с земли. Регулярное движение поездов на первом участке магистрали началось в 1958 году. А в 2003-м на БАМе открыли самый протяжённый в России тоннель — Северомуйский, длина которого составляет 15,3 км.

В 1974 году БАМ объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Молодёжь со всей страны ехала работать над масштабным советским проектом.

БАМ считается одной из самых крупных трасс в мире. Её протяженность — больше 4300 километров, причём значительная часть дороги проходит по зоне вечной мерзлоты. Это и самый дорогой советский проект. Его стоимость ещё в начале 1990-х составляла уже почти 18 млрд рублей.

Трасса пересекает 11 рек, в том числе Ангару и Лену, а также семь горных хребтов. Магистраль проходит через шесть регионов России, на её пути построено более четырёх тысяч мостов и около трёхсот станций. В самой высокой своей точке БАМ поднимается на 1323 метра над уровнем моря, пролегая через Муруринский перевал.

Источник и фото: тг rusbeyond

На Енисее есть свои столбы – Красноярские

Этот природный заповедник с чередой скал, расположенных на правом берегу Енисея, раскинулся в отрогах Восточных Саян. Своё название скалы получили из-за формы: узкие и очень высокие, некоторые из них достигают 600 метров в высоту, а возраст насчитывает от 450 до 600 миллионов лет.

Первые упоминания о «Столбах» датированы аж тридцатыми годами XVIII столетия. Статус государственного заповедника «Красноярские столбы» приобрели в 1925 году. Сегодня «Столбы» – один из лучших брендов Красноярского края.

Идея основать заповедную зону 99 лет назад возникла у жителей Красноярска, которые решили сохранить шикарный природный комплекс вокруг «столбов» — сиенитовых останцев. Некоторым из них из-за причудливой формы даже дали имена.

Например, в парке можно встретить утёсы с названиями «Дед», «Большой Беркут», «Львиные ворота», «Гриф» и «Перья». Все они разместились на площади 48066 га. Для туристов открыто лишь 5% территории, которая примыкает к Красноярску. Остальные земли доступны только сотрудникам.

В национальном парке живёт 61 вид млекопитающих – кабарга, лисы, соболя, бурундуки, белки, косули, хорьки. Из 226 видов пернатых самыми редкими считаются балобан, сапсан и беркут.

Источник: kras-stolby

Фото: strtorg

Как российские ученые хотели осветить Землю из космоса

4 февраля 1993 года над Европой, из Южной Франции к Западной России, промчалось световое пятно. Российские учёные ликовали: первый эксперимент по искусственному освещению Земли «Знамя» прошёл успешно.

С помощью светового паруса, развёрнутого на борту российского корабля «Прогресс М-15», удалось отразить солнечный свет и осветить им ночную сторону нашей планеты. На протяжении шести минут огромное — пять километров в диаметре — световое пятно двигалось над Лионом, Берном, Мюнхеном, Прагой, Лодзем, Брестом и Гомелем.

Хотя погода была облачная, наблюдатели смогли увидеть вспышки света, их осветившие. А метеорологи, изучив их яркость, пришли к выводу, что они были сравнимы с полной Луной.

Проект «Знамя» появился в результате разработок для участия в конкурсе к 500-летию открытия Колумбом Америки. Его участники должны были создать корабль, который отправился бы на солнечном парусе к Луне, а затем и к Марсу. Космическая регата так и не состоялась, но Советский Союз занялся разработкой собственного проекта.

Учёные сконструировали парус из плёночного материала с отражающим покрытием, который удерживался в открытом состоянии с помощью центробежной силы. Затем его в свёрнутом виде доставили на орбиту вместе с устройством, приводящим парус в движение. Наконец, световой парус постепенно развернулся и отразил солнечный свет.

В 1999 году состоялся новый этап эксперимента, «Знамя-2,5». С Земли отражение 25-метрового паруса должно было выглядеть таким же ярким, как 5-10 полных Лун, при этом свет планировалось удерживать на одном месте. Но из-за программной ошибки полотнище паруса зацепилось за антенну. Неудачный эксперимент поставил точку в недолгой истории «Знамени». Третий этап, во время которого собирались развернуть парус диаметром 70 метров, проводить не стали.

Источник: тг «Узнай Россию»

Фото: RSC Energia

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Калейдоскоп событий
Метки:

Оценка статьи

Интересное