В Якутии учреждён знак отличия «Семейная доблесть»

Новая награда учреждена Главой Якутии Айсеном Николаевым в целях укрепления института семьи и брака, сохранения и популяризации традиционных семейных ценностей, повышения авторитета родителей в семье и обществе.

Знаком отличия «Семейная доблесть» награждаются семьи, отмечающие юбилейную дату супружеской жизни, прожившие в совместном браке не менее 50 лет, имеющие особые заслуги в воспитании детей, сохранении и укреплении семейных ценностей и традиций и постоянно проживающие на территории республики не менее 10 лет.

Знак представляет собой настольный сувенир среднего размера золотистого цвета на подставке, выполненный заводским способом в виде сердца с медальоном с надписью «Республика Саха (Якутия). Семейная доблесть». Вместе со знаком вручается свидетельство, подписанное главой Якутии.

Источник: yakutia-daily

Фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

Якутские мастерицы — лучшие на фестивале лоскутного шитья

Мастерицы творческого объединения «Үктэл» стали победителями VIII Открытого фестиваля лоскутного шитья «Лукоморье». Мероприятие, прошедшее в Гатчине Ленинградской области, собрало более 170 участников из 25 городов России.

На этот раз среди сотен присутствующих были независимые авторы, художники, мастера, клубы, студии, детские коллективы и объединения, работающие в техниках лоскутного шитья.

Как обычно, работы участников оценивало квалифицированное жюри, состоящее из художников и искусствоведов по текстилю (члены Союза дизайнеров и Союза художников России). Работы оценивались по критериям: интересное композиционное и колористическое решение, оригинальность видения темы, образное мышление автора, владение техникой современного лоскутного шитья и сохранение традиционных приёмов. Профессиональное жюри также провело мастер-класс, где детально проанализировало 118 конкурсных работ.

Гран-при фестиваля «Лукоморье» присудили творческому объединению «Уктэл» из Якутии. Важнейшим событием стал мастер-класс, где руководитель объединения “Үктэл” Людмила Жиркова рассказала о традиционном якутском шитье.

Источник и фото: пресс-служба Центра «Симэх»

Победы ветеранов лёгкой атлетики

С 12 по 14 июля в Москве проходили соревнования по лёгкой атлетике среди ветеранов, в нём приняло участие рекордное количество человек – около 700 представителей из более чем 70 регионов нашей страны.

Якутию представили 22 участника, большинство из них – чемпионы и призёры летнего чемпионата республики в Борогонцах. Возраст участников от 35 и до свыше 90 лет.

Якутяне выступили достойно, наравне с сильнейшими ветеранами России. В копилке сборной команды 9 золотых, 10 серебряных и 8 бронзовых медалей.

Среди медалистов «серебряного» и «золотого» возрастов – неутомимый, прославленный бегун и лыжник, 83-летний Николай Захаров из Чурапчи. Он пополнил свой актив золотой медалью в беге на 400 м и двумя серебряными на 100 и 200 метров.

75-летняя Мария Неустроева (Мегино-Кангаласский улус) завоевала три медали: два золота (800 и 1500 метров) и бронзу (400 метров). Несмотря на почтенный возраст, Мария Неустроева показала невероятный спортивный дух и силу воли.

На пьедестал почёта чемпионата России также поднялись: 77-летний Иван Архипов (Сунтар) – бронзовая медаль в забеге на 100 метров, 52-летний Василий Готовцев (Нам) – бронзовая медаль на 5000 м; 61-летний Александр Новгородов (Нам) – бронзовая медаль в спортивной ходьбе 5000 м; 68-летняя Александра Ноева (Амга) – бронзовая медаль на 100 м; 63-летняя Ульяна Слепцова – серебряные медали в беге на 800 и 5000 метров; 56-летняя Дария Фёдорова (Амга) – бронзовая медаль в беге на 5000 м.

Серебряные медали в спортивной ходьбе на 5000 метров завоевали 65-летняя Ирина Софронова (Нюрба) и 60-летняя Евдокия Каженкина (Чурапча); бронзовая медаль у 55-летней Марии Эверстовой (Якутск).

На беговых дорожках стадиона Братьев Знаменских в Москве также было установлено девять рекордов Республики Саха (Якутия)! Достижения наших земляков вдохновляют всех любителей лёгкой атлетики.

Источники: ulusmedia, minsport.sakha.gov

Фото: Sportyakutia

Тот, кто стоял у истоков основания Игр

Позитивные отголоски прошедших Игр «Дети Азии» ещё долго будут расходиться в информационном пространстве. Так, после соревнований приятно было окунуться в историю создания Международных спортивных Игр «Дети Азии» вместе с Михаилом Друзьяновым, одним из тех, кто стоял у истоков основания.

Идея проведения игр принадлежит первому президенту Якутии Михаилу Ефимовичу Николаеву. В 1993 году он создал новое министерство по делам молодёжи, туризма и спорта.

Как рассказал Михаил Друзьянов, отдел молодёжи выдвинул идею о проведении Тюркских игр. «В 1994 году съездили в город Баку с целью изучить практику проведении масштабных игр. В 1995 году был издан указ о проведении Международных спортивных игр “Дети Азии”. С этого момента мы начали работать над проведением игр. Первые игры состоялись только по 8-ми видам спорта», – вспоминает Михаил Друзьянов.

По его словам, Игры дали дали республике многое. Во-первых, о Якутии узнали в Азии и в мире. «Не каждой стране по силе проводить такие большие спортивные мероприятия. А мы были одним из субъектов 85 регионов России. Во-вторых, благодаря, Играм построены спортивные объекты, которые до сих пор служат людям. В-третьих, мы устраивали большие красочные открытия и закрытия Игр, концерты, куда приглашались коллективы и дети со всех концов республики. Всё это они видели, ощущали, участвовали», – говорит Друзьянов.

Безусловно, для многих юных спортсменов из разных стран Игры “Дети Азии” становятся одним из главных спортивных событий в жизни. Так, участниками Игр в различные годы были: первый в истории Монголии олимпийский чемпион Тувшинбаяра Найдан; монгольский дзюдоист Хашбаатар Цаганбаатар – бронзовый призёр Олимпиады в Афинах 2004 года и чемпион мира 2009 года; боксёр Георгий Балакшин – бронзовый призёр Олимпийских Игр 2008 года; Гаврил Колесов – шестикратный чемпион мира по шашкам и победитель многих других соревнований; Арсен Галстян – победитель первенства мира среди юниоров 2008 года; участница IV игр Дарья Дмитриева – чемпионка мира 2009 и 2010 годов, победительница Всемирной универсиады 2011 года в г. Шеньжене (КНР) по художественной гимнастике; наконец, прославленный спортсмен Виктор Лебедев – чемпиона мира 2010 года. Подобных достижений и примеров много.

С первых игр не прекращается строительство спортивных объектов. В этом году в работу введены четыре объекта, отвечающие всем требованиям. Вспомнив историю Игр и славных участников-победителей, Михаил Друзьянов отметил, что подготовка и проведение самих игр раз от раза улучшается и сообщил, что будет создан музей Игр. Туда уже поступили первые экспонаты от Александра Базарова из Белгорода, их вес составил 10 кг.

Источник: ulus.media

Фото: Олег Николаев

60 лет вместе друг с другом и… музыкой

14 июня 2024 года супруги Мясниковы отметили знаменательную дату — 60 лет совместной жизни. Эта пара нашла друг друга благодаря музыке!

Владимир Петрович родился в 1936 году в селе Исить. После школы он отслужил в армии на Курилах. Вернувшись, поступил в Якутское музыкальное училище, где и познакомился со своей будущей женой.

Наталья Степановна родилась в 1942 году в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). Её отец был военным, и после его перевода на службу в Якутию семья переехала сюда.

Молодые люди дружили все годы учёбы, а после – постоянно переписывались. Спустя год разлуки Владимир (он работал уже в Верхоянской музыкальной школе) понял, что очень любит Наталью, и они должны быть вместе. Приехав в Якутск, признался в своих глубоких чувствах и сделал предложение.

14 июня 1964 года пара расписались в городе Якутске. В 1965 году супруги Мясниковы приехали в город Олёкминск, где более 40 лет проработали преподавателями в Детской музыкальной школе. Они оба — ветераны труда и отличники культуры Якутии. Кроме того, Владимир Петрович пишет стихи и песни. Он является самодеятельным композитором и создал немало песен о Родине, любимом крае и Якутии. Владимир Мясников также является почётным гражданином Олёкминского района.

Вместе, рука об руку, прошли путь к бриллиантовой свадьбе — 60-летию совместной жизни. У Владимира Петровича и Натальи Степановны две дочери и пять внучек красавиц. Супруги до сих пор добрым словом поминают свою «альма матер». «Именно в музыкальном училище мы встретились и полюбили друг друга, поэтому с полным основанием можем сказать, что нас свела музыка, музыка всю жизнь с нами, она помогает нам жить», – уверена Наталья Степановна.

Что же посоветуют мудрые супруги молодым влюблённым? «В каждой семье бывают трудности, преодолеть их легче, если есть в семье согласие и взаимопонимание. Молодым парам можно пожелать не принимать в трудные минуты скоропалительных, амбициозных решений, обдумывать свои поступки, думать о сохранении семьи», — поделилась советами Наталья Степановна.

Источник и фото: Газета “Олёкма”

Гарденотерапия — отличная методика для пожилых людей

В комплексном центре социального обслуживания населения «Островок надежды» в Верхнеуслонском районе Татарстана, где цветоводство и озеленение – один из методов работы с пожилыми людьми и инвалидами, разработали технологию «Гарденотерапия». Это было сделано в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Цель работы по методике – улучшение качества жизни, увеличение периода активного долголетия граждан пожилого возраста, физическое развитие людей, включая инвалидов, формирование позитивного отношения к жизни и желания проявлять свои творческие способности.

Социальные работники вместе со своими подопечными выращивают цветы, знакомятся с новинками цветоводства. Практика показала, что использование технологии позволяет добиться хороших результатов.

Пожилые люди с удовольствием выращивают растения и ухаживают за ними. Особое настроение, связанное с выполнением работы, успокаивает их и улучшает психоэмоциональное состояние, повышается интерес и позитивное отношение к жизни, появляется физическая активность. Для многих выращивание цветов и растений становится хобби.

Вот некоторые её плюсы: помогает улучшить психическое и эмоциональное состояние; улучшает настроение; поддерживает организм в тонусе; развивает мелкую моторику. А главный плюс — создать собственный сад может каждый, даже у себя дома.

Источник и фото: mtsz.tatarstan

Кемеровская пенсионерка стала звездой тренажерного зала

В свои 85 лет жительница Кемерово Галина Пермякова стала настоящей сенсацией в интернете благодаря своей невероятной физической форме и любви к фитнесу. Пятнадцать лет назад, когда Галине Ивановне исполнилось 70, она впервые задумалась о том, что пора заняться своим здоровьем и привести тело в порядок. Именно тогда сын привел её в местный тренажёрный зал, и с тех пор бабушка три раза в неделю неизменно посвящает себя упорным тренировкам.

Галина Ивановна с энтузиазмом выполняет упражнения со штангой и гантелями, а также с легкостью садится на шпагат. По словам самой спортсменки-пенсионерки, занятия фитнесом стали для неё неотъемлемой частью жизни, без которой она просто не может обойтись. Она шутит, что если пропустит тренировку, то её тело моментально “скрючит”.

Тренер фитнес-клуба, где занимается Галина Ивановна, с гордостью отзывается о своей самой возрастной подопечной. Он отмечает, что, несмотря на солидный возраст, бабушка выполняет все упражнения на уровне профессиональных тяжелоатлетов, не делая себе никаких поблажек.

Своим примером Галина Пермякова доказывает, что возраст – это лишь цифра в паспорте, и что заниматься спортом и вести активный образ жизни никогда не поздно. Её история вдохновляет многих людей старшего возраста не сдаваться и продолжать двигаться вперед, несмотря на годы.

Источник и фото: kaliningradtv

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Старшее поколение
Метки:

Оценка статьи

Интересное