Репертуар молодёжного оркестра АГИКИ пополнится арктическими мелодиями

Музыкальные произведения народов Арктики войдут в репертуар Дальневосточного молодёжного оркестра русских народных инструментов. Как сообщил руководитель трека «Музыка» программы развития АГИКИ «Культурный код Арктики: креативная школа будущего», доцент кафедры музыкального искусства АГИКИ Николай Пикутский, во время презентации коллектива было исполнено новое произведение „Песнь о Руси“ преподавателя АГИКИ Александра Николаевича Сироткина.

«Мы планируем создание национальных якутских произведений, а также произведений народов Арктики», — сказал Николай Пикутский.

Дальневосточный молодёжный оркестр организован под руководством Арктического государственного института культуры и искусств (АГИКИ) в рамках программы «Приоритет-2030». В состав оркестра вошли талантливые ребята, студенты и молодые преподаватели вузов и средних специальных учебных заведений культуры и искусства Дальневосточного федерального округа.

«Большую часть коллектива — порядка 70% — составляют члены оркестра АГИКИ, 30% мы отбирали из других регионов. Это Приморский край, Сахалин, Камчатка, Красноярский край. Также в коллектив входят представители Киргизии», — добавил Николай Пикутский.

Солист оркестра, выпускник АГИКИ этого года Егор Кузьмин стал лауреатом Дельфийских игр и международного конкурса «Музыкальный Владивосток». Он окончил институт и планирует в следующем году дать с оркестром сольный концерт.

Источники: ulus.media, ТАСС

Фото: пресс-служба АГИКИ

Музеи Якутии ремонтируют и пополняют оборудованием

В этом году в рамках национального проекта «Культура» шесть музеев Якутии получили федеральные средства на ремонт и оснащение – всего более 6 миллионов рублей, в том числе почти 59 тысяч рублей выделено из республиканского бюджета и почти 165 тысяч – средства муниципальных бюджетов.

Благодаря федеральным деньгам в Вилюйском краеведческом музее им. П.Х. Староватова появились 32 новые витрины. В середине августа доставят шарнирные манекены. В сентябре откроют обновлённый зал.

Мытахский музей-галерея Горного района закупил новую оргтехнику, интерактивное оборудование, фотокамеру, голографическую пирамиду, виртуальный промоутер и витрину. Вся аппаратура уже доставлена.

В Жиганском историческом музее до конца июля должны обновить мебель, компьютерные технологии, доставить интерактивную панель, фотоаппарат и радиосистему.

В Кобяйский краеведческий музей им. П. Д. Степанова до конца июля осуществят поставку оргтехники, интерактивной панели, фотоаппарата и аудиоколонки, информационного киоска. В Момском районном краеведческом музее доставка оборудования и технических средств ожидается к середине августа.

Якутский государственный объединённый музей истории и культуры народов Севера имени Ем. Ярославского пополнится модульными витринами, интерактивными столами, акустической аппаратурой, цифровой фотокамерой, ноутбуком, громкоговорителем, 3Д сканером и принтером, мобильным подиумом, выставочными стендами. Будут разработаны контенты «Недра Якутии» и «Якутская усадьба».

Кроме этого, в рамках нацпроекта «Культура» идет капитальный ремонт Чурапчинского музея истории и этнографии им. А.А. Саввина.

Источник и фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

Экстремалы впервые проехали из Якутска в Саскылах наземным транспортом

Группа отважных жителей Анабарского района совершила путешествие из Якутска в село Саскылах наземным транспортом. Это первый случай в Якутии, когда в это время года кому-то удалось преодолеть указанный путь без использования авиации или водного транспорта.

Экспедиция, состоящая из 2 вездеходов типа «багги» и одного квадроцикла модели «Рысь» успешно справилась с экстремальными дорогами, несмотря на небольшие размеры транспортных средств.

Управляли каждый своим транспортом Дмитрий Фокинов, Лазарь Николаев и единственная представительница прекрасного пола — Люция Еремеева, которая наравне с мужчинами мастерски справлялась с вездеходом на протяжении всего пути.

Помимо водителей, в экспедиции участвовали 2 ребёнка и 3 собаки, которые также благополучно преодолели большое расстояние.

Местные СМИ назвали поездку анабарских экстремалов смелым поступком, настоящим достижением и первым в истории летним наземным путешествием из Якутска в Анабарский район.

Источник и фото: anabarskiogni

В новом сквере «Учитель и ученик» учтены пожелания жителей

В селе Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района республики вскоре построят новый сквер «Учитель и ученик». Проект стал победителем регионального архитектурного конкурса «Живые пространства», в нём сохранен «дух» старой местной школы, построенной в 1935 году.

Как отметила автор проекта, архитектор Дайаана Егорова, при разработке общественного пространства были учтены пожелания местных жителей, с которыми организаторы благоустройства ознакомились в ходе выездных исследований и общественных слушаний.

«Жители активно участвовали в воркшопах, где собрались учителя, школьники, ветераны и работники администрации, образовав 5-6 команд. Основной запрос заключался в сохранении исторической ценности школы. Мы смогли учесть практически все пожелания», — рассказала архитектор.

В сквере воссоздадут исторические моменты из жизни села: с помощью плит будет отображён план первого этажа старой школы в масштабе 1:1. Печное отопление, которое использовалось в школе, будет символически представлено светодиодными плитами в местах, где находились печи. На стенде из оргстекла изобразят старую школу, создающую иллюзию вида из окна.

Функциональное наполнение сквера будет универсальным: здесь разместятся детская, спортивная и образовательная площадки. Последняя включает уличный лекторий и экспериментальную теплицу с грядками, где дети смогут изучать растения и выращивать овощи.

Также предусмотрена тихая зона с большими уличными шахматами и фудкорт. А также удобные дорожки, зоны отдыха со скамейками и информационный стенд под навесом с качелями, на котором будет размещена информация об учителях, директорах и выпускниках школы.

«Мы стремились сделать это пространство привлекательным для молодёжи, так как оно находится рядом с новой школой. Однако взрослые тоже найдут здесь интересные моменты, смогут вспомнить старую школу, прогуливаясь по её коридорам», — отметила Дайаана Егорова.

Источник: «Якутия 24»

Фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

Экзотичная пустыня в самом сердце Якутии

Где в России есть пустыни? Не арктические, коими богат русский Север, а самые обычные — с жаркими сыпучими песками?

Оказывается, в нашей стране пустынные ландшафты можно обнаружить не только в южных регионах, но и в Сибири. Посреди таёжных лесов естественным образом образовались Чарские пески в Забайкалье и Саамыс-Кумага в Якутии. Необычные локации в разных регионах России для захватывающих путешествий среди песков

Тукулан «Саамыс Кумага» — это песчаный бархан, образовавшийся в глубине тайги Якутии. Он находится в 200 км от Якутска, в национальном парке «Ленские столбы». Доехать можно на автомобиле или по реке, самостоятельно или с экскурсией.

Летом на песчаной дюне, протянувшейся вдоль Лены, отдыхают и рыбачат, зимой — катаются на санках, лыжах, сноубордах.

На тукулан едут, как правило, с июня по август, в тёплую погоду. Зимой пески заносит снегом, и ощутить экзотичность этого места не получится.

Источники: Путешествуем.РФ, tutu

Фото: авторский коллектив ИМЗ СО РАН

Как Никита Хрущёв… помог «Пепси»

Летом 1959 года зарубежные газеты вышли с фотографией советского лидера Никиты Хрущёва, дегустирующего «Пепси». Подпись под ней гласила: «Хрущёв хочет быть общительней. Будь общительней. «Пепси» поможет».

Так компания «PepsiCo» получила рекламу, о которой можно было только мечтать. Сочетание слогана компании и фото произвело магическое действие: продажи начали расти, как на дрожжах. А всё благодаря снимку, сделанному в московских «Сокольниках» на Американской национальной выставке, где демонстрировали достижения промышленности этой страны.

Автомобили и компьютеры, одежда и продукты, кухонные комбайны, диснеевские мультфильмы и картины Джексона Поллока – чего только не было на выставке! Свою продукцию в «Сокольниках» представляла и «PepsiCo», решив воспользоваться отсутствием на ней главного конкурента — «Кока-колы».

Компания таким образом хотела ещё и выйти на новый рынок — в СССР. Из-за революции на Кубе «PepsiCo» не могла пользоваться плантациями сахарного тростника и постепенно сдавала позиции. «Кока-кола» уже опережала её по объёму продаж в пять раз.

Экскурсию по выставке для Никиты Хрущёва проводил вице-президент США Ричард Никсон. Незаметно они оказались у стенда «PepsiCo», где советскому лидеру предложили попробовать два варианта напитка – на американской воде и на советской.

Хитрый ход сработал: Хрущёв с удовольствием попробовал напиток из обоих стаканчиков, ожидаемо сказал, что на советской воде напиток получился вкуснее. А на завтра его фотография облетела весь мир!

За два месяца работы выставки на стенде компании выпили больше трёх миллионов стаканов «Пепси». И в 1974 году «PepsiCo» открыла свой первый завод в Советском Союзе.

Источник: тг rusbeyond

Фото: Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

Что такое просак и почему в него лучше не попадаться

Помните сцену из фильма “Жмурки”, где герой Никиты Михалкова задаёт вопрос: «Серёженька, а ты знаешь, что такое просак?» и затем даёт грубоватое объяснение, связанное с анатомией пятой точки? Держу в курсе: это всего лишь фантазия сценариста, которая, правда, быстро обрела популярность и закрепилась в народе как “правдивая” версия.

Но давайте мы забудем про этот конфуз и залезем в словарик. Настоящее значение слова “просак” совсем не связано с анатомией.

Согласно “Толковому словарю” Ушакова, “просак” — это старинный станок для кручения верёвок. Когда-то такие машины стояли прямо на улицах, и попадание туда частью тела или одежды могло привести к серьёзной травме. Именно отсюда и пошло выражение “попасть впросак” — оказаться в неприятном или неловком положении из-за собственной ошибки.

Интересно, что в словаре Ушакова, изданном в первой половине XX века, предлагались два варианта написания: раздельное “в просак” и слитное “впросак”. Современные словари оставили только слитный вариант, и теперь слово “впросак” употребляется как наречие, поскольку сейчас слово “просак” отдельно не употребляется.

Так что, если вы вдруг услышите это слово, знайте: оно далеко не такое неприличное, как могло показаться после просмотра “Жмурок”.

Источник: ruGrammar

Фото: mel.fm

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Калейдоскоп событий
Метки:

Оценка статьи

Интересное