Исследователь-восьмиклассник из Сунтар отмечен именной премией министра

Ученику Сунтарского лицея Давиду Зорину присуждена премия министра экологии Якутии, учреждённая в Год семьи и Год детства. В торжественной обстановке восьмиклассник был представлен руководящему составу на планерном совещании Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я).

Конкурс проходил с 20 по 31 мая, всего поступило 38 заявок, а в финал прошло 15 конкурсантов. В День эколога России, 5 июня, конкурсная комиссия под руководством министра экологии Евгения Перфильева определила лучшую работу – «Изучение экологического состояния озера Тумусукан села Сунтар Сунтарского улуса методом биоиндикации», автором которой является Давид Зорин.

Перед награждением с восьмиклассником из села Сунтар побеседовал министр. «У комиссии, принимавшей решение по присуждению премии, даже не было сомнений. Работа Давида Зорина значительно превосходила другие по качеству и полноте содержания. Благодаря своему проекту ты можешь принести реальную помощь своему селу и озеру Тумусукан. Поздравляю с потрясающим проектом и победой!» – сказал Евгений Перфильев.

Давид Зорин, узнав о победе, в первую очередь рассказал об этом родителям и родственникам. Несмотря на летнее время, юный исследователь совмещает отдых с научной деятельностью, съездил в лагерь Якутской межрегиональной исследовательской школы, а также стал победителем Международной школьной конференции-конкурса «Yakutia International Science Fair».

По словам Давида, ему нравится становиться лучше. «Люблю читать литературу, которая помогает мне быть более эрудированным человеком. Время от времени занимаюсь спортом, люблю своих домашних животных. У меня одна собака и три кошки. Если говорить о планах на будущее, то первым делом я бы хотел подготовить проект, который представлю на Международной конференции в Тайване. Моя цель — поучаствовать и желательно победить. Желаю своим ровесникам не лениться и быть старательными. Хочу поблагодарить за поддержку родителей, руководителей, особенно руководителя с младших классов, который привил мне интерес к английскому языку и ко всему окружающему миру», — сказал юный исследователь.

Давид Зорин является неоднократным победителем международных, всероссийских, республиканских научно-практических конференций, обладателем малой медали, а благодаря заслугам в области естественных наук стал действительным членом Малой Академии наук РС(Я).

Источник: yakutia-daily

Фото пресс-службы Минприроды РС (Я)

Крошек-тройняшек торжественно выписали с уже приличным весом

В Год семьи в России и Год детства в Якутии — тройное счастье пришло в дом Степановых: 6 августа в Перинатальном центре Якутской республиканской клинической больницы состоялась торжественная выписка тройняшек — Леи, Милы и Юны. Их мама Анастасия и папа Владислав с первого же раза стали многодетной семьёй.

«Узнав на УЗИ, что у нас будет тройня, я сначала не поверила, а когда вышла, минут десять пришлось объяснять Владу, что это не шутка. Все родственники были в шоке. Помню мамино «ой!» — у неё больше слов не было. А так с моей стороны по папиной линии двойни у нас в роду бывали», – рассказала молодая мама.

Девочки родились крошечными. Из-за преэклампсии (повышения давления) родоразрешение экстренно провели на 28 неделе, и вес девочек был меньше килограмма у каждой, самая маленькая весила 740 граммов. Месяц они провели в реанимации. Родились девочки 2 мая, а выписались в возрасте 3 месяцев и 3 дней с весом уже более трёх килограммов.

На торжественной выписке молодым родителям вручили удостоверение многодетной семьи, единовременную выплату при рождении первого ребёнка, целевой капитал «Дети столетия» на троих детей, региональный материнский капитал на второго ребёнка, республиканский материнский капитал «Семья», сертификат на единовременную денежную выплату и на улучшение жилищных условий при рождении тройни.

Как рассказала Анастасия, о мерах поддержки они с мужем не знали, и когда в МФЦ ознакомились со списком выплат, были очень рады. В планах – купить квартиру, а ещё – «лет через десять хотелось бы мальчика», – призналась многодетная мама.

Источник: yakutia-daily

Фото: Перинатальный центр ЯРКБ

Самые популярные имена в Якутии у рождённых в июле

В июле в республике родился 951 ребёнок: 480 мальчиков и 471 девочка. Все они получат учреждённый главой Якутии целевой капитал «Дети столетия».

Как сообщили в пресс-службе ЗАГСа, самыми популярными именами «июльских» девочек стали Мия, Айаана, Кэрэли, Милана, Полина и София, самыми редкими — Ада, Илана, Мира, Ника, Урсула, Ясения.

Популярные имена у рождённых в июле мальчиков — Максим, Айдын, Артур, Лев, Николай, Тимофей. Среди редких – Атом, Елисей, Лука, Ростислав, Соломон, Юлиан.

Всего за первые семь месяцев текущего года в Якутии родилось 6 269 малышей, из которых 3 136 — мальчики, а 3 133 — девочки.

Источник: пресс-служба ЗАГСа

Фото: Денис Кожевников

Запись в первые классы в столичных школах Якутии продлится до начала осени

Сейчас идёт второй этап зачисления детей в первые классы, свои места за партами могут получить дети, родители которых выбирают школу не по месту жительства. Для записи ребенка в школу нужны следующие документы: копия паспорта родителя; свидетельство о рождении ребёнка (если в указанной школе уже учатся его братья или сестры, то и их свидетельства); справка о регистрации по месту жительства.

Источник: yk24ru

Фото: из открытых источников

Юный археолог перечислил свои находки

В археологических раскопках, которые продолжаются на участке между зданием Кафедрального Свято-Троицкого собора и многоквартирным девятиэтажным домом на Каландаришвили, 8 в центре Якутска, принимают участие не только взрослые специалисты и студенты, но и школьники.

15-летнего Амана, учащегося школы №26 города Якутска, привела сюда любознательность. Об археологических раскопках подростку рассказала мама. «Вообще, мне интересна эта тема: старинные вещи, их история. И я записался. Пришёл вместе с братом. Потом пришли наши одноклассники. Но им было трудно, поэтому они ушли», – рассказал юный археолог.

Аман планирует работать на раскопках до начала учёбы. «Нашёл челюсти с зубами, кости животных, кованый гвоздь, всякие железяки, тарелку, чайник и много всего», — перечисляет он.

Подросток ещё не определился с будущей профессией, но здесь ему определённо нравится, хотя это его первый опыт в раскопках. Аман нашёл новых друзей по интересам. И если в следующем году снова объявят набор рабочих для археологических раскопок, он планирует участвовать. К тому моменту у него уже будет неплохой опыт.

Источник: yakutia-daily

Фото: bronk.club

Проект воспитанницы Вилюйского центра признан на всероссийском конкурсе

Трое якутян одержали победу в федеральном этапе Всероссийского конкурса экопроектов «Экопоколение», в их числе воспитанница Вилюйского центра содействия семейному воспитанию им. С.М. Аржакова Анастасия Фёдорова.

Её проект «Ягодная сласть» вошёл в число лучших на всероссийском конкурсе, который организуется Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодёжи «Движение Первых».

Конкурс стартовал ещё в марте нынешнего года. За четыре месяца участники, представляющие 89 субъектов нашей страны, прошли большой путь в саморазвитии, разрабатывали проекты, реализовывая их, защищая перед конкурсной комиссией.

Цель «Экопоколения» — выявление и поддержка наиболее активных обучающихся России, реализующих проекты экологической направленности.

Источник и фото: администрация МР “Вилюйский улус”

Школьники села Сымах вырастили в инкубаторах две партии цыплят

В апреле этого года в Батаринской средней школе села Сымах стартовал проект школьных инкубаторов. Правительством республики школе было подарено 3 инкубатора для выращивания птенцов в научно-исследовательских и предпринимательских целях.

После тщательного изучения процессов выращивания разных домашних птиц проект начали с выращивания цыплят. Первую партию яиц получили от Якутской птицефабрики. Научно-практическое сопровождение на всём протяжении проекта оказывали специалисты из птицефабрики и АГАТУ.

После того, как школьники успешно вырастили 125 цыплят из первой партии яиц, администрация Мегино-Кангаласского улуса во главе с Дмитрием Тихоновым и Батаринская школа закупили 160 яиц цыплят-бройлеров.

По истечении 21 дня цыплята вылупились, но не все, а только 110 птенцов, что составляет примерно 70% от изначального количества — это норма для процесса выращивания.

80 цыплят школа продала односельчанам, 30 цыплят были оставлены для эксперимента. Сейчас этих цыплят забрали себе ученики. Ребята будут за ними наблюдать и по итогам наблюдения готовить доклад.

Как рассказал директор Батаринской средней школы Геннадий Макаров, он видит в проекте по выращиванию птенцов в инкубаторах большие возможности для школьников, для развития образования, предпринимательской активности и даже для обеспечения продовольственной безопасности села. Макаров строит новые планы на работу с инкубаторами.

Источник: yakutia-daily

Фото: Батаринская средняя школа

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Детская тема
Метки:

Оценка статьи

Интересное