В российской интернет-энциклопедии развивается раздел на якутском языке

Этим летом российская интернет-энциклопедия РУВИКИ отмечает год с момента открытия. На сегодня РУВИКИ представила технологические обновления, преодолела рубеж в 2 миллиона статей, создала важный проект для школьников и стремительно набирает популярность у россиян.

РУВИКИ основана на идеях Википедии, но развивается иначе организационно и технологически. Организационно делается акцент на достоверности материалов: заключены соглашения о стратегическом партнёрстве с Российской академией наук, Президентской библиотекой, музеями, профессиональными ассоциациями.

В результате партнёрств было выверено более 2700 материалов, которые получили пометки «рецензированных» статей. На них можно ссылаться даже в академических и научных работах без опасения столкнуться с ошибкой. Эта работа будет масштабироваться.

Введён инструментарий эксперта: автор или научный сотрудник, подтвердивший свой опыт и регалии может рецензировать материалы энциклопедии по выбранным категориям. До конца года планируется ввести геймификацию для авторов, персонализацию контента и представить взаимодействие с нейросетью.

Активно развивается раздел на якутском языке. В июле 2024 количество статей раздела превысило 18000. Языковой раздел ориентирован на удовлетворение потребностей, в первую очередь, коренных жителей, поэтому энциклопедия разработала список интересных и уникальных статей. Большинство материалов посвящены якутянам и событиям, произошедшим в Якутии.

Среди них есть биографии писателей, политиков республики и просто людей с интересными судьбами. Также в статьях можно прочитать об особенностях животного мира Якутии, о якутских названия видов растений, рыб, птиц и животных.

Источник: пресс-служба главы и правительства РС(Я)

Фото: РУВИКИ

Где можно прочитать повесть о приключениях якутских мальчишек

На Литресе вышла приключенческая повесть якутской писательницы Марии Ефремовой «Приключения Луки Колесова и Пети Антонова». Это первая книга автора, она частично основана на реальных событиях, которые произошли в Якутии в 1940-х годах.

Советский Союз, 1940 год. На далёком северо-востоке страны в глухой деревне живут два друга. Как все мальчишки, они ходят в школу, помогают взрослым и мечтают о настоящих приключениях. Что может быть интереснее, чем добраться до заброшенного жилища умершей колдуньи-удаганки и вызвать её дух?

Но в суровом краю, где живут отважные люди, а граница между мирами настолько тонкая, что призраки то и дело норовят вмешаться в человеческую жизнь, мальчиков ждут ещё более захватывающие повороты событий и опасные подвиги.

Источник и фото: тг exostolicy

Лента «Лицо» о якутянине и фильм «Кукушка» борются за призы «Одной шестой»

Кинокартина якутянина Евгения Николаева «Кукушка» вошла в конкурсную программу игровых фильмов III Международного кинофестиваля дебютов евразийского континента «Одна шестая».

Напомним, «Кукушка» ранее уже получала ряд престижных наград, в том числе и её короткометражная версия. Так, мистическая драма Евгения Николаева получила спецприз международного фестиваля «Зеркало», приз за лучший сценарий на фестивале «Святая Анна», спецприз «imagine NATIVE Film and Media Arts Festival» и другие.

Помимо якутского проекта, за призы фестиваля «Одна шестая» будут бороться работы из Китая, Франции, Монголии, Казахстана и других стран. Всего 11 фильмов. Также в конкурсе документальных работ участвует лента «Лицо» Сергея Догорова о якутянине Дьулустане Мухине, лицо которого украшало фотовыставки и обложки известных в мире журналов.

Фестиваль проходит в Екатеринбурге со 2 по 7 августа.

Источник и фото: o14rf

«Тимир» стал лучшим дебютом Шукшинского кинофестиваля

Режиссёр фильма «Тимир» Николай Корякин завоевал приз за лучший дебют XXVI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, разделив его с Денисом Казанцевым и его картиной «Суворовец 1944».

Награждение победителей Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» состоялось 27 июля на горе Пикет в родном селе «отца» «Калины красной» — Сростках. Гран-При, кстати, в программе игровых полнометражных фильмов в этом году не присудили никому.

Напомним, что на Якутском кинофестивале детище Корякина было удостоено приза зрительских симпатий, и Николай, выйдя на сцену за наградой, признался, как долго мечтал стать своим среди режиссёрской братии. Похоже, его мечты сбываются!

Источник: yakutia-daily

Фото: Николай Корякин

На фестивале «Окно в Европу» представят два якутских фильма

В Выборге с 9 по 15 августа состоится 32-й кинофестиваль «Окно в Европу». В конкурсной программе числятся два якутских фильма — «Легенды вечных снегов» Алексея Романова и «Моя девочка» Сергея Потапова.

Фильмом открытия на фестивале станет романтическая мелодрама «Подростки. Первая любовь» Святослава Подгаевского, а фильмом закрытия – семейная фантастика «Пираты галактики Барракуда» Антона Борматова.

Как рассказал программный директор фестиваля российского кино «Окно в Европу» Андрей Апостолов, почти половина конкурсных фильмов — дебюты, что соответствует слогану фестиваля «Прогноз на завтра».

«Обращает на себя внимание форматный диапазон: мне кажется, конкурс в этом году как никогда разнообразен, ведь тут и классический фестивальный арт-хаус, и околопрокатный арт-мейнстрим, и мокьюментари, и копродукция, и даже два фильма из Якутии, которые абсолютно друг на друга не похожи. Особо хочу отметить, что наш документальный конкурс в этом году полностью премьерный!», – сообщил Апостолов.

В этом году жюри конкурса игрового кино возглавил режиссёр Владимир Котт. Оценивать вместе с ним конкурс будут продюсеры Екатерина Филиппова, Мария Ушакова, драматург Илья Тилькин, актрисы Марина Александрова и Дарья Коныжева.

Источник и фото: ВК «Сахафильм»

Звёздная семья защитника Отечества

Звёздная семья якутских певцов Саниты Ай и Эрхаана стала участником акции «Семья Защитников Отечества», проходящей в рамках Всероссийского проекта «Наша семья – наша Победа».

В многодетной семье воспитывают четырёх сыновей, старший из них – с первых дней СВО находится на передовой, работает фельдшером артиллерийского дивизиона. Указом Президента России награжден медалью «За спасение погибавших».

«Наш сын выбрал путь военного и не отступился от него. В январе 2022 года он поехал на учения в Беларусь, а когда началась спецоперация, сразу без раздумий отправился на Украину. О другом решении и речи быть не могло. Как мама, конечно, очень волнуюсь за сына, но это его осознанный выбор, который мы уважаем. Защищая свою Родину, ты защищаешь свою семью, свой дом, своё будущее. Как мама военного и истинного патриота хочу сказать, что мы действительно гордимся нашим сыном, который встал на защиту своей Родины в эту трудную для всех минуту», – рассказала мама героя.

А любящий отец Эрхаан записал уже несколько песен в поддержку бойцов и ездит с концертной программой на линии соприкосновения и подшефные города.

Источник: тг yakutiadaily

Фото: ВК «САНИТА АЙ уонна ЭРХААН»

В Вилюйске появится памятник бойца СВО и его матери

Администрация города Вилюйска в Якутии подписала со скульптором Тамарой Ивановой договор о создании и установке «Памятника ветеранам и участникам боевых действий». Контракт об этом опубликован на сайте госзакупок.

Согласно представленному скульптором эскизу, это будет композиция из железобетона цвета бронзы с фигурами бойца СВО и провожающей его матери в натуральную величину. Срок исполнения на сайте госзакупок указан 7 августа 2024 года.

Источник: yakutia-daily

Фото: zakupki.gov

История Якутского острога

Предположительно, это «воеводские подвалы», построенные из судовых деталей. Кроме того, археологи нашли изделия из бивня мамонта — зубную щетку, пуговицу, фрагмент украшенного орнаментом гребня и многое другое.

Участок, где сейчас идут археологические работы, располагается между зданием Кафедрального Свято-Троицкого собора и многоквартирным девятиэтажным домом на Каландаришвили, 8 в центре Якутска. Это позади Института гуманитарных исследований и наискосок от Театра оперы и балета. Место непростое: здесь располагался Якутский острог 1680-х годов.

В конце 17-го и весь 18-й век это был административный, политический центр города. Здесь находилась Воеводская канцелярия и нёс службу военный гарнизон. Но, к сожалению, строение не сохранилось. Как рассказал руководитель археологических раскопок Иван Фролов, здесь был и культурный центр. Ведь рядом находится самое старинное каменное здание Якутии — Троицкий собор.

Ленский острог был возведен в 1632 году отрядом казаков под командованием Петра Бекетова на правом берегу реки Лены в 70 км от современного Якутска. Но из-за того, что острог стоял на низком, затопляемом месте, его в 1636 году перенесли на возвышенность в 15 верстах от Якутска.

Современный Якутск был заложен в 1681 году при воеводе Иване Приклонском. Через пять лет началась новая стройка — возведение дополнительного защитного острога вокруг города. Сооружение имело восемь башен.

Тот самый острог, где сейчас ведут раскопки, просуществовал до 1922 года. Именно тогда, во время осады города повстанцами под началом корнета Михаила Коробейникова, горожане разобрали острог на дрова для топки.

Уцелела только одна надвратная башня — восточная, та самая, которую помнят горожане. Сохранилась она благодаря первому наркому финансов Якутской АССР Алексею Семёнову, который, понимая её историческую ценность, отдал вместо неё на дрова собственный дом.

Как мы помним, эта последняя башня сгорела в 2002 году, накануне празднования 370-летия города.

Сейчас на этом участке планируют возвести восьмиэтажный жилой комплекс. Но перед началом строительства, по закону, должна быть проведена археологическая экспертиза. Учитывая, какую историческую ценность имеет эта земля, было решено провести раскопки. Они начались в мае этого года.

По плану, работы продлятся до середины октября. Археологи называют свою работу спасательной операцией, ведь их цель — спасти фрагменты истории и сохранить их, прежде чем на этом месте начнется новый виток истории.

Источник и фото: yakutia-daily

Песня «Ой, мороз, мороз» – не народная

Её придумала солистка Воронежского народного хора Мария Морозова. Частушки и народные песни она знала настолько хорошо, что её собственная песня «Ой, мороз, мороз» получилась очень похожей на старые фольклорные напевы про зимушку-зиму.

Мария исполняла песню вместе с мужем Александром Уваровым. Первая известная запись была сделана в 1956 году в Москве. И почему-то звукорежиссёры были уверены, что слова и музыка народные. Так на пластинке и записали, указав лишь исполнителей.

Вскоре песня звучала из радиоприемников во всех уголках Советского Союза и плотно укрепилась в сознании аудитории как народная. Она действительно «ушла» в народ — её пели все народные коллективы, и просто люди на длинных застольях. Ещё большую популярность песня приобрела после того, как прозвучала в фильме «Хозяин тайги» (1968) в исполнении Валерия Золотухина.

Мария Морозова так и не смогла доказать свое авторство. Документальных подтверждений этому не нашлось, да и советские чиновники от культуры намекнули, что скандал не нужен. Чтобы восстановить справедливость, а заодно и интерес к подзабытым русским песням, Морозова написала книгу «Как это было. История создания песни “Ой, мороз, мороз…”».

Источник: тг «Узнай Россию»

Фото: Кира Лисицкая; Славгородский городской краеведческий музей

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Культура
Метки:

Оценка статьи

Интересное