Как уживаются вместе 11 детей

Жительница села Майя Мегино-Кангаласского улуса Акулина Афонская — одна из многих матерей, которые находятся в отпуске по уходу за младенцем. Но отличие есть, и существенное — ребёнок в семье уже 11-й! Именно столько детей воспитывает Акулина Афонская вместе с супругом Спартаком Петровичем.

Акулина родилась в Таттинском улусе в селе Кыйы в многодетной семье. Родители были простыми работниками: отец всю свою жизнь трудился трактористом, а мама – дояркой. Окончив школу, Акулина в Якутске отучилась на повара.

В 2013 году Акулина и Спартак решили создать свою семью. У каждого уже были свои дети: трое детей у него, пятеро – у неё. Как рассказала Акулина, проблемы и разногласия были, но супруги всё это прошли, потому что очень сильно любили друг друга.

Многодетная мама всё своё время уделяет детям и домашним хлопотам, но редкие свободные часы посвящает увлечениям — создаёт изделия из бумажной лозы. Есть и ещё одно увлекательное хобби – стрельба из традиционного лука.

Больше всего Акулина и Спартак гордятся своими детьми, а это 5 девочек и 6 мальчиков. Как они все уживаются, такие разные?

Потому что у них очень много общих занятий, уверена Акулина. Большая и дружная семья Афонских обожает отдыхать на природе. Супруги считают, что в век технологий дети слишком много времени проводят в смартфонах, поэтому организуют интересный досуг вне дома. Летом дети увлечены рыбалкой, сбором ягод и грибов, прогулками и многим другим. В зимнее время работы в селе хватает: надо убрать снег со двора, заготовить дрова и т.д. По вечерам семья собирается на кухне, вместе готовят еду, общаются, строят планы на будущее.

Надо всегда прислушиваться к мнению детей, говорит Акулина: «Дети — люди со своими интересами. В воспитании стараемся привить им такие качества, как доброта, забота, любовь к родным. Очень надеюсь, что дети вырастут людьми честными, справедливыми, с хорошим отношением к окружающим. Уверена, все они получат желаемое образование и работу. Хочу сказать детям, никогда ничего не бойтесь, будьте опорой друг другу. В этом мире самое главное – семья».

История Акулины Афонской и ее семьи — это история большой любви, терпения и преданности. Возможно, их семейное благополучие и гармония послужат примером для молодых семей.

«Молодым семьям могу сказать только одно – берегите любимых, не бойтесь завести детей. Счастье начинается с семьи, всё остальное можно найти и в других местах», – подытожила многодетная мама.

Источник: ulus.media

Фото: из архива А. Афонской

Школьная агролаборатория в Сымахе собрала урожай

С января этого года в селе Сымах Мегино-Кангаласского улуса в Батаринской средней школе начала свою работу агролаборатория РОСТ. Проект выиграл грант конкурса «Среда возможностей», который предоставил Фонд Тимченко, а в марте состоялось торжественное открытие. В школе установили вертикальные гидропонные теплицы, в которых выращивают салат, зелень, огурцы, цветы.

Агролаборатория дала возможность ученикам школы лично участвовать в научно-практической деятельности, пробовать себя в роли будущих агрономов, а некоторым – мечту выучиться в агротехническом ВУЗе и с полученными знаниями вернуться, чтобы развивать родное село.

Разнообразие выращиваемых в теплице растений с весны заметно выросло: помимо салата и зелени посадили и продали рассаду перцев, огурцов, помидоров, цветов.

Процесс выращивания огурцов прошёл не самым гладким образом, школе пришлось садить огуречную рассаду дважды и бороться с её болезнями. Участникам проекта это дало новый опыт, который подарил успешные результаты.

Рассаду цветов высадили в грунт около школы, у памятника герою Великой Отечественной войны Ф.К.Попову, за цветами ухаживают воспитанники летнего дневного школьного лагеря.

Выращиваемые овощи отдают школьной столовой, которая в конце учебного года регулярно устраивала для школьников «салатные дни». Свежая зелень, овощи и цветы также преподнесли в виде подарков – ветеранам и детям по случаю Дня защиты детей.

В рамках проекта Агролаборатории был организован мастер-класс по бизнес-проектированию, который провела руководитель проекта, завуч, учитель биологии Дария Жиркова, с последующим школьным конкурсом бизнес-проектов. Цель конкурса — развитие семейного бизнеса, привлечение интереса детей к бизнес-проектированию, выявление лучших бизнес-идей.

В Агролаборатории ученики проводили научную деятельность и побеждали со своими проектами на конкурсах республиканского уровня: ученица 9 класса Лилия Санникова стала победительницей НПК «Бессоновские чтения» на республиканском форуме школьников «АгроРост 2024». Лилия изучала условия выращивания огурцов в гидропонной теплице. В июле проект презентовали на ежегодной республиканской педагогической ярмарке в селе Майя.

На лето теплица закрылась и возобновит свою работу в сентябре. Осенью Батаринская школа планирует снова подавать заявку на конкурс «Среда возможностей» и надеется его выиграть для продолжения проекта Агролаборатории.

Источник: yakutia-daily

Фото: предоставлено Батаринской средней школой

Юнкоры побывали на большом телевидении

Юные корреспонденты Детского издательства «Кэскил» посетили офис ассоциации студенческого телевидения в Москве. Была проведена экскурсия, дети узнали, как проходят съёмки и другая работа на телевидении.

Также показали собственную коллекцию теле и киноаппаратуры для и познакомили с генеральным директором телеканала «Просвещение» Владимиром Евгеньевичем Косенчуком. Ребята опробовали работу с суфлёром, а также зарегистрировались на сайте МАСТ.

Как рассказали позже юнкоры, им было очень интересно узнать, каково на самом деле работать на телевидении, а также услышать историю становления работы на ТВ. Владимир Косенчук работает на телевизионном вещании уже 44 года.

Источник и фото: keskil14

30-дневный конкурс завершился творческим состязанием

Танцевальный конкурс «Ритмы города», состоявшийся на прошлой неделе, стал завершающим этапом XV городского фестиваля «Летний позитив», который проходил на протяжении целого месяца. Позади соревнования по национальным видам спорта «Игры предков»; соревнования по мини-футболу, посвящённые памяти подполковника милиции Игоря Лукашина; военно-спортивная игра на местности «Таёжный герой»; спортивная эстафета «Старты надежд»; велоэстафета «Дорожный лабиринт»; интеллектуальная игра «Квиз».

23 июля зал Smart-библиотеки им. Н.Д. Неустроева превратился в настоящий кинотеатр, где собрались популярные актёры из разных стран и были показаны самые знаменитые кинокартины всех времён.

Команды выполнили задание и, вдохновлённые любимыми фильмами, продемонстрировали зажигательные весёлые танцевальные номера. Ребята вместе с инспекторами ПДН представили на суд компетентному жюри и зрителям яркое мини-шоу.

После оглашения победителей танцевального этапа «Ритмы города» настал волнительный момент – награждение самых спортивных, креативных, активных команд.

Первые места в танцевальном конкурсе «Ритмы города» и по итогам XV городского фестиваля «Летний позитив» заняли ОП «Жатайское» и отряд «Городской патруль».

Каждой команде-победительнице вручили кубок, а всем участникам медали. Несмотря на праздничное настроение, было немного грустно от того, что «Летний позитив» завершился. Многие участники на прощание пожелали встретиться на XVI фестивале в будущем году.

Источник и фото: DPCYAKUTSK

Летние занятия тиксинских школьников

На время летних каникул в Детской библиотеке Булунского района в Тикси традиционно работает «Школа летнего чтения», где проводятся разнообразные развивающие занятия. Чем же заняты дети, и интересно ли им летом ходить в школу, пусть и чтения?

Как рассказала главный библиотекарь районной Детской модельной библиотеки («Библиотеки нового поколения») Рена Корякина, на уроках литературы школьники узнают о биографиях известных писателей, создававших книги для детей, а затем на уроках чтения читают произведения этих авторов. Также проводятся различные занимательные игры, викторины.

Впервые в этом году в «Школе летнего чтения» проводились уроки по основам финансовой грамотности для детей, и уроки под названием «Тикси», посвящённые 90 –летию райцентра Булунского района.

Кроме того, на экскурсиях по улицам Тикси специалисты библиотеки с детьми снимали на телефон небольшие видеоролики, а затем делали монтаж репортажей о том, как эти улицы получили свои названия.

В этом сезоне готовятся видеорепортажи о достопримечательностях Тикси. Например, уже готов видеоотчёт об экскурсии по Тиксинскому морскому порту. Планируется выпустить репортаж и об экскурсии к зданию бывшего завода «Богхед» по улице Академика Фёдорова, строительство которого началось в 1943 году на базе созданного в 1942 году предприятия «Тиксиуголь».

Репортажи с видеороликами, а затем творческими исследованиями об итогах экскурсий по Тикси создаются в рамках проекта Министерства культуры России «Гений места», который курирует Российская государственная библиотека. Проект реализуется с осени 2021 года в рамках федерального проекта «Придумано в России». Его цель – развитие творческих навыков людей на базе современных технических возможностей библиотек.

Школьники стараются написать свои краеведческие исследования, например, о том, почему одна из улиц была названа именем Академика Фёдорова, а улица в центре Тикси получила название Трусова.

Видеоролики с экскурсиями по Тикси размещаются на официальной странице районной Модельной детской библиотеки в соцсети в Вконтакте.

Источник: «Маяк Арктики»

Фото: vklyuchi-video-chitaem

Осенью выйдет новый детский фильм

В Туве начали съёмку фильма по мотивам «Повести о светлом мальчике» Степана Сарыг-оола. Фильм приурочен к 80-летию добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в СССР.

В основе — события из жизни мальчика Ангыр-оола, чья судьба неразрывно связана с историей Тувы. Пока что снята первая сцена, всего запланирована 81.

Над фильмом работают 40 человек. Одну из главных ролей играет тувинская артистка-кукловод Уран Монгуш. Роль Ангыр-оола исполняет школьник Дидим-оол Даржай.

«Ангыр-оол — светлый мальчик. И мы подобрали ему костюм тоже светлого оттенка, чтобы он был максимально простым», — рассказала художник-постановщик Севил Даржаа.

После первых успешных съёмок команда разбила тарелку с автографами участников проекта, что символизирует начало с «чистого листа». Премьеру ждём в ноябре.

Источник: karmanov_media

Фото: Буян Ооржак

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Детская тема
Метки:

Оценка статьи

Интересное