Юным рыболовам и ливень не помеха

Маленькие якутяне 10 июля приняли участие в первых детских соревнованиях по ловле рыбы на поплавковую удочку. В этот день погода не задалась на большей части Центральной Якутии – небо было затянуто тучами, периодически шёл ливень. Несмотря на это, 26 юных рыболовов приехали в село Партизан Намского района, чтобы посоревноваться.

Под проливным дождём школьники и дошколята в течение двух зачётных часов вылавливали карасей, ельцов и гольянов на берегах живописного озера Хара Былыт. Состязания проводились по трём возрастным группам: до 9 лет, 10-13 лет и 14-17 лет. Сопровождение участника родителем либо родственником являлось обязательным условием, поскольку дело происходило на водоёме.

Допускалось применение одной удочки с единственным крючком. Незатейливо, зато спортивно! В то же время наживка и прикормка разрешалась любая. Разумеется, большинство рыбаков запаслось дождевыми, навозными и калифорнийскими червями, а в качестве прикормки бросали в воду кусочки хлеба.

Судейская коллегия соревнований определяла победителей по общему количеству выловленной рыбы. Что интересно, все первые места заняли дети из села Намцы! В категории до 9 лет – Миша Черноградский; в категории 10-13 лет – Дархан Дьячковский; в категории 14-17 лет – Айтал Охлопков.

В номинации «Самый юный участник» победила четырёхлетняя Дайаана Бочкарёва из села Бетюнцы. Приз за самую крупную рыбу, а это оказался карась, получил Арчын Кривошапкин.

Победители были награждены грамотами, медалями и ценными призами – это спиннинги, удочки, катушки, спальники, пауэрбанки, термосы, походные стулья, столы, посуда и много другого дельного и полезного для начинающих рыболовов.

Не остались без поощрительных подарков и юные рыбаки, не вошедшие в число призёров. Так, десятилетней Даше Баценюк из города Белгорода вручили электрочайник, а её восьмилетнему брату Артёму – набор рыболовных крючков. Так что без подарка на память о соревнованиях никто из участников не остался. Так что первые детские соревнования в республике среди маленьких и юных рыболовов на призы кавалера Ордена «Знак Почёта», ветерана Великой Отечественной войны Василия Андреевича Яковлева стали настоящим праздником!

Источник: yakutia-daily

Фото: Алексей Рудых

Исследователи-школьники уже записываются в будущие экспедиции

В Амгинском улусе Якутии в конце июня-начале июля в рамках летней научно-исследовательской школы академика Н.Г. Соломонова прошла экологическая научно-исследовательская экспедиция школьников «Күн Сардаҥата». Инициированный Минэкологии Якутии, этот проект направлен на поиск новых знаний и может стать отправной точкой для выбора будущего пути и профессии участников.

Экспедиция собрала молодых исследователей и экологов из Амгинского, Чурапчинского, Таттинского, Мегино-Кангаласского, Хангаласского, Усть-Алданского и Усть-Майского районов, а также города Якутска. 44 школьника с головой погрузились в исследования уникальной природы, озёр и их обитателей Амгинского улуса.

Результаты исследований школьников послужат основой для научных работ и участия в конференциях, а также помогут им определиться с выбором учебного заведения и профессии. Так, участники экспедиции изучили озера Амгинского района, собрали материалы о растениях, насекомых, птицах и других животных, обитающих в этом районе.

В течение девяти дней дети с энтузиазмом изучали заповедную природу. Все участники, включая самого младшего, которому всего 8 лет, проводили полевые исследования для своих научных работ.

Как рассказала руководитель экспедиции, лаборант-исследователь Академии наук РС(Я) Саргылана Седалищева, в результате кропотливой, интересной, насыщенной работы собраны материалы об озёрах Амгинского, Мяндигинского, Абагинского, Бетюнского наслегов Амгинского улуса. «Ребята изучили не только водоёмы, но и растения, обитающих там насекомых, птиц. Было приятно видеть, что детям очень понравилась экспедиция, несколько ребят уже подходили ко мне, чтобы записаться на следующий год», — поделилась Седалищева.

Передвижную экспедицию в следующем году планируют проводить в Мегино-Кангаласском или Усть-Майском районах Якутии.

Источники: ulus.media, yk24

Фото «Амма олоҕо»

Проезд для школьников из многодетных семей станет бесплатным

С 1 сентября по 31 мая проезд в Якутии для всех школьников из многодетных семей на общественном транспорте станет бесплатным. Льгота распространяется на учащихся с 1 по 11 классы.

Проезд без оплаты распространяется на первые 96 поездок в месяц, последующие оплачиваются за счёт собственных средств согласно действующим тарифам.

Источник: yakutia-daily

Фото: из открытых источников

Новый проект поддержит здоровые привычки детей

Как говорить с подростком о правильном питании? В этом поможет новая программа «Думай, что ешь», разработанная при поддержке нацпроекта «Демография». Его цель — борьба с детским ожирением.

Педиатры бьют тревогу: ожирение всё чаще выявляют у подростков 15–17 лет, количество случаев излишнего веса у молодых ребят растёт год от года.

Чем опасно детское ожирение? Оно провоцирует развитие различных заболеваний — например, артериальной гипертонии или сахарного диабета. Может привести к психологическим сложностям, к тревоге, депрессии. Мешает социализации: дети с лишним весом могут испытывать проблемы в общении со сверстниками.

Зачастую подростки не хотят слушать советы о правильном питании от взрослых. Поэтому программа мягко и в развлекательной форме приводит их самих к выводу о важности правильного питания. «Думай, что ешь» показывает, как здоровый рацион влияет на продуктивность в различных сферах.

На портале подростку предлагают примерить на себя разные профессии и получить рекомендации по питанию, которые помогут достичь успеха в жизни.

Источник и фото: Объясняем.РФ

Школьница с Урала установила мировой рекорд

Девочка-силачка из Алапаевска установила уже второй мировой рекорд! 14-летняя Виталина Дёмина сделала рывок с гирей весом шесть килограммов 2222 раза. Как рассказал наставник школьницы, Александр Шанин — спортсмен и батюшка, который служит в трёх приходских храмах Алапаевска, на подготовку к рекорду ушло полтора года.

«В Новый год для поддержки своей формы Виталина 2024 раза поднимала гирю в 4,5 килограмма — это наша традиция, которая от тренера Ивана Денисова из Челябинска нам передалась. Весь процесс занял чуть меньше двух часов», — отметил Александр Шанин.

Свой первый мировой рекорд Виталина Дёмина установила 1 марта 2023 года. Тогда уральская школьница за одну минуту 20 раз подняла две гири по восемь килограммов каждая. Достижение зарегистрировали в международном агентстве «InterRecord».

Источник: «Екатеринбург онлайн»

Фото: предоставлено Ю. Дёминой

Северная Корея открывает двери местного «Артека» для российский детей

Российских школьников впервые отправят в детский лагерь в Северную Корею. Речь идет про местный аналог «Артека». Смена будет длиться с 24 июля по 2 августа, списки детей, которые поедут в КНДР, сформированы. Дети отправятся в лагерь «Сондовон» вместе со взрослыми вожатыми.

Со временем Северная Корея вполне может превратиться в традиционное место отдыха для россиян. Уже сейчас жители нашей страны могут отправиться в КНДР на пляжный отдых, а зимой можно побывать на горнолыжном курорте.

Источник и фото: bolecon

Девочка в клетке — почему она там оказалась?

На прошедшей неделе имел место информационно-резонансное событие — 9 июля в сети разлетелось видео ребёнка в клетке, которого мать везёт по улицам Оренбурга. Прохожие заметили троицу на улице Салмышской недалеко от боулинг-центра и выложили кадры в сеть.

На кадрах видно, что клетку с девочкой везёт мама. Она аккуратно проезжает неровности на дороге и периодически проверяет дочь. Следом с розовым чемоданом на колёсах идет отец семейства. Вместе с девочкой в клетке сидит маленькая собачка, которую ребёнок все время пытается обнять и усадить на себя. При этом ребенок совершенно спокоен, не плачет, не пытается вырваться из клетки.

Полиция нашла родителей – они всё объяснили. Мама сказала, что дочка просто устала идти и попросила покатать её. В клетке ехал питомец – к нему ребёнка и подсадили. В вольере девочку довезли до электрички, после чего она продолжила путь рядом с родителями пешком. Правоохранителями проведена проверка. Установлено, что семья благополучная, на учете в органах внутренних дел не состоит.

Россияне по-разному отреагировали на необычное видео с девочкой в клетке. Одни осудили родителей за катание ребёнка за решёткой, другие не увидели в этом ничего страшного.

Источники: dobrojournal, mosoblinform

Фото: mosoblinform

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Детская тема
Метки:

Оценка статьи

Интересное