5 июля в г. Москве на Международной выставке форуме «Россия» подвели итоги Первой всероссийской премии в области развития молодежного туризма «Больше, чем путешествие». По итогам в топ-200 экскурсоводов вошли две якутянки: Наталья Винокурова из Зырянки и Александра Ефимова из г. Якутска.
Лектор-экскурсовод Зырянского краеведческого музея, Наталья Винокурова, получившая дипломом финалиста в номинации «Проводники смыслов», рассказала, что это стало для неё очень приятной неожиданностью. В конце 2023 года Наталья прошла конкурсный отбор гидов и экскурсоводов из регионов для работы на Международной выставке-форуме «Россия». В январе этого года она вела экскурсии на территории ВДНХ в павильонах выставки.
За все время работы выставки на ней поработали 5000 экскурсоводов, в том числе 2700 региональных. Всех финалистов пригласили в Москву на церемонию награждения.
Наталья Винокурова отметила, что было приятно вновь, пусть ненадолго, окунуться в атмосферу выставки, повидаться со знакомыми. «Меня переполняет гордость за нашу Родину, за наш великий, сплочённый народ, за достижения регионов, за то, что мы живём в великой стране – России. Хочу сказать, что многие, посетив выставку, меняют своё отношение к нашей стране, узнав о масштабах различных проектов, которые уже работают на территории России, увидев, пусть и в виар-очках и на видеоэкранах, красоты Карелии, Приазовья, вулканы Камчатки, гордые церкви Суздаля и, конечно, нашу Якутию. Я счастлива, что смогла внести свой вклад в дело просвещения детей и молодёжи, да и для себя открыла очень многое», — поделилась Наталья.
Источник и фото: «Колымские новости»
В Якутске определят «Таёжного героя»
Дети и подростки республики, попавшие в трудную жизненную ситуацию, примут участие в больших соревнованиях – республиканской военно-спортивной игре «Таёжный герой». Она пройдёт в Центре профессиональной подготовки МВД по региону в столице республики с 16 по 18 июля.
Игры проводятся на протяжении 13 лет в рамках городского фестиваля «Летний позитив» для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В этом году участниками мероприятия станут порядка 220 детей и подростков из Якутска, Мегино-Кангаласского, Горного, Намского, Хангаласского, Амгинского, Усть-Алданского, Чурапчинского районов, Жатая, а также дворовые команды МБОУ ДО «Детского (подросткового) Центра» Якутска.
Каждые игры — это очень зрелищное, эмоциональное, насыщенное событие, со слезами горечи и радости, триумфом побед и новыми знаниями и навыками. Для многих ребят игра стала своеобразным толчком к позитивным изменениям.
Источник и фото: пресс-служба мэрии Якутска
Для спортивных специалистов учредили новую награду
В Якутии учредили орден Международного комитета «Дети Азии». Награда будет вручаться за особый вклад в развитие детско-юношеского спорта на азиатском континенте, а также за личные заслуги в развитии Игр «Дети Азии».
Как сообщил президент Международного комитета «Дети Азии» Владимир Максимов, орден символизирует глубокую благодарность и признание тем, кто посвятил свою жизнь и работу поддержке и продвижению спортивных ценностей среди детей, а именно – тренерам, спортивным специалистам и руководителям разных сфер деятельности.
«Мы уверены, что этот орден станет мощным стимулом для дальнейшего развития спортивного движения и укрепления международного сотрудничества. И рады тому, что можем отметить заслуги тех, кто делает наш мир лучше через спорт«, — сказал Максимов.
Орден представляет собой логотип Международного комитета «Дети Азии», по бокам которого расположены листья шиповника. Цепь состоит из чередующихся звеньев, каждое звено цепи имеет форму шипа. Такой символ используется в якутской культуре в качестве оберега (защиты) ребёнка.
Источник и фото: childrenofasia
Где в Якутии с размахом отметят День рыбака?
Праздник профессионалов рыбной отрасли и рыболовов-спортсменов и любителей в этом году выпал на 14 июля, и его отметили на большей части нашей Родины. В некоторых же районах, например, в Булунском, этот день отмечают с особым размахом — здесь рыбная промышленность была и остаётся важнейшей отраслью экономики.
Праздничные мероприятия, посвящённые Дню рыбака, в районе состоятся 26-27 июля в местности Кумах-Сурт. Как сообщил директор муниципального унитарного предприятия «Булунское» Руслан Лукин, сотрудники министерства сельского хозяйства и министерства Арктики в Кумах-Сурте будут чествовать тружеников рыболовецкой отрасли. Далее рыбаков ждут соревнования между бригадами «Уһаарба», мини-футбол, конкурс среди детей и женщин «Удачная рыбалка», конкурс «Хозяйка звена», спортивные состязания и концертная программа «Аят олломимниду» (Хорсун балыксыттарга). Завершится праздник круговым танцем Сээдьэ и вечером дружбы.
День рыбака появился благодаря активному развитию рыболовства в советское время. И по сей день в некоторых регионах бывшего Советского Союза рыболовство является одной из ведущих отраслей экономики. В жизни Булунского района рыбопромышленная отрасль также занимает важнейшее место.
Источник и фото: «Маяк Арктики»
В этом году в России откроют 48 новых пунктов наблюдений за мерзлотой
До конца этого года в десяти регионах нашей страны обустроят 48 пунктов государственного мониторинга многолетней мерзлоты. Скважины появятся в Якутии, на Алтае, в Бурятии, Коми, Ненецком, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах, Амурской, Архангельской и Магаданской областях, Красноярском крае.
Данные мониторинга помогут учёным получить более полное представление о том, как меняется многолетняя мерзлота с течением времени и готовить прогнозы социально-экономического развития нашей страны, а также позволит оценить выбросы парниковых газов от таяния мерзлоты.
Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, основной объём буровых работ в 2024 году сконцентрирован на Якутии, в 2025 году работы начнутся на Чукотке.
Впервые для исследования вечной мерзлоты применены системы спутниковой связи. В целом система мониторинга позволила охватить всю прибрежную территорию вдоль трассы Северного морского пути до острова Врангеля. Кроме того, она дала информацию, которую важно учитывать при проектировании наземной инфраструктуры и опорных населённых пунктов в Арктической зоне России.
Система фонового мониторинга многолетней мерзлоты – это сеть наблюдательных пунктов Росгидромета, расположенных в криолитозоне страны. Все её 140 пунктов наблюдения введут до конца 2025 года. На данное время работает 30 скважин глубиной 25 метров, они оснащены специальными датчиками и системой накопления и передачи данных. К концу 2024 года количество пунктов наблюдений за мерзлотой достигнет 78.
Криолитозона занимает почти две трети нашей страны, в этих районах живёт 15 миллионов человек.
Источник и фото: Якутия Daily
В Арктику скоро можно будет отправиться на круизном лайнере
В России разработали проект арктического круизного лайнера. За основу взят серийный ледокол проекта 23550. «Кунашир» предназначен для морских круизов с возможностью высадки на необорудованный берег, на ледовые и необитаемые острова.
На борту могут разместиться 74 пассажира и 55 членов экипажа. Для пассажиров лайнера предусмотрены каюты от 22 кв. м до 59 кв. м На лайнере предусмотрено использование беспилотных летательных аппаратов и вертолёта, также есть два катера на воздушной подушке и два катера в специальном исполнении, которые могут использоваться для экскурсий и осмотра берегов.
Арктические путешествия пользуются спросом, но сейчас поездка на Северный полюс стоит слишком дорого. Со временем и с появлением малых арктических круизных лайнеров стоимость станет более доступной.
Источник и фото: тг bolecon
Тула – третья музейная столица России после Москвы и Санкт-Петербурга
Если вы до сих пор считаете Тулу исключительно родиной пряников и самоваров, то, думается, пришла пора актуализировать сведения. На самом деле этот город гораздо многограннее, чем кажется.
Вот три причины, по которым Тулу стоит посетить этим летом. Прогуляться по Музейному кварталу на улице Металлургов – благодаря ему Тула стала третьей музейной столицей России после Москвы и Санкт-Петербурга. Увидеть под микроскопом подкованную блоху, созданную по мотивам «Левши» Николая Лескова, взглянуть на аптеку XVIII века и примерить на себя роль гармониста в музее «Гармони Деда Филимона» — на Музейной набережной можно найти самые разные развлечения.
Стоит также посетить ремесленный двор «Добродей». Здесь есть кузнечная, плотницкая, гончарная и текстильная слободы, а также резиденции Левши и гуся-блогера Добрыни. Именно этот гусь ведёт страницу двора «Добродей» в соцсетях.
Наконец, путешественники советуют при посещении Тулы побывать в творческом кластере «Октава». Его открыли в 2018 году на территории действующего завода, который производит микрофоны и средства связи. С 1990-х годов часть площадей завода пустовала, а сейчас там проходят выставки, концерты, мастер-классы, есть современная библиотека и мультимедийный Музей станка.
Источник: тг nationalprojectsru
Фото: tula.shm
Подготовила Ольга Хохлачёва