Когда тебе за 70 – и ты покоряешь Эльбрус

Народный писатель Якутии Владимир Фёдоров 19 июля совершил успешное восхождение на Эльбрус. Поднялся на самый высокий пик России и Европы Владимир Николаевич на 74-м году жизни! Тем самым установив возрастной рекорд компании «Кавказ Трэвел».

Для Фёдорова это была вторая попытка ‒ в 2022 году он уже принимал участие в восхождении на Эльбрус и поднялся до Скал Пастухова. Но тогда горная болезнь, начавшаяся у одного из участников группы, и плохая погода остановили группу на отметке 4 700 метров.

В этом году писатель после десятидневной адаптации к высокогорью и интенсивных тренировок дошёл до победной точки. Большую часть группы составляла молодёжь от 17 до 25 лет, было несколько человек лет по 40‒45, и Владимир Николаевич с 73 годами выглядел исключением. Но с самого начала общение сложилось равным и доброжелательным.

С погодой на этот раз повезло – поднявшись на канатке до конечной станции «Гора-Баши», чуть выше которой располагался наш приют (3 900 метров), альпинисты увидели сияющий на солнце снегами двуглавый Эльбрус во всей его красе и величественной мощи. «Должен сказать, что увидеть такое случается не всегда, к примеру, в 2022 году я не смог рассмотреть Гору полностью – она лишь иногда проглядывала из тумана и облаков», – отметил Владимир Николаевич.

Главный выход на вершину состоялся в ночь с 18 на 19 июля. Дело в том, что за светлое время суток подняться на вершину и спуститься вниз невозможно. Задерживаться на вершине нельзя, спускаться ночью — тоже. Поэтому поднимаются, освещая себе путь фонарями, по-шахтёрски закреплёнными на касках, а спускаются с вершины только при дневном свете.

Народный писатель Якутии отметил, что восхождение далось ему нелегко. «И не только мне ‒ из 15 отправившихся на вершину троим пришлось вернуться ещё до высоты 5 000 метров. Для меня кризисным оказался момент, когда, выйдя в седловину между двумя вершинами, я увидел, по какому крутому и затяжному склону предстоит подниматься на плато перед вершиной, перецепляясь на «перилах» между вбитыми в гору металлическими анкерами. Казалось, на это уже не хватит сил. Но позади было 5 300 метров, а впереди оставалось «лишь» 342… Надо сказать большое спасибо и гиду Алиму за его слова: «Я вижу, что ты сможешь дойти», – рассказал Фёдоров.

«И я это сделал. Вершина над облаками и весь мир под ногами, конечно, подарили столько чувств и эмоций, что их заряда хватило на треть обратного пути. А потом пришлось снова потерпеть…».

Из главных опасностей, которые поджидают тех, кто хочет взойти на Эльбрус, Владимир Николаевич отметил три. Это горная болезнь, резкие перемены погоды (поэтому экипировке уделяется самое серьёзное внимание) и опасность субъективная ‒ самонадеянность и разгильдяйство.

«Это когда люди, начитавшись в интернете разного рода советов «знатоков», приходят к выводу, что вполне могут добраться до вершины без акклиматизации, наущений каких-то инструкторов, регистрации в МЧС и прочих «обременений». Вот из их числа, в основном, Гора и забирает в год 15-20, а то и 30 человек. Помните об этом, если вдруг задумаете проложить свой путь за облака», – предостерёг писатель.

В завершение Владимир Николаевич от души поблагодарил Александра Валерьевича Минаева и других гидов за их опыт и знания, внимание и поддержку. А своё восхождение на Эльбрус писатель теперь считает одним из главных событий жизни.

Источник: ИА SakhaNews

Фото Ивана Губина и Владимира Фёдорова

Коронная свадьба – целая жизнь вместе

9 июля жители Томпонского района Иннокентий и Вера Свинобоевы отметили 75-летие совместной жизни. Накануне, на праздновании Дня любви, семьи и верности супруги были названы самой почётной парой. Дожить до коронной свадьбы выпадает только избранным.

Жизненный путь длиною в 75 лет для Иннокентия Саввича и Веры Константиновны Свинобоевых не был усыпан розами, попадались и шипы, но пара достойно прошла все испытания, сберегла любовь и верность.

Семья Свинобоевых родилась 9 июля 1949 года в Догдодинском сельсовете Мегино-Кангаласского района ЯАССР. Спустя 75 лет уважаемые люди сумели сохранить тёплые чувства в окружении 15 детей, 44 внуков, 70 правнуков, 7 праправнуков. Вот это и есть настоящее богатство и счастье.

Иннокентию Саввичу 97 лет, он ветеран тыла и труда, Почётный гражданин Томпонского района, заслуженный работник сельского хозяйства РС (Я), заслуженный тренер ЯАССР по конному спорту, таёжный следопыт. Вера Константиновна младше супруга на три года — ветеран тыла и труда РФ, обладатель орденов «Материнская слава» трёх степеней.

В силу преклонного возраста и состояния здоровья супруги не смогли приехать из Крест-Хальджая. Право получать награды и подарки они предоставили сыну Иннокентию Свинобоеву. Ему был передан им знак от Министерства труда и социального развития РС (Я) «За вклад в развитие семейной политики РС (Я)» и указ о награждении семьи нагрудными знаками «Почётные старейшины РС (Я)». Вере Константиновне и Иннокентию Саввичу Свинобоевым были переданы добрые пожелания долгой жизни и здоровья, цветы, подарки, огромная благодарность за такую большую и дружную семью.

Источник и фото: «Томпонский Вестник»

«Оставил на память сэргэ»

В Якутии широко отметили 50-летие с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Участник БАМа из Нижнеколымского района Якутии поделился своими воспоминаниями.

Вячеслав Кемлиль – в те годы секретарь комитета комсомола совхоза «Нижнеколымский» – стал участником масштабной стройки в составе отряда «Аямовец». Было это в 1987 году. «Мы поехали в начале на месяц, а потом остались и на второй. На второй месяц оставались лишь те, кто захотел. Мы с Иваном Максимовым тогда остались», – рассказал аямовец.

Вячеслав Кемлиль отметил, что приняли молодых работников очень хорошо, но работы было действительно много. «Тогда молодые же были, всё интересно было. Много разных людей было: присутствовали даже панки, были и те, кто приехал за романтикой, а не работать. Мы рубили просеки под магистраль. Поначалу казалось, что это адская работа — жара, красные муравьи. Отряд состоял из 145 человек. Потом рассеялись и осталось всего 45 человек», – вспоминает Вячеслав.

Отряды ходили друг к другу в гости, ездили в близлежащее село Золотинка, ходили в кино и местный ДК. «Всего мы тогда прорубили 42 или 45 километров. Местность-то была лесная: где-то одни кусты, где-то такие деревья большие, это ведь Южная Якутия.

Запомнился один случай: за неделю до окончания работы командир отряда искал, кто сможет сделать сэргэ. Никто не вызывался, а я тогда ещё занимался деревом, поэтому решил помочь. Вместе с другом изготовили сэргэ. Потом мы его на память оставили, сделали тогда оригинальную композицию», – завершил свой рассказ участник великой стройки.

Источник и фото: «Колымская правда»

Среди почётных граждан Тикси пополнение

В числе жителей райцентра, которым решением июньской сессии Тиксинского Совета депутатов было присвоено звание «Почётный гражданин Тикси» — ведущий специалист районной библиотеки, Почётный ветеран РС (Я) Вуталина Васильевна Стручкова.

Будущий ветеран библиотечного дела была направлена Министерством культуры Якутии в Булунский район в далёком 1974 году после окончания в республиканского культурно — просветительского училища по специальности «библиотекарь».

Вуталина пожелал работать на родине своего отца и вскоре успешно проявила себя в должности заведующей сельской библиотекой в Кюсюре. Затем она много лет заведовала фондом в Сиктяхе, занималась активной общественной деятельность. Профессиональная деятельность В.В. Стручковой за этот период была отмечена Почётными грамотами министерства культуры и обкома профсоюза Якутии.

Своим добросовестным трудом, отзывчивостью, внимательным отношением к людям Вуталина Васильевна заслужила авторитет и уважение среди односельчан. Избиралась депутатом сельского Совета, была активным членом сельского отделения районного Женсовета. Её большие творческие способности проявились в годы руководства вокальным ансамблем «Сиктяхские огоньки».

С 2003 года Вуталина Васильевна работает в Тикси в центральной районной библиотеке. Она является одним из составителей книги о Булунском районе, изданной к 90 – летию района. Её статья о судьбе переселенки из Чурапчи Х.Е. Стрижовой, приуроченная к Году матери в РС (Я), включена в 2023 году в республиканское электронное издание книги «Вклад женщин Якутии в Победу в Великой Отечественной войне».

Источник и фото: «Маяк Арктики»

Как прожить в мире и согласии 50 лет

Среди семейных пар, проживших вместе более 25 лет, получивших в День семьи, любви и верности медали «За любовь и верность», есть чета Максимовых. Надежда Афанасьевна и Федот Павлович Максимовы — врачи-ветераны. Прожили вместе 51 год, вырастили пятерых детей.

Местом встречи и любви будущих «семейных медалистов» стал Сергелях. Жили Надежда и Федот в общежитии по соседству и целых два года не замечали друг друга. А когда встретились – соединились навсегда. Сегодня их брак — оплот любви и верности, ставший примером для окружающих.

«В нашей жизни, конечно же, не всё было идеально. В любом случае мы поддерживали друг друга, шли на уступки, были добрее, терпеливее. Молодым советуем быть с самого начала отношений быть в мире. Не надо уделять большое внимание каждой проблеме, встречающейся вам на пути. Будьте благодушными к людям, всё добро потом к вам вернется», — напутствовала молодых Надежда Максимова.

Источник и фото: ulus.media

Продолжается сбор музыкального наследия северных якутов

21 июля исполнилась 105 лет со дня рождения певца, носителя духовной и музыкальной культуры якутского народа, музыканта, мастера – изготовителя музыкальных инструментов, танцора, постановщика танцев, алгысчыта, первого мелодиста Абыйского улуса Прокопия Егоровича Слепцова – Ойууна Борокуопая.

В марте этого года в рамках федеральной программы «Приоритет-2030. Дальний Восток» АГИКИ начал проект «Музыкальное наследие северных якутов: поисковые полевые исследования, фиксация и креативное продвижение».

При поддержке Абыйского управления культуры и администрации района была организована музыкально-этнографическая экспедиция в наслеги Абыйского района, включая село Куберганя – родину певца, с целью аудио-, фото- и видеофиксации объектов этно культурного достояния на местах проживания северных носителей культуры и сбора материалов о жизни и творчестве Прокопия Слепцова – Ойууна Борокуопая.

Источник: тг hotugukyym

Фото: infotimes

Биография бабушки побудила москвичку издать книгу о ней

Пять лет назад на 89-м году жизни жительница Москвы Анна Дмитриевна Дефье стала забывать подробности собственной биографии. Нет, она не путалась в показаниях – просто её из рассказов стали пропадать детали. Это заметила внучка Екатерина Дефье.

Вооружившись диктофоном, студентка часами беседовала с бабушкой и разглядывала с ней семейные альбомы. В давно знакомых историях девушка увидела совсем другого человека.

Чтобы биография бабушки сохранилась, Катя решила издать книгу, для оформления которой пригласила иллюстратора. Когда книга было почти готова, Екатерина записалась на спецкурс Высшей школы экономики по социальным стартапам. Там она поняла, что хочет превратить личную идею в проект для всех.

Так появился проект «ЗИНЫ». Екатерина заложила в необычное название проекта два смысла. С одной стороны, это отсылка к популярному в XX веке имени Зина. С другой, «зины» – это название самиздат-книг.

Екатерина Дефье мечтает сделать архив электронных биографических книг и привлечь школьников и студентов, показать им, как важно сохранять истории людей старшего поколения. Трогательную реакцию родной бабушки на книгу о ней Екатерина сохранила на видео.

Источник и фото: dobrojournal

Волонтёры спасают пенсионеров от одиночества

Пятая часть жителей города Бийска – пенсионеры. Многие из них одиноки: у кого-то нет родных, у других дети живут далеко, третьи не могут выйти из дома из-за проблем со здоровьем. Их навещают социальные сотрудники, но внимания всё равно не хватает. Люди чувствуют себя ненужными, злятся на судьбу и окружающих.

Сотрудница комплексного центра соцобслуживания в Бийске Светлана Николаевна Докучаева решила это изменить. За 20 лет Светлана Николаевна прошла путь от простого соцработника до заведующей отделения. В 2018 году она взяла на себя направление серебряного волонтёрства. Благодаря проекту Светлана увидела, что можно стареть иначе: радоваться жизни и помогать другим.

В 2023 году Светлана Николаевна придумала проект «Чудотерапия» и подала его на Всероссийский грантовый конкурс «Молоды душой». Его смысл в том, чтобы помогать социализироваться тем, кто годами заперт в своей квартире. Помощники — это серебряные волонтёры, тоже убелённые сединами люди. Они по опыту знают, что на пенсии многие не могут найти себе применение.

Одиночество заставляет людей замыкаться, чаще оставаться дома. Неподвижность и депрессия подрывает здоровье. Так недавно бодрый человек быстро становится маломобильным.

Чтобы это предотвратить, Светлана Николаевна ведёт проект «Чудотерапия». Серебряные волонтёры спасают своих сверстников от одиночества – и спасаются сами. Встречи в рамках проекта проходили с января по конец июня. Результаты порадовали — одинокие пенсионеры почувствовали себя нужными, многие смягчились, изменили свои привычки, начали выходить из дома и даже помогать другим.

Светлана оживлённо рассказывает, как потеплели отношения подопечных и наставников. В процессе бесед многие выяснили, что они уже были знакомы в молодости. Одни учились вместе в начальной школе, вторые работали на одном предприятии, третьи вообще оказались родственниками. Всё это Светлана называет чудом.

Источник: dobro.press

Фото: предоставлено С.Н. Докучаевой

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Старшее поколение
Метки:

Оценка статьи

Интересное