Ситцевая свадьба Аины и Николая Ильиных

Молодая певица, блогер Аина Ильина, больше известная под творческим псевдонимом Какитока, и её избранник Николай отмечают первую годовщину брака. Муж Аины работает в полиции кинологом, Аина же – человек искусства.

Их профессии такие разные, но благодаря этому они учатся друг у друга многому. Сейчас, как признаётся Аина, она стала более дисциплинированной, а её муж – более творческим. Иногда они любят вместе петь и рисовать, а дома у них царит творческая и весёлая атмосфера.

Познакомились будущие супруги тривиально: в самом начале пандемии на встрече друзей. «Мы решили собраться с друзьями, чтобы обсудить творческие планы. На эту встречу пришёл Коля. Так и началась наша романтичная история, очень увлекательная и интригующая. Уже через пару месяцев нашего знакомства Коля на полном серьёзе поехал со мной в Амгу к моей бабушке и родным. Все они сразу сказали, что он хороший человек, с чем я согласна по сей день. Он очень добрый, чуткий, трудолюбивый, и мы сильно любим друг друга», – отметила Аина.

Сейчас пара сосредоточена на воспитании дочки и улучшении жизненных условий. Малышка, которой скоро исполнится 10 месяцев, стала главным вдохновением пары, мотивацией для роста и покорения больших высот.

В чём секрет семейного счастья? Аина уверена, что счастье любит тишину. «Пройдя столько испытаний в жизни, я хочу пожелать всем семьям, беречь друг друга и дарить любимым только хорошие эмоции, расти вместе и поддерживать в сложные моменты. Вся наша жизнь – огромный и очень интересный опыт, который нужно понять и принять в самом лучшем ключе!», – говорит певица.

Источник и фото: ulus.media

Ветучастки Якутии пополняются молодыми кадрами

На Бетюнском ветеринарном участке – пополнение: здесь начали свою трудовую деятельность ветеринарный фельдшер Дайаана Седалищева и ветеринарный врач Никита Иванов. Оба — выпускники Арктического государственного агротехнологического университета, уже во время учёбы они проходили практику именно на этом ветучастке.

Во время летних отпусков помощь практикантов – очень кстати, поскольку вся нагрузка ложится на плечи, как правило, одного человека. К примеру, начальник Управления ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Кобяйского улуса Павел Самсонов сейчас сам ведёт приём животных, проводит лечение и операции. Помогает ему студент 3-го курса АГАТУ Алексей Васильев, осваивая методы постановки диагноза и лечения. Так и нарабатывается опыт.

Источник и фото: пресс-служба Департамента ветеринарии Якутии

Школьник стал тренером ИТ-сборной

Якутянин Максим Крылыков, выпускник школы Московского центра педагогического мастерства, которую окончил с золотой медалью, стал призёром Всероссийской олимпиады школьников по информатике. В этом году молодой талант выступил одним из тренеров сборной нашей республики, готовит ребят к состязаниям по информатике.

Насколько сложно в программировании придумать уникальное задание? Как рассказал Максим, олимпиадному программированию лет двадцать, за это время придумано очень много задач, и предложить что-то совсем уникальное очень сложно.

«Есть два подхода. Первый — придумываешь суперидейную математическую задачу, которую очень сложно придумать, но легко написать код, либо второе — ты делаешь не очень сложную в плане условий задачу, но написать которую сверхсложно», – поделился идеями молодой талант.

Также Максим Крылыков рассказал, что нужно делать, чтобы достичь успеха в сфере ИТ: «Главное — нужно постоянно заниматься, а делать это можно и самостоятельно. Как говорила тренер сборной Москвы, в информатике количество переходит в качество, то есть чем больше ты решал задач, тем больше шанс успеха на соревнованиях».

Однако, отмечает Максим, всё это требует большой силы воли. «Скажу за себя, если бы тренеры нашей сборной меня не подталкивали, я бы сидел и ничего не делал, просто играл бы в компьютерные игры. Ребятам хочу сказать, что не надо бояться пробовать свои силы в олимпиадах, они дают огромные возможности для успешного будущего!», – подбодрил юный тренер.

Источник: yakutia-daily

Фото: предоставлено М. Крылыковым

Студенты из многодетных семей могут получить выплату 50 тысяч рублей

25 июля Правительством республики утверждён порядок предоставления единовременной денежной выплаты обучающимся из многодетных семей по образовательным программам среднего профессионального образования на платной основе.

Эта мера поддержки была введена решением Главы республики Айсеном Николаевым в Год Семьи. Выплата составляет 50 тысяч рублей и будет производиться однократно в период обучения с 1 сентября. Сумма компенсирует часть стоимости обучения по востребованным и перспективным на рынке труда республики профессиям и специальностям.

Конечно, для получения выплаты должны быть соблюдены условия. Студент должен быть одним из детей многодетной семьи (независимо от уровня дохода семьи). Он должен обучаться в образовательном учреждении среднего профессионального образования (не важно, на каком курсе), обучение должно быть уже оплачено. И главное — специальность, на которую учится претендент на выплату, должна входить в перечень востребованных и перспективных на рынке труда республики профессий, утверждённый распоряжением Правительства Якутии в 2022 году.

Для получения выплаты понадобятся документы: договор об обучении (заверенная образовательной организацией копия); копии платёжных документов, подтверждающих внесение денежных средств в образовательную организацию за обучение в соответствии с договором; копия свидетельства о рождении ребёнка-студента.

Подать заявление на выплату можно будет после 1 сентября на сайте www.e-yakutia.ru или в МФЦ. Заявление подаётся самим выпускником, если он достиг 18-летия. Родителем – если ребёнок ещё несовершеннолетний.

Источник и фото: пресс-служба Министерства труда и социального развития Якутии

Первая женщина-пилот Ми-38 вошла в Книгу Рекордов России

26-летняя Милана Смердова из Магадана стала первой женщиной-пилотом вертолёта Ми-38 в мире и вошла в Книгу Рекордов России. Руководство и весь коллектив компании “Авиация Колымы”, где работает девушка, торжественно поздравили Милану Ивановну с присвоением звания “Первая в мире женщина- пилот вертолета Ми-38” от Книги Рекордов России и международного агентства регистрации рекордов “Interrecord”.

Милана закончила Омский летно-технический колледж гражданской авиации имени А.В. Ляпидевского в 2020 году, её лётный стаж – четыре года. Работает в авиакомпании «Авиация Колымы» в должности второго пилота.

Источники: omsk.aif, “Авиация Колымы”

Фото: АО «Вертолеты России»

Влюблённые с инвалидностью ездят в путешествия и прыгают с парашютом

Анна и Александр Беляевы – семейная пара из Нижнего Новгорода, оба имеют ограничения по здоровью. Аня родилась с вывернутыми пальцами на руках, пороком сердца и 4-й степенью сколиоза, а у Александра ДЦП. Впрочем, это никак не мешает влюблённым наслаждаться жизнью.

Молодые люди вместе прыгнули с парашютом, а также посетили множество регионов России и другие страны. Пара даже путешествовала два месяца автостопом. А ещё девушка научилась водить машину. Через месяц после получения прав Аня проехала за рулём три с половиной тысячи километров.

В итоге тяга к путешествиям победила: пара продала квартиру и вместе с собакой уехала жить на юг. Сейчас Анна работает коучем в Краснодаре. Девушка записывает мотивирующие видео, где откровенно рассказывает о личных границах, комплексах и других актуальных психологических темах. Александр ведёт психологическую практику, пишет стихи.

Ребята ведут блог «Своя атмосфера», где рассказывают о своей жизни, делают обзоры из поездок. Пара каждый день доказывает, что, несмотря на ограничения по здоровью, человеческие возможности безграничны, и мотивируют других. Ведь принять себя и прожить свою жизнь счастливо получается не у всех и не сразу.

«В один прекрасный день, к нам пришло осознание того, что наша инвалидность не должна стать преградой к активной и счастливой жизни. Мы решили кардинально изменить свою жизнь, заниматься тем, чем действительно хочется заниматься, нести в мир добро и позитив», – пишет пара на своей страничке.

Источник: Добро.Медиа

Фото: Александр Карташов

Про халяву

Сессии и экзамены закончились, поэтому самое время рассказать про халяву. Вдруг вы её звать перестанете. История возникновения современного смысла старого слову «халява» забавна.

Халявой раньше называли голенище сапога. Оно, следуя логике, изнашивалось гораздо дольше, чем остальная часть сапога, активно участвующая в процессе ходьбы. Поэтому экономные мастера прошлого просто отпарывали голенище (халяву) и пришивали к нему новую “рабочую” часть сапога. Получается, что работали они “на халяву” — с меньшими затратами. Так “халява” стала синонимом чего-то бесплатного или полученного очень легко.

По другой версии, тоже связанной с сапогами, в это самое голенище (оно было широким) было удобно что-то прятать. Особенно, если это что-то было утащено незаконно.

Как видим, с течением времени смысл “халявы”, в целом, не поменялся — это что-то, полученное без особых усилий.

А вот насчёт того, когда именно возник ритуал, согласно которому студенты накануне экзаменов высовывали в окна руки с открытыми зачётными книжками и со словами: «Ловись, халява!» усердно махали ими в воздухе — чётких версий пока нет.

Источник: ruGrammar

Фото: kpravda

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Дорогу молодым!
Метки:

Оценка статьи

Интересное