Жительница Якутска своими руками наводит красоту в городе

Многие горожане видели в местах зелёных насаждений таблички «Эти цветы посадила Тамара Торокова». Жительница Якутска уже 27 лет по своей инициативе в меру своих сил и возможностей занимается озеленением и благоустройством в городе. Покупает уличные вазоны из бетона, скамейки, сажает цветы и деревья.

Родилась Тамара Никаноровна Торокова в 1947 году в 1-м Нерюктяйинском наслеге Олёкминского района, переехала в Якутск в 18 лет. Более 30 лет отработала каменщиком легендарного «Якутпромстроя». Ветеран труда, заслуженный строитель Якутии, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и ордена «Знак почёта».

Сколько домов в Якутске было построено с участием этой замечательной женщины-каменщицы, уже и не счесть: здание Якутского музыкального училища, «Самородок», военкомат, Дом профсоюзов, Институт мерзлотоведения… Это то, что она вспомнила навскидку. Даже живёт в доме, который построила сама, — на проспекте Ленина, 29. Одно из последних зданий, в строительстве которого принимала участие Тамара Никаноровна, — это Саха театр на площади Орджоникидзе.

Выйдя на заслуженный отдых, Тамара Никаноровна не стала сидеть без дела. В 1997 году устроилась на работу в Национальный центр медицины уборщицей. И вот там в свободное от работы время начала заниматься озеленением.

Территория Медцентра тогда не была толком благоустроена. Зато сейчас там всё утопает в зелени – многие деревья и кустарники, которые украшают главную аллею, были высажены руками Тамары Никаноровны. Но одними посадками женщина не ограничилась. Она видела, что старые скамейки аллеи пришли в негодность, поэтому решила подарить Медцентру новые. Так появились семь скамеек, на каждой из которых можно увидеть табличку с именем Тамары Тороковой.

Как в свои годы пенсионерке удаётся сохранить столько энергии? «Никогда не курила и не употребляла спиртное. Когда в общежитии жила, там была женщина из нашей бригады, вот она меня учила жизни. Говорила, если жить хочешь долго, не кури и не пей спиртное. Запомнила эти слова на всю жизнь. Так что даже по праздникам отказываюсь от рюмки», – делится секретом Тамара Никаноровна.

На вопрос, что подтолкнуло заняться именно озеленением в городе, женщина ответила просто: «А что мне ещё делать-то? Дачи у меня нет. Просто появилось желание. Никто не заставлял и не просил. Хочу, чтобы люди соблюдали чистоту, не мусорили, любили свой город и уважали чужой труд. Хочу, чтобы город красивым был».

Источник: vecherniy

Фото: предоставлено Т.Н. Тороковой

«Серебряные каникулы» для старшего поколения

Летний отдых в формате «пионерских» лагерей для старшего поколения стал новой технологией организаторов соцзащиты и популярным форматом отдыха, набирающим обороты в нашей республике.

При поддержке Минтруда Якутии, ассоциация «Ветеран» вот уже в третий раз открывает летний лагерь «Серебряные каникулы», который ежегодно собирает по 100 человек старшего поколения из разных уголков нашей республики. «Школа третьего возраста» в этом году охватила 128 человек проектом социального туризма «Зелёное лето». Уникальную технологию по работе со старшим поколением поддержали и районы республики.

К примеру, в Горном районе организовали лагерь «Мы из СССР», где прекрасно проводят время, активно отдыхают люди пожилого возраста. Для поддержки таких инициатив с этого года внедрен механизм софинансирования муниципальных программ активного долголетия — конкурс на получение субсидий будет ежегодным

Источник и фото Минтруд РС (Я)

Двухдневный лагерь для пожилых людей

В продолжение темы о летнем отдыхе людей пожилого возраста – для них в Анабарском районе состоялось тематическое мероприятие «Лето северного края». Организаторы подготовили насыщенную программу для приятного времяпровождения участников.

В первый день ветераны труда и пенсионеры по традиции повязали саламу, а местный алгысчыт Константин Андросов провёл обряд благословения «Алгыс». Затем в уютной атмосфере прошла душевная беседа, где организаторы и участники поделились планами на будущее, почитали стихи и просто хорошо провели время. Второй день был насыщен викторинами, прогулками, мастер-классами и лекциями-беседами.

Источник и фото: газета «Анаабыр уоттара»

Открытка с фронта

Жительница Зырянки Юлия Ильинична Прокопьева поделилась своей историей. Она бережно хранит открытку, которую её отец Илья Дмитриевич Теленков написал ей в 1943 году, когда она была ещё совсем маленькой.

Во время Великой Отечественной войны единственным способом поддерживать связь между родными были письма. Для многих людей, находившихся в тылу, получить весточку с фронта было самым желанным событием. Письма зачитывали до дыр, их читали детям, соседям и знакомым. В наши дни эти письма стали ценными реликвиями, которые до сих пор хранятся во многих семьях.

Семья Юлии Ильиничны те годы жила в селе Антоновка Нюрбинского района. «Мой отец ушел на фронт добровольцем в 1942 году. Он был сапёром. После взятия Советской армией Кенигсберга (сейчас это Калининград) в составе части его перебросили на Донбасс, где он до 1947 года занимался разминированием минных полей и подрывными работами для нужд восстановительного строительства», — рассказывает Юлия Ильинична.

Она не помнит, когда именно пришла открытка, ей ещё не было и четырёх лет, но хорошо помнит день, когда папа вернулся домой. Мама Юлии Ильиничны работала в колхозе, и девочка с семи лет помогала ей в овощеводческой бригаде. В тот день они пришли с поля на обед. За столом сидели мама, бабушка, брат и сестра.

Из окна было хорошо видно, как на посадку пошёл самолёт. Вскоре прибежала тетя и сказала: «Надя, Илья приехал!». «Мы побросали всё, что было в руках, и побежали к дому. Смотрим, папа идёт по проулку в длинной шинели, фуражке со звездой, на спине рюкзак и через плечо планшет», — вспоминает Юлия Ильинична.

Они кинулись к нему, он обнял их, и они пошли к дому, а на крыльце уже ждали бабушка и братишка. Юлия Ильинична и сейчас помнит всё до мелочей: «Ту радость встречи, которую мы испытали, не передать словами. Ни мамы, ни папы нет, но эту открытку я храню. Такой родной кусочек с тех страшных времен, когда погибли миллионы людей, сражаясь за Родину».

На лицевой стороне открытки изображён Александр Суворов и надпись «Воюют не числом, а умением», в верхнем правом углу мелкими буквами «Смерть немецким оккупантам!». На обратно стороне открытки красивым каллиграфическим почерком Илья Дмитриевич написал своей дочери (ред.: пунктуация и орфография сохранены):

«Юлинька!

Я знаю тебя, ты была умница при мне. Ещё от пола вершок, ты уже вела себя как взрослая, помогала маме, бабушке и мне. Часто, очень часто я вспоминаю о тебе. Будь здорова, расти скорее и ещё больше помогай бабушке. Возьми её под свою опеку, не давай никому в обиду. Дружи с сестрёнкой, ухаживай за ней и играй. Она будет любить тебя, а с нею и все, в том числе и я. Целую крепко-крепко, твой папка. 18.06.1943 г.».

Илья Дмитриевич Теленков после возвращения в 1947 году был назначен зоотехником, затем заведующим Нюрбинского райсельхозотдела. В 1950 году он был избран председателем укрупненного колхоза им. Сталина. В 1955 году стал секретарём райкома КПСС по зоне Нюрбинской МТС, а в 1957 году назначен директором вновь созданного овощемолочного совхоза «Нюрбинский». Награждён орденами «Славы 3-й степени», «За победу над Германией», «Октябрьской революции», «Трудового Красного Знамени».

Источник и фото: «Колымские новости»

Российский Папа Карло

Пенсионер Фоат Закиров из Набережных Челнов делает из дерева миниатюрные мотоциклы, домашних животных, макеты церквей, мечетей и другие фигурки. На работу мастера вдохновляет интерес к родной культуре и желание сберечь её для потомков.

Вырезать фигурки из дерева Фоат Закиров начал более полувека назад. Когда служил в армии под Плесецком, ему довелось мастерить макет полигона. Работа всем понравилась – так мастер нашёл хобби на всю жизнь.

За полвека Фоат Закиров создал более 500 шедевров. Одна из главных работ – уменьшенная копия родного дома. Постройку мастер воссоздал по памяти: дома давно нет.

Мастер также вырезал фигурки животных, которые жили во дворе, и другие атрибуты своего детства: самовар, детскую люльку, ткацкий станок, школьную парту, плуг. Работы Фоата Закирова можно увидеть в экспозиции «Татарский дворик» городского историко-краеведческого музея.

Предметы деревенской утвари и фигурки из дерева домашних животных он вырезал специально, чтобы городские дети приобщались к национальной культуре. Свои работы мастер не продаёт. Но с удовольствием представляет на выставках и фестивалях в разных городах, в том числе в Москве.

Источник и фото: Добро.Медиа

Тыква превратится в карету: необычное хобби 83-летней осетинки

Валентина Израиловна Цеова – библиотекарь на пенсии. Почти всё свободное время женщина создаёт произведения искусства… из тыквы! Увлечение появилось случайно. На него пенсионерку вдохновил подарок сына, который привёз сувенир из Южной Америки – простенькую шкатулку из кокоса с ароматическим мылом внутри. Вещь так поразила женщину, что ей захотелось создать что-то похожее.

За десять лет одна из комнат в доме Валентины Израиловны превратилась в музей. Чайные сервизы, бочонки в осетинском стиле, очаг и даже светильник под потолком – всё это созрело на её огороде, ведь вещи сделаны из тыквы.

В гости к пенсионерке приезжают школьники. Она с удовольствием проводит им экскурсию и объясняет этапы работы. А на прощение всем дарит семена. Она верит, что её необычное хобби вдохновит детей учиться делать что-то своими руками и бережно относиться к миру.

Источник: dobro.press

Фото: “15 регион”

101 год российскому волейболу

100-летний рубеж перешагнул один из любимых видов спорта: 28 июля 1923 года на Мясницкой улице в Москве состоялся первый в СССР волейбольный матч. Это был товарищеский матч между командами Высших художественно-технических мастерских и Государственного техникума кинематографии.

У истоков нового вида спорта стояли участники этого матча: будущие народные артисты СССР Николай Боголюбов, Борис Щукин, Анатолий Кторов и Рина Зелёная, художники Георгий Нисский и Яков Ромас.

Источник и фото: radiogordost

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Старшее поколение
Метки:

Оценка статьи

Интересное