Осенью на большие экраны выйдет фильм о Михаиле Николаеве

27 сентября, в День государственности Якутии, на большие экраны выйдет документальный фильм «Путь президента» о жизни и деятельности Михаила Николаева. Напомним, что сценарий фильма был одобрен самим Михаилом Ефимовичем в последние дни его жизни. Режиссёром выступил Никита Аржаков, сценарий написан народным писателем Якутии Владимиром Фёдоровым.

Также 27 сентября в административном центре Хангаласского района региона городе Покровске будет открыт памятник первому президенту республики. Он расположится на площади его имени. Высота бронзового монумента составит 2,5 метра.

Как рассказал Юрий Семёнов, руководитель библиотеки-архива первого президента – Николаев–Центра, готовы три книги о М.Е. Николаеве: «Время Николаева», «Я благодарен своему народу» и «Вклад Михаила Николаева в государственную семейную политику».

Николаев-Центром совместно с центром аудиовизуального наследия создал персональный фонд Михаила Николаева. Также же персональный фонд открыт в Национальном архиве.

В Якутске появился проспект имени Михаила Ефимовича Николаева. Именно здесь, на перекрёстке проспекта и Сергеляхского шоссе, будет установлен памятник первому президенту Якутии.

Также учреждена государственная награда Республики Саха (Якутия) — Почётный знак «Во славу и на пользу республики». А стипендия «Знанием победишь!», которую Михаил Ефимович учредил в 2002 году, получила статус государственной.

В Москве, в здании постпредства, откроется зал имени первого президента, имя Михаила Ефимовича Николаева будет присвоено санаторию «Бэс Чагда».

На родине Николаева, в селе Октёмцы, будет создан мемориальный комплекс. Как рассказал глава Хангаласского района Олег Иринеев, по всему району созданы улицы имени первого президента, в образовательных учреждениях и на объектах культуры открыли уголки, стенды, посвящённые Михаилу Николаеву.

Источники: yakutia-daily, пресс-служба главы и правительства РС(Я)

Фото: из открытых источников

Путешественник из Испании добрался до якутского посёлка Черский

Авиадиспетчер из Барселоны Сержи Альберт любит путешествовать по России, особенно ему нравятся Дальний Восток и Крайний Север. В конце июля испанец побывал в Черском. Он рассказал, что много ездит по Российской Федерации, в Якутию приехал в третий раз, но на Колыме впервые.

Путешественник женат на россиянке, у них есть дети. Сейчас, оставив её у родственников в Севастополе, он прилетел в Магадан. Автостопом добрался до Сеймчана, где случай свёл его с капитаном катера Анатолием, потом на СПН он приехал в Черский.

В дальнейших планах путешественника было отправиться на Чукотку, но, как выяснилось уже в Черском, около города Билибино вышли из берегов две реки, что не позволило попасть в запланированное место.

Сержи побывал в примечательных местах Черского, полюбовался просторами Колымы. «Везде на Севере встречаю много хороших, душевных людей. Они всегда готовы помочь путнику. Я третий раз в Якутии. Здесь очень интересные красивые места, красивая нетронутая природа», – рассказывает итальянец.

Путешественник побывал в заповеднике «Медвежьи острова», где с интересом ознакомился с фотостендами, побеседовал с начальником отдела инспекции Максимом Магзоевым.

По словам самого Сержи, путешествует он в свободное от работы время. Ему больше по душе самостоятельные путешествия по новым местам, а не какие-то организованные туры; нравиться узнавать что-то новое, знакомиться с новыми людьми, а если позволяет время – всегда стремится ознакомится с достопримечательностями, историей местности, населённых пунктов.

В активе итальянца уже есть путешествия по Енисею и Лене, но ему всегда хотелось побывать на Колыме. Видимо, сделать это удастся в другой раз.

Источник: «Колымская правда»

Фото: Алексей Курило

Новая экотропа протянулась более чем на 100 км

Туристы и отдыхающие нашей республики получили ещё один вид активно-познавательного досуга. Региональная дирекция биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков открыла новую экологическую тропу, которая объединяет четыре памятника природы в Хангаласском районе республики.

«Большая кембрийская тропа» объединяет четыре достопримечательности: Ой-Муранский рифовый массив, Кетеме, Еланку и Бачык. Отмечается, что эти памятники природы являются особо охраняемыми природными территориями республиканского значения.

Открытием тропы в июле послужила первая комплексная экологическая и палеонтологическая экспедиция. Протяжённость тропы — свыше 115 километров с восемью видовыми точками на протяжении маршрута.

Экотропа рассказывает об основных этапах развития земной коры, начиная с нижнекембрийского периода. Отложения кембрийского возраста — более 500 млн лет назад — распространены в Якутии, считается, что кембрий — один из важнейших с точки зрения науки периодов в истории Земли и жизни.

Источник: «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС

Фото: yakutsk.mid.ru

Детский (подростковый) Центр стал победителем всероссийского конкурса

1 августа Музей Победы подвел итоги Всероссийского конкурса межрегиональных проектов школьных музеев «История большой страны». Участниками состязания стали более 2 тысяч учащихся и педагогов, музейных активистов образовательных учреждений из 67 регионов России и Белоруссии.

Всего на конкурс было направлено почти 200 проектов в восьми номинациях: «Малоизвестные страницы истории», «Герои и дивизии Великой Отечественной войны», «Ополчение», «Тыл фронту», «Крым и Севастополь», «80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», «Ими гордится Россия» и «Совместные партнерские образовательные проекты школьного музея».

Экспертное жюри определило 50 лучших работ. В числе победителей в номинации «Память-наша совесть» – команда Детского (подросткового) центра Якутска, учащиеся студии «Юнкор»: Герасимов Лёня, Красикова Анна, Жигунова Александра, Мальцева Алина, наставник Кан С.Г., методист Хазагарова М.Б.

Конкурс укрепил и расширил связь между нашими учреждениями дополнительного образования: Детским (подростковым) Центром Якутска и Центром «Эдельвейс» города Улан-Удэ республики Бурятия: вместе с бурятской командой разработали межрегиональный проект «Герои Родины сквозь время», направленный на сохранение памяти о подвигах героев Отечества, популяризацию среди детей и подростков, работу над улучшением имиджа военно-патриотического движения.

Все победители приглашены в Москву, где в октябре пройдет ежегодный Всероссийский съезд «Школьный музей Победы» и состоится церемония награждения авторов проектов-победителей.

Источник: DPCYAKUTSK

Фото: pobedarf

В Якутске впервые пройдёт Кубок России по русским шашкам

С 11 по 19 августа во дворце спорта «50 лет Победы» состоятся российские состязания по русским шашкам среди мужчин и женщин — Кубок России. В Якутске он пройдёт впервые. Общий призовой фонд турнира составляет 1,700 млн рублей.

Всего запланировано три турнира, где соберутся 25 международных гроссмейстеров и 100 мастеров спорта из 24 регионов нашей страны. Кроме того, состоятся финальные партии всероссийских соревнований по русским шашкам «Кубок Ил Дархана» среди взрослых и детей.

Спортсмены разыграют корону в виде лаврового серебряного венка, мантию победителя и медаль с якутским бриллиантом.

Источник: «Якутия 24», пресс-служба УФКиМС

Фото: asnta.ru

Осенью заработает интеллектуальная транспортная система

Вв ноябре текущего года в Якутске начнёт работать интеллектуальные транспортные системы (ИТС). Это ключевой элемент комплексного развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Они помогают значительно оптимизировать транспортные потоки, управлять светофорами, выявлять заторы и опасные участки, тщательно анализировать ситуацию и принимать необходимые меры.

В рамках контракта планируется подключить пять светофорных объектов по улицам Фёдора Попова – Богдана Чижика, Бестужева-Марлинского, Фёдора Попова – Губина, Богдана Чижика – Богатырёва, Богатырёва – Губина. Кроме того, установят 53 детектора транспорта.

Источник: пресс-служба мэрии Якутска

Фото: Валерий Степанов/«Якутия 24»

Кто и почему в СССР жил в… бочках?

В 1970-х годах в СССР начали активно осваивать труднодоступные районы Дальнего Востока и Крайнего Севера. Для рабочих-первопроходцев строили временное жилье — деревянные «коробки». Но за ночь их могло засыпать снегом по самую крышу, и выбираться было трудно.

Тогда конструкторы и придумали «Цубик». Так ласково называли «Цельнометаллический унифицированный блок». Цилиндрическая форма не случайна. Благодаря ей, снег не скапливался на крыше.

Кроме того, «Цубики» гораздо лучше сохраняли тепло. И это было полноценное жильё. На 9 метрах в длину и 3 метрах в диаметре помещалась спальная зона, столовая, кухня, санузел и тамбур.

Целые улицы с такими «бочками» появились на стройке Байкало-Амурской магистрали, на Чукотке и в Красноярском крае. В 1970-х и 80-х советские журналы восторженно писали о «Цубиках» и шутили про «диогенов XX века», живущих в бочках.

Источник: rusbeyond

Фото: Владимир Медведев, Владимир Кожевников/ТАСС

Что одна из войн между Францией и Англией оставила в русском языке

«Уйти по-английски» – это выражение используют в ситуации, где человек уходит молча. Однако в самой Англии говорят “уйти по-французски”, что отправляет нас к Семилетней войне между этими двумя странами, которая вспыхнула в 1753 году.

Англичане в отношении французов-дезертиров использовали выражение “To take French leave”. Французы в ответ говорили так про англичан-дезертиров. Ну, а в русском языке остался французский вариант. Всё потому, что в определённый период времени влияние французской культуры на нашу было слишком велико.

Источник: тг ruGrammar

Фото: skyeng

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Дайджест новостей
Метки:

Оценка статьи

Интересное