Первые «космические» собаки

В июле исполнилось 73 года с момента первого космического полёта с участием собак. Полёты собак стали отправной точкой для решительных шагов, которые приближали человека к космосу.

22 июля 1951 году первыми в экспериментальный полёт были отправлены собаки Дезик и Цыган. Ракета была запущена с полигона Капустин Яр и поднялась на высоту около 100 километров, достигнув условной границы атмосферы Земли и Космоса.

Инициатором и автором идеи запуска животных в космос был Сергей Павлович Королёв. Задуманная им программа должна была стать стартом по пути на орбиту первого человека.

Собак в качестве помощников в освоении космоса выбрали не случайно: во-первых, в науке уже был накоплен некоторый опыт использования собак в качестве подопытных животных. В своей научной деятельности академик И.П. Павлов использовал собак. Во-вторых, собаки прекрасно поддаются дрессировке. Их легче приучить находиться в замкнутом пространстве, переносить сильные перегрузки и вибрации, не пугаться громких и непонятных звуков и уметь находиться в тесном экспериментальном снаряжении.
Собак отбирали по строгим критериям, исходя из возможностей и размеров летательных аппаратов и физиологических параметров животных. Выбор падал на собак с хорошим здоровьем, устойчивой психикой и сообразительностью.

Отбирали животных и по физическим данным: весом до 6 кг и ростом до 35 см. Устанавливать датчики было удобнее всего на короткошёрстных собак, а наблюдать по видеосвязи – за животными светлого или белого цвета.

Собаки путешествовали попарно, чтобы получать объективную картину происходящего и исключить случайные факторы, характерные для конкретного животного. Даже внешнему облику четвероногих уделялось внимание, ведь в случае успешных экспериментов они должны были быть представлены общественности.

Дезик и Цыган стали первыми млекопитающими, которые успешно перенесли полёт в космос. Единственной травмой стала царапина на животе у Цыгана. Однако даже из-за такой незначительной травмы к полётам он больше не допускался.

Дезик снова полетел — с новой напарницей Лисой. Спустя неделю во время второго испытания они погибли – не раскрылся парашют. После этого происшествия было принято решение о разработке аварийной системы катапультирования.

А Цыгана забрал к себе домой председатель Госкомиссии академик Благонравов, и собака дожила у него до глубокой старости, окружённая любовью и заботой.

Источник: amurobl

Фото: vetgon

Сотрудник «Якутскэкосети» спас раненого коршуна

Во время своего рабочего рейда в прошлом месяце сотрудник регионального оператора по обращению с ТКО «Якутскэкосети» столкнулся с «нештатной ситуацией». Около контейнерной площадки по Вилюйскому тракту он обнаружил сбитого и брошенного на обочине коршуна. Сотрудник «Якутскэкосети» аккуратно поместил пострадавшую птицу в свой автомобиль и доставил её в ветеринарную клинику.

Врачи тщательно осмотрели и установили, что у коршуна был серьёзный перелом крыла и лапы. Однако благодаря оперативному вмешательству и профессиональному уходу, птицу удалось стабилизировать. После оказания первой медицинской помощи, коршуна передали в Минэкологии Якутии. В настоящее время он находится под наблюдением специалистов в республиканского зоопарк «Орто-Дойду», где будет проходить курс реабилитации.

Врачи сообщили, что восстановление коршуна займёт длительное время, и вернуться в естественную среду обитания он уже не сможет, а будет жить в зоопарке и величественную птицу смогут увидеть посетители.

Источник: yakutskecoseti

Фото: из открытых источников

И снова спасение — гаишники помогли псу

Сотрудники ГАИ в Воронеже стали свидетелями аварии: водитель сбил пса. Полицейские спасли собаку и оплатили её лечение. О благородном поступке сотрудников Госавтоинспекции рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«Госавтоинспекторы Иван Панкратов, Станислав Уваров, Сергей Воищев и Дмитрий Дудченко услышали жалобный визг собаки. Полицейские сразу бросились на помощь животному», – сообщила Ирина Волк.

Представитель МВД добавила, что собака откликнулась на кличку Волчок. Сотрудники ГАИ уложили её на плащ, отвезли в ветеринарную клинику, а после первичного осмотра и помощи оплатили счёт за лечение, которое пёс сейчас и получает.

Источник: тг dobrojournal

Фото: dreamstime

Нерпочка Поля вернулась домой

И ещё об одном спасении, которое уже подошло к благополучному концу: нерпочку, найденную два месяца назад на побережье озера Ладога в Лодейнопольском районе, выпустили в естественную среду обитания. Тогда слабенького детёныша редкого окраса окрестили Полей и поместили в центр спасения животных.

Во время пребывания в центре Поля быстро окрепла и сразу навела порядок в нерпячьем коллективе. Выгнала малышню из самого большого бассейна и пользовалась им единолично. Также серенькая нерпа приметила местечко, где появляется рыба, и стала днями её караулить, не подпуская никого.

У Поли редкий светло-серый окрас шерсти, нехарактерный для ладожских нерп. Такой окрас обычен у балтийских нерп, обитающих в Финском заливе. Однако, учитывая место, где нерпочку нашли, Полю выпустили не в залив, а в Ладожское озеро.

Светло-серый окрас – это редкость для ладожских нерп. Его имеет около пяти процентов особей. В остальном же такие нерпы ничем не отличаются от обычных, более тёмных собратьев.

Источник и фото: «NERPA SPB»

У животных тоже есть пешеходные переходы

Есть такое детское стихотворение:

Полосатая дорога —

Пешеходам всем подмога.

Лишь по ней нам осторожно

Перейти дорогу можно.

На самом деле пешеходные переходы делают не только для людей, но и для животных. Называются такие переходы экодуками. Это специально оборудованные искусственные сооружения в виде тоннелей или мостов, которые встроены в естественный ландшафт.

Например, если экодук проходит над дорогой, его засыпают растительным грунтом, а поверх — высаживают деревья и кусты. Как правило, подходы к экодукам очень широкие, поэтому пройти по ним могут даже большие группы животных. Кроме того, зверопереходы оснащают шумоизоляцией, чтобы гул автомобилей не пугал обитателей леса.

Бывают и подземные переходы для животных — тоннели под дорогами и путепроводами. Подходы к ним огорожены сеткой так, чтобы направить диких животных к такому проходу и минимизировать риски выхода на скоростную магистраль.

Первый экодук появился в России в 2016 году на трассе М-3 в Калужской области. Сейчас на дорогах нашей страны более 250 зверопереходов. Например, на трассе М-12 от Москвы до Казани по нацпроекту «Модернизация транспортной инфраструктуры» построили 51 экопереход: 43 тоннельных и трубных, а также 8 мостовых.

Источник и фото: тг nationalprojectsru

Почему в Санкт-Петербурге так много львов

Ни в одном другом городе России вы не увидите такого количества скульптур этих животных. Знатоки города говорят, что их более тысячи! С античных времен изображения львов символизируют власть и военную доблесть.

Когда император Петр I основал Петербург в 1703 году, он задумал его не просто как порт на Балтийском море, а как столицу всей империи. И на бюсте самого Петра I, установленного перед его домиком, на плече – морда льва.

Львы, играющие с шарами перед зданием Адмиралтейства – один из наиболее узнаваемых видов города. Существует античная легенда, что львы по ночам держат лапу на шаре, чтобы не уснуть. А если задремлет, то лапа соскользнёт, и животное проснётся.

Банковский мост, который ведёт к бывшему Ассигнационному банку, охраняют грифоны – львы с крыльями. По легенде, именно грифоны стерегли золото в стране гипербореев. А в Петербурге – деньги Российской империи.

«Львиная» история города стала идеей для комедии Эльдара Рязанова 1973 года «Невероятные приключения итальянцев в России». Итальянцы пытались отыскать сокровища, спрятанные «подо львом», и буквально перекопали весь город.

Источник: тг «Узнай Россию»

Фото: G.Shuklin; Yulia-B/Getty Images;

Э.Рязанов, Ф.Проспери/Мосфильм, 1973

Какую кошку назвали в честь реки Невы?

У сибирской кошки есть подвид окраса колор-пойнт, названный в честь главной реки Санкт-Петербурга — Невы. На морде окрас напоминает маску, потому животное и названо невской маскарадной. То есть это подвид сибирской кошки, аборигенной русской породы. Она известна во всем мире благодаря своей пушистой шубке, сообразительности и дружелюбному характеру.

Невские маскарадные кошки появились несколько веков назад, когда в Россию, вероятно, с торговыми караванами, попали тайские короткохвостые кошк. Известно, что в конце XVIII века зоолог Петр Паллас (который открыл манулов в том числе) во время поездки по Пензенской губернии увидел и описал деревенских кошек с «чёрной маской» на морде.

Постепенно в деревнях стали появляться и другие колор-пойнтовые кошки, которые смешивались с сибирскими. Это были самые обычные домашние питомцы безо всяких стандартов породы.

В конце 1980-х годов невских маскарадных кошек впервые показали на выставке в Санкт-Петербурге. Местные фелинологи и дали породе название. А в 1990-х породу признали отдельной. Её официальное название – сибирский колор-пойнт.

У невской маскарадной ярко-голубые глаза и светлый окрас. Но в душе она – та же сибирская.

Источник: тг rusbeyond

Фото: jkitan, Nils Jacobi, Anna Chara

Как крупнейшая в мире самка бегемота пережила блокаду Ленинграда

Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием не только для жителей Ленинграда, но и для обитателей местного зоосада. Животные страдали от голода и холода, испытывали постоянный стресс от обстрелов и гибли от бомб.

Часть зоосада успели эвакуировать в тыл до того, как в сентябре 1941 года фашисты взяли Ленинград в кольцо. Однако многие звери остались, и среди них — Красавица, одна из самых крупных в мире самок бегемота.

Двухтонному гиганту в день требовалось до 40 килограмм пищи и до 300 литров воды. Красавица ни за что не пережила блокаду, если бы не усилия сотрудников зоосада, особенно — Евдокии Дашиной.

Еды в городе не хватало и для людей, поэтому работники выкручивались как могли. Для бегемота готовили кашу из опилок. Их долго распаривали и варили, добавляя жмых, отруби, немного овощей и хлеба.

Каждый день Дашина приносила на коромысле или привозила на санках 400 литров воды из Невы. Ведь помимо питья Красавица нуждалась в ежедневном мытье, без которого её кожа сохла, трескалась и кровоточила. После водных процедур женщина втирала в кожу своей любимицы камфарное масло и тюлений жир.

Евдокия Ивановна оказывала бегемоту и психологическую поддержку. Во время обстрелов и авианалетов Красавица бежала в свой бассейн, в котором уже давно не было воды, ложилась и стонала. Дашина спускалась к ней, обнимала и всячески пыталась успокоить.

Усилиями сотрудников зоосада многие животные пережили страшную блокаду. Выжила и Красавица. Она скончалась в 1951 году, будучи в преклонном для бегемотов возрасте — ей было около сорока пяти лет.

Источник: rusbeyond

Фото: Ленинградский зоологический парк

В России возродили исчезнувшую в мире породу дикой лошади

Дикую лошадь открыл русский географ Николай Пржевальский в 1878 году. В прошлые века лошади Пржевальского свободно ходили по Сибири, Монголии и Китаю, держась отдельно от человека, однако к концу 1960-х этот вид почти исчез. Причиной были чрезвычайно суровые зимы 1944-1945, которые привели к сильному сокращению популяции.

Все современные лошади Пржевальского произошли от диких лошадей, которые оставались на тот момент в зоопарках и заповедниках мира. От одомашненной лошади дикая отличается количеством хромосом. У домашней их 64, а у дикой — 66. Поэтому современные учёные полагают, что раньше было несколько видов лошадей, а у дикой и домашней были разные предки.

Внешне эти лошади тоже отличаются: у лошади Пржевальского ослиный хвост, небольшие уши, ноги покрыты тёмными полосами, как у зебры. Тёмная полоса также идёт от холки до хвоста. Тем не менее, дикие и домашние лошади могут давать совместное потомство.

На сегодня во всём мире остался лишь один вид настоящей дикой лошади — Пржевальского. Она занесена в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы. Восстановлением популяции занимаются в нескольких странах мира.

В России её возрождают в заповеднике «Оренбургский» с 2015 года. В оренбургских степях уже в 2018 году животные дали первое потомство. Сейчас местная популяция насчитывает около 100 лошадей.

В природе лошади живут табунами, во главе которых альфа-самец, а все остальные — его «гарем» и жеребята. В российском заповеднике они находятся под постоянным наблюдением учёных.

Источник: «Узнай Россию»

Фото: ФГБУ Оренбургский государственный природный заповедник

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Братья наши меньшие
Метки:

Оценка статьи

Интересное