Как долго запевала может выводить осуохай экспромтом?

Столь любимый якутянами танец осуохай, являющийся символом круговорота жизни, торжества светлых сил, танцем дружбы и сплочения народов, никогда не обходится без запевалы, играющем в танце важнейшую роль. Его талант определяется красотой и силой голоса, возможностями кылысаха, богатством используемых изобразительных средств языка, силой воздействия на слушателей, соразмерностью движений и пения.

Одним из знаменитых в республике запевал осуохая является олонхосут Виталий Никифоров из Мегино-Кангаласского улуса. Он стал запевалой 5-6 лет назад, а уже в 2022 году на «Ысыахе Туймаады» выиграл Гран-при в ежегодном большом конкурсе. Тогда Виталию Никифорову было присвоено звание «Дархан осуохайдьыт».

Как же рождаются строки для совершения важнейшего кругового танца? Виталий Никифоров признаётся, что выводит осуохай сразу, экспромтом. «Текст осуохая – это чистая импровизация. Когда видишь вокруг красивую природу, солнце, слышишь, как птицы поют, душа начинает петь, и слова сами складываются в такт движению участников хоровода», – говорит запевала.

Помимо этого, Виталий Витальевич с 2010 года исполняет якутский эпос олонхо «Нюргун Боотур Стремительный» П.А. Ойунского. Дважды – в 2016 и 2021 годах, Никифоров завоевывал Гран-при конкурсов олонхосутов, проводимых среди молодёжи.

Сам запевала признается, что может без остановки выводить осуохай в течение часа. А примером для него являются знаменитые запевалы Сергей Зверев-Кыыл Уола и Устин Нохсоров.

Источник: yakutia-daily

Фото: из открытых источников

Родной район поддержит знаменитого народного писателя

Часть финсредств, поступивших в бюджет Булунского района от предприятия АО «Алмазы Анабара», направят на печать в республиканском издательстве книги писателя Семёна Андреевича Попова (Сэмэна Тумата) под названием «Сагастыырым».

Как рассказал глава района Афанасий Андросов, Семён Попов (Тумат) является почётным гражданином Булунского и Чурапчинского районов, в феврале нынешнего года ему исполнилось 80 лет.

Родился он в семье сельского учителя в Туматском наслеге, входившем до закрытия в сельское поселение Таймылыр, после смерти отца переехал на родину родителей в Чурапчинский район, где окончил среднюю школу.

О литературном творчестве Семёна Попова (Тумата) — поэта, прозаика, литературного критика, переводчика, журналиста, народного писателя Якутии,заслуженного работник культуры Якутии, члена Союза писателей РС (Я) и РФ с 1993 года рассказывают многие сайты республиканских интернет – изданий, музеев, различных министерств, Национальной библиотеки Якутии.

После окончания филологического факультета Якутского госуниверситета Семён Андреевич работал научным сотрудником литературного музея им. П.А. Ойунского, корреспондентом газеты «Эдэр коммунист», районной газеты «Саҥа олох», главным редактором Чурапчинской районной телерадиостудии «Маарыкчаан». В 1996 –2014 гг. был редактором отдела очерка и публицистики журнала «Чолбон». В настоящее время — профессиональный писатель.

Семён Андреевич пишет циклы рассказов и повестей о людях северного края, рассказы для детей и философские новеллы. Произведения правдиво передают душевные переживания людей своего поколения и пользуются популярностью среди читателей. В его книгах изображено приобщение детей к природе, охоте и рыболовству. Произведения писателя имеют огромное познавательное значение, воспитывают в молодом поколении любовь к родной природе, родному краю.

Кроме того, Семён Попов (Тумат) является лауреатом Государственной премии им. П.А. Ойунского, премии Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) им. А.П. Илларионова, премии им. С.А. Новгородова и Большой литературной премии России, лауреат премии Главы РС (Я) им. Н.Е. Мординова – Амма Аччыгыйа в области детской литературы.

Так как Семён Попов родился и вырос в арктическом Булунском районе, все его повести посвящены жизни и труду северных людей. Родной район поддержит знаменитого народного писателя республики в издании его новой книги.

Источник: «Маяк Арктики»

Фото: sah.m.wikipedia

В Тынде открыли семиметровый монумент в честь строителей БАМа

8 июля в Тынду торжественно открыли памятник строителям БАМа. Монумент стал подарком от «Российских железных дорог» к 50-летнему юбилею магистрали. Он представляет собой постамент, на котором установлены пять скульптур создателей БАМа: образы комсомольцев, военных железнодорожников и гражданских строителей. Длина памятника превышает десять метров, с обеих сторон отображены сюжеты из жизни бамовцев и маршрут железной дороги, сцены заготовки леса, укладки рельсов, пуска первых поездов и строительство тоннелей магистрали.

Автором масштабного монумента из бронзы стал российский скульптор, академик Российской академии художеств, народный художник России Салават Щербаков. Постамент сделан из гранита. Вес бронзовой части памятника — девять тонн, гранитной — 5-6 тонн.

Появлению скульптуры предшествовал открытый всероссийский конкурс «Строители БАМа» на проектирование лучшей концепции мемориала создателям Байкало-Амурской магистрали. Жюри выбрало сразу пять уникальных проектов и приняло решение использовать идеи всех финалистов, которые продолжили работу.

Также в 50-летний юбилей БАМа в Тынде состоялась символическая стыковка железнодорожных составов. Затем состоялось торжественное собрание с вручением государственных, ведомственных и юбилейных наград ветеранам-бамовцам и работникам железнодорожной отрасли.

Байкало-Амурская магистраль стала одним из самых сложных и значимых транспортных объектов XX века. Сейчас в России по инициативе Владимира Путина запускаются свыше десяти масштабных логистических проектов. Среди них — транспортный коридор «Север – Юг», который свяжет страну с государствами Ближнего Востока и Азии, расширение Восточного полигона железных дорог – БАМа и Транссиба и дальнейшее развитие Северного морского пути, создание сети высокоскоростных железных дорог из Москвы в Санкт-Петербург, в Казань, на Урал, в Ростов-на-Дону, на Черноморское побережье, в Минск, по другим востребованным направлениям.

Предстоит модернизация инфраструктуры не менее 75 аэропортов, строительство скоростной автодороги через всю страну до Владивостока. Эти проекты повысят транспортную доступность Дальнего Востока и окажут позитивное влияние на дальнейшее развитие Якутии.

Источники: пресс-служба главы и правительства РС(Я), yakutia-daily

Фото: пресс-служба правительства Амурской области

К юбилею Тиксинского морского порта подготовили большую выставку

В районном музее истории и развития Арктики практически готова экспозиция документов и фотографий, посвящённая 90– летию Тиксинского морского порта и городского поселения Тикси.

Как рассказала исполняющая обязанности директора музея Ольга Барабанская, стенды для экспозиции архивных фотодокументов об истории начала строительства морского порта и Тикси будут установлены в холле на входе в музей. Стенды, макет которых был разработан музеем, изготовлены по заказу в Якутске.

В экспозиции представлены фотографии и документы, которые не демонстрировались для посетителей музея с 80 –х годов, а также ещё не выставлявшиеся из фондов хранения. Часть таких фотографий реставрировалась в Якутске.

В числе ценных единиц хранения районного музея – подлинник предварительного отчёта Лена – Хатангской Правительственной экспедиции по изыскательским работам в 1933 году бухте Тикси и дельте Лены под руководством Бориса Михайловича Михайлова. Отчёт подготовлен на печатной машинке и заверен подписью Б.М. Михайлова.

Напомним, что начать освоение самого трудного — центрального участка Северного морского пути вдоль побережья моря Лаптевых было решено Правительством СССР в феврале 1933 года. На заседании коллегии Главсевморпути было принято решение о строительстве базового порта в бухте Тикси и транспортировке грузов Северным морским путем для Якутии.

Начальником Лена – Хатангской экспедиции был назначен Борис Михайлович Михайлов, который стал первым руководителем Тиксинского морпорта. Он строил первые полярные станции в Арктике на мысе Челюскина, на Новой Земле. В 28 лет возглавил такое масштабное государственное предприятие, каким была Лена – Хатангская экспедиция.

Борис Михайлович воспитал плеяду крепких специалистов. Одним из них стал его заместитель Александр Васильевич Светаков, который уже в 1934 году представил на рассмотрение руководства Главсевморпути свой эскизный проект морского порта в бухте Тикси, который, будучи воплощённым в жизнь, до сих пор служит людям.

Источник и фото: «Маяк Арктики»

Якутянка представит картины на выставке «Арт.Молодость» в Крыму

Если будете на следующей неделе в Крыму, то среди мероприятий можно запланировать посещение выставки «Арт.Молодость». Она пройдёт с 26 по 28 июля в рамках Фестиваля молодого многонационального искусства «Таврида.АРТ».

У посетителей будет возможность познакомиться с настоящим российским молодым искусством. Среди участников – художница из Якутии Мира Аргунова, которая представит экспозицию картин, состоящую из двух коллекций, под названием «Братских народов союз вековой».

Первая коллекция — это масштабный проект на стыке дизайна, графики и академической масляной живописи, в его основе этнографические и филологические научные материалы. Картины воспроизводят пословицы и поговорки, в которых отражен культурный код народов России. Выставочный проект прошёл в финал национальной премии «Россия — страна возможностей», получив высокую оценку экспертов, отобравших 100 лучших проектов из 33 000 поданных со всей страны.

Вторая коллекция состоит из фигуративных картин, написанных по якутским пословицам и поговоркам, выполненных с натуры в традиционной технике академической масляной живописи. В качестве модели для 16 картин позировал народный артист Якутии, блистательный премьер Государственного театра оперы и балета РС (Я) Сарыал Афанасьев.

Ключевая ценность коллекции — нестандартный композиционный подход: все картины серии объединены в общую большую картину размером 2х6 метров, и в тоже время каждая из них — самостоятельное произведение.

Фестиваль «Таврида.АРТ» — самое масштабное культурно-просветительское событие России, посвящённое молодому искусству. Он ежегодно проходит летом в Крыму на площадке арт-кластера «Таврида» и собирает тысячи молодых творцов со всей России, а также жителей и гостей Крыма. В 2024 году центральная тема фестиваля — культурное многообразие народов, проживающих в регионах страны. Их колоритные традиции и богатое наследие предстанут в новом, современном прочтении.

Источник: yakutia-daily

Фото: «Таврида.Арт»

Самый известный курортный парк — место съёмок «Чебурашки»

Сочинский парк «Дендрарий» – одна из основных локаций, где снимали фильм «Чебурашка». Однако абсолютное большинство людей любит это место не за киноисторию. Дендрарий – самый известный парк на курорте. Здесь можно прогуляться по аллее белоснежных магнолий и гигантских эвкалиптов, сделать фото в бамбуковой роще и полюбоваться цветением сакуры.

Главные достопримечательности «Дендрария» – раритетные растения. Их больше 2000 видов и форм, многие завезли из Северной и Южной Америки, Австралии и Юго-Восточной Азии.

Если же вы поклонник фильма «Чебурашка», то вам по силам устроить квест и найти достопримечательности парка, которые попадали в кадр: главная лестница, фонтаны «Амуры» и «Танцовщица», Японский сад. Именно там по сюжету работал Гена, который едва ли ждал появления в своей жизни маленького лопоухого зверька.

Источник: тг «Уютная Россия»

Фото: moskva.bezformata

Палехская миниатюра появилась из-за борьбы с православием в СССР

К XVII веку в селе Палех (теперь Ивановская область) сложилась сильная иконописная школа. Художники часто путешествовали и впитывали много стилей. Они ездили расписывать и реставрировать Грановитую палату в Москве, Новодевичий монастырь, Троице-Сергиевскую лавру, путешествовали в Петербург, на Урал.

Палехские иконы отличались изящным тонким письмом, проработанными деталями, обилием золота и прозрачными сияющими цветами.

В 1917 году после Октябрьской революции палешанам пришлось приспособиться к новым условиям, когда всё, связанное с православной верой, искоренялось. Бывшие иконописцы взяли за основу федоскинский лаковый промысел по росписи папье-маше на черном фоне.

Вместо религиозных мотивов стали изображать светские, но в традициях XVII века. Деревья на шкатулках формой, плавью, золотом — продолжали писать как на иконе.

Так старейшую иконописную традицию сохранили в предметах искусства в уменьшенном в сотни раз масштабе. Кстати, Советы продавали эти произведения в том числе и за границу.

Источник: тг rusbeyond

Фото: Владимир Смирнов/TASS

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Культура
Метки:

Оценка статьи

Интересное