В Тикси, в заливе Неелово, расположенном на берегу моря Лаптевых, побывала первая группа туристов на теплоходе «Михаил Светлов». Это открывает перспективы для развития туризма в одном из самых суровых уголков нашей планеты.
Прибытие 51 человека было заранее тщательно организовано Этно-культурным центром «Айхал». Туристы – жители нашей страны и гражданин Бельгии, интересующиеся культурными и природными достопримечательностями Якутии.
После высадки с теплохода гостей отвезли к местной достопримечательности — скальному выступу Четырёхзубка, где провели алгыс. Затем гости побывали в этно-культурном центре «Айхал», где для них был организован концерт местный самодеятельности.
Как отметили организаторы тура, прибытие первой группы туристов на теплоходе «Михаил Светлов» в Тикси является важным событием для всего региона. Это открывает новые возможности для развития туризма и привлечения гостей из разных уголков мира. Организаторы показали, что они готовы предоставить высококачественное обслуживание и превратить пребывание в Тикси в настоящее приключение: «Мы надеемся, что это событие станет началом длинного и успешного туристического сезона, который позволит большему числу людей открыть для себя красоту и богатство культуры Якутии».
Источник и фото: «Маяк Арктики»
В Арктику отравилась экспедиция Плавучего университета
Туда, где побывали первые туристы на теплоходе «Михаил Светлов», 20 июля на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов» отправилась экспедиция Плавучего университета Московского физико-технического института (МФТИ) и Института океанологии (ИО) РАН.
Старт рейса в Арктику был дан в Архангельске, финишем станет высадка в Тикси. В течение 41 дня шесть научных отрядов проведут исследования водных масс на шельфе и континентальном склоне морей российской Арктики. В составе — 20 учёных из МФТИ, ИО РАН, Морского гидрофизического института РАН, Центра морских исследований МГУ, Института динамики геосфер РАН, Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной метеорологии.
Как рассказал руководитель научных работ экспедиции, заведующий лабораторией арктической океанологии МФТИ, ведущий научный сотрудник ИО РАН Александр Осадчиев, география экспедиции в этом году значительно расширится на восток.
«Мы планируем работать на континентальном склоне в Карском море и в море Лаптевых. Это даст возможность провести измерения в регионе, где климатические изменения проявляются особенно сильно, а экспедиции очень редки из-за почти круглогодичного ледяного покрова. Но в этом году мы очень надеемся, что лёд отступит и позволит нам хорошо поработать», — отметил Осадчиев.
Источник и фото: пресс-служба Института океанологии
В микрорайоне ДСК откроется самая большая школа республики
Новая школа рассчитана на 990 мест. Её площадь составляет более 17 тысяч квадратных метров, что на 4 тысячи «квадратов» больше площади школы «Прометей», считающейся сегодня самым большим образовательным учреждением в Якутии.
Трёхэтажное здание новой школы находится на улице Ивана Кульбертинова. Здесь появятся 33 класса, в каждом из которых будет обучаться по 30 учеников. В школе также предусмотрены столовая на 540 посадочных мест, медицинский блок, два спортивных зала, актовый зал на 228 мест, хореографический зал, библиотека с читальным залом, зоной для индивидуальных занятий с компьютерами и книгохранилищем.
Кроме того, в школе будут работать кабинеты труда для мальчиков, мастерская по кулинарии и домоводству для девочек, а также помещения для хранения сырья и готовой продукции.
Зимний сад, зал совещаний, коворкинг-центр, интерактивный музей, кабинет айти-технологии, игровые кабинеты для начальных классов станут дополнительными площадками для развития обучающихся.
Школу адаптируют для учеников с ограниченными возможностями здоровья – в каждом помещении внутри здания выделят по одному месту для учащегося на кресле-коляске, будут пандусы и специальные лифты. На территории школы соорудят спортивные, игровые и хозяйственные площадки, будет высажен газон и кустарники.
Кроме того, планируется открытие подготовительной группы дошкольного образования, продлённой группы для начальных классов. В специализированных классах будут обучаться будущие педагоги, медики, энергетики и программисты.
По программам дополнительного образования будут работать творческие коллективы, клуб туристов, школьный медиа-центр, школьный музей, центр добровольчества, школьные спортивные клубы, школьный театр. Также предусмотрен Центр родительских инициатив.
Стройготовность на сегодня составляет 52%. Завершение строительства планируется в конце этого года, а обучающиеся начнут занятия 1 сентября 2025 года.
Источник: ulus.media
Фото: Министерство экономики Якутии
В Намцах созрели арбузы
На участке семьи Белолюбских, проживающих в селе Намцы Намского района, чего только не растёт! Чёрная и красная смородина, малина, помидоры, перцы, огурцы… На грядках можно увидеть зелень, свеклу, морковь, а вокруг дома ароматно цветут яблоня, сирень и черемуха. А ведь есть ещё и цветы! Петунья, цинния, колеус, иван-чай и многие другие растения радуют глаз.
Самый большой интерес односельчан вызывают спелые арбузы. «Арбузами я занялась недавно. Обычно в Якутии за короткие летние месяцы выращивают сорт “Огонёк”. И я изначально тоже пробовала его. В прошлом году попробовала вырастить “Чарльстон Грей” и “Алый сахар”. Это среднеспелые сорта, которые подходят как для открытого, так и для закрытого грунта. В прошлом году они дали урожай, арбузы были до 5 кг, вкусные и ничуть не хуже южных. В этом году ещё не пробовали. Когда внуки вернутся из лагеря, тогда и сорвем первые арбузы», – рассказывает Ольга Белолюбская.
Степан и Ольга Белолюбские — пенсионеры. Ольга Алампадьевна начала заниматься огородом после выхода на пенсию. «Изначально я была далека от огородничества. В детстве мы сажали только картофель.На пенсии стала смотреть мастер-классы в интернете, читать специальную литературу. И меня это захватило. Сейчас это моё любимое занятие», – с улыбкой говорит она.
Источник: ulus.media
Фото: семьи Белолюбских
На Сахалине запустили первый в России водородный полигон
Запуск водородного полигона в Южно-Сахалинске означает, что планы по развитию новой энергетики становятся реальностью. На острове создан первый в стране Восточный водородный кластер, и полигон – часть этого крупного проекта. Полигон базируется на территории Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований (СКБ САМИ) Дальневосточного отделения РАН.
Технологии, апробированные на Сахалине, будут тиражировать в другие региона Дальнего Востока и всей России. В скором будущем с помощью водородного топлива будут снабжать электричеством отдалённые населенные пункты, обеспечивать работу общественного транспорта и тяжёлой техники на экологически чистом топливе.
На пилотной площадке разместились системы хранения произведенного водорода, заправочный комплекс и солнечные панели, которые в большой степени обеспечивают энергоснабжение полигона. Также работу на водородных топливных элементах действует транспорт и беспилотники, есть заправочная станция.
С учётом огромных размеров нашей страны очень важно иметь компетенции по всем низкоуглеродным и безуглеродным технологиям. Водород обеспечивает наибольшую энергетическую эффективность и абсолютную экологическую безопасность. По целому ряду параметров он превосходит другие альтернативные технологии.
Благодаря использованию водородных энергоустановок будут решать вопросы энергоснабжения изолированных территорий: Курильских островов и северных районов Сахалина. Это позволит уйти от дизельной генерации и ввести новые гибридные установки электроснабжения. Также планируется развивать водородный транспорт: автомобильный, железнодорожный и морской.
Новейшее оборудование будет апробироваться в островном регионе, проходить здесь сертификацию и готовиться к серийному производству. Самые эффективные технологии будут распространяться на Сахалине и Курилах, по Дальнему Востоку и всей России.
Источник и фото: ИА «АСТВ»
Отказаться от пластиковой посуды готово 85% россиян
Отказ от «пластика» поддерживает всё больше россиян: если в 2018-м об этом говорили 70% жителей страны, то в 2024-м – уже 85%.
Однозначно за отказ от пластиковой посуды высказалось 45% респондентов. Ещё 40% скорее согласно на этот шаг. Такого мнения преимущественно придерживаются россияне в возрасте до 34 лет.
Не готовы отказаться от пластиковой посуды только 4% опрошенных, ещё 11% – скорее не готовы. Главный аргумент – удобство, но многие могут пересмотреть своё мнение, если найдут экологичную и недорогую альтернативу.
В России идёт борьбу с загрязнением от пластика. Минпромторг разработал запрет некоторых труднообрабатываемых бутылок из полиэтилена. Он вступит в силу 1 сентября 2024-го.
Источник: dobro.press
Фото: arhnet
Как автор знаменитого романа о бравом солдате Швейке стал комиссаром Красной армии
Впервые в Россию чех Ярослав Гашек попал в 1915 году в качестве военнопленного. Чешский патриот не хотел воевать в австро-венгерской армии и сдался в плен русским войскам. Гашек посвятил себя борьбе за свободу своей исторической родины. Он вступил в добровольческий полк имени Яна Гуса, вёл антиавстрийскую агитацию среди военнопленных и писал сатирические рассказы о венском дворе.
В июле 1917 года писатель участвовал в Зборовском сражении. Чехословацкая стрелковая бригада Русской армии тогда наголову разгромила две австрийские пехотные дивизии, а Ярослава наградили Георгиевским крестом IV степени.
Гашек поддержал приход к власти в России большевиков, при этом большая часть его соплеменников оказалась на стороне противников революции. Они чуть не убили его летом 1918 года в Самаре — писатель спасся от патрулей белых чехов, выдав себя за «полоумного сына немецкого колониста из Туркестана».
В декабре того же года «товарищ Гашек» вошёл в политотдел 5-й армии Восточного фронта, а в 1919 году как пользующийся особым доверием был назначен комиссаром. Он занимался агитацией, изданием пропагандистских газет, а также формированием воинских частей из иностранцев.
Когда в середине 1920 года в Чехословакии разразился политический кризис, а в городе Кладно рабочие провозгласили Советскую республику, партия направила Гашека на родину. К его приезду, однако, порядок уже восстановили. «Большевистского комиссара» в Праге встретили прохладно. Однако и возвращаться в Советскую Россию ставший изгоем Ярослав не стал — решил, что там его сочтут трусом, да и чехословацкие власти не выпустят из страны.
Гашек отошел от политической деятельности и сосредоточился на написании романа о бравом солдате Швейке, но из-за своей скоропостижной смерти от паралича сердца в 1923 году его так и не закончил. Многие сцены солдатского быта, внешность и характеры персонажей «списаны» с реальный событий и людей, воевавших в чешских и австро-венгерских армиях.
Источник: тг «Узнай Россию»
Фото: laminarts
Подготовила Ольга Хохлачёва